対人恐怖や不安障害を持つママさん

レス468 HIT数 8734 あ+ あ-

2016/12/12 09:54(更新日時)

対人恐怖や不安障害、とにかく人と関わるのが苦手(苦痛)でそれにより身体の不調が出ているママさんいらっしゃいますか?
そんな方達とお話がしたいです。

私は今月から幼稚園に通う息子一人います。初めての子育て。人付き合い苦手なので、ママ友0です。
今幼稚園バスで行かせてます。が、バス停には一組の親子がおり、早くもその親子との関係に不安を感じてます。息子はその親子に受け入れて頂いてるようですが、私には距離を感じます。
詳しいことは書けませんが‥まだ二回しかバス通園してませんが、何故か今日は相手のお子さんは私を無視です。話しかけても。

話さなきゃと思い、初日に頑張ったのがいけなかったですかね?
わからない事を聞かれても、私自身余裕が無く答えられなかった(又は見当違いな回答?)のがいけなかったのか‥。

もうバス停行くのが憂鬱でたまりません。

こちらでは子供のために頑張ってらっしゃるママさんを多くお見受けします。
私も頑張らなきゃ!と思うけど、不安で堪らなく、帰宅後子供にわからないようにコッソリ泣いてしまいました。

子供を持つなら親として頑張るべき。
しかし、動悸や吐き気が出てしまい、とても沈んでしまいます。家事もまともに出来ていません。

今までの経験上
・私が話しても相手の反応が薄い
・相手が話しかけてくれるので、こちらも話しますが、段々フェードアウトしていくのを感じる
・テンパってしまい、ろくな受け答えが出来ない(相手の話しを聞けなく?なってしまう)

などがあります。

どうしたら、今の状況から楽になれますか?
同じ様な状況の方、ぜひお話伺わせてください。

No.2322491 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.451

>> 450

こんにちは😃

今日は学校行事ですか?頑張ってくださいo(`▽´)oでも無理はされないように

クリームシチュー、ルー入れてくれるだけでも嬉しいですねo(^-^)o

私も反抗期は結構つらく母にあたってたな‥父にはあたれないから余計母には

遠慮無かったと思います(>_<)

今日は、今日も?(笑)落ちてます。昨日旦那と喧嘩しました。些細な事がすぐ大きくなる‥

丁度食事中だったのですが、私と旦那は向かいあって座って無いので、息子が私を向いてる感じです。

パッと息子を見たらじーっと旦那の顔を見てました。まずいなと思い気をそらせようと息子に話しかけましたが

おそらく旦那が息子の顔を一切見なかったんでしょう。いつまでも息子は旦那の顔をじっと見てました。

子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。。私も旦那に疑心暗鬼になっていてくだらないのに

毎日心を乱されます。

保育園の面接は学校入試のような面接目的ではなく、こちらの地域では子供の発達具合をみる為に

しないといけないようです。とは言え、子供に充分な事してあげられてないので

色々聞かれるのは苦痛です。というかマックスに誰にも会いたくない(泣)

4さんこれから行くのかな?行ってきたのかな?お疲れ様でした!

私の暗いレスでごめんなさい(>_<)ゆっくりしてくださいね♪

No.452

今晩御飯?晩酌中かな
今日もお疲れ様でした。
夫婦は夫婦でしか解決できないので、余計な事、なんだけど、今のうちから、なるべく子供の、前でけんかしないほうがいい。

多分…😞
子供が、反抗期になって、私をバカにする。主人が、ばかにしてるから、私みたいに18ママさんも子供にバカにされいようにと思ってしまいます。
なんか、ちぃっちえーっ。言い合いを見せて、子供に良くないな、とわかってるけど、意見ぶつかるし難しいよね?

保育園面接。わかる嫌だなー。
開き直ろう!リハビリの練習だと思って行くしかない!すぐ済む!
大丈夫です。毎日夫婦の会話しっかり聞いてる。息子くん!面接でも、先生の言う事理解してます!(笑) 男の子って、口は遅いけど、聞いてないようでしっかり聞いてます。(笑)

私も学校行事でさっきまで落ちた、枯れ葉でした。 ビールもいらない。脱け殻でした。

仕方ないよね。これも自分だ。

子供の機嫌が悪い。すごく。
私の言い方が気にさわったみたい…
主人にも気をつかい、子供にもばかにされ。
やってられない!!

