家計が苦しい…

レス25 HIT数 4702 あ+ あ-

2016/09/10 07:26(更新日時)

主人32歳 私25歳 息子11ヵ月
主人は持病があり体調がすぐれないまま1年務めた会社を先月末で辞めました。
私は専業主婦です。来月よりパートに出れる様に先日面接に行ってきました。
主人は半年間派遣でそれから社員になりましたが、この1ヶ月程出勤をほぼしておらず今月の給与は0…
支払いが滞ってしまいます。
家賃8万+更新月で1万、食費や光熱費、支払いなど諸々15万以上は必要です。
恥ずかしながら貯金も僅か…
主人には両親身内が居りません。
私は両親健在です,県外です。
CMなどの利息の高い所以外だと
やはり両親に相談しお金を借りるしかないでしょうか…

家庭をもった上でこんな状況になってしまっている事が本当に情けないので
何とか両親に心配をかけず
お金をを作る方法はないでしょうか。
このような経験者様がいらっしゃいましたらお話も伺いたく相談させて頂きました。

No.2349052 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

役所で生活一時金を借りたらどうかな?

金融機関では無職だと借りられない!

No.2

責める訳ではありませんが 疑問点が多々あります

まず なぜ貯金額が 1年分の生活費相当額ないのに 結婚したのか?

次に なぜ子どもを作ったのか?

旦那さんは 主さんより年上なのに 将来のことを考えられなかったのか?

あまりに不思議なので お答えください

No.3

持病をお持ちの時点で子供をどうするかとか考えなかったのでしょうか…

私だったら、結婚はなんとか協力して生活していくにせよ、子供を作ることはとても考えません。

収入不安定、でも子供は欲しいなんて、そんなに甘くないですよ。

身内に借りたらどうですか?

No.4

詰みですね

No.5

両親に相談したら何とかしてくれるの?

それから主さんがフルタイムで働くしかないと思う。

No.6

将来設計をきちんと見据えるべきでしたね

病気は自分で選んだ道ではないので仕方ないにせよ、持病があると理解して結婚したのは貴方ご自身なのですから
いくら愛して一緒になったとしても、負担はいずれ貴方にのしかかってきます

今はお子様の事を第一に考え、まずはご両親に相談してみてはいかがでしょうか

お子様を大事にしてあげて下さい

No.7

社会保険加入で病院へ行っていたなら、条件がありますが会社に言って傷病手当金の申請ができると思います。

ご両親に心配をかけたくない気持ちは分かりますが、すぐに相談するか金利の高い借金でどうしようもなくなって相談するなら、相談された方はどちらがいいと思いますか。

働く目処がたっていないなら、ご両親に知恵もお金も借りたらいいと思いますけど。

No.8

3日程風俗で働いたら?
オープンから20時まで、20時からラストまでで1日5万にはなるよ

No.9

あるわけないじゃんよ。

親に借りる
クレジットする
行政に行ってみる
風俗

どれも難点だよね。

自己責任でしてください。

No.10

まずご両親に相談して同居という形がとれないか相談してはいいかがでしょう。

ご両親にお金を借りて、主が働くとはいえ、まだ不安定なご主人が働けないなら、預金までの余裕は出来ないのでは。ずっとご両親が資金援助してくれるとは限らないし。
あと固定費である家賃8万は、今の生活ではキツイと思います。

No.11

子供できたのも結婚したのも縁があってのこと。
この辺はいくら計画してもできることじゃないよ。
人生何があるか分からないし、生きていくことに計画なんて無意味です。
その日その日を真面目に生きていれば、自ずと道は開けます。
私が主さんの状況なら真っ先に夜の世界へ行くけど、それでは夫との仲がおかしくなり離婚コースでしょうね。
風俗は経験ありますが、かなり精神状態が悪くなるので子育てしながらはお奨めできません。
とりあえず、今よりも家賃の少ない物件を探しましょう。
地方の移住なんかも考えてみてください。
仕事の支援から住宅提供まで全てしてくれます。
移住サイトを検索して見てみてください。
役場にも相談して、市営住宅の申し込みをしてください。
大丈夫です。なんとかなるから乗りきれるから、役場に切羽つまってることを話してみてください。
家賃半年滞納→夜逃げした知人がいます。
1ヶ月くらいじゃ追い出されないし、滞納しても追い出せない(強制退去)はできないから、しばらくは大丈夫です。
水道が止まるのが一番遅いので、光熱費は水道以外から支払いをしてください、

No.12

こうなることが分かっていたはずでは…?
専業主婦でいた意味がわからないし貯金がないのも理解できない。
親に泣きつくしかないね。
売るものは売って、健康な人が働いてください。

• << 17 子供ができたから専業してたんじゃないの? まぁ、そこは置いといて32にもなって貯金がなく持病もどういう風なものか?を後先考えずに結婚、または子供を作ったんだよね。 結婚ってまず自分が自立しないと無理だよ。 自分の人生もコントロールできないのに元は赤の他人との共同生活なんてできっこないよ。 主が社員になるか、親を頼るか、または短期と割り切って風をするか…

No.13

主さん

厳しいレスだから 出てこないの?

