40歳夫婦の生活

レス100 HIT数 7399 あ+ あ-

2016/07/03 21:41(更新日時)

夫婦共に40歳。世帯年収900万円

貯金5千万円 持ち家ローン無し

これって普通だと、思ってたんですが、違うんですか?

No.2349788 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 17さんも19さんも、なんでこんなに噛みついてくるのでしょうか? 日が変わってもレスがくるって、異常で、少し恐いものを感じます。 … 主さんは間接的に自慢しているのか? ただ単に空気が読めないのか? それとも世間一般的な生活環境の知識がないのか? そんな感じが周りを不快にさせているのではないでしょうか。

No.52

凄い!その年収でその貯金普通じゃないですよ!

うちは年収は何千万だけど定期預金は6千万円…
子供四人だから仕方ない
でも子供も自立してるし
遺産も入る
旦那は47歳
まだまだ頑張ってくれる。私はこの生活や貯金は普通とは思ってないです。
私は専業なんで旦那に感謝感謝です。

主さん節約上手。私も家計簿つけようかな…

• << 54 私達は色々な事情から親のお金はあてにしないって決めているんです。相続も放棄するつもりでいます。 なので自分達の力で生き抜くしかなくて、それで独身時代からやりくりしてきています。 自分的には、老後を考えると、この年齢でこの預金額は妥当と思っていましたが、多いとレスがたくさんあるので、預金は多いんですね。参考にさせていただきます。

No.53

40で子供がまだ小学生だと、結婚が遅かったんだね、としか思わないので普通ですよ。

普通は、40だと子供が中学生や高校生にはなってるんで。

あと、田舎者の井の中の蛙みたいな自慢でネット上で笑われますよ。

• << 55 結婚は20代です。不妊だったので・・・

No.54

>> 52 凄い!その年収でその貯金普通じゃないですよ! うちは年収は何千万だけど定期預金は6千万円… 子供四人だから仕方ない でも子供も自立… 私達は色々な事情から親のお金はあてにしないって決めているんです。相続も放棄するつもりでいます。

なので自分達の力で生き抜くしかなくて、それで独身時代からやりくりしてきています。

自分的には、老後を考えると、この年齢でこの預金額は妥当と思っていましたが、多いとレスがたくさんあるので、預金は多いんですね。参考にさせていただきます。

• << 57 貯金多いですよ! 子供一人なんで余裕でしょうし 旦那は会社の二代目なんで相続はします。 恥ずかしながら家も義親に建てもらいました。 そんでこの貯金額… 少ないわ…

No.55

>> 53 40で子供がまだ小学生だと、結婚が遅かったんだね、としか思わないので普通ですよ。 普通は、40だと子供が中学生や高校生にはなってるんで… 結婚は20代です。不妊だったので・・・

No.56

>> 50 私達は結婚前からお金を貯めていたので、新居購入時もローンは2000万くらいですみました。多分、ここが大きいのかなと思います。 あと、な… 投資は何をやってるんですか?

• << 58 外貨や投資信託です。

No.57

>> 54 私達は色々な事情から親のお金はあてにしないって決めているんです。相続も放棄するつもりでいます。 なので自分達の力で生き抜くしかなくて、… 貯金多いですよ!
子供一人なんで余裕でしょうし
旦那は会社の二代目なんで相続はします。
恥ずかしながら家も義親に建てもらいました。

そんでこの貯金額…
少ないわ…

• << 60 親をあてに出来るなら、それでいいと思いますよ。あれに出来るならした方がいいと、私は思っています。 我が家は切実なので、自力で頑張るしかないんですよね。

No.58

>> 56 投資は何をやってるんですか? 外貨や投資信託です。

• << 62 やはり円建てだけではないのですね。 証拠金取引もやったりするのですか?

No.59

貯金で5000万以上?

資産では?

• << 61 今、銀行に預けているお金です。

No.60

>> 57 貯金多いですよ! 子供一人なんで余裕でしょうし 旦那は会社の二代目なんで相続はします。 恥ずかしながら家も義親に建てもらいました。 … 親をあてに出来るなら、それでいいと思いますよ。あれに出来るならした方がいいと、私は思っています。

我が家は切実なので、自力で頑張るしかないんですよね。

No.61

>> 59 貯金で5000万以上? 資産では? 今、銀行に預けているお金です。

No.62

>> 58 外貨や投資信託です。 やはり円建てだけではないのですね。

証拠金取引もやったりするのですか?

