ママ友付き合いについて、ご意見ください。

レス3 HIT数 835 あ+ あ-

2016/03/18 09:01(更新日時)

皆さんの意見を聞かせて下さい。
今凄くママ友付き合いに悩んでいます。
近所に、1年前から仲良くなったママがいて、連絡先の交換をし、LINEも頻繁にしてました。
しかし、うちの子供(小1女)が小学生になると、このママにイライラする事が多くなりました。
初めに、え?と思ったのが、このママ友の子供は(小3女)がいます。凄くいい子ですが、うちの娘が持っているものに興味津々で(家にないものが多いらしく)、3DSを道端や公園で、その子が頻繁にうちの子から借りて遊んでるのを見かけました。
私は特に気にもしなかったのですが、ある日ママ友からLINEがきて「すみません、ゲーム借りて。けれど目が悪くなるし、宿題もさせたいのにゲームに夢中で帰ってこないから、やめてくれますか?うちはゲーム禁止にしてるので」と絵文字のない、明らかにイライラしている内容です。
また、うちの娘がその子にお菓子をあげたときも、「すみません、いつももらってるみたいで。だけど、夕飯入らなくなるからやめてくれますか?◯◯ちゃんに言ってて下さい。」とまたLINEが… お菓子は基本に手作りのみで、土日くらいにしかあげないみたいです。
「一応娘にきつく言っておきます、すみませんでした。」と謝りました。
しかし娘に聞くと、その子がゲームを貸してと会うたびにしつこく言っており、またお菓子もほしいから持ってきて、と娘にせがむそうなんです。
母親に誤魔化して言い訳をしているのでしょうか。
まるでうちの娘が悪いと言わんばかりのLINEなんです。皆さんどう思われますか?この場合、私は何と返信したら良かったのですかね…
このママ友は、子供会の役員やPTAの役員などしており、懇談会にも毎回出席し、自分から色々と意見を言うようで、初めは凄くしっかりしたお母さん、という印象でした。
しかし、最近はもう会いたくもないし、話したくもありません。
先日は夕方4時頃にその子がうちの家に遊びにきて、部屋にあがりたいというので、「5時までね。ママには伝えたの?」と聞いたら「うん」と言ったので、上がらせて遊んでいました。
すると、5時頃「ママからうちの子来てないかな?」とLINEがあり「来てますよ。ママに言ってきたと言ってたから家にあげました。」というと、怒り?の長文がありました。
「すみませんが、娘がそういっても、家にはあげないで下さい。そして私に必ず連絡して下さい。いくら探してもいなかったので、仕方なく長男(5年生)の習い事の送りで◯◯町(車で15分ほど)にきています。申し訳ないけど、連れてきてもらえますか?◯◯(その子)を。」と入ってきました。
しかし、宅配便の受取予定の時間だったし、内心(そんな、連絡してなんて今まで一度も言ってないのに…)とモヤモヤしたものがこみ上げ、「すみませんが、そちらに連れて行く事はできませんが、◯◯ママが帰ってくるまで、うちで遊ばせておきます。」と返信。
迎えにきたときも、ただ、「あの…今後こういう事は本当にやめてください。」と言われ、頭が真っ白になり、「わかりました、ちゃんと連絡しますね。」としか言えませんでした。
それから、連絡とってません。
ただ、近所なので子供会等の付き合いもあり、どうしたらいいか悩んでます。
知恵をおかし下さい。長文ですみません。

16/03/18 00:41 追記
そのママ友の娘の家に、娘がお邪魔していた事が過去にありましたが(1時間ほど)私には何の連絡もありませんでした。
後から娘にその話を聞いて知りました。二度とお家にあがらないよう、叱りました。
その後ママ友には「お邪魔してすみませんでした。」と言いましたが、「遊びたかったみたいだから、仕方なく家にあげました。気にしないで。」と言われたんですが、今思い返すいとモヤモヤします。

No.2313191 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順

No.1

学年が違うのに、そんなに頻繁に遊ぶのですか?

No.2

この文面だけだと
相手の方が自分の育児方針を他人に押し付けているように思えます

DSの件はそのお子さんと遊ぶのであれば持たせない方がいい様に思います
おやつも同様に外に持ち出さない

その子だけはだめとしてしまうと後々面倒な事になるし、学年が違うなら少しずつ距離を置いてみてもいいかも知れませんね

No.3

人のうちの子供におやつはあげないし、低学年なら親に確認とるよ。
アレルギーあるととても怖いので。
家にあげて怒られるなら二度とあげないし、ゲームもその子がいる時は持って行かせない。
お子さん嫌だろうけど、そこのお母さんと決めた事だからごめんねで通すしかないかな。
トラブル起こりそうだし。
親同士なら少しずつフェードアウトして行けるけど、子供同士仲良いとなかなか難しいですよね。
事を荒立てないように過ごすしかないかも。
家にはあげない、門限までに必ず帰す、遊ぶ時は必ずLINEしとく、ゲームもおやつも禁止。
そんなふうにしてたらいつしか主さんのお子さんも、その子と遊ぶのつまらなくなって遊ばなくなるかもですね。
そうしたら存分に距離置けますね。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