40歳夫婦の生活
夫婦共に40歳。世帯年収900万円
貯金5千万円 持ち家ローン無し
これって普通だと、思ってたんですが、違うんですか?
新しいレスの受付は終了しました
凄い!その年収でその貯金普通じゃないですよ!
うちは年収は何千万だけど定期預金は6千万円…
子供四人だから仕方ない
でも子供も自立してるし
遺産も入る
旦那は47歳
まだまだ頑張ってくれる。私はこの生活や貯金は普通とは思ってないです。
私は専業なんで旦那に感謝感謝です。
主さん節約上手。私も家計簿つけようかな…
- << 54 私達は色々な事情から親のお金はあてにしないって決めているんです。相続も放棄するつもりでいます。 なので自分達の力で生き抜くしかなくて、それで独身時代からやりくりしてきています。 自分的には、老後を考えると、この年齢でこの預金額は妥当と思っていましたが、多いとレスがたくさんあるので、預金は多いんですね。参考にさせていただきます。
>> 52
凄い!その年収でその貯金普通じゃないですよ!
うちは年収は何千万だけど定期預金は6千万円…
子供四人だから仕方ない
でも子供も自立…
私達は色々な事情から親のお金はあてにしないって決めているんです。相続も放棄するつもりでいます。
なので自分達の力で生き抜くしかなくて、それで独身時代からやりくりしてきています。
自分的には、老後を考えると、この年齢でこの預金額は妥当と思っていましたが、多いとレスがたくさんあるので、預金は多いんですね。参考にさせていただきます。
- << 57 貯金多いですよ! 子供一人なんで余裕でしょうし 旦那は会社の二代目なんで相続はします。 恥ずかしながら家も義親に建てもらいました。 そんでこの貯金額… 少ないわ…
>> 38
理由は長くなるので、申し訳ないのですが割愛させてください。
言われた方や、私にとっての対象者はサラリーマン家庭です。
似たような…
主さん。
このスレを主さんがたてた気持ちが、いまいちわからないの。
現実に誰かから、貧乏だといわれたから、そのことで、不安定になっているのかしら。
どんな状況で、自分の経済を話さなきゃいけなかったわからないけど、貧乏と言った人が、本当の気持ちでいったのか、意地悪で、いったのか、どっちかわからないし。
お金がかかるから、財産は、いくらあっても、満足しないわよ。
資産額100億円あろうが、不安な人は、不安でしょう。
毎年、苦もなく税金おさめられて、毎日、苦もなく、食事がとれて、家庭円満の笑いのたえない家庭が、しあわせなのよ。持ち家でなくても、貯金ゼロでも、しあわせな家庭は、しあわせ。だから、普通の基準におどらせられないで、主さんは、主さんの家庭のしあわせのため、できる精一杯のことしたら、いいだけ。
いつも、家族みんなが、健康で、笑い声がきこえる家族が、幸福を感じている家が、本当の裕福というものよ。
>> 66
そうですね。自分達で頑張ってきたのに、貧乏って言われて、不安定になったので、スレしました。
お金の価値観は人それぞれですね、確かに。
精神的な幸福も大切ですね。幸い、夫婦仲も良好です。
今まで築きあげてきたものが崩れた気がして、誰かに大丈夫と言って欲しかったのかもしれませんね。
我が家は目標金額があるので、それまではがんばりますが、達成したら維持にするつもりです。
- << 75 そうね。 お金って大切。 だけどなんで、お金が、大切で所有してなきゃいけないのか、考えて。 やはり、家族個々のしあわせのために、必要だからでしょう。 たどりつけば、しあわせ。になるために必要だから、お金ためるのであって。あと、社会に迷惑かけないことのため。 幸福やしあわせは、人間のもっている感受性にも、大きく関わってきます。 道端の一輪の花に、癒され。花火大会の花火をみて、綺麗とおもう。燕の赤ちゃんをかわいく、おもう。日本の四季様々なことに、癒され。旨いメシ食べたら、満足する。 子供が、ちょっと成績アップしたら、嬉しくなる。 旦那が、自分を愛していれことが、わかったときや。 そんな、日常におのれの感受性をわすれず、なんのためのお金か、お金が、必要なのは、お金が必要でなく、幸福に必要なものだから、お金が、必要なんであって、家庭家庭で、幸福は、ちがうから、振り回されず、頑張ってね。
>> 50
私達は結婚前からお金を貯めていたので、新居購入時もローンは2000万くらいですみました。多分、ここが大きいのかなと思います。
あと、な…
お返事ありがとうございます
結婚以来20年近く、家計簿はつけています
貯金以外で外貨預金と株式投資、金購入しています
コンビニは利用しません(私は。旦那や子どもたちは利用しているようですが)
私はうちは交際費が多いと感じているのですが…旦那が交際費は絶対必要!と、なかなか減らせません。
はぁー
羨ましいです
- << 76 貯蓄半分と書かれていますが、資産はおありなのでは? 仕事によっては交際費もかかりますし、大切な事だと思います。 お互い、やりくり頑張りましょう!
