出戻り先の実家の母と上手くいきません。
出戻り先の実家の母と上手くいきません。
今年の3月に離婚が成立して4月から実家に出戻り、4歳息子と同居しております。
2か月経ちますが母の心ない発言に心を痛め辛い日々を過ごしております。
母は我慢ができず、思ったことを何でもすぐに発言するタイプ。
私は言い返さずに溜めるタイプ。
子育てのことを含め、どんな言動も否定します。
良かれと思ってとりこんだ洗濯物を触り、「まだ湿っているじゃない」、壊れかけた体重計を新しく買い替えると「まだ使えるじゃない」等々。
出戻りの片身の狭さから極力家事の負担を減らそうとしているのですがとにかくなんでも否定します。
私のやることすべてが気になってしかたないようで文句をつけないと気が済まないようです。
母も今まで一人で暮らしていて(父親はすでに他界しており、弟家族も別に住んでいます)悠々自適に過ごしていたところ、私たちが急に帰ってきてストレスもあるのだと思います。
それでも何度も私が離婚でメンタル弱っているのであまり強くいわないでほしいと伝えているにも関わらず、「私は変わらない、我慢もできない」とのこと。
先日は会社の送別会で帰りが遅くなったことで大激怒。「遅すぎる、子供のことをもっと考えろ」。私もあまりにも腹が立ったものの、母にも子供にもあたれずものに当たりました。それをみて子供が怖がって泣き出し。それを見た母が今度は私にキレて平手打ち。
私は泣きながら「誰も悪くない、私が悪い、私が病んでいるせいだ、精神がおかしくなっている」と叫ぶと母は「それなら病院いきなさいよ」とのこと。
翌日本当に診療内科でみてもらい、安定剤を飲んでいます。
ただ、根本的な解決にはならず、母は相変わらずきつい言葉を投げつけてきます。
家を出るにも経済的に厳しいです。私は子供を保育園に預けてフルタイムで働いていますが養育費とあわせても今がぎりぎりの生活です。自分のために使えるお金はほぼありません。
それでももっとお金が苦しくなっても家を出るべきなのでしょうか。
アドバイスいただければ嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
タグ
>出戻りの片身の狭さから極力家事の負担を減らそうとしているのですがとにかくなんでも否定します。
私のやることすべてが気になってしかたないようで文句をつけないと気が済まないようです。
例え実家で実母でも、家事をやる女性が同じ家に居れば反発しますよ。
お母さんにはお母さんのやり方が、主さんには主さんのやり方があると思います。
年齢もあって、やってくれて有り難うって思えないんですよ。
でも、やらなくても文句タラタラ。
例えば旦那に家事を頼んでも、やり方に不満でやり直す、文句言う。
そんな感じです。
一番いいのは、同じ家でも生活別々にすることです。
食事も洗濯も掃除も。
完全2世帯住宅が人気なのもそこです。
台所に女が二人立つなって言われるのもそこです。
子供の世話をお母さんには頼むのであれば、お母さんの言うことに従った方がいいと思います。お母さんがいるから、送別会に出られたんでしょう。預け先がなければ参加すら出来ない。
昔からのきつい言い方は置いておいて、出戻りを受け入れてくれた事に感謝はすべきだと思います。
干渉されたくないから早々に実家を出るシンママも多いと思います。都合のいいときにだけ親に子守りを頼んでね。
安価で間借りしているだけと割り切らないと。
家主のものを勝手に買い換えないこと。
子守を当てにしないこと。
当たり前のことだと思います。
また生乾きでで洗濯物を取り込んで、乾燥機にでもかけるつもりでした?
そのままたたんでしまうのは、主婦としてどうかと思います。
お母さんがダメ出しをするのは当たり前です。
もし実家を出たら、子供のお迎えとかいろいろあるから悠長に飲み会などいけないでしょう?
それと同様の制限を実家でも持つべきです。
いくら実家に住まわせてもらっていると言っても、子守を当てにするのは、お母さんにとっては負担だろうし控えるべきだと思います。
世に中には、離婚して実家に帰ったら娘に戻れて、子守を引き受けてくれる実親がいる人も少なくないですが、主さんの親は違うということです。
もう少し甘えを捨てて、子供の母親として恥ずかしくない生活をしないと。
そんなんじゃ、外に出てちゃんとやっていけないと思います。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 76HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 80HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 158HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 112HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 76HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 80HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 700HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 158HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 122HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 392HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
34レス 327HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 245HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 216HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る