公園で文句言ってきた母親

レス7 HIT数 2489 あ+ あ-

2016/04/10 15:08(更新日時)

公園で保護者から言われた事が疑問です。

5歳の息子と近所の公園に行きました。いつも子供だけで来ている同じ学年位の男の子がいるんですがうちの息子には凄く意地悪で私は出来るだけ避けています。最初は我慢して相手していましたが、最近もう耐えられず無視してしまいます。
その男の子は自分の友達がいると息子に凄く意地悪で絶対仲間外れにしてきます。けれど自分の友達がいないと息子と私に手のひら返した態度ですり寄って来ます。

息子と私はサッカーをしていてその子がいきなり入ってきてボールを蹴り出し息子が取れない方向にわざと蹴り、最初は我慢していた息子も怒って遊具で遊び出しました。なので私はその男の子に話し掛けられても無言でボールを取り遊具に行きました。

その後も私に話し掛けて来ましたが無視してました。
その後居なくなり、しばらくして母親を連れて来ました。その母親に「○○君が仲間外れにされたって泣きながら帰って来たんですけど、大人がいるのにそれはないんじゃない?」と言われました。

は?何故私が貴女のとこの子供の相手をしないといけないの?と思い「私はおたくのお子さんのこと見ていなかったので知りませんよ。」と言って息子と公園を後にしました。

私の態度も本当に大人気無いのは分かっています。でも我慢の限界でもう無理です。ご近所だし子供達も小学校から同じです。

皆さんなら諦めずその男の子を諭して付き合い続けますか?

No.2321080 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

その場できちんと全て話したら良かった

角が立つと息子さんが何かされないか心配

No.2

付き合わない。現状を伝えるべきですね!今後の子どもの将来の為にね。

No.3

5歳の子を1人で公園に出しちゃう時点でその母親はありえない
そのくせ自分は側にいなかったのに、子どもの話だけ鵜呑みにして、よその親子に文句言いに来るなんて、付き合いたくない人種

なるべく関わらない方がいいですよ
小学校に上がったら、他にもたくさん子どもがいるから、その親子とはクラスさえ一緒にならなければあまり関わることもないです

多分、その親子は小学校で嫌われます
気が強そうだから、一生懸命に仲間を作るでしょうけど、そんな人と関わらなくてもちゃんと良いお友達は作れるし、付き合いやすいお母さんはたくさんいます

どこに行ってもそういう親子はいますよ
顔が広いのが自慢だけど、陰では嫌われていて、周りに残るのはお人好しとか気の弱い親子ばかり、っていうタイプ

No.4

母親はくそだけど、5歳の子が意地悪するのには何か意味があると思う。
私なら、なんで息子に意地悪なことをするのか、息子が何か嫌なことでもしたのか?聞いてみて話してみるけどな。
その子のやってることはダメなことだけど、本当は息子さんと仲良くなりたいけど友達がいると強がっちゃうんじゃないかな。

No.5

なんの躾も、教えもされてない放置子に同じモラルを求めても仕方ない。
叱るのが無理なら、主さんのお子さんがこんな嫌な思いしたんだよ、とか悲しかったんだよとか教えてやるしかないが、よその子そこまで見なくちゃならないかな?とも思う。ピシッとその場で叱ってあとは無視かな!?

No.6

主さんの気持ちもよく分かりますが、自分の息子の躾の為にも、無視はせず、1度は話を聞くか注意はしてみますね。

その放置子(?)がお友達と遊んでいて、自分の息子が仲間外れにされた時は、息子に「○○君たちは、今他のお友達と遊んでるから、こっちでママと遊ぼうか?」と言って避けますが、息子と二人で遊んでいる時に邪魔をしてきたら、「どうしてそんな事するの?仲良く遊べない?」とは言ってみるかな~?

多分、普段放置されてるから、構ってほしいんですよね。

近所でも、小学生以下ならだいたいの親は公園にも付き添っていると思いますから、その放置子同様、母親も要注意ですね。

No.7

私なら、
今度も同じように意地悪されたら

しゃがんで目線を合わせて、まばたきしないようにジーっと見つめながら「なぜ意地悪するの?」と低めの声で言う。
「今度も意地悪したら、幼稚園やお家の人に言うからね」と。

母親に言ってもいいけど、本人に印象付けるような事しないと意味無い気がする。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