明日こもって絶対!ビール飲んでやる!(笑)

腹が立つ!気のせいにしときます。
今日もお互いできる事やれたし、これでいいよね!
明日も明後日もできることやりましょ

良いことある!絶対に!

446さんも良いことある!

No.453

>> 452

こんにちは😊

昨日レスしようと思ったらお昼前に旦那が帰ってきました(泣)

その代わり今日若干仕事に行きました!子供の前で喧嘩は良くないですよね。

本当だよなぁ。気をつけなきゃと思った矢先に昨日も理不尽な事でキレられまた喧嘩‥

嫌になります。4さん学校行事お疲れ様でした!私は今日児童館に行ってきました

またしばらく行けないと思います。。落ちてますが、私も4さんを見習って気にしないようにします。

子供って、母親には容赦ないですからね。4さんも辛いところですね。

でも息子さんの本心ではないと思いますよ!4さんにしか、あたれないんだと思います。

4さんの存在が、せめてもの逃げ場なんだと思います。とは言っても親も生身の人間ですからね。

あっちもこっちも疲れてしまいますね(T_T)私もあっちもこっちも疲れてます(T_T)

息子が寝たしせめてもの一服(泣)昨日の洗い物がまだ出来てません(>_<)

やりたくない!

面接、明後日行ってきます。もう私がボロボロなので、そのままで行ってきます。もう取り繕えない(泣)

でもリハビリと思って行ってきます!

どうか4さんだけでも穏やかに過ごせてますように✨

No.454

こんにちは
こちらも、洗濯物乾きません。もう、生乾きで匂わないなら、ずっと外に干しっぱなししてます。今日は、児童館でしたか?お疲れ様でした。
マラソンしたみたいに、疲れてないですか?
ゆっくり休んで下さいね。ビール飲んじゃいましょう!(笑)
ケンカも忘れて!腹も立つだろうけど、今日は、頑張ったので。
ビールでスッキリして下さい!

私は今日は、子供つれてショピングモールへ、日曜日は人だらけ地獄でした。(笑)
人ごみ嫌いな私、リハビリしまくりました。
私も頑張った。今横になってます。
疲れてビール飲む気力がない。
イライラしたら飲みたくて。 明日飲んじゃいます。
今日は、頑張ったので、しっかりお互いに、自分を誉めてあげましょね!
普通な人なら大したことないだろうけど、
ほーーんとにお疲れ様でした。
頑張った。
明日も良いことある!きっと!
美味しいビール飲んじゃって下さい!

No.455

>> 454

こんにちは😊

こちらは天気悪いです。今朝いい夢を見て目覚め、現実との落差に抜け殻のようになってます(泣)私はしばしばこういう現象に見まわれ落ち込みます(T_T)

4さん昨日はお疲れ様でした!リハビリしまくりですねo(^-^)o

今日は少しゆっくり出来るのかな?でも子供いると、なかなかゆっくりって出来ないですね(ノ△T)

昨日は児童館頑張りましたが、体も疲れましたが何だか気持ちが落ち込んで

そちらのほうが苦痛でした(泣)なぜだか昨日からお腹にもきたようでトイレとずっとお友達です(笑)

4さん、旦那さんとはコミュニケーションとってますか?というか、どのように旦那さんと接してますか?

旦那さんは自分のお部屋に入ってしまうとの事でしたが、最近益々旦那にイライラがあり

どう接していったらいいのか考えます(*_*)

No.456

こんにちは(  ̄ー ̄)ノ
こちら曇りです。

18ママさん朝は寝覚め良くないのですね。
私は、朝は、朝御飯にごみだしに、弁当をするので、寝覚めは辛くないですが、日がさすようになると、気分が落ちます。人の声もうるさくイライラします。

お腹大丈夫ですか?
温めて横になって下さい。私は、よく下痢にくるタイプです。お腹ユルいときは、インスタントの、ちょっと雑炊を作って簡単に食べたりします。頑張り過ぎたのかもですね。早く治らないとビール飲めないじゃないですか?
旦那とコミュニケーションですが、子供も大きいので、なかなか話す時間はないです。
手短に話さないとイライラされるので、話しをする時は、話しを組み立てて、短く話しをします。
長い場合と緊急な時はメールします。