No.63

>> 62 FXですよね? それはしていないです。

円建てもしていますが、今は新規では考えていないです。

No.64

>> 63 そうです。FXや株式信用取引のようなレバレッジをかけたリスク商品はやらないのですね。

今、追加緩和の観測が高まっていると思いますけど様子見ですか?

No.65

>> 64 様子見ですね。

たまたまってのもありますが、今、全ての投資はやめています。
だから預金が多くみえているってのもあるかも。

多少、外貨預金してますが、これは投資というより旅行のためかな。ドル安の時に大量買いしたので。

• << 68 もう多くは円に換えてしまったのですね。 円建て預金で多くを持ってることも納得です。 今は投資先がないですよね。

No.66

>> 38 理由は長くなるので、申し訳ないのですが割愛させてください。 言われた方や、私にとっての対象者はサラリーマン家庭です。 似たような… 主さん。
このスレを主さんがたてた気持ちが、いまいちわからないの。

現実に誰かから、貧乏だといわれたから、そのことで、不安定になっているのかしら。

どんな状況で、自分の経済を話さなきゃいけなかったわからないけど、貧乏と言った人が、本当の気持ちでいったのか、意地悪で、いったのか、どっちかわからないし。

お金がかかるから、財産は、いくらあっても、満足しないわよ。

資産額100億円あろうが、不安な人は、不安でしょう。

毎年、苦もなく税金おさめられて、毎日、苦もなく、食事がとれて、家庭円満の笑いのたえない家庭が、しあわせなのよ。持ち家でなくても、貯金ゼロでも、しあわせな家庭は、しあわせ。だから、普通の基準におどらせられないで、主さんは、主さんの家庭のしあわせのため、できる精一杯のことしたら、いいだけ。

いつも、家族みんなが、健康で、笑い声がきこえる家族が、幸福を感じている家が、本当の裕福というものよ。

No.67

>> 66 そうですね。自分達で頑張ってきたのに、貧乏って言われて、不安定になったので、スレしました。

お金の価値観は人それぞれですね、確かに。

精神的な幸福も大切ですね。幸い、夫婦仲も良好です。

今まで築きあげてきたものが崩れた気がして、誰かに大丈夫と言って欲しかったのかもしれませんね。

我が家は目標金額があるので、それまではがんばりますが、達成したら維持にするつもりです。

• << 75 そうね。 お金って大切。 だけどなんで、お金が、大切で所有してなきゃいけないのか、考えて。 やはり、家族個々のしあわせのために、必要だからでしょう。 たどりつけば、しあわせ。になるために必要だから、お金ためるのであって。あと、社会に迷惑かけないことのため。 幸福やしあわせは、人間のもっている感受性にも、大きく関わってきます。 道端の一輪の花に、癒され。花火大会の花火をみて、綺麗とおもう。燕の赤ちゃんをかわいく、おもう。日本の四季様々なことに、癒され。旨いメシ食べたら、満足する。 子供が、ちょっと成績アップしたら、嬉しくなる。 旦那が、自分を愛していれことが、わかったときや。 そんな、日常におのれの感受性をわすれず、なんのためのお金か、お金が、必要なのは、お金が必要でなく、幸福に必要なものだから、お金が、必要なんであって、家庭家庭で、幸福は、ちがうから、振り回されず、頑張ってね。

No.68

>> 65 様子見ですね。 たまたまってのもありますが、今、全ての投資はやめています。 だから預金が多くみえているってのもあるかも。 多少… もう多くは円に換えてしまったのですね。

円建て預金で多くを持ってることも納得です。

今は投資先がないですよね。

• << 70 情勢的に今はどれも不安定で、こわいかなって感じです。 後悔しているのは、金を買わなかったこと。

No.69

上を見ればきりないし
下を見てもきりがない。

年収何千万あっても貯金ゼロもいれば、
年収300万でも貯金5000万もいる。

二人の年収合算で
持ち家ローンなし、子どもなしなら
自慢できる額じゃないと思うよ。
子ども育てるのにひとり5000万じゃ育てられない時代がきてるからね。
子どもには突然の出費に悩まされますよ泣)

