職場で先輩から突然の無視…。

レス7 HIT数 6505 あ+ あ-

2016/03/11 11:45(更新日時)

閲覧して頂き有り難う御座います。
早速本題なのですが、皆さんにご相談があります。

3週間程前から同じ職場の40代の先輩(女性)からどうやら無視をされている様なのです。
それまでは良くして頂いており、急な事で大変驚いております。
無視されてのかな?と感じた時に、「何かありましたか?何かあったのなら話して下さいね」と話し掛けたのですが、まともな返事は頂けませんでした。

二人きりで仕事をする時は大きな物音を立てられたり、舌打ちをされたり、「早くしてくれる!?」と自分の言いたい事だけを言ってこちらの意見も聞かずに一方的に去られたりする事もザラにあります。

そこで、その先輩とよく話すパートの方(60代女性)に相談して、さり気なくその事についてパートの方から聞いて頂いたところ、「わたしの事が鬱陶しい」と仰っていたそうです。
「あの子と喋る事は何もない」と。
仕事上の会話すらまともにして頂けないので、正直なところその先輩と居ると仕事になりません。
現在はなるべく顔を合わせない様に、働く時間帯を上司に話して変えてもらっています。

鬱陶しくなった理由を聞いてみたら、わたしは同じ職場内の先輩(40代男性)とお付き合いさせて頂いているのですが、彼氏がわたしの事を探す時に先輩に「◯◯(わたし)見てない?」と毎回聞いてきたり、わたしが彼氏の話をしてたり、彼氏がわたしとその先輩の事を比較していたり、周りの先輩方がわたしに話し掛けていたり、そういったところを見ていく内に苛々が積み重なって嫌になったそうなのです。

パートの方は「わたしは結婚してるから構わないけど、あの人は結婚はまだだし、年齢も年齢だし、彼氏も居ないからあなたの話が全部自慢話みたいに思ったんじゃないかな」と言われ、その時はとてもショックでした。
いつも先輩にお話を聞いて頂いていたので。

わたしは今の職場では1番後輩で1番年下なのですが、皆が皆わたしにチヤホヤしている様に見えるらしく、そういったところも気に食わないとも仰っていたそうです。

わたしはそういったつもりは全然無く、他の先輩方が話し掛けて下さるのも仕事上の会話が大半ですし、ビジュアルだって特に飛び抜けたものは持ってないです。チヤホヤもされてません。
先輩は彼氏の事が好きなのかな?と考えた事もあったのですが、それは無視される前に本人が否定されてました。

以前の様に、とまではいかなくても、最低限仕事の会話ぐらいはして頂かないと、人数が比較的少ない職場なので仕事が回りません。
インフルエンザで1週間休んで復帰した時に、謝罪の言葉を口にしようとしても、こちらの顔を一切見ようともしないので、コミュニケーションが取れません。

例えわたしに非があるとしても、先輩がわたしに対してやってる行為は社会人がやるべき行動とは思えないので、その事もそれとなく伝えたいのですが、無視をされてもめげずに話し掛けるべきなのでしょうか?
それとも、熱りが冷めるまで何を言われてもされても待っているべきなのでしょうか?

文章が上手くまとまってなくてごめんなさい。
こういった事は初めてなので戸惑っております。
助言を頂ければ幸いです。

No.2310990 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは確かに鬱陶しいわ。
先輩は貴方の子守りしてる訳じゃないのだから。彼氏にも言っておいたら?自分が不在でも黙って待ってれ!と。

それから返事無くても話しかけて。
社内恋愛なんて目の敵にされても仕方ないね
本人たちは普通にしてるようでも他人にしたら鬱陶しい行動はあるからね。

No.2

うーん、確かに鬱陶しいですね、主さんと彼氏さん。。

社内恋愛をするなら『公私混同しない。周りに迷惑かけない。周りの人に気を使わせない。のろけ話をしない。職場では仕事だけを淡々とこなす』が鉄則だと思います。

彼がイチイチ主さんを探して先輩に主さんの居場所を聞いたり、主さんとその先輩を比較したり、鬱陶しいことこの上ないと思います。
正直、『何しに職場に来てるんだか。イチャイチャするための場所でも恋人自慢するための場所でもじゃないんだよ』って思われても仕方ない。

社内恋愛ってさ、それが周りに知れてる時点で周りはなんとなく気を使ってしまうんだからさ、当人はせめてそれ以上周りに気を使わせないように配慮しなきゃ。

きちんと彼にも言い聞かせて、二人とも態度を改めた方がいいんじゃない?

