住所を教えてしまった

レス7 HIT数 1973 あ+ あ-

2016/07/02 11:46(更新日時)

私は退職時に男性から年賀状を送りたいから住所を教えてほしいと言われ、断る理由も思い付かず教えてしまいました。

その人は悪い人ではないのですが…退職後はあまり関わりたいとは思わない人でした。連絡だけ取らないようにすればいいと思っていたのですが、住所をとなるとなんだか不安になってきて、今では後悔しています。素直に教えた私が悪いですしどうしようもありませんが、このように職場の人に連絡先などを聞かれた際の断り方や今後のアドバイス等があれば教えて下さい。よろしくお願いします。

タグ

No.2350095 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

異性なら「連絡先を男性に教えると、彼氏が怒るので」でいいと思います。

同性の場合が断りにくいですよね。

アドレスならサブアドを教えるとか、LINEなら「今スマホ調子悪くて…」と言ったりはどう?

あとは、相手のを聞いて「じゃあ落ち着いたら連絡します」と言って連絡しないのが1番かな。

でも、住所は聞かれた事ないです。
「え?住所ですか?住所はちょっと…」と、濁して断っても失礼ではないと思いますよ。

• << 6 アドバイスありがとうございます。 今度からはそのように話して断ろうと思います。 私も、住所を聞かれたのは初めてでした。ビックリしたのに咄嗟に断れなくて、よく危機感がないと言われますがその通りですね。次からは気をつけようと思います。

No.2

よほど親しくない限り、退職した同僚に年賀状は普通は送ろうと思わないから、なんか目的が怖いですね…

もう辞めたら会うこともないし私なら
「ごめんなさい、教えられません」
とハッキリ言うと思います。

• << 7 返信ありがとうございます。 確かに…後々考えるほど、それは表向きな理由な気がしてきてとても怖くなったんです。今後は私もはっきり断れるよう気をつけようと思います。

No.3

きっと来る

(-_-)

No.4

退職前は年賀状を出さないのに、退職したら年賀状を出すんですか?

No.5

引越す。
次は、教えない。

断り方は「個人情報なので教えられないです」で良いかと。

No.6

>> 1 異性なら「連絡先を男性に教えると、彼氏が怒るので」でいいと思います。 同性の場合が断りにくいですよね。 アドレスならサブアドを教えるとか… アドバイスありがとうございます。
今度からはそのように話して断ろうと思います。
私も、住所を聞かれたのは初めてでした。ビックリしたのに咄嗟に断れなくて、よく危機感がないと言われますがその通りですね。次からは気をつけようと思います。

No.7

>> 2 よほど親しくない限り、退職した同僚に年賀状は普通は送ろうと思わないから、なんか目的が怖いですね… もう辞めたら会うこともないし私なら 「… 返信ありがとうございます。
確かに…後々考えるほど、それは表向きな理由な気がしてきてとても怖くなったんです。今後は私もはっきり断れるよう気をつけようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する