社員旅行はパワハラにあたる?

レス3 HIT数 2764 あ+ あ-

2016/06/26 08:17(更新日時)

社員旅行を強制するのは会社からのパワハラ?

「旅行行くのなら彼氏と行きたい。勝手に社内旅行費とかを給料から天引きするな。金返せ。」

「行きたくもない所に金を出して行きたくない。北陸新幹線が出来ようが富山県みたいなゴミみたいな県に行きたくないし、世界遺産登録されようが富士山とか登りたくもないし、見たくもない。」

「社員同士の親睦とかどうでもいい。むしろ金も貰わず一緒の空間にいたくない。」

こういうので会社を訴えた人達が最近報道されたけど、社員旅行ってパワハラだと思う?

勝手に給料から天引きされて、旅行代金として積み立てて、上司や同僚と気を遣いながら興味のない所に行く。休めば積み立て金は返金されない

こう言うのが社員旅行の一般的なパターンだけどこれだと完全にパワハラだよね?

私は社員旅行はパワハラだと思うから、この訴えが認められて、それが判例になって早く日本の会社から社員旅行が無くなって欲しい

社員旅行はパワハラに該当すると思いますか?

低学歴がよく言う「嫌なら辞めろ。」っていう回答は書いてくんなよ。

No.2347710 (スレ作成日時)

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
付箋

No.1

思わない。
行けばいい話。
行きたくないなら返金請求すればいい←それをしたのが例に出したやつだろ?
その勇気がなく此処で愚痴るしかできないようなやつなら諦めろ

何でも〇〇ハラって使う低学歴ってウザいな自分の主張しかしないから

No.2

昔はパワハラだと思ってました。
今の職場に転職してから、楽しみな行事になりました。

前者は税金対策のために行く接待旅行。
後者は社員の慰安旅行。

社会人としてとか綺麗事抜きの正直な気持ちとしては、行きたくないと思わせるような旅行を押し付けられてもパワハラとしか思えないし、行きたいと思わせてくれる旅行なら、強制されなくても行くのが人情じゃないですかね。

No.3

うちも会社経営しています
皆さんの税金で道路をつくる会社です
うちの社員には、給料プラス税金も上乗せして払っている
どうせ余るお金税金になるだけだから
ましてや社員旅行なんて全て会社が支払うよ
家族の分まで
ボ-ナスだって税金分含めて多く支払います
変な会社ね
そんな会社ばかりじゃあ無いです
主さんの気持ちはわかる

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