入院中の食べ物のお見舞い品

レス17 HIT数 3036 あ+ あ-

2016/05/16 13:08(更新日時)

入院された事がある方、お見舞いの品で食べ物は嬉しかったですか??

今入院中です。出産しました。
お見舞いに来てくれるのは凄くありがたいんですが、来る人ほとんどが食べ物を持って来ます。
コンビニスイーツ、ドーナツ、パン、洋菓子の詰め合わせ、お団子の詰め合わせ、ゼリーの詰め合わせなどなど。
もらっといてこんな事言える立場では無いですが、こんなにもらっても食べれないし、賞味期限が短いのもあるし、お菓子を持って来てくれた人に別の人が持って来たお菓子を「これ食べて!」と少し上げるのも気が引けるし、どうしたらいいか迷います。
今日も旦那側の親戚が来るのですが「絶食とかしてない?してるんだったらいつまで?」とLINEが来たそうです。
また食べ物が増えそうな気がします。

入院している病院は週3日、3時のおやつ(ケーキとコーヒー)が出ます。
残りの週3日は夜食として、パンとジュースが出ます。日曜日は何もありません。
朝昼晩の食事は残さず食べていますが、授乳してるけど、さほどお腹も空かず、かと言って持って来てくれたお菓子も食べる気はせず、おやつや夜食も食べれません。

私の親はいないので、親にあげる事も出来ません。
義母もお菓子を持って来たので、あげれませんでした。

看護師さんに「貰い物で食べきれないので、皆さんで食べて下さい」とあげてもいいと思いますか?
ちなみに「退院時のお礼は受け取ってません」などの張り紙はありません。
くれるのはありがたいです。
オッパイあげてるから!とか考えて持って来てくれてるんだとは思いますが、、、。
ただ、今は食べるより寝てたいです。

No.2332973 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういうの確かに困りますよね。
来てくれた友達に渡してあげるのもいいと思いますし、看護師さんにあげるのもいいと思いますよ。看護師さんだって、疲れた時にちょっと甘いものが欲しくなっても買いに行く時間もないでしょうし。

• << 10 ありがとうございます。 やっぱり旦那側の親戚が食べ物を持って来ました。 冷蔵庫に飲み物を入れたいのに、要冷蔵のスイーツばっかりで困ります。 看護師さんにあげたいと思います。

No.2

箱詰めのチョコレートとかクッキーなら置いておけるのにねぇ。
私はお花が多かったかな。
食べ物を貢いできたのは主に実母(笑)
いつもプリンとか食べてました。
私は里帰りしてたから、あんまり人も来なかったんで、食べ物もらっても困らなかったけど。
あんまり食欲ないんですよね、って言っちゃえば良いのでは?
病院から間食を控えるように言われてるって嘘ついちゃうとか。むくみとかタンパクあると産後でも本当に言われますよ。
あと、水とか飲み物なら持って帰れますよね。喉が乾くから、って言って飲み物をリクエストしてみるとか。

• << 11 ありがとうございます。 来てくれる人、何か欲しいものある?など何も聞かずに持って来るんで、自分からは言いにくいです。 コンビニの袋が見えた時は、あーーーぁってなります。

No.3

気持ちわかります!普通の入院だったらおやつとか出ないけど出産後はこんなに食べていいの?って位おやつ出ますよね。

3食しっかり食べるからあんまり間食って気分にもならないし、かと言って持ってくるなとも言えないですしね~。

私は旦那や親には果物がありがたいと言ってました!

お菓子なんかは旦那が来てくれた時に持って帰って貰って冷凍出来そうな物は冷凍して貰ってました。

親や旦那とだったら賞味期限が短めの物を一緒に食べるけどやっぱり貰った物なので身内で食べた方がいいとは思いますよ~。

実の両親がいらっしゃらないようなので旦那に持って帰って貰って、義両親と食べて貰うのも手だと思います☆

• << 12 ありがとうございます。 義実家は車で1時間半のところなので、一緒に食べることは出来ないです。 義母もお菓子を2つ持って来ましたし…。 旦那にも持って帰ってもらってますが、もういらない…と嘆いてます(笑)

No.4

すいません(^_^;)義両親もお菓子持って来たって書いてたの見逃してました。

それならその場でありがとうございます!せっかくなので一緒に食べませんか?とかかな!?

No.5

個室ですか?
私は個室ではなかったので隣の家族の方が夕方お子さん連れてくるので、あげました。
私は喉がかわくので、ペットボトルのお茶などが嬉しかったです。
どうしても持ってきてくれるなら、缶入りの煎餅、クッキーなんかは賞味期限も長くていいと思いますが。基本いらないです。寝ていたいし、自分で洗濯もしないといけないし、入院は楽しくなかった。

• << 13 ありがとうございます。 個室です。 個室じゃないと、そういう事も出来たのかーっと感心してます。 緊急だったので、個室になってます。 お茶や水が一番嬉しいです。ジュースはいらないです。

No.6

出産おめでとうございます!

私も入院中あまーいスイーツ
困りました。笑
おっぱい張るから食べれないし。
でもせっかくの頂き物、
その日のうちに家族に取りに来てもらいました。
あと仲良い友達にも取りに来てもらいました。

わたしのいた病院、
冷蔵庫が課金制だったので
すごいお金かかったの覚えてます。

それで勉強したので
出産した友人にはあまーいスイーツや生物、果物は
持っていきません!

