幼稚園と保育園
はじめまして☆2歳のチビがいます。幼稚園,保育園について全く無知なので教えてください😢
●保育園は親が働いていないと入園出来ないと聞いたのですが、入園させた後に職を探すような感じでは受け入れてもらえないのでしょうか。
●保育園に入れて月に8~10万くらい稼げる仕事をした場合、保育料はどのくらいかかるのでしょうか。主人は手取り月収31万です。
●保育園や幼稚園の資料などは何処で貰えますか。また相談は市役所でするのでしょうか💦
●最後に、みなさんはお子様を幼稚園と保育園どちらに入れてますか?(入れますか?)
沢山質問ごめんなさい😭1つでも結構なので良かったら教えてくださいm(__)m
タグ
新しいレスの受付は終了しました
こんばんは🌃
資料は認可の保育園や幼稚園なら役所でもらえるとおもいます。
保育料は(認可なら)前年度の所得税額で決ります。
あと、入園してからでも仕事は探せますよ。確約書を提出すれば💡期間は約2、3ヶ月間ぐらいだったと思います。
↑私の暮らす地域では💧↑です。
はじめまして☺
うちは小3・小1・五ヶ月の三人います。
上二人は保育園ずっといってました。
仕事探してる間は住んでる所によって違いがあるみたいで、うちは田舎なので大丈夫ですが、待機待ちで、仕事が見付かってもはいれなかったりします。
相談は両方市役所です。
幼稚園はだいたい三年保育の所が多いようで、三歳児~受け入れになります。 保育園の保育料は前年度の所得税(贈与税で一度うちは高くなりました)で計算され、多分3~4万くらいになるんじゃないかと思います。
一度、市役所で話を聞いてみられるといいかと思いますよ
無認可・託児所などは直接 園に問い合わせになると思います。
うちは兄弟ふたり、三歳と一歳から保育所行ってま~す😍
私も幼稚園か保育所か、かなり悩みましたよ😂
が、早く働きたかったし(家で二人の子供を見るのがつらくなって😂)、保育所は毎日給食(給食調理員さんの手作りで栄養バランスがとれて美味しい!)だし、自分の都合でお迎えの時間が決められるし(基本的には4時以降にお迎え)春夏秋冬休みなしだし、伸び伸びと毎日楽しそうですよ🎵
幼稚園はお弁当だし、二時半とかに終わるらしいし、夏休みとかあるし、いざ働きたい時働けないです(>_<)
うちは幼稚園です😊
働きたいなら保育園が良いですよ😃
ちなみに公立の幼稚園で満4才からの2年保育でした。
私立は3年保育ですが入園料もいるし、保育料も高いデス💨
1才の時、保育園行ってましたが、保育料は\17000くらいでした。
夫婦の収入によって変わるし、うちはかなり低いと思うので参考になんないかもですが🙇
皆様沢山レスありがとうございます🎵まとめてのお返事ですみませんm(__)m💦
とっても参考になりました!!働くなら保育園の方がよさそうですね😃まだ、自分が働くべきかも悩んでいるので、まずはソコから決めないといけませんね😭💦迷います(^^;働かなくても家計はどうにかやっていけるけど、やっぱり貯金もしたいしナ..そして何と言っても、最近2歳の息子が私と遊んでいても体力を持て余してる感じ💧園で皆で遊んだ方が楽しいんじゃないかな…とか考えちゃいます。
話はそれてしまいますが、幼稚園や保育園に行くとママ友達との付き合いが気になります(+_+)私はそういうのメチャメチャ苦手で…💦うまくやっていけるか心配です^^;皆さんはどんな感じにお付き合いしてますか?良かったら教えてください☆
- << 8 付き合いが苦手なら保育園ですね~。 幼稚園は親が集まる回数が多いらしいし… 保育所は忙しい親が多くて、親同士が直接関わり合う事はないですよ😃 団体懇談会も年一回程度だし、行事も子供がメイン。親子行事があってもその日いきなり本番でもいける様な事をしてくれます😊 毎日一人一人、細かく日誌を書いてくれます😊子供が何をして、給食は何を残しただとか、お昼寝は何時までしただとか…。気になる事があっても毎日先生と日誌でやりとり出来るので安心です🎵
ママ同士のおつき合い…園によってもつき合い方は様々だと思いますが、あまり気にしすぎないほうがいいと思います。
園はあくまでも子供のための場所であって、決してママ友をつくらなくればいけない場所ではないからです。
子供同士が仲良くなれば、その子のママとも自然に仲良くなれるし、中にはもとからの仲良しグループで子供を同じ園に通わせる方もいらっしゃるけど、そういう中に自分から飛び込む必要はまったくないです。正直、子供の園生活は母も学生時代に似た感覚だと思います。たとえ親でもいろんな人がいるので、人との関わりを考えさせられることも多々あります。そんな中ただ1つ言えるのは、気にしすぎないこと。あくまでも子供がメインなのだから、おつき合いにとらわれすぎず、自分は自分と、マイペースでいるこどが、一番楽ですよ。
うちの子は幼稚園に行ってます⭐
前にも書いておられる方がいらっしゃいましたが、働くなら保育園のほうがいいと思います😊
私自身働いていますが、幼稚園は行事が多く役員も必ずしないといけません(うちの幼稚園では)😥
役員会も普通に平日の昼間にあり、正直大変です💧
保育園と違いノートなども書いてもらえませんのであまり様子も分かりません💦でもやはり幼稚園は幼稚園の良さもたくさんあります🎵
こんにちは😃皆さん具体的に教えてくださりありがとうございます!皆さんのアドバイスでこれから先の事が決まりました✨
保育園に預けて働こうと思います(*^^*)これから子供にお金もかかるし、今のうちに働いておこうかな😃それに、こんな事を言うのはいけないかも知れませんが、沢山の行事や役員などは大変そうですし、私にはちょっと自信がないな💦
自分は,幼稚園に通ってたので保育園については分からなくて少し心配でしたが、皆さんの話を聞いて安心できました!ママ友との付き合いもマイペースにメインは子供である事を忘れずにお付き合いしていきたいと思います(*^^*)素敵なアドバイスありがとうございました🙇✨
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 174HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 78HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 133HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 137HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 174HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 78HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 133HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 422HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 916HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1483HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 808HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 916HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1483HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 808HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 174HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13364HIT ♂♀ママ (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2730HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53776HIT 匿名さん (♀)
-
男の子はいらない⁉458レス 228160HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 663HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 257HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 283HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 251HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る