子供の御意見番

レス0 HIT数 729 あ+ あ-

2016/04/18 19:12(更新日時)

みなさん こんにちわ 初めての書き込みなので ヨロシクお願いします
小さいころから 「車が通りキケンなので 道路遊びは絶対してはいけません」と 教えられました
たとえ それが家の前でもです 自分家の 庭なら ダルマさんが転んだ って遊びとか 鬼ごっこ とか時々してました
ボール遊びとか したくてもボールが道路に飛び出たら危ないので 庭でボール遊びとか したことないです
僕の通う小学校では 道徳の授業 があって 社会のマナーとか 平和学習とか イジメ問題についてです
なので ここの書き込みは 社会のマナーのお話をしてみたいと思います
道路遊びが どうして いけないのか小さいころは良くわかっていませんでした
大人の人はみんな そう言って教えてくれたから それが当たり前のマナーなんだなぁ〜 と思えるようになりました
社会のルールーやマナー について本格的に教えてもらうことが出来たのは 道徳の授業があったからです
スポーツ界にもルールーやマナーはあります 社会のルールーやマナーを守れない人も いると思います
大人になったらルールやマナーを守らなくても良いのですか? ちがっていたら ゴメンなさい でもそんな大人の人を見たことがあるので
まだ小学生なのですが 思ったことがあります それは 道徳の授業のときに 授業参観日があれば
親も子供も一緒に社会のルールーやマナーを学習する事が出来るので これは良い方法 と思います
子供の意見は通用しないかも知れませんが 学校で教えてくれる事は ためしてみる価値はあると思います
それと 家の前でボール遊びとか注意されたときは どこでボール遊びをしたら良いのか 近所の人に聞いてみるとか
学校の先生に聞いてみるとか どうですか? 聞けば答は返ってくると思います それでも ボール遊び場のないときはボール遊びはやめます
ボールは音が反響して 人によってはうるさく聞こえると思います 家で宿題しているときに うるさくされたら
ボール遊びでなくても 迷惑なので やめれる事なら やめてほしいです
ボール遊びをする事で 近所にどれだけ迷惑になっているのか それは迷惑を訴えた人にしか わからない苦痛なのでは ないでしょうか
ボール遊びで近所に迷惑かけているなら 迷惑のかからない所で遊べば良いだけの事だと思います それか 迷惑にならないよう遊ぶ です
思いついた事があります 町内でルールやマナー作りをしてみる これも良い方法と思います
【クラスでルールやマナー作りがあったの思い出したので 町内でも使える 1つの方法?かと思いました】

No.2323787 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板