娘7才。「片付けられない女」なの⁉
小1の女の子がいます。
聞いて下さい。学校から帰るとリビングにランドセルを置き、中身を全部ぶちまけます💧何故かカバーまで毎日外し、そのまま放置です。机の上は常に物が散乱し、宿題するどころじゃありません。
当然私は毎日注意しますが、その時片付けても夕方にはまた同じ状態に💧
自分の部屋で友達と遊んだ後など、足の踏み場もないほど、泥棒に物色されたかと見違うばかりの凄惨な有り様になります。友達から借りた本やプレゼントされたものもぐちゃぐちゃにして平気です。
私最近、この子はいわゆる「片付けられない症候群」なのではないかと思い始めました。
7才位ってこんなものですか?
それともちょっとおかしい?
それともただ単に私の育て方が悪いだけでしょうか💧💧💧
他の部分は問題なく、いつもニコニコ元気一杯だし優しいし、いい子なんですけど、このだらしなさはどうしたら直るでしょうか。
怒り通り越してマジで悩み始めています。何かアドバイスありましたら教えて下さい🙇
新しいレスの受付は終了しました
小学三年の男の子がいます。ランドセルの中身を投げ出す理由を、娘さんに聞いてみましたか?理由があるのかも。幼稚園はお片付けの時間があるし、先生に何か言われてないですか?一度もおもちゃや、お弁当を片付けなかったなら…様子をみたほうがいいですよね。一年生は辛いことも多いはず。ママに話せればいいですね😃
>> 1
早速のレス、ありがとうございます。
一年生は辛いことが多いのでしょうか…。
先生にはこう言われているようです。「おうちに帰ったらランドセルの中身を全部出してから明日の準備をしなさい」って。ですが、うちの子は出して終わりです。入れ替えて、ランドセル置き場におくことをしません。私が注意すると確かに明日の用意はします。ですが出したものはそのまま放置、フタが開けっ放しのデロ~ンとした🎒がいつまでも転がってます💧
学校で頑張ってるから疲れてしまうのかな…とか思えば近所の子供達と夕方まで外で遊んでは、「もっと遊びたい」と物足りなさそうです。
精神的に疲れてるのかなぁ…。
最近は私も黙って見てる時があります。どうするのかな…って。
そして明朝まで🎒はデロ~ンとし、飼い猫😺に猫パンチされたりしています(ToT)
全てがやりっ放しなんです💀
どう諭したらよいのか分かりません。
>> 2 明日の準備はするんですね。『ランドセルの中身を全部だして』という先生の言うことを一部でも聞いてるんですね。エラいっ😉まだ六月じゃないですか~。おウチでの姿をママは見てがっかりしてるかもしれないけど初めての学校、先生、お友達、勉強頑張ってるんですよね。学校でがんばって家でギャーギャーわがままを言ってみんな泣いてぐずるって保護者会の時、ママ達が言っていました。お利口さんの女の子が多かったです。物まで投げる子もいて。ウチはクラス替えのストレスがあるので少し今は優しくしています。もうすぐ夏休み!夏休みまで、いつもより、おウチでは優しくして、夏休みに遊ばせながら躾もやり直すのはどうですか?ママ無しで学校に行ってるだけでエラいですよ☺
- << 5 お返事が遅くなりましてすみません💦 再度のレスありがとうございます🙇 温かい眼差しでお子さんを見ていらっしゃるのですね。私も見習わなくては…と思いました。 つい、「もう一年生なんだから」と言う気持ちになっていたかもしれません💧 本人は幼稚園時代となんら変わっていないし、学校に上がったからといってそう急に何かが出来るはずもないのに、私が急ぎ過ぎているのかもしれませんね。 レスを頂いて、気付きました。 たった3ヶ月前は園児だったんですよね…。 私も貴女さまのように余裕と深い愛情と理解を持って娘に接したいと思います。
はじめまして。夜中にごめんなさい💦
小3♀の母です。うちの子も1年の時はそんな感じでした。今だに🎒がデロ~ンとなってる時がありますが、夜には自分できちんと片付けてます。
私も初めは悩みました。その結果、考え方を変えました。🎒デロ~ンは元気な印しと自分に言い聞かせ、それを誉めてあげました。誉めると言っても明るく「元気だねぇ」や「今日も学校で勉強頑張ったんだねぇ」など…娘は、いつも注意していたお母さんが…キョトンとした顔をしていましたが、誉められるとやっぱり嬉しいようで気分が⤴⤴になったところで、「じゃあその元気で机の上だけかたづけちゃおうか!」などと言いながら片付けさせてました。気分がのらないような時は一緒に学校や友達の話をしながらやりました。片付けが終わるとまた「すっきりして気持ちがいいね」「やったね✌」と誉めて…の繰り返し。疲れるけど、習慣付けるとそのうち自分から気付いてくれるようになりました。
私もいちいち腹を立てたりが減りました。
一年生はまだまだ可愛いですよ。
長くなってごめんなさい💦
- << 6 レスありがとうございます。お返事が遅くなり、すみません🙇 「誉める」…。頭では分かっているつもりでしたが、実際はしていませんでした💧 何か特別いいことをした時には「偉いね~」と心から言えるものの、子供のやる気を起こすために、こちらの感情を抑えて敢えて褒めてやることはなかったように思います。 それで子供がやる気になったり、よい方向へ向くなら、お互いに気分がいいし、言うことなしですね😊 それが自然に出来る貴女さまは凄いですね。 私の育児は常に試行錯誤で、赤ちゃんの頃から悩みは尽きません。私が未熟者なので(歳はくってますが)子供に何かあると「私のせいかな…」って考えてしまいます。ですが、レス頂いたお二方のように、もう少しゆとりをもって、「待つ」ということを意識したいと思いました。 学校は幼稚園とは違う…という自覚を持たせたくて…。力が入り過ぎていたのかもしれませんね…。
>> 3
明日の準備はするんですね。『ランドセルの中身を全部だして』という先生の言うことを一部でも聞いてるんですね。エラいっ😉まだ六月じゃないですか~…
お返事が遅くなりましてすみません💦
再度のレスありがとうございます🙇
温かい眼差しでお子さんを見ていらっしゃるのですね。私も見習わなくては…と思いました。
