因果応報なんて嘘だよ
私は小学生の時、近所の同級生(親がN娘がSとします)から親子ぐるみでいじめられていた。
理由は、シングルマザーだった母が金持ちの養父と再婚することになったから。
これは、近所の人達から母が「Nさん、金目当ての結婚だって吹聴してるから気をつけたほうがいいよ」と忠告を受けて発覚。
ほかにもSが「主は馬鹿だから付き合わないほうがいいよ」などとクラスメイト達に根回し。
Nは、私を呼び出しては殴る蹴るをしてきて「誰かに喋ったりしたらドラキュラに食べられちゃうから黙ってるんだよ」と口止めの約束をしてきた。何回もされた。時代が時代だったから、私が訴えたところで校長先生からは子ども同士の喧嘩としか言われなかったし
私は子どもながらに大人には話してはいけないんだと我慢した。
母が再婚し、あたらしい家に引越すと今度は
学校のお道具箱がめちゃめちゃになっていた。
木工用ボンドはコンパスを使ったのかめった刺し、コンパスはボンドがついて固まっていた。
電卓も無くなっていた。
Sといつもつるんでいた女子が目の前でコソコソ話..
でも耐えた。
大人は助けてくれなかったから。
ある時、思春期を迎えてS達のやってきたことに腹が立ち仕返しをした。Sを窃盗犯に仕立てたが、私だけ悪者になって終った。
教師もクラスメイトもSの過去を知らないからSの味方になった..
それからの人生は転落。
中学校で孤立し、高校でも人付き合いが分からず中退。
結婚して人並みの幸せを掴んだけれど、唯一友だちだったコから「Sは、看護師として大きい市内で働いてるよ」という報告..
散々私を苦しめた奴が人の為に看護師やってるなんて笑った。
老婆になったNとこないだバッタリ会った時には「大きくなったねー」と私の子どもに話しかけてきた。
え?自分のしたこと忘れたの?って思って、それにも驚いた。
因果応報なんてないんじゃんと思った。
ちっとも苦しんでなんかいない..
タグ
調べ尽くしたわけでもないのに決めつけはあなたにもよくない。
看護師って激務。
ストレスすごくてみんな苛々もて余してる。
満たされる名誉欲と、積もる不満が見合ってない仕事のひとつ。
それって幸せかな?
私のこと苦しめた一人に医者がいるけど、旦那が逮捕されてニュースに出た挙げ句、不倫略奪婚されて離婚してシングルマザーになって散々だよ。
あとは中学のときいじめるためにわざわざ遊びに誘い出してきた子もその翌年父親死んで以降卒業まで毎日フケだらけで通ってきてたし、別の意地悪な子は在学中に中絶して10年後くらいに結婚したけど正常な妊娠が困難だって宣告されてたのもいる。
報いはしらないところで受けてる。私にはたまたま知らせてくる人がいただけだし。聞いたときはおおー本当にあると思って自分は自分で努力重ねてきてよかったと思ったよ。相手に報いがあってもなくても自分はひたすら頑張り続けるだけだと知ってるから。
もしかしたらすでに報いを受けてて反省して善人ぶろうと話しかけてきたのかもしれないじゃない?
もし本当に幸せそうでその倍以上あなたが本当に苦しみながらも自分を律して生き抜いてきたなら、相応の報いが必ずあなたに訪れる。
失望するポイントばっか探していきても人生もったいないよ!