• << 71 えっと、子供いるって書いてますが・・・
  • << 72 子供ひとりに5000万って、どんな計算したらそんなにかかるんですか? それは言い過ぎ

No.70

>> 68 もう多くは円に換えてしまったのですね。 円建て預金で多くを持ってることも納得です。 今は投資先がないですよね。 情勢的に今はどれも不安定で、こわいかなって感じです。

後悔しているのは、金を買わなかったこと。

• << 73 金は去年からだいぶ上がりましたね。 情勢不安はやはり金ですね。 私は原油を買わなかったことに後悔してます 笑 ただ、上海が伸び悩んでいますので、原油はまだわかりませんけど。

No.71

>> 69 上を見ればきりないし 下を見てもきりがない。 年収何千万あっても貯金ゼロもいれば、 年収300万でも貯金5000万もいる。 … えっと、子供いるって書いてますが・・・

No.72

>> 69 上を見ればきりないし 下を見てもきりがない。 年収何千万あっても貯金ゼロもいれば、 年収300万でも貯金5000万もいる。 … 子供ひとりに5000万って、どんな計算したらそんなにかかるんですか?

それは言い過ぎ

No.73

>> 70 情勢的に今はどれも不安定で、こわいかなって感じです。 後悔しているのは、金を買わなかったこと。 金は去年からだいぶ上がりましたね。

情勢不安はやはり金ですね。

私は原油を買わなかったことに後悔してます 笑

ただ、上海が伸び悩んでいますので、原油はまだわかりませんけど。

• << 77 原油は気がつきませんでした! これから、ちょくちょくチェックしてみます!!

No.74

>> 50 私達は結婚前からお金を貯めていたので、新居購入時もローンは2000万くらいですみました。多分、ここが大きいのかなと思います。 あと、な… お返事ありがとうございます

結婚以来20年近く、家計簿はつけています
貯金以外で外貨預金と株式投資、金購入しています
コンビニは利用しません(私は。旦那や子どもたちは利用しているようですが)

私はうちは交際費が多いと感じているのですが…旦那が交際費は絶対必要!と、なかなか減らせません。

はぁー
羨ましいです

• << 76 貯蓄半分と書かれていますが、資産はおありなのでは? 仕事によっては交際費もかかりますし、大切な事だと思います。 お互い、やりくり頑張りましょう!

No.75

>> 67 そうですね。自分達で頑張ってきたのに、貧乏って言われて、不安定になったので、スレしました。 お金の価値観は人それぞれですね、確かに。 … そうね。

お金って大切。
だけどなんで、お金が、大切で所有してなきゃいけないのか、考えて。

やはり、家族個々のしあわせのために、必要だからでしょう。

たどりつけば、しあわせ。になるために必要だから、お金ためるのであって。あと、社会に迷惑かけないことのため。

幸福やしあわせは、人間のもっている感受性にも、大きく関わってきます。

道端の一輪の花に、癒され。花火大会の花火をみて、綺麗とおもう。燕の赤ちゃんをかわいく、おもう。日本の四季様々なことに、癒され。旨いメシ食べたら、満足する。

子供が、ちょっと成績アップしたら、嬉しくなる。

旦那が、自分を愛していれことが、わかったときや。

そんな、日常におのれの感受性をわすれず、なんのためのお金か、お金が、必要なのは、お金が必要でなく、幸福に必要なものだから、お金が、必要なんであって、家庭家庭で、幸福は、ちがうから、振り回されず、頑張ってね。

• << 78 精神的なものと物理的なものは、違うようで違わないんですよね。 私はどちらが欠けていても偏りが出ると思っています。 どちらも過度にならず、自分のペースやおかれている状況や環境で、頑張っていけばいいかなと思っています。 こちらにスレして再確認出来ました。 ありがとうございます。

No.76

>> 74 お返事ありがとうございます 結婚以来20年近く、家計簿はつけています 貯金以外で外貨預金と株式投資、金購入しています コンビニは利… 貯蓄半分と書かれていますが、資産はおありなのでは?

仕事によっては交際費もかかりますし、大切な事だと思います。

お互い、やりくり頑張りましょう!

No.77

>> 73 金は去年からだいぶ上がりましたね。 情勢不安はやはり金ですね。 私は原油を買わなかったことに後悔してます 笑 ただ、上海が伸び悩んでい… 原油は気がつきませんでした!

