40歳夫婦の生活
夫婦共に40歳。世帯年収900万円
貯金5千万円 持ち家ローン無し
これって普通だと、思ってたんですが、違うんですか?
新しいレスの受付は終了しました
うちは都内でも郊外です。
私達が40歳の時、主人だけの年収でもう少しありましたが、預金はそんなにありませんでしたし住宅ローンもありました。
一男一女がいるので、教育費に物凄くかかります。
主さんにお子さんが何人いるのかが分かりませんが、しっかり預金されていて偉いなと思います。
普通って、何をもって普通というのか。
私にとっては普通ではありません。
多いです。
でも、お子さんがいる、いないによっても変わってくるし、主さんのお宅とまったく同じ家族構成、年収の人と比べないと意味がないと思います。
ぜんぜん普通だし、五千万なんて使おうと思えばペロッと使っちゃいます!それくらいのことでまさか自慢ではないでしょうけど、一生頑張って働くしかないのは確かだね!なので残念ながら普通です。 二十年位働いて今の収入が九百万で持ち家の支払い済ませて、貯金が五千万! 最初から九百万の収入じゃないよねぇ?!ん~~~~~!?微妙?!
>> 29
貴方は高年収なんで、貯金も沢山あるんですね!凄いですね!
でも、将来不安とか言われたくはないかな。
- << 33 ほら!本性現した!自分はお金持ちです。貧乏じゃありません。 だよね!
- << 34 ほらー、すぐ怒る。 世帯年収はそんなに多くないのは確かだけど、5,000万の貯蓄は素直にすごいよ。 自分でもそう思ってたし、そう言われたかったのに、貧乏なんて言われたから、ここでどう言われるか確かめたかったの? お金持ちですね!って、みんなから言われたかった?
- << 99 主さんは、何をききたいのでしょうか。 これで大丈夫だよ、と言われたいのでしょうか? 貧乏批判されても、裕福と言われても、主さんたちにとって、それが普通だと思うのなら、主さん家の普通は現状なんだと思います。 逆接ですが。 皆違うから、あまり、あてにならないと思います。皆の普通をたずねても皆違うから。
ん~。
貧乏だと、言われたんだぁ~。どうして、そんな話題になってしまい、自分の家庭の経済を言わなきゃいけないはめになったの?
うちは、田舎でね、農家の人多く、田んぼや、山をもっている家が多く、土地を沢山もっている人も、いるから、単なる持ち家や、五千万の貯金などは、多いうち入らないわ。
だけど、誰も、そんな話題を本人の前にしていわないけどね。
>> 37
理由は長くなるので、申し訳ないのですが割愛させてください。
言われた方や、私にとっての対象者はサラリーマン家庭です。
似たような環境の方を対象にと思っているので。
- << 66 主さん。 このスレを主さんがたてた気持ちが、いまいちわからないの。 現実に誰かから、貧乏だといわれたから、そのことで、不安定になっているのかしら。 どんな状況で、自分の経済を話さなきゃいけなかったわからないけど、貧乏と言った人が、本当の気持ちでいったのか、意地悪で、いったのか、どっちかわからないし。 お金がかかるから、財産は、いくらあっても、満足しないわよ。 資産額100億円あろうが、不安な人は、不安でしょう。 毎年、苦もなく税金おさめられて、毎日、苦もなく、食事がとれて、家庭円満の笑いのたえない家庭が、しあわせなのよ。持ち家でなくても、貯金ゼロでも、しあわせな家庭は、しあわせ。だから、普通の基準におどらせられないで、主さんは、主さんの家庭のしあわせのため、できる精一杯のことしたら、いいだけ。 いつも、家族みんなが、健康で、笑い声がきこえる家族が、幸福を感じている家が、本当の裕福というものよ。
>> 45
同じような年齢、収入です。
子ども2人いますが、家ナシ、貯蓄半分くらいです>_<
どのように貯めたのか純粋に知りたいです…
私達は結婚前からお金を貯めていたので、新居購入時もローンは2000万くらいですみました。多分、ここが大きいのかなと思います。
あと、なんとなくお金って使ってしまいませんか?あれ?もう財布にお金ない!みたいな。
我が家はなんとなくお金財布を家の財布とは別に作っています。ちょこっとコンビニに寄る時とか使います。これ結構いいですよ!
そして、しっかり家計簿をつけることと、投資をおすすめします。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 81HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
戦国時代の人に現代日本語は通じるか3レス 91HIT 匿名さん
-
実は背は関係ないのでは8レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親9レス 122HIT しりとり好きさん
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親
子供のために汗水垂らして働き、余計な口出しはしない(匿名さん9)
9レス 122HIT しりとり好きさん -
実は背は関係ないのでは
最近は低身長を叩く女性が増えたけど男性からは相変わらずモテてるよ。 …(匿名さん8)
8レス 152HIT おしゃべり好きさん -
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?
そうですね、それはそれで良いと自分も思います。 ただ、大の男が言うの…(おしゃべり好きさん0)
4レス 81HIT おしゃべり好きさん (♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、こんばんは⭐︎ 私は元気だよ😊 小説上手く出来た見た…(ひろみ)
212レス 2132HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 374HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 455HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 455HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 374HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
25レス 298HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 290HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
22レス 243HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 235HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
8レス 175HIT 教えてほしいさん - もっと見る