どれだけ優しくても、人を見る目が無ければバカを見る。
どれだけ真面目でも、要領が悪ければバカを見る。
どれだけ才能があっても、自信が無ければバカを見る。
ただ、それだけ。
この世は、「人間としてのプライド」の有無にかかわらず、要領が良くて図太い人間が、全てにおいて丸儲けできる仕組みになっているのさ。
どこかの知事みたいにね。
だからと言って、さすがに、そういう人間になってみたいとは思わないけどね。
一応、私にもわずかだけど、「人間としてのプライド」があるから。
「人間としてのプライド」という言葉は、「人徳やモラル」という言葉に置き換える事ができるかも知れない。
それらは、人間としてはとても大切な物だけど、持っていても成功や豊かさには必ずしも繋がらない。
だから、ひょっとしたら。
「因果応報」などという言葉は、「人間としてのプライド」を守りたい人間が、自己満足のために生んだ言葉かも知れない。
言わば、ある種の幻想。
良く言えば、「武士は食わねど高楊枝」。
悪く言えば、「負け犬の遠吠え」。
この推測がもし当たっていたら、何だか少し、切ないね。
因果応報というものが実際に存在するのかしないのかなんて、証明できる人はいないんだよ。
だけど因果応報という言葉が廃らないのは、結果論として『そう思いたい』人がいるからなだけ。
例えば、自分に嫌な思いをさせた人に障害児が産まれた、とか、夫婦不仲で離婚した、としても、それが因果応報かなんて誰も証明できないが、嫌な思いをさせられた人は『きっとこれは因果応報なんだ』と思いたい、それだけのことよ。
私からすれば『因果応報?だから何?』としか思わないけどね。
自分に嫌な思いをさせた人が今現在幸せか不幸かなんて、自分の人生には何一つ関係無くない?
因果応報で不幸になってました、ざまぁみろ、とでも思いたいの?思ってどうなるの?何か自分の役に立つの?としか思わないし。
他人のこと気にする暇があったら、自分が如何に幸せに生きるか、楽しく生きるか、を考えた方がよっぽど自分のためだし建設的だって思うね。
もうワンランク人間的に成長できると、自分に嫌な思いをさせた人も含めて、みんな幸せであればいいなぁ、と思えるようにもなるし、それが自分の心を穏やかにする思考だということにも気づけるようになるはずだよ。
因果応報なんかあるわけないじゃん。
神戸の殺人の奴は今結構な暮らししてんでしょ?
全然報いなんか受けてないじゃん。
世の中自分さえ幸せならそれでいい世界。
他人に何しようが結局自分達さえ幸せならそれが正しい世界なんだよ。
不公平な運命的なものもあるしね。
どんな悪い事をしても結局そいつは幸せに生きるとか。
不幸な奴はずっと不幸のまんま。
でも主さんは今幸せなんだから別にいいじゃん。
過去の事をいつまでも恨んでたってしょうがないし。
だけど因果応報を受けたのは主さんかもね。
相手から酷い事されたからと言って仕返しするのはよくない。
結局どんな事をしてもお咎めがない人間もいるって事。
この世界は不公平な事に元々そういう運命の人間もいるんだよ。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 58HIT 相談したいさん
-
何で結婚したがるの?18レス 283HIT 自由なパンダさん
-
皆様の総意をお聞きしたいです。3レス 71HIT 解決させたいさん
-
なぜ5レス 110HIT 雑学王さん
-
人生終了8レス 138HIT 学生さん (10代 ♀)
-
深田萌絵を守る会
日本政党を調べてみました。 日本衆議院には… 自由民主党、立憲民主…(職場の小言さん0)
4レス 123HIT 職場の小言さん (♂) -
何で結婚したがるの?
自分はそうはならないと思ってた一人です 結婚は考えすぎると出来なくな…(匿名さん18)
18レス 283HIT 自由なパンダさん -
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 58HIT 相談したいさん
-
人生終了
息子の部屋で見つけたことありますよ。 シーツでも洗っといてやるかと思…(主婦さん8)
8レス 138HIT 学生さん (10代 ♀) -
あなたの一票は何処に…
南京大虐殺が有った!!と宣言してしまう日本政府は 日本人の敵です …(匿名さん12)
33レス 661HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 364HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 455HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 455HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 364HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 817HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 267HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 295HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 317HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 173HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 500HIT 相談したいさん - もっと見る