• << 14 ありがとうございます。 私も何度かあげたことがあって、こんなに困ってたんだと勉強しました。 自分が体験しないと分からないですね。 課金制の冷蔵庫があるなんて、初めて知りました(笑) 私の冷蔵庫は、持って来てくれた要冷蔵の物でいっぱいで飲み物が入りません。

No.7

ご出産おめでとうございます。

私は主人が入院した時に、甘いお菓子ばかりで本当に困りましたね…。

逆リクエストできる方なら、ペットボトルのお茶とかお煎餅はどうでしょうか?

また看護師さんには差し上げて大丈夫ですよ。
私も紙袋にいろんな種類入れて、夜勤のおやつに…と言って渡しました。

• << 15 ありがとうございます。 ウチの旦那も持って帰ってと言うと、また食べるの?とヒーヒー言ってます。 薬を飲まないといけないので、お茶や水がありがたいですね。

No.8

私は里帰り中でそう貰わなかったけど、お見舞いに行って、良かったら食べて行って、とか、お子さんにどうぞと貰ったりしましたよ。
私は、賞味期限の長いものは夫や親に持ち帰って貰って、退院後にお見舞いに来てくれた方に出したり、家族でおやつにしたりしてました。賞味期限の短いものはその場で持って来てくれた方と食べました。

• << 16 ありがとうございます。 持って来てくれた人と一緒に食べたいですが、食欲がないです。 家に帰って食べれる物は食べますが、さすがに期限が過ぎそうです。

No.9

食べ物もらったことがないのでわかりませんが (皆さん、お見舞金でした )やはり、水分が嬉しいですね。
1人めの時はなんでこんなに喉が渇くのか、と看護師さんに聞いてしまいました。
何本あってもいいとおもいますよ。
チューチュー吸って飲む小さなパックのジュースなど焼け石に水。
あんなのじゃ、足りゃしませんから。

• << 17 ありがとうございます。 そうなんです!喉がめちゃくちゃ乾いて2リットルなんてあっという間で、何度、自販機でお水を買ったか…。

No.10

>> 1 そういうの確かに困りますよね。 来てくれた友達に渡してあげるのもいいと思いますし、看護師さんにあげるのもいいと思いますよ。看護師さんだって… ありがとうございます。
やっぱり旦那側の親戚が食べ物を持って来ました。
冷蔵庫に飲み物を入れたいのに、要冷蔵のスイーツばっかりで困ります。
看護師さんにあげたいと思います。

No.11

>> 2 箱詰めのチョコレートとかクッキーなら置いておけるのにねぇ。 私はお花が多かったかな。 食べ物を貢いできたのは主に実母(笑) いつもプリ… ありがとうございます。
来てくれる人、何か欲しいものある?など何も聞かずに持って来るんで、自分からは言いにくいです。
コンビニの袋が見えた時は、あーーーぁってなります。

No.12

>> 3 気持ちわかります!普通の入院だったらおやつとか出ないけど出産後はこんなに食べていいの?って位おやつ出ますよね。 3食しっかり食べるからあん… ありがとうございます。
義実家は車で1時間半のところなので、一緒に食べることは出来ないです。
義母もお菓子を2つ持って来ましたし…。
旦那にも持って帰ってもらってますが、もういらない…と嘆いてます(笑)

No.13

>> 5 個室ですか? 私は個室ではなかったので隣の家族の方が夕方お子さん連れてくるので、あげました。 私は喉がかわくので、ペットボトルの… ありがとうございます。
個室です。
個室じゃないと、そういう事も出来たのかーっと感心してます。
緊急だったので、個室になってます。
お茶や水が一番嬉しいです。ジュースはいらないです。

No.14

>> 6 出産おめでとうございます! 私も入院中あまーいスイーツ 困りました。笑 おっぱい張るから食べれないし。 でもせっかくの頂き物、 … ありがとうございます。
私も何度かあげたことがあって、こんなに困ってたんだと勉強しました。
自分が体験しないと分からないですね。
課金制の冷蔵庫があるなんて、初めて知りました(笑)
私の冷蔵庫は、持って来てくれた要冷蔵の物でいっぱいで飲み物が入りません。

No.15

>> 7 ご出産おめでとうございます。 私は主人が入院した時に、甘いお菓子ばかりで本当に困りましたね…。 逆リクエストできる方なら、ペットボトルの… ありがとうございます。
ウチの旦那も持って帰ってと言うと、また食べるの?とヒーヒー言ってます。
薬を飲まないといけないので、お茶や水がありがたいですね。

No.16

>> 8 私は里帰り中でそう貰わなかったけど、お見舞いに行って、良かったら食べて行って、とか、お子さんにどうぞと貰ったりしましたよ。 私は、賞味期限… ありがとうございます。
持って来てくれた人と一緒に食べたいですが、食欲がないです。
家に帰って食べれる物は食べますが、さすがに期限が過ぎそうです。

No.17

>> 9 食べ物もらったことがないのでわかりませんが (皆さん、お見舞金でした )やはり、水分が嬉しいですね。 1人めの時はなんでこんなに喉が渇くの… ありがとうございます。
そうなんです!喉がめちゃくちゃ乾いて2リットルなんてあっという間で、何度、自販機でお水を買ったか…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する