これから、ちょくちょくチェックしてみます!!

No.78

>> 75 そうね。 お金って大切。 だけどなんで、お金が、大切で所有してなきゃいけないのか、考えて。 やはり、家族個々のしあわせのために… 精神的なものと物理的なものは、違うようで違わないんですよね。

私はどちらが欠けていても偏りが出ると思っています。

どちらも過度にならず、自分のペースやおかれている状況や環境で、頑張っていけばいいかなと思っています。

こちらにスレして再確認出来ました。
ありがとうございます。

No.79

共働きなら そんなもんじゃない?
さらに 子どもがいないなら 標準ですよー(笑)
何を疑問に思うわけ?

No.80

>> 79 子供います。レスにも何回も書いてますよ

No.81

大人が「普通」を知りたがるのは何か変。

No.82

>> 81 感覚、価値観は人それぞれですからね。

そういう感覚もありますよね。

No.83

主さんに貧乏って言った人は、実は主さんよりお金がないのかもですよ~。
わざと意地悪を言ったかもですよ。

No.84

>> 83 だとしたら、人間性を疑ってしまいますね、その方に・・・

No.85

>> 84 いやいや、あなたがそう言わせるような人なんでしょうよ。

No.86

ほとんどが僻みレスだから。

内情は「うちも大変💦」「なんとか遣り繰り💦」以外、言わないことですね。

平均預金額を大幅に超えているわけですから。

主さんの目標額があるというのは素晴らしいことだと思います。

目標を達成するのに人との比較や批評は関係はないと思いますよ。

私も目標額を決めていますのでお互い達成できるよう頑張りましょう。

No.87

しゃーないよな
今は世帯年収500万貯金1000万でもなかなか難しい世の中やもん

そら自慢や嫌味に聞こえてもしょうがないで

長時間勤務少ない給料で必死で働いててもむくわれへん人もいっぱいいてるわけやし

No.88

>> 87 実はわかるようでわかりません。

私達は親を頼ってはいません。
親の援助でマイホームを建てる夫婦もたくさんいます。贈与をうける夫婦もたくさんいます。

いいなあとは思うけど、それを自慢とも思わないし、僻んだりもしません。

だから、僻んで嫌味言う気持ちが、あまりわからないんですよね。

No.89

>> 88 もしあなたが今の職場、働きで年収が3分の1だったとしても気持ちはわからないですか?

No.90

>> 89 今の時代、お金は貯めるものではなく、増やすものです。

また、今の年収、職場に不安なら、更なる向上に向けて頑張ります。

というか、そうしてきました。

なので、やっぱりわからないんです。

色々事情があるので、何とも言えませんが、私の場合はそうしてきました。

• << 94 自分も株やってるしわかるよ 一応空売りなしで140万から4000万まで増やしたし でもね日本の株なんてほとんどがハゲ鷹ファンドや個人も外人投資家なのよ それってどういう事かわかる? 日本人はまだ投資に目がむいてないって事なのよ あなたが普通にこだわるのならそれが今の日本の普通なんだよ

No.91

主さん。
もう、このスレ解決じゃないですか?

主さんは、頑張っていらっしやるし、素敵です。

貧乏などと、人にいう人が、おかしいのですよ。

主さんは、わが道を進みなさい。

終わり。

No.92

>> 91 >主さんは、わが道を進みなさい。 終わり。

ミクルには嫌味言う人ばかりですよ。

主さんが正論だから嫌味を言うしかないんですよ。
嫌味を言うくらいなら自分も頑張ればって思うけど、それはしないんですよね。
本当に不思議です。

主さんのレスを読んで、自分も頑張ろうと思いました。
お互い、頑張りましょう!

• << 95 あのう。 嫌味じゃないです。 スレの内容は、一応解決したんじゃないかと、おもえたので。  主さんの頑張っていることも、沢山おききして、なるほど、とおもいました。 私は、主さんにブレないで、幸せになってもらいたいだけです。

No.93

その年代のご夫婦の平均年収は、だいたい500万円ぐらいでしょうか?

