自分の話ばかりする後輩

レス5 HIT数 2358 あ+ あ-

2016/03/19 08:47(更新日時)

31歳会社員男です。

僕の職場の後輩は、業務時間中や昼休みによく話しかけてきます。業務中でも、仕事の妨げにならない範囲で多少の私語はOKだとは思いますので、僕も余裕ある時はそれなりに対応し、忙しい時は適当に流して付き合っていたのですが、今日仕事終わりに2人で飲みに行ったときに、こちらの話をほとんど聞かず、一方的に話しまくってくるので疲れました。

僕の方で話したいこともあったのですが、こちらが話を切り出しても興味を示さず、結局は自分の話ばかりするのに閉口しました。

皆さんの周囲でもこの後輩のように自分の話ばかりする人はいると思いますが、どのように対応してらっしゃいますか?教えていただければありがたいです。

No.2313217 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

相手との関係によります。
どうでも良い相手なら、あまり聞かないです。
話が広がるような返事はしないです。
自分の話は、聞き上手な人に聞いて貰って、そういう人には話しません。
自分も割りとそういうタイプで、適当に話を切り上げられる経験を積んだので、切り上げるのも出来なくはないです。
ただ、母が相手の時は黙って話を聞いて、自分の話はしません。長話も我慢して聞いてます。聞かないと嫌みを言ってきて余計にしんどいので。
今はなるべくお互いの話の分量に気をつけてます。マナーですもんね。

No.2

前の仕事場に一人だけいました。こちらの話しは、ふーん。のみで対応。その人は、自分の1日の出来事。過去の自慢話しを、休憩中、仕事中に作業しながら、毎日毎日話してくる。全然楽しくないし、苦痛になってきたので、仕事で必要な話しだけして、その人から離れるように毎日していたら、違う人に話すようになっていきましたね😁

No.3

いますいます。

対処法としては、なるべく一緒にいない事。ですね。

疲れていても空気を読まずに話し掛けてくるし、こちらが話を広げようとエピソードを話しても反応なく自分の話を続けるような人には、なるべく話し掛ける隙を与えない事です。

そうすると、ターゲットが別の人に移ります。

No.4

たまに息も吸おうよ んでたまに口ばかりじゃなく耳も使おうよ って言ってやった事あるなぁ

No.5

その人はきっと人間としては未熟な人なのです
いつも不安に思う心があると思います
そういう人には絶対に主さんの話などしない方が良いと思います
トラブルの原因になりますから

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