私は良いことも、悪いことも話すの嫌なんで、すぐキレられるから、話さないようにしてます。 (笑)

私は病気だから、働けないので、今は体を治すこと、主人から、期待されるのも嫌だし、期待しないようにしてます。

来年働きたい。働きだしたら、主人から怒られることもイライラされるのも、少なく感じるかも?
と思ってます。

18ママさんも旦那さんに腹立つだろうけど、旦那が、理解してくれて変わってくれるなら、言い合いもケンカも良いと思います。

我が家は無理なんで、私が諦めてます。 その方が楽なんで、 参考に、ちっともなりません。すみません_(._.)_

今日は、落ちたままじゃいけないので、久しぶりにビール2本飲みました。
水みたいで酔えない。

しばらくビール止めようか?思ったりします。

今日は、ラ王の塩ラーメンに野菜入れて食べました。食欲戻さないとね?
パイのみも一箱食べました。
しっかりたべないと!ですね。
もし、元気になったら、18ママさんも甘い美味しいスイーツ食べて気をまぎらわせましょう。

子供帰ってくる。
今からまた暗い私になります。では~

No.457

>> 456

こんにちは😊

ありがとうございます。いえいえ大変参考になりました!旦那さんも短気で気難しいと聞いてたので

どうやってそういう旦那さんと気持ちの折り合いをつけているのかな?と思ってました。

話しは短く、長い時はメールでと工夫されてるんですね。うちも話すと、で?結局何が言いたいの?

俺は結論だけ知りたいんだとイライラされるので、話しらしい話しは出来なくなりました。

面と向かっては私も緊張?してしまうので、話しと言えば会社の話しを聞くぐらいです(泣)

期待されたくないし、期待しないというのも なるほど~と思いました!

私も期待されたくないのに、期待してしまう自分がいるからイライラするんだと思います(>_<)

朝ご飯にお弁当‥頑張ってますね!(>_<)私なんて殆ど出来てません(泣)

散々怒られましたが、無理だと放置してます(T_T)なので今でも文句言われます

面接行ってきました。昨日からプレッシャーに押し潰されそうでしたが、何とか行ってきました(T_T)

4さん仕事したいんですね。するとしたらどんな職種選びますか?

そう言えば今朝大きい自信ありましたね(泣)そちらは大丈夫ですか?(>_<)

No.458

こんにちは。。
朝の地震、恐いですね。さっきまで早速ビール飲んで、寝てました。そして朝寝です。背中と床がくっついてます。毎度掃除してない。そろそろ動きます。

朝御飯、私も子供小さい時は、起きれないので作らなかったですよ。
毎朝起きれないので、菓子パン、主人が、キレてそれからは、作るように頑張りました。子供小さいし、体調みながら、作れるようになったら、作ればいいと思います。無理はしないで、手抜きで、前の夜におにぎり、味噌汁作って、朝は、チン、で出したりしてましたよ!?。
旦那から話し短く言え!ですか?
私の主人と一緒です。(笑)ずごーくわかります。

私と共感してほしい。わかってもらいたいのですが、考え方違うので、諦めてます。なるべく主人に合わせてますが、合わせられないことは、手を抜きまくります。
最低限してもらえたら、いいと開き直りですよ。(笑)

面接 お疲れ様でした。
頑張ったので、楽になって下さい!
リハビリ?知らない人と、会話で、息子君も、刺激になってます!昼寝気持ちいいですよ。ゆっくり一服です。

来年、仕事したくはないけど、仕事をする事で、普通になれたらいいなと思ってます。
何でもいいのですが。
この年齢で仕事選べないのは、十分承知の上、サービス業以外で無言で働きたい。(笑)

明日は祝日ですね。
嫌だな😅

でも主人が出張です!
料理適当に済ませれます。だらだらできることだけやります。

ゆっくり休んで下さい

No.459

こんにちは
寒くなりましたね。
エアコン暖房の出番かも、フィルターそろそろ掃除しないと

リハビリで、さっき買い出しに、歩いて買い物しましたが、きついです。クリスマス近いし、ユニクロバーゲンで、人がすごい…
行くんじゃなかった。落ちてます。
これも自分だ。
仕方ない。
暗い(笑)認めてあげよう。
今からビール飲んで、気持ち切り替えます。(^ー^)
息子くん。風邪ひいてないですか?寒いから風邪ひどくならないように。

じゃ👍グィーッ飲みます!