かつてのような1億総中流社会とは異なり、格差社会の昨今では年収300万円ぐらいの家庭が大半で、一部に900万円ぐらいの家庭があり、均すと500万円ぐらいになるのでしょう。

ところが年収300万円ぐらいの家庭が、ローンを組んで300万円以上の車を乗り回したり、ロレックスの腕時計やブランド物のバッグや衣服を買ったりしているものです。

その傍ら年収900万円ぐらいの家庭が、現金一括で軽自動車を購入したり、ユニクロやしまむらなどで衣服を取り揃え、カシオの腕時計を身に付けていたりするものです。

今やテレビ/ラジオで、借金問題解決を承る司法書士のCMが盛んに流れていますが、如何に借金問題を抱える人が多いかが伺えます。

ですから表面上は、高所得者の方が生活が地味で、貧乏に見えたりすることはあり得るのです。

質実剛健な暮らしが出来るのは、妙なコンプレックスがないからこそ出来るのです。

見栄を張りたがるのは、逆に言えばコンプレックスの裏返しです。

主さんは極めて、健全なライフスタイルを営んでおられるのです。

世間や他人からは、貧乏と思われているぐらいの方が良いのです。

なまじ実際の財力を知られると、妬みを買って嫌がらせをされたり、金の無心をされた挙げ句、断ると逆恨みらみをされたりしかねないものです。

これまで通り、質実剛健なライフスタイルを続ければ良いのです。

ただもしお子さんがおられて、ご高齢になった場合、全くの無借金というのは遺産相続面では却って不利になりがちでもあります。

この場合、敢えて計画的、且つ健全な負債を子供に継がせることが、多額の相続税の大幅な節約になりうることもあります。

しかしだからといって闇雲に借金をすれば良いと言うものでもなく、税理士や銀行などと協議の上、慎重にとりかかることが重要でしょう。

加えて人生は限られています。

お子さんがおられないのでしたら、多額の貯金を溜め込んだまま人生を終えて、最後は国家予算になってしまうのもなんとももったいない話です。

この場合、生きているうちに有意義に活用しておいた方が良いでしょう。

でもご高齢になって心身共に衰弱し、介護や医療を受ける際になってこそ、多額の預貯金は頼みの綱でもあります。

No.94

>> 90 今の時代、お金は貯めるものではなく、増やすものです。 また、今の年収、職場に不安なら、更なる向上に向けて頑張ります。 というか、… 自分も株やってるしわかるよ
一応空売りなしで140万から4000万まで増やしたし
でもね日本の株なんてほとんどがハゲ鷹ファンドや個人も外人投資家なのよ

それってどういう事かわかる?
日本人はまだ投資に目がむいてないって事なのよ
あなたが普通にこだわるのならそれが今の日本の普通なんだよ

No.95

>> 92 >主さんは、わが道を進みなさい。 終わり。 ミクルには嫌味言う人ばかりですよ。 主さんが正論だから嫌味を言うしかないんですよ。 … あのう。
嫌味じゃないです。

スレの内容は、一応解決したんじゃないかと、おもえたので。 

主さんの頑張っていることも、沢山おききして、なるほど、とおもいました。

私は、主さんにブレないで、幸せになってもらいたいだけです。

No.96

うち夫婦で年収800だけど、8000万に近いよ?普通の暮らししてたら貯まります。
確認する友達いないの?

No.97

不妊だったということを書いていますが、不妊治療をされていての貯金額でしたら、本当に凄いと思います

No.98

世帯年収は税込みでも低いと思う。うちは一人分がそのくらいだから。
貯金額は高いと思う。
住んでる場所もだけど、周囲の人の勤務先にもよるのかな?
ただし、収入が多ければ交際費や被服費も沢山かかるから、裕福と言われる人たちの貯金額は意外と少ないかも。主さんちは総合的に考えたら中の上だと思う。消して貧しくはないですよ。

No.99

>> 30 貴方は高年収なんで、貯金も沢山あるんですね!凄いですね! でも、将来不安とか言われたくはないかな。 主さんは、何をききたいのでしょうか。

これで大丈夫だよ、と言われたいのでしょうか?

貧乏批判されても、裕福と言われても、主さんたちにとって、それが普通だと思うのなら、主さん家の普通は現状なんだと思います。
逆接ですが。

皆違うから、あまり、あてにならないと思います。皆の普通をたずねても皆違うから。

No.100

連絡遅くなりました。

自分なりに再確認できましたので、閉鎖いたします。

沢山のレスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する