爪噛みなど心配な事が多すぎます

レス5 HIT数 1131 あ+ あ-

2016/05/13 17:10(更新日時)

年中の年の子です。
保育園へ行き始めてから爪噛みが酷く、血は出てないもののかなり深爪になっています。
ここしばらく切る爪もないので爪切りもしておらず、それくらい酷い状態です。
保育園でも、うちの子だけ絵のタッチが違います。皆、顔と髪の毛目と鼻と口色を変えてお人形さんのような絵を描いてますが
うちの子は緑一色で未だに宇宙人のような絵です。
情緒不安定だったり、色々と保育園での話(今日は○○したんだー)とか教えてくれますが
上手く馴染んでるのか、浮いてないのか、楽しく過ごせてるのか、楽しいながらもストレス抱えてるのかと凄く心配です。
私自身子供の頃から爪噛みやチックが酷く(未だにしてます)、遺伝の影響などもあるんでしょうか
とにかく、息子の将来が心配です(>_<)

タグ

No.2332191 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

手にわさびやからしを塗ってはどうですか?

No.2

園で育児相談の機会ってないのでしょうか。

うちは月に1回、専門家が相談を受けた子供の様子を観察して、親と面談します。
専門家の意見を受け入れるかそうでないかは親本人次第ですが、相談して安心出来るならその方がいいですし、個性だと切り替えられるなら今後の育児の方向性も見えるのではないでしょうか。

うちは発達障害で相談しましたが、特に言われず、妙な色塗りも斬新だと褒めるように言われました。世の中に絶対ない(いない)とは言い切れない。そういう色もあるかもね、って言っています。

No.3

心配なら発達相談に行くのはどうですか。
うちの子は療育センターで数年、グループとか作業療法とか通ってました。
爪噛みは安定剤なってるのかしら?
私も3年前まで爪噛み酷くて爪切りなんて使った事ないくらいでした。

No.4

担任の先生とか何も言わないですか?
先生に園での様子を聞いてみたらどうでしょうか?
心配なら、保健士さんなどに相談してみてもいいと思います。

No.5

保育園に入園してから、爪かみが始まったなら、落ち着いてくればなおりますよ。 爪かみを注意したりせず、なるべくスキンシップをたくさんとるようにしてあげてください。
先生にもお手紙書いて伝えるといいと思います。

お絵描きは精神状態が影響するといいますね。
これもやはりなるべくスキンシップをとったり、話を聞いてあげたりで変わっていくと思いますよ。
落ち着いてくるのは夏休み明けか秋頃だと思います。
主さんのお母様は対応を間違えたから、主さんの爪かみは治らなかったのであって、正しい対応すればいずれはちゃんとなおりますよ。
私も我が子が入園と妹の誕生で爪かみ出ましたが、ちゃんとなおりましたよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