No.460

>> 459

こんにちは😊

雪で旦那が休みでした(T_T)面接終わって少し気持ちを休ませたいと思っていたので、かなりのショックとダメージです(泣)

20分ぐらいの面接で息子はいつもと違うオモチャと雰囲気に楽しそうでした。帰り際もう帰るの?

って思っている気がして心が痛かったです。普通のママさんみたいに私も動けてたらな‥

という罪悪感にもさいなまれ。。4さん地震大丈夫そうで安心しました。

昨日もリハビリ頑張ってきたんですね。お疲れ様でした(>_<)自分を認めてあげようって思える4さんは凄いです

4さんと話してると心が温かくなります。大変な中でも工夫して頑張ってるんだなと。

最近私はめっきり駄目です。月曜に息子の健診があり次の週は息子の歯医者があり

そこに旦那の休日が入ると心がちっとも休めません。。行きたくない予定は苦痛だし

朝は起きれませんが、お昼寝が出来なくなりました。息子のお昼寝に合わせて‥

と横になるんですが寝ようと思うと色々な不安なり何なりが頭をグルグルし

目を瞑ってる間にもう二時間(泣)疲労感だけが残ります💧おまけにやたらと寒い(>_<)

余計動けない(笑)フィルターの掃除してないなぁ(*_*)もう年末ですね

昔は楽しみだったお正月も今では苦痛しかない(泣)全てから逃げたい私です(ノ△T)

共感出来ないのは辛いですよね。凄くよくわかります!癒されたい(泣)息子は風邪良くなりました(^O^)

朝から長々と愚痴レスになってしまいごめんなさい(>_<)

No.461

こんにちは(⌒∇⌒)ノ"

愚痴いくらでも言って下さい!
私もたくさん言ってるし、ここでしか言えないし、ママ友に言える内容じゃないですし、ひきます。きっと
子育ては、孤独との戦いです。みんな、うわべだけで自分の生活を守るのに、必死です。
私だけ普通じゃない。
認めてあげようと、毎日、自分に優しくしてあげる。努力してます。 (涙)

旦那さんも休んで、息子くんの用事、しんどいの、と〰てもわかりますよ。

よいほうに思うようにしようと思っても、いっぱいいっぱいですよね。
今は、やれることをやってる18ママさんでいいと思います。
焦らなくていい。
息子くんは、大丈夫です。
お勧めは、辞めてもかまわないから、体操教室?水泳なんか習わせたり、どうですか?
小さい時の習い事は、3歳から六歳くらいまで、みになるし、友達もできますよ。
私が失敗したから、今すすめてます。
リハビリになりますよ。 私の、息子がこんなになったのも、私が前に出なかったから、私が辛くても、習い事させれば良かった。あの頃は、自分がおかしいとわからなかったから、
今、私は孤独と、後悔だらけです。
サッカー野球は親の、出番が多く、水泳なら、親の出番は少なめではないかな?と思います。私の勝手な思い込みかもです。

私も、正月盆、連休は、主人の実家に日帰りだけど行かないといけないし。人だらけだし、ほんと長い、主人に怒られないように先回りしないといけないし、全く楽しくない。
自分の実家も落ち着くけど楽しくない。

何しても楽しくない。
今ビール飲んでます。酔うほど飲めばスッキリでしょうが、たった一本で酔えません。
水とおんなじ…
寒い~くしゃみがでますね。(笑)
病院は自分の病院だけでいい、なるべく行きたくない!!
ノロ、インフルエンザ、ならないよう。頑張りましょう。(涙)
明日からまた週末、我慢我慢の連続です。
楽しくないけど、何かできることをやって忘れたり、寝たり、逃げるようにします。(笑)
お互い平和な週末になるように

No.462

>> 461

こんにちは😊

ありがとうございます。旦那が体調不良との事でまさかの連休になってしまいました(T_T)

でも寝てはゲームしてて、具合悪くないだろう‥とストレス満載です(泣)

