仕事はできないくせに自己中な新人

レス8 HIT数 1910 あ+ あ-

2016/05/27 19:13(更新日時)

すみません、愚痴らせて下さい。
私は福祉施設の厨房で 調理員として働いています。
今年の4月に40代後半の新人(既婚者で子持ち)が入ってきましたが、 彼女は仕事面ではまだまだ半人前のくせに、自分の希望の公休日とかシフトの選り好みに関しては かなり意思表示がはっきりしてます。他人よりも自分のことを優先してほしいみたいな・・・本人に そのつもりがあるかどうかは知りませんが、端から見たら そう思えるような言動です。ちなみに職場は3交代のシフトで休みは基本的に週2回。新人は歩いて来れるところに住んでますが、私も含めて他の皆は車通勤です。
新人の自己中な意思表示のために 他の誰か(ほぼ私)が譲歩するはめになるし、正直いって迷惑。自分の言動で他人に負担をかけてるってことに気づいてないのかなと思う。
シフトの選り好みをするくらいに 長時間パートが無理なら、はじめっから短時間パートの職場の面接を受ければよかったのに。そもそも家庭とか子供のことを優先したいなら、当分 働かずに専業主婦でいればいいのにね。

長文読んでくださり、ありがとうございました。よければコメントお願いします。

No.2337314 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

自己中なのはあなたの方では?
人には人の事情がそれぞれあります。
あなたにそれをどうこう言う資格はありません。
新人は奴隷じゃないんだしね。
いやなら自分のシフトを変えれば良いだけでしょ?

実にくだらない!

No.5

皆は車通勤だけど、新人さんは徒歩って、それが何なの?わざわざ書くって事はそれが気に入らないの?
そりゃ働かなくていいなら働かないよ。でも家や子供そっちのけで働くわけにもいかないし、でも働かないといけない事情もあるんじゃないのかな。
新人さんはシフトの希望すら出せないんですか?それならきちんと仕事が出来るまでシフトの希望は聞きませんって求人に書けばいいのに。厳しいところですね。

No.4

その人は用事があるから有給取るのではないんですか?
私も調理師です。
新人でも休みの希望は出せると思います。
主さんは用事がない、又は用事をその日にしなくても大丈夫だから譲歩してるのではないのですか?
自分も都合が悪いなら上司に言ってその日は絶対出られないことを伝える事が大事だと思います。
その新人さんは仕事の面ではなれないなりにやっているんですよね?
明らかに休みすぎとかではないなら仕方ないと思いますよ。

No.3

1度その人とお茶でも飲みに行って、雑談などしてみては?
相手の事情や性格が分からない状態で現状を続けるよりも、相手の事を知ると、お互いの妥協点と言う協力体制や、許せる所が生まれるかも知れませんよ。
理解すれば解決する事もあるからね(*^_^*)

No.2

希望を伝えるのに、半人前とか一人前とかは関係ないと思います。
半人前だったら、希望も言わず休みたい日にも休まず、子供や家族を犠牲にして働くのが当然っていう話でもないですしね^^;
歩いてこれる距離だから応募したのかも知れないしその人の通勤距離などまさに関係のない話だと思いますよ。車通勤になる職場を選んだのは貴方自身で、他の方も同様でしょう。
たまたま後から入ってきた人が近かった、ってだけの話ではないしょうか??
個人的には「自己中な意思表示だ」と思うのに譲歩するのもよく分りません。
自己中で迷惑だ、と思うなら多少は断ればいいと思いますし、貴方の希望ばかり通すわけにはいかない、でもなんらおかしな事はないと思います。
譲歩出来るところは譲歩して、譲れないところは断って、という形がシフトではないでしょうか??

No.1

きっつ。。コワいねぇ。。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