皆さん 厳しいけど 真面目にレスしてくれてますよ

返コメください

No.14

親しかないよ

今は、親に頼んでみよう。

No.15

お金借りたい掲示板をGoogle検索して頼んでみる

No.16

う~ん。お金を借りたところで、問題は解決しないからなぁ。旦那が家事育児をやり、主さんが正社員として就職。もし家事育児を旦那さんがやらないなら…離婚しかないねぇ。

No.17

>> 12 こうなることが分かっていたはずでは…? 専業主婦でいた意味がわからないし貯金がないのも理解できない。 親に泣きつくしかないね。 売るも… 子供ができたから専業してたんじゃないの?
まぁ、そこは置いといて32にもなって貯金がなく持病もどういう風なものか?を後先考えずに結婚、または子供を作ったんだよね。

結婚ってまず自分が自立しないと無理だよ。
自分の人生もコントロールできないのに元は赤の他人との共同生活なんてできっこないよ。
主が社員になるか、親を頼るか、または短期と割り切って風をするか…

No.18

はじめまして。毎月の生活の固定費が決まっているのにギリギリになっての相談ですか。

旦那さんは病気で本当に働けないのですか?それなら、主さんが正社員として勤務されるしかないのではないですか。

成人して家庭も有り、子供さんもいらっしゃるのに随分ノンビリされてますね。決して主さんを責めている訳では有りませんが、一時金として親からお金を借り、働いて返す。

最初からわかっている結末だと思うんですが。

お子さんを大事にされて下さいね。

No.19

うちも旦那があまり働けません。
今は長期で休んでいます。今は傷病手当金で助けてもらってるのでパートでやれていますが、最初は楽なシフトではありませんでした。
入ってくるまでの収入なしの頃は保険会社で働きながら、貯金を切り崩して生活していました。
子供が1才半の頃からです。
主さん、今辛いと思います。
傷病手当は出ませんか?
出なくて今後も出勤できないのであれば、ご両親と同居させてもらうことはできませんか?
県外でも、今は出勤せず今後も出勤できないなら、ご実家の近くで仕事を探しても同じように思います。家賃の負担が大きいと思います。
それか、ご主人に主夫になってもらい主さんが正社員で働くか。
パートだったら15万の支払いの為には相当働かなくてはいけないと思います。ただ特別な資格があればパートでも良いと思います。
働かずお金を作る方法はないと思います。今月分の支払いの貯金がないのなら、ご両親に借りるしかないと思います。

No.20

今月の支払いはご両親に頼るしかないんじゃないですかね.....
あとは社会福祉協議会というところで貸付をやってます。
無職でも大丈夫ですが、当然返せるあてがないと貸してくれないので、旦那さんが働くのが難しいのであれば、主さんが早急に仕事を見付けるべきでしょうね....

今後については、ご実家で同居させてもらってパートしながら子育てもしていくのか、主さんが正社員になって旦那さんが主夫で生活していくのか。
色々考える必要がありますが、とりあえずご両親に相談したほうがいいと思いますよ。
主さんも体には気を付けてくださいね。

No.21

厳しい事言いますが、主さんみたいな人って、最終的には借金を繰り返すか生活保護を頼る人生になる可能性があります。

ご両親に心配かけたくないと言いますが、このまま相談せずにいたら、きっと取り返しのつかない状況にまで陥るでしょうね。

人生の先輩であるご両親に全てを話し、今後の事をきちんと話し合うべきでは?

もっとしっかりしてください。

No.22

一体なんでしょう、、

質問したのは自分なのに都合の悪いレスだったら完全放置ですか

こうゆう人が居ると真面目に答えるのが馬鹿馬鹿しくなくなりますよね、皆さん

No.23

>> 22 本当に。

レスの1つくらいするのが礼儀ってものでしょう。

そんな人だから、こんな人生なんだね。って思われても仕方ない気がしますね。

子供が可哀想です。

No.24

>> 23 まぁいいんじゃないですか?
私たちには関係ないし。
確かに子供がかわいそうだけど。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板