この前レスの後がっつり落ちました。心が折れて私は鬱だと再認識しました。なかなか風邪も治らないし

鬱が酷くなってるいるので理解してほしいと旦那にメールしました。普段はそんな事メールしないんですけどね

お昼に電話があり、風邪が治らないなら病院言ってくれば?と言われ、風邪は落ち着いてきた。風邪はね‥

と言ったら、そう。要件はそれだけと電話切られました。期待はしてないけど、全く鬱の事には触れず

スルーされ、全くやりきれないな‥って感じです。今日は息子の健診に行ってきました。

予約してたのに散々待たされ、ギャーギャー無く息子を一時間半ずっと立って抱っこしてました。疲れた。。

育児って孤独なものなんですね。その言葉に勇気づけられました。育児は大変だけど幸せなものだと

思ってました。でも実際は孤独でした。今必死に踏ん張って、息子の為に生きなければ‥と思っているところです

習い事は良いんですね。恥ずかしながらうちは習い事させられる金銭的余裕がありません。

でもアドレスありがとうございます!私も孤独と後悔でいっぱいですよ。4さんは

自分だけは、自分の事認めて優しくしてあげようと努力してるんですね。私も見習わなきゃ!です

責めてばかりじゃ自分が可哀想ですね。泣きたいのに泣けない。でも何とか折れた心をつなぎ止めてます。

無事に週末乗り切れましたか?私は頭の血管切れそうでした(泣)

No.463

こんにちは

18ママさん体調治らない治りにくい、わかります。
栄養になるものを少しずつでもいいので、食べて休んで下さい!
何か好きなことガーデニング、復活は?今は寒いから無理ですよね。私は豆苗を育ててます。三回目に突入させてますが。ヒョロヒョロです。ラーメンに入れてさっき食べました。
私は昔好きだったもの、が今は嫌で仕方ない。
カラオケも、好きでした。今は、音がうるさくて、車も無音。カーナビの案内でさえうるさいです。
私もうつなのか?統合失調症なのか?くらい、おかしいですから、
18ママさんは旦那さんに相談したのに、 旦那さんは
そう。… なんか
私の主人と少しにてます。
冷たいね…
せめて、ゆっくり寝ろ! とか言って欲しいよね?

心の病気って理解ある人は少ないんです。
私も主人には言わないし、わかってもらえないと思ってるから、 なれた…

1時間愚図った息子くん。私の息子も同じような感じでした。
肩も腕も腰も心も疲れたでしょう。休んで下さい!
でも息子くん。は18ママさんだから、言えるしわがまま言える。幼児が、我慢なんておかしいです。
ちゃんと育ってます!
気にしない!
大丈夫よ!

いつものこと、週末誰にも会わないように、逃げるように買い物と、こもってました。
今日もこもってます。

緊張と体も動けなくなります。
まっ嫌なのねー。
そうなんだー。
と心で呟いてます。(笑)
前よりは、まっいいかーと思うようになりました。
後は開き直るようになりたいです。

まっいいか ですよ。
今から電話機を見つめます。学校から、かかってこないように(笑)
辛いよ。子供は親の鏡、私みたいにならないようにね。
まっいいかーです。(笑)

No.464

>> 463

こんにちは😊

昨日は疲れました。薬が無くなったので午後は診療内科に行ってきました。なので1日抱っこで腰が痛い‥(笑)

昨日は学校から電話大丈夫でしたか?私も10代まではカラオケ好きでしたが、何年も行ってません

4さんは音がうるさく感じるんですね。私はどちらかというとあがってしまい、手が震えたり

声が震えたり顔が引きつるので、人前で何か‥っていうのが無理です。4さんはそういう事ないですか?

豆苗育ててるんですね。簡単ですか?ガーデニングは仰るとうり寒くて出来てません(泣)

何とか雨のおかげで枯れてないですが、水やりが億劫でちょっと我慢してもらってます(T_T)

旦那‥冷たいですね~。最初は病院のパンフ貰ってきて見せたりしましたが、理解出来ないようで

辛い気持ちも話していたら、そのうち毎日そんな事言われてたら俺のほうが鬱になるわ!と言われ、しまいには

俺は鬱には興味ないと言われました。なので、それからは殆ど弱音吐けません。

私も諦めてますが分かれなくても良いから、ホント、ゆっくりしてろ!ぐらい言ってほしいです。

理解してくれる旦那さんと、そうでない旦那を持ってる人では回復も違いますね。

お互い理解ない旦那のもとで頑張ってるんだから、それだけで本当に自分は頑張ってる!って誉め合いましょう✊

やっぱりなった事ない人には分からない辛さですからね。思うように動けなくても

心身共に、毎日凄い疲労感ですよね。あ~しんどい(泣)でも、まっいっか!私も見習わなきゃ(`∇´ゞ

私もリハビリ行ってきました!少ーしですが息子公園に連れて行きました。

お風呂も入れてないけど(泣)まっいっか!で行ってきました(笑)

