よく道を聞かれる

レス15 HIT数 1390 あ+ あ-

2016/05/06 19:04(更新日時)

よく道を聞かれます。
一人で歩いてる時はもちろん、この前母と歩いてた時も、あんたといたらよく声かけられると言われました。友達と二人で歩いてる時もお時間ありますか?と聞かれたり、、
一人でいる時は道を聞かれることが多いです。
この前も、私が持っていた紙袋が破れていたのですがわざわざ、破れてるよと言ってくださったり、後ろにゴミついてるからとってあげると言われたり、、

自分では暗い人間だと思ってるし、人付き合いも苦手な方なので不思議で仕方ないです。こんなに話しかけられるのに友達は少ないのです。
やはり、暗そうでも、優しそうなら聞かれるものなのでしょうか?
皆さんならどんな方に道を聞いたり話しかけたりしますか?

No.2328247 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

は?

No.2

気のせい

No.3

自分も、よく聞かれますよ。
やっぱり、大人しそうな人には聞きやすいのかな?

No.4

私もよく聞かれます
父親にそういう話をしたら父親もそうで、父方の祖母もよく聞かれると言ってました。
父親いわく「聞きやすい顔をしてる」だそうです。

No.5

私はよく怖い顔とか怒ったような顔して歩いてるとか、声かけるなオーラがすごいとか言われるからあまり道は聞かれたことないけど、私がもし人に聞くなら少し大人しそうで優しそうで断れなさそうな人に聞く。
主は隙がある感じなんじゃない?
勧誘したら簡単に話聞いてくれそう、ナンパしたら着いてきそう、道聞けば断らずに教えてくれそう、ってさ。

No.6

投稿者です。

回答してくださった意見がマイナスイメージばかりでびっくりしました。
良いことではなかったのですね。ありがとうございます。

No.7

私もよく聞かれますよ。
相手が話しかけた時に無視しないでリアクションしてるからだと思います。
困った方がキョロキョロしているのに、無意識に反応しているんだと思いますよ?
旦那さんに、隙がある。人が良さそうだから。と言われます。

ナンパも多いですが、勧誘はそれほどされません。
お金持ちには見えないのかも?

No.8

見た感じ、真面目そうで優しそうな雰囲気の人に聞きますね。

No.9

私もよく道聞かれるけど、性格暗くないし、暗そうともいまだかつて言われた事ないよ。
横断歩道で知らないおばあちゃんに「帽子似合うわね」ってニコニコしながら話しかけらた事もあった(笑)
それからビックリしたのが郵便配達の人に道聞かれた事もあるよ。
やっぱり話しかけても教えてくれそうな人に声掛けるのかな?
あとは道詳しそうだったとか(笑)
自分ならそうだから、優しく教えてくれそうな雰囲気の人に聞くと思う。
悪い意味ではないんじゃないかな?

No.10

無視しなさそうな人とか、まともそうな人というか社会性のありそうな人。
話が通じそうにない人には声かけないし、余裕のなさそうな人は選ばない。
道を聞くなら地元の人そうな人。

No.11

私も以前は、道も聞かれたし、勧誘もされたし、ナンパもされたし、よく人から声かけられてたね。

他人から言わせると私の見た目だけのイメージって、清楚、大人しそう、優しそう、なんだって。
旦那から言わせると、私の顔って普通にしてても笑ってるような顔らしい(笑)

中身はガサツ、やかましい、自己主張強い、まるでオッサンなのに(笑)

優しそうは合ってるけどね〜(^O^)/

優しそうに見えれば、どうせ道聞くならそういう人がいいと思うのは当然だし、大人しそうに見えれば、そりゃ勧誘にしてもナンパにしても、きっと断れなくて言いなりになるだろうと見られるのも当然だと思うよ。

私は、道を聞かれれば親切丁寧に教えてあげるけど、宗教の勧誘なんかだと暇なら私の持論の説法をしてやるから向こうから離れようとするし、ナンパならごめんね〜だけで相手にしないから、誰から声かけられても特に問題は感じてないね。

今は旦那としか歩かないし大抵がチャリで行動してるから、他人から声かけられることもほとんど無くなったよ。

旦那の顔が、たまに外人に間違えられるような濃くて怖めの顔だからかも(笑)

No.12

私も良く道も聞かれるし、スーパーなどに買い物してても知らない人からどれが美味しいかしら?とか野菜高いわよね〜とか、洋服見ててもこれ似合うかしら?とかバスで隣に座った人にも世間話しされるし、どれも真面目に返事も返す私ですけど、
優しいとか人が良すぎるとか言われるけど暗いとかおとなしいとかは無いですよ。
逆の立場なら顔が優しそうで急いで無さそうな普通の格好をしてる人に声かけますね。

No.13

私もよく道を聞かれるけど
理由なんて考えたことなかった

No.14

いい人だからですよ。

No.15

地元っぽい 見た目で 何の意識もしてない 服装で外にいるからじゃないの?
ちゃんとしてそうとか ちゃんとした事じゃないと話掛けられないとか 相手の時間を無駄に出来ない感じがする人には 声はかけづらい
街でキャッチや人に声を良く掛けられるのは 1人で 目的や約束がとくになさそうな人や地方の人
優しそうだなんて そんな相手じゃないと声を掛けられない様な人がする事じゃないから
優しそうに見えるなんてのは 二の次だと思う

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する