つい、「もう一年生なんだから」と言う気持ちになっていたかもしれません💧
本人は幼稚園時代となんら変わっていないし、学校に上がったからといってそう急に何かが出来るはずもないのに、私が急ぎ過ぎているのかもしれませんね。
レスを頂いて、気付きました。
たった3ヶ月前は園児だったんですよね…。
私も貴女さまのように余裕と深い愛情と理解を持って娘に接したいと思います。
>> 4
はじめまして。夜中にごめんなさい💦
小3♀の母です。うちの子も1年の時はそんな感じでした。今だに🎒がデロ~ンとなってる時がありますが、夜には…
レスありがとうございます。お返事が遅くなり、すみません🙇
「誉める」…。頭では分かっているつもりでしたが、実際はしていませんでした💧
何か特別いいことをした時には「偉いね~」と心から言えるものの、子供のやる気を起こすために、こちらの感情を抑えて敢えて褒めてやることはなかったように思います。
それで子供がやる気になったり、よい方向へ向くなら、お互いに気分がいいし、言うことなしですね😊
それが自然に出来る貴女さまは凄いですね。
私の育児は常に試行錯誤で、赤ちゃんの頃から悩みは尽きません。私が未熟者なので(歳はくってますが)子供に何かあると「私のせいかな…」って考えてしまいます。ですが、レス頂いたお二方のように、もう少しゆとりをもって、「待つ」ということを意識したいと思いました。
学校は幼稚園とは違う…という自覚を持たせたくて…。力が入り過ぎていたのかもしれませんね…。
家も三年生のⅲのママです晥
家もそんな感じです煜
個人面談などでも、先生に机の中が、凄い事になってますって煜
ただ、本人の気分が乗っている時は、綺麗にかたずけていますが…晥 やっぱり疲れている時等ぐちゃぐちゃです炅
でも、一年生の時より綺麗にかたずけるのが、多くなってきましたよ晥
綺麗にかたずけが出来た時は、大袈裟に誉めてあげるといいと思います煜
かたずけなさいと注意して、シブシブやった時など、大袈裟に誉めると他の所も、綺麗にしてますよ煜
>> 7
レスありがとうございます😊
やはり、「誉める」って大事ですね。
私、娘は可愛いです。大好きだし、色々頑張ってるんだろうな…って認めてもいます。でも、口から出る言葉はいつも、「早くしなさい」「しっかりしなさい」「きちんとやりなさい」ばっかり…。
子供の気持ちに添ってあげる余裕を持っていなかったと反省しています💧
まずは一緒にやって褒めて、次に1人で出来たらさらに褒めて、少しずつ子供と同じ目線で考えてみたいと思います…。
子供と言えど、人格を持った1人の人間ですものね…頭ごなしにガミガミ…ではだめですよね。
たまに褒めると、娘ははにかんだように嬉しそうに笑います。あの笑顔をもっとたくさん作ってあげなくては❤
小1♂の母です。親子で片付けが苦手(苦笑)姑が綺麗好きで散らかってると気持ち悪く、片付けろが口癖、心身共に疲れてます。自営業を営む主人の実家と少し離れて家がありますが、手伝いに行く事もあります。忙しいと言い訳ばかりしてて、保育園でフルタイムで仕事してた時は心身共にクタクタで最悪でした。パートに行く時に息子をみて貰うので、断れないし狭くて置けないピアノが親元にあるので練習したいから行っちゃうと店に来いコールが…嫌々手伝ってたら連絡事忘れる事もしばしばで、お客様は私でなく姑に頼りないと言います。時間に追われ何も出来てなくて嫌です。息子に大きな目で見て欲しいのですが同じ事を求めてくるのがしんどいです。片付けられないのは私のせいにされる…まだ一年生なのに…
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 144HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 97HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 273HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 230HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 144HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 97HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 273HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 230HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 294HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 248HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 213HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 294HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 248HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 213HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 358HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 353HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 306HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 236HIT 教えてほしいさん - もっと見る