3歳の息子コレってどうなんでしょうか?

レス6 HIT数 870 あ+ あ-

2016/05/25 18:46(更新日時)

初めまして!質問よろしくお願いします

3歳の幼稚園児と現在妊娠12wの母親です。

私は妊娠5wから今現在も重症妊娠悪阻で入院中で息子と旦那は近くに住む義実家にお世話になっています。

この春入園した3歳の息子の事で相談なのですが…
幼稚園で担任の先生に凄くべったりでお友達とあまり遊ばないようです。
この前の遠足(義母が代理参加)でのバスの中でも先生の隣に座っていた様です。

旦那から聞いた話なので詳しくは分かりませんがコレってどうなんでしょうか?

私が入院して義実家にお世話になるようなってからも息子の悪戯が過ぎて義母がお手上げ状態みたいです。
今までは義実家で度が過ぎた悪戯はありませんでした。

あと全くと言っていいほど私と離れていても寂しがる様子が無いみたいです。
土日に旦那と面会に来ますが至って普通で酷いと5分も経たず『ばぁのお家帰る』って言います。

コレって本当にどうなんでしょうか?
誰にも相談出来る相手がいません(>_<)
よろしくお願いします!

No.2336701 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

多分、お子さんなりに「主様と離れて寂しい気持ち」と「お兄ちゃんになる」という葛藤に苦しんでいて戸惑っているのかなと思います。

先生にべったりは、主様の代わり
イタズラはどうしたら良いかわからない為の発散かと…

いつかはその言動も収まると思います。あまりひどいようであれば先生に相談してみてはいかがでしょうか?

ありきたりな答えですみませんm(__)m

• << 3 通行人1様お返事ありがとうございます。 幼い息子なりに色々と葛藤しているんですね…。 今までこんなに離れた事が無かったので寂しさもあるんですね。 ありきたりな回答では無いですよ‼︎ 物凄く為になりました。本当にありがとうございます^_^

No.2

同じく3歳の息子(この春入園)と妊娠12週の者です。
入園してから本人も知らないうちにストレスが溜まっているようで、指しゃぶり、アトピーの悪化、母親の妊娠の寂しさからかママママと甘えも酷い時期もありました。

母親が側にいてもこんな様子なので、母親入院、義実家での生活となると不安定になるのも当たり前ですよね。

保育士さんは優しいですから、母親代わりでベッタリしたいのでしょう。これを取り上げたらもっと酷いことになりそうです…
義実家では構って欲しさからかもしれません。
うちの子も一時期イタズラが酷くなり、思い通りにならないとすぐ泣き喚いていましたが、気持ちに寄り添ってやると素直な子に戻りました。

入院中でもお子さんの為に出来る事があるなら、やってあげて欲しいです。
会えない間にお手紙や絵を書いてあげるとか、可能なら電話したり、お話を聞いてあげてください。
父親、義母にも愛情を注いであげるようにお願いしてあげてください。

• << 4 専業主婦2様お返事ありがとうございます。 専業主婦2様も同じ幼稚園児&妊婦さんなんですね‼︎数週も同じで親近感湧きます^_^ 新しい慣れないまた今まで一緒だったママと離れて過ごす事が知らない内にストレスになっていたりするんですね… よく兄弟を妊娠すると上の子の甘えが凄くなるって聞きます。 そういうのもあるんでしょうね… 今日旦那が仕事終わりに面会に来るので少し話してみます! 体調が回復してきてるのでもう少ししたら退院も出来そうなので退院したら息子との時間を大切にしたいと思います。 親身な回答ありがとうございます^_^

No.3

>> 1 多分、お子さんなりに「主様と離れて寂しい気持ち」と「お兄ちゃんになる」という葛藤に苦しんでいて戸惑っているのかなと思います。 先生にべ… 通行人1様お返事ありがとうございます。

幼い息子なりに色々と葛藤しているんですね…。
今までこんなに離れた事が無かったので寂しさもあるんですね。
ありきたりな回答では無いですよ‼︎
物凄く為になりました。本当にありがとうございます^_^

No.4

>> 2 同じく3歳の息子(この春入園)と妊娠12週の者です。 入園してから本人も知らないうちにストレスが溜まっているようで、指しゃぶり、アトピー… 専業主婦2様お返事ありがとうございます。

専業主婦2様も同じ幼稚園児&妊婦さんなんですね‼︎数週も同じで親近感湧きます^_^

新しい慣れないまた今まで一緒だったママと離れて過ごす事が知らない内にストレスになっていたりするんですね…

よく兄弟を妊娠すると上の子の甘えが凄くなるって聞きます。
そういうのもあるんでしょうね…

今日旦那が仕事終わりに面会に来るので少し話してみます!

体調が回復してきてるのでもう少ししたら退院も出来そうなので退院したら息子との時間を大切にしたいと思います。
親身な回答ありがとうございます^_^

No.5

やっぱり寂しいんですよ。
そして病院で横になってるお母さんが本当は心配だし、お母さんを閉じ込めてるこんなところ、早く出たいって思っちゃうんじゃないですか?
子供って、ちょっと精神的に乱れればすぐに悪戯したり、乱暴になったりすることありますよね。

No.6

>> 5 ♂ママ5様お返事ありがとうございます。

やっぱり寂しい思いをさせているんですね…。
面会に来た時や義実家でもまったくママママ恋しがらないから平気なのかとこちらの方が寂しいと思ってました(>_<)

退院したら離れていた分いっぱい可愛がりたいです。
ありがとうございます^_^

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