今日も一つ頑張れた自分を誉めてあげます!後は開き直り、私も出来るようになりたい(泣)

図太ーく生きたいもんですね(>_<)

No.465

4さん、私スレ立てました。テーマ別雑談に。育児スレで立てられなかったので(T_T)

4さんへ!18ママです(^∀^)ノというタイトルです。

タグは 育児 旦那 辛いになってます。

主さんのご好意に感謝し、今までこちらでお話しさせて頂いてましたが

おそらく主さんにはもう来て頂けないかと常々心苦しく思ってました。。こちらのスレもあと少しになってきているので

スレ立ててみました。良かったら、そちらでのんびりこれからもお話ししませんか?

良かったらスレ探してください。待ってます(^∀^)ノ

主さん、主さんのスレで今まで話させて頂き感謝してます。ありがとうございましたm(_ _)m

主さんが元気でおられる事を祈っています!

No.466

こんにちは
旦那さんはほーんと、興味ないんですね!我が家と同じです。理解してもらわなくていいから、こちらは、どうしたら、楽になれるか、できることやりましょ。手抜き手抜きです。旦那さんは自分が一番!なら、こちらも自分が一番!でやりましょ。(笑)
学校から電話、多分今日かかってくる?気がする(-o-;)
ほーんと自分もおかしいし、子供は半分不登校気味に、反抗期 これが私の人生か?向き合わなくてはいけない。
あまりにも背負うもの、重い!
わからないだけで、世の中みんな辛いし、苦しい思いしてる人はいるのわかるのですが、余裕がない。

18ママさんは人前は手の震え緊張するのは、 真面目なんだろうな。と思います。
私は人前で緊張はないです。ひとだらけ、大勢いるのが嫌なんです。
学校、スーパー、まつり、イベント、旅行大嫌いです。
豆苗98円ですが、かいわれと同じ売り場にあります。一回カットして、食べて水につけてると、また芽が出るんです。ハムなんかと 炒めると美味しいです。二回まで食べれます。

息子くん。公園気晴らしにたまにはいいですよ!
体調をみて辛くない日に、ちょっとだけ遊ぶと、お昼寝しっかりしてくれます。
今日はリハビリで買い物に行きました。 頑張った。
まぁいいか、とはあまり思えないくらい、暗い。ひたすら歩いて買い出し(笑)

ほっといたら私は、家に毎日こもるから、無理矢理でもたまには歩かないと(笑)
なんとかなる。呟いてやってみます。
腰お大事に(;^_^A

No.467

こんにちは

4さんありがとう。
アナログの私ですが、(笑)今から探します。

主さんインフルエンザ、ノロなど大丈夫ですか?こちらは流行ってます。体調はどうですか?
私は、顔を合わせたら話はできませんが、ここで話をさせてもらえて、心が落ち着けたりしました。

またお話できたらいいな
ありがとうございました。
探しにいきます➰xF0

No.468

主さんは、優しい人柄だよ。

変な人に思われない様に話さなくちゃて
事ばかり、考えちゃうんだよね。

でもね、緊張していたり、一生懸命に答えてくれる人て私は、好き。

口が上手い人、口下手な人、同じ人はい
ないから、話をしていて、楽しいし。

だから、無理に自分を変えたりしなくてもいいんだよ。

その人に合わせたら、今度は他の人にも合わせなきゃいけなくなって、どれが自分なのかわからなくなって、反対に心が疲れちゃうよ。

私は、自分から話しかけるの苦手だから、
話しかけられたら、緊張で顔がひきつるけ
ど、相手は自分が気にするほど自分を見てないし。

相手も、実は緊張していて、あなたに話しかけたけど、変に思われなかたかな❓とか、自分の事を考えてるよ。

反応、薄い人に見えて、本人はそれが、セイイッパイだったり。

感情が顔に出ない人がいるからね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