マスコミの容疑者って言い方なんだか嫌な呼び方ですね。

レス76 HIT数 3550 あ+ あ-

2017/09/19 07:27(更新日時)

どうして軽い犯罪の人にでもマスコミは、報道で容疑者ってつけるんでしょうか??
私も、散々、容疑者と呼ばれ続けて今でも検索してみると容疑者って書かれていて観ると気持ちがゲンナリします。

No.2327408 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 覚悟して身代わりになったわけじゃないの? いくら現場にいたからって、そのまま犯人になる? 主さんは無罪を主張しなかったの? 動機や… 警察と言うか、検事に大馬鹿が沢山いるんだよ。

• << 56 うーん。 自分がやったと言ったら、すぐに信じていて疑わなかったので冤罪だったら怖いなあと思いました。 私は、見ていたので仕方ないと思いますが…

No.52

>> 51 えー
そんなんじゃ困るよね

• << 57 そうなんですね~ 検察は最悪ですよ。

No.53

>> 52 困るだろうね。

善玉菌は見えずに、悪玉しか見てないから、かたわだな。(笑)

• << 58 はい。
  • << 59 検察は起訴してナンボ? そういう商売なん?

No.54

>> 49 覚悟して身代わりになったわけじゃないの? いくら現場にいたからって、そのまま犯人になる? 主さんは無罪を主張しなかったの? 動機や… 本当に覚悟した上で身代わりになったので犯罪者と言われるのも自業自得ですよね。
ただ、数年空欄があるので履歴書持っていっても面接で聞かれるのも怖いので派遣で頑張っています。
警察には、自分がやったと言いました。
案外、普通に信じられて逮捕され別にもう犯人と決められましたので、裁判でもよゆうに実刑になりました。
マスコミに、あれこれ検索されたんだけは痛手ですが。ブログも晒されるは、近所にインタビューされてたみたいですし、数年たってもネットで晒されるので、それだけは痛手です。

• << 60 そーなんだ 覚悟の上なら仕方ないよね でもバカだなぁ そんなことしても本人のためになんかならないのに なんてありきたりなことを言いたくなるよ
  • << 63 前に言ったけど.検事は駄目です。 正直にいえばわかる人はわかります。 わからない会社はブラック会社だからやめたほうがいいな。

No.55

>> 50 暴行であれば被害者は死んでいるか意識不明、幼児、精神病のいずれかだろうし、 報道されるなら殺人か虐待かなあ 殺人や虐待ではないですよ。
子供や人は大好きなんで…それだけは、絶対しません。

No.56

>> 51 警察と言うか、検事に大馬鹿が沢山いるんだよ。 うーん。
自分がやったと言ったら、すぐに信じていて疑わなかったので冤罪だったら怖いなあと思いました。
私は、見ていたので仕方ないと思いますが…

No.57

>> 52 えー そんなんじゃ困るよね そうなんですね~
検察は最悪ですよ。

No.58

>> 53 困るだろうね。 善玉菌は見えずに、悪玉しか見てないから、かたわだな。(笑) はい。

No.59

>> 53 困るだろうね。 善玉菌は見えずに、悪玉しか見てないから、かたわだな。(笑) 検察は起訴してナンボ?
そういう商売なん?

• << 62 喜んで起訴されますよ。 めちゃくちゃ怖かったですが。

No.60

>> 54 本当に覚悟した上で身代わりになったので犯罪者と言われるのも自業自得ですよね。 ただ、数年空欄があるので履歴書持っていっても面接で聞かれるの… そーなんだ
覚悟の上なら仕方ないよね
でもバカだなぁ
そんなことしても本人のためになんかならないのに

なんてありきたりなことを言いたくなるよ

No.61

>> 60 ネットでは、ボロカス書かれてますが案外、人が良すぎるんですよね。
でも、相手が未成年で捕まるのはあまりにも可哀想に思ってしまいまして。
まあ、世間では犯罪者ですが

No.62

>> 59 検察は起訴してナンボ? そういう商売なん? 喜んで起訴されますよ。
めちゃくちゃ怖かったですが。

No.63

>> 54 本当に覚悟した上で身代わりになったので犯罪者と言われるのも自業自得ですよね。 ただ、数年空欄があるので履歴書持っていっても面接で聞かれるの… 前に言ったけど.検事は駄目です。

正直にいえばわかる人はわかります。

わからない会社はブラック会社だからやめたほうがいいな。

No.64

>> 63 そうですね。
警察とか以外に適当な感じでした。

No.65

身代わりになってあげた未成年の人とは今でも付き合いあるのですか??

• << 67 ありますよ、

No.66

>> 13 容疑者の段階で名前出して報道するのはよくないね 名前出すから容疑者とつけるしかなくなる まさかさん付けじゃ苦情くるだろうし 起訴されて… 犯罪者で男性/女性というか、男/女というか分けるのもおかしい。
正義なんて見る人の立場によって変るだから絶対の正義なんてない。
今は、偉人とされている人物でも、その当時では大衆から石を投げられる罪人だった人もいっぱいいる。
同じ立場だったら自分はどうするかも分かっていないのに、さもどっちが正義でどっちが悪か分かっているかのように裁定をするのは違和感を感じる。
今のルールに違反したという事実だけ取ればただのルール違反者だから、敬語で呼んでルール違反は変りないのでそれでいいのではないかと思う。
本当は見えていないだけで、実際はその人は正義を尽しているかもしれないし、仕方なかったかもしれないし、他の人の事なんて他人だから分からない。
いつの時代でも、知りもしない人が裁定者になったつもりで石を投げている。

No.67

>> 65 身代わりになってあげた未成年の人とは今でも付き合いあるのですか?? ありますよ、

No.68

>> 67 その方はちゃんと更正されてるのですか??

それなりの償いはしてもらっるのですか??

質問ばかりですいません。

あまりにも理不尽な内容だったので、、こんな事って現実にあるのかと思って。

No.69

刑務所行ってもやっぱ反省はせんのだなあ

No.70

容疑者とよばれたくない

No.71

まぁ、仕方がないよな。

No.72

>> 71 そうですね…
ありがとうございます。

No.73

>> 72 謝る必要はない。
罪は償うことになった(償った)今なら当然といえば当然だ。

• << 75 当然なのですが、本当に冤罪の方は可哀想です。 名前は残るかもなので…

No.74

>> 73 ありがとうございます。

No.75

>> 73 謝る必要はない。 罪は償うことになった(償った)今なら当然といえば当然だ。 当然なのですが、本当に冤罪の方は可哀想です。
名前は残るかもなので…

No.76

さては貴様、全然反省してないな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する