一泊2日の猫の留守番

レス7 HIT数 1197 あ+ あ-

2016/06/06 04:22(更新日時)

一歳の猫を一晩お留守番させても大丈夫でしょうか? 今度一泊2日の旅行に行きます

住んでるところは秋田県で最近の気温は18~25℃くらいです

いつもは2DKの部屋で室内放し飼いしてます

トイレは失敗なし、いたずらも普段はしません

お留守番にあたり、このくらいの気温ならクーラーは必要ないですよね?

いつも通り放し飼いにしておくか、猫のトイレやベッドのある一部屋だけに閉じ込めておくか迷ってます

普段はいたずらしませんが、普段は私が専業主婦で基本家にいてそれでかなとも思います
たまに旦那と日帰りででかけますが、そのときは放し飼いでいたずらもしてません

念のため一部屋だけにしておいたほうが良いでしょうか?

子猫の時に一度一晩お留守番はできました
しかしそのときは一部屋だけにしてました(当時はいたずらっ子だったので)

なのでペットホテルなどはいらないと思ってます

猫飼いのみなさん、お留守番の時どうしてますか?

No.2340855 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.7

換気扇回しっぱなし
小窓や空気口があれば開ける
水は3ヵ所くらいに分けて置く(もしこぼしてもどれか飲めるように)
カリカリを多めに置く
部屋は自由に行き来出来るように
パジャマなど朝脱いだ服をソファーの上に畳んで置いとく(なんとなーく安心するかなぁと思って)

こんな感じで一泊なら留守番させてます。

No.6

水とご飯多め トイレ2つ 電気つけっぱなし 窓は一部屋だけ遮光カーテンして 他の窓は外見られるようにしてます
一泊くらいなら のんびり寝て過ごしてますよ

No.5

何時ものご飯を多めに入れて たっぷりの水を 普段の入れ物の他に もう一つ入れて置けば 平気だとは思いますが
空気清浄機があれば 空気清浄機がついてれば 気温が上がっても 空気の循環があるから 安心かなとは思います
うちは 猫があまり温度が低いのは苦手なので 風通しの良い 湿度の低い日陰になる様にしてます

No.4

一部屋に閉じ込めずに自由にさせた方がストレス溜めずに過ごせていいと思いますよ。

うちのこは普段も留守中も放してます。

月に一、二度(一泊で)家を空けますが
特に問題ないですよ。
ごはんと水多目にして
トイレと別にペットシーツの場所を増やします。

↑紙の上でしたがるので

No.3

1さんと同じく大丈夫だと思います。
部屋も1泊なら1部屋でも2部屋でも構わないんじゃないかな
私は閉じ込める感じになるのが可哀想だからいつも通りにしとくかも。

それかもし心配であればペットシッターに頼んでご飯やりとか室温チェックとか頼めます。ただ鍵を預けたりシッターさんが部屋に上がるので抵抗なければ…ですが。

No.2

いつも通りウロウロさせてください
一部屋に閉じこめないで

うちはタイマーでカリカリが出るアイテム使います

No.1

一歳なんてエネルギーで有り余ってる時期だし、持病がなければ余裕

ドライフード多め
水多め
ウエットタイプのフードはひとつだけ(残ると腐るから)

トイレの砂多め

あとは天気と気温の変動を意識して、寒かったり雨が降りそうならしめきったり、ホカペを置く。

事故でも起きない限り死ぬことは絶対ないし、寂しがり屋だとストレスにはなるかもだけど、1日留守くらいで神経が参るような子はそうそういないよ。それに猫は家につくっていうくらいだから、いつもいる家に一匹でいたってたいしたストレスにはならない。
家族がいても見知らぬところにつれていかれるほうがストレスになるからね。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題