No.3

鬱陶しいね。
私の職場にそんな人いても鬱陶しいわ。
社内恋愛してる人って職場では出来るだけ接点持たないように心掛けるもんだと思うけど。
私も社内恋愛だったけど必要最低限以外は旦那とは喋らないし、ましてやお互いの所在を他の人に聞いたりしません。

社内恋愛で結婚するの?
結婚して主さんが辞めるまで我慢すればいいとも思うけどその先輩。
鬱陶しさは本当よくわかるけど、まあ仕事はちゃんとしなくちゃね。

No.4

その先輩も、多分仕事し辛いと思うよ?
でも、それ以上に今まで主からノロケ話を聞かされたり、比較されたり(笑い者にされてる気がする)、イチャイチャを見せつけられたりが我慢出来なくなったんだよ。

だから異常なまでに、主と接点を持たないよう、主を避けている。
「近寄らないで!」と、防御している。

主が他の先輩へ相談し、どうにかしたい気持ちは分かるけど、その行為がまたウンザリの原因にもなっているのかも。

当面、彼氏とは会社でイチャつかない、迷惑をかけない、おとなしくする、愛想を振り撒かない、を徹底すれば、少しは先輩との仕事もやりやすくなるかもね。

あと、先輩が独身とか関係ないから。
見下すような発言が滲み出てるけど、そこも見透かされてると思うよ?

No.5

「私を見てた?」とかわざわざバッカみたいに先輩に確認したりしてたの?
自分と先輩を比較して彼はこういう事を言ってたって仕事中ですよね?

浮かれ過ぎ
私の職場にそんなバカ居たら無視します
社内に高校生みたいな幼稚な子は居ませんけどね

気遣い全く出来てない
自分自身で気遣いが怠った事に気が付いてないみたいですがどれだけ能天気なの?

先輩にこれまでの失礼な態度を反省し謝罪文としての手紙を書いて渡してみたら?

No.6

皆さん有り難う御座います。
一括で申し訳ありません。

わたしも彼氏も仕事は仕事で割り切ってやっとおりますし、イチャつくはおろか仕事上の会話しかしておりません。
そして、彼氏が先輩にわたしが居るかと聞くのも仕事に関する事だからです。

お付き合いさせて頂いているというのは、一部の先輩方はご存知ですが、周りから気を遣われない為に、会社では必要以上に彼氏と接点は持っておりません。

鬱陶しいからという理由で仕事の会話すらしないのは、社会人として如何なものかと思うのですが…。
その辺の回答は頂けておられない様ですね。

No.7

社内恋愛が禁止されている会社の理由の1つが、社内にカップルがいるだけで仕事しづらくなったり、目障りに感じる人もいる、 とかそのようなものがありました。
それに当てはまると思いました。

彼氏さんが あなたとその女性を比較したというのは、具体的にどのようなことなのでしょうか?

内容によってはかなり不快になる方もいるとおもいます。

比較って…

確かに仕事にならないほどの無視はいけませんよね!
ちゃんと謝罪して(当人は悪気無くてもやっぱり迷惑をかけたことも事実なのかもしれないし)、
仕事のことだけでも 話をしてほしいと、伝えてみては?

それでも聞いてくれなければ また上司に相談、したほうがいいかとおもいます…

あなたが注意を受けることもあるかもしれないし、その方に 指導がはいることもあるかとおもうので…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