知的障害者施設の生活支援員

レス6 HIT数 3013 あ+ あ-

2017/07/17 15:47(更新日時)

今年、新卒で入職しました。研修を含めて2ヶ月近く経ちました。
だいぶ仕事の流れは掴んできましたが、慎重なせいもありなかなか自分から行動するということが出来ません。こんなんでお金をもらっていいのかと考えてしまうこともあります。
1番悩んでいるのはある利用者さんの食事介助です。その方は話すことが出来ない、全介助が必要な方で私が介助をすると口をなかなか開けてくれません。指を入れて口を開けてと職員さんは教えてくれましたが、口を固く閉ざし腕を掴まれるなど抵抗され口が開きません。ある職員さんはその方は人見知りで最初はしょうがない、またある職員さんはもう2ヶ月経つんだからそろそろ私1人で食べさせないとだめと言います。コツを教えてくれてはいましたが全然出来ません。仕事が出来なさすぎで職場で泣きそうになりました。どうしたら食べてくれるのでしょうか。

No.2327926 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

鳴くまで待とうホトトギス

No.2

相手も人間だからさ
主さんの顔が厳しいとか?
時にはユ-モアとかで相手を安心させるとか
心が開かれる事を願っています

No.3

まず主さんはリラックスしましょうよ。
時間内に食べさせなきゃとか、とにかく食べさせなきゃって気持ちがスレから伝わってきます。

まだ2ヶ月しか経ってないんだから、緊張が抜けないと思いますが、とりあえず「あの手この手」を試してみてはどうでしょうか?

No.4

生活支援員って、介護初任者とは違う仕事ですか?

No.5

俺も同じ感じで生活支援員をやっています
コミュ障なので職員、利用者ともに話すのに苦労したり、いつも無表情なものでとても大変です
2年目ですが出勤時いまだに緊張がヤバイです

No.6

二ヶ月でそういう反応のある利用者さんへの支援は難しくて当たり前です。
先輩だからといって必ずしも正しいとは限らないし人によって支援の仕方も違います。焦る必要はありません。

普段から少しずつ関わって信頼関係を築くとか、その利用者さんに支援員だって認めてもらえるよう普段の仕事を真面目に頑張る事だと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