>> 67
そうですね。自分達で頑張ってきたのに、貧乏って言われて、不安定になったので、スレしました。
お金の価値観は人それぞれですね、確かに。
…
そうね。
お金って大切。
だけどなんで、お金が、大切で所有してなきゃいけないのか、考えて。
やはり、家族個々のしあわせのために、必要だからでしょう。
たどりつけば、しあわせ。になるために必要だから、お金ためるのであって。あと、社会に迷惑かけないことのため。
幸福やしあわせは、人間のもっている感受性にも、大きく関わってきます。
道端の一輪の花に、癒され。花火大会の花火をみて、綺麗とおもう。燕の赤ちゃんをかわいく、おもう。日本の四季様々なことに、癒され。旨いメシ食べたら、満足する。
子供が、ちょっと成績アップしたら、嬉しくなる。
旦那が、自分を愛していれことが、わかったときや。
そんな、日常におのれの感受性をわすれず、なんのためのお金か、お金が、必要なのは、お金が必要でなく、幸福に必要なものだから、お金が、必要なんであって、家庭家庭で、幸福は、ちがうから、振り回されず、頑張ってね。
- << 78 精神的なものと物理的なものは、違うようで違わないんですよね。 私はどちらが欠けていても偏りが出ると思っています。 どちらも過度にならず、自分のペースやおかれている状況や環境で、頑張っていけばいいかなと思っています。 こちらにスレして再確認出来ました。 ありがとうございます。
ほとんどが僻みレスだから。
内情は「うちも大変💦」「なんとか遣り繰り💦」以外、言わないことですね。
平均預金額を大幅に超えているわけですから。
主さんの目標額があるというのは素晴らしいことだと思います。
目標を達成するのに人との比較や批評は関係はないと思いますよ。
私も目標額を決めていますのでお互い達成できるよう頑張りましょう。
しゃーないよな
今は世帯年収500万貯金1000万でもなかなか難しい世の中やもん
そら自慢や嫌味に聞こえてもしょうがないで
長時間勤務少ない給料で必死で働いててもむくわれへん人もいっぱいいてるわけやし
その年代のご夫婦の平均年収は、だいたい500万円ぐらいでしょうか?
かつてのような1億総中流社会とは異なり、格差社会の昨今では年収300万円ぐらいの家庭が大半で、一部に900万円ぐらいの家庭があり、均すと500万円ぐらいになるのでしょう。
ところが年収300万円ぐらいの家庭が、ローンを組んで300万円以上の車を乗り回したり、ロレックスの腕時計やブランド物のバッグや衣服を買ったりしているものです。
その傍ら年収900万円ぐらいの家庭が、現金一括で軽自動車を購入したり、ユニクロやしまむらなどで衣服を取り揃え、カシオの腕時計を身に付けていたりするものです。
今やテレビ/ラジオで、借金問題解決を承る司法書士のCMが盛んに流れていますが、如何に借金問題を抱える人が多いかが伺えます。
ですから表面上は、高所得者の方が生活が地味で、貧乏に見えたりすることはあり得るのです。
質実剛健な暮らしが出来るのは、妙なコンプレックスがないからこそ出来るのです。
見栄を張りたがるのは、逆に言えばコンプレックスの裏返しです。
主さんは極めて、健全なライフスタイルを営んでおられるのです。
世間や他人からは、貧乏と思われているぐらいの方が良いのです。
なまじ実際の財力を知られると、妬みを買って嫌がらせをされたり、金の無心をされた挙げ句、断ると逆恨みらみをされたりしかねないものです。
これまで通り、質実剛健なライフスタイルを続ければ良いのです。
ただもしお子さんがおられて、ご高齢になった場合、全くの無借金というのは遺産相続面では却って不利になりがちでもあります。
この場合、敢えて計画的、且つ健全な負債を子供に継がせることが、多額の相続税の大幅な節約になりうることもあります。
しかしだからといって闇雲に借金をすれば良いと言うものでもなく、税理士や銀行などと協議の上、慎重にとりかかることが重要でしょう。
加えて人生は限られています。
お子さんがおられないのでしたら、多額の貯金を溜め込んだまま人生を終えて、最後は国家予算になってしまうのもなんとももったいない話です。
この場合、生きているうちに有意義に活用しておいた方が良いでしょう。
でもご高齢になって心身共に衰弱し、介護や医療を受ける際になってこそ、多額の預貯金は頼みの綱でもあります。
世帯年収は税込みでも低いと思う。うちは一人分がそのくらいだから。
貯金額は高いと思う。
住んでる場所もだけど、周囲の人の勤務先にもよるのかな?
ただし、収入が多ければ交際費や被服費も沢山かかるから、裕福と言われる人たちの貯金額は意外と少ないかも。主さんちは総合的に考えたら中の上だと思う。消して貧しくはないですよ。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 76HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
戦国時代の人に現代日本語は通じるか3レス 90HIT 匿名さん
-
実は背は関係ないのでは8レス 146HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親9レス 122HIT しりとり好きさん
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親
子供のために汗水垂らして働き、余計な口出しはしない(匿名さん9)
9レス 122HIT しりとり好きさん -
実は背は関係ないのでは
最近は低身長を叩く女性が増えたけど男性からは相変わらずモテてるよ。 …(匿名さん8)
8レス 146HIT おしゃべり好きさん -
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?
そうですね、それはそれで良いと自分も思います。 ただ、大の男が言うの…(おしゃべり好きさん0)
4レス 76HIT おしゃべり好きさん (♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、こんばんは⭐︎ 私は元気だよ😊 小説上手く出来た見た…(ひろみ)
212レス 2132HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 368HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 455HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 455HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 368HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
24レス 281HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
21レス 235HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 230HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
8レス 165HIT 教えてほしいさん - もっと見る