雇用更新の契約について

レス4 HIT数 1451 あ+ あ-

2016/03/10 21:53(更新日時)

フルタイムのバイトです。

雇用更新というのが数ヶ月後にあるため、その時に先方が更新するかどうか判断するか自分が更新するかどうか話があると言われました。
保険もその更新するときにつくと言われ現在働かせていただいておりますが、最近になり体調面を崩すようになりました。

今のところ、休みや早退もせず普通に出勤してますがこのまま続けられるかどうかという不安もあります。
健康面に自信はあったのですが、どうしても悪くなってしまいました。
すぐに退職した方が会社のため自分のためと思いましたが、人手不足やまだ研修中ということや更新はまだということもあり、採用させてもらったので出来る限り更新をどうするかの話を貰えるまでは頑張ろうと考えてます。
契約書を書いたため、その雇用更新には数ヶ月後というのをサインしたためそれまでは頑張れると思うのですが…。

雇用更新をどうするかどうかの時はお話があると先方から言われたのですが、どのくらい前に話をされるのでしょうか?
まだ新人の自分がそんなことを聞いても失礼になりそうで聞きにくいです。

雇用更新の話をされるときに、自分から更新しないと言えるのでしょうか?
先方から更新しないと話があるとも勿論、理解しています。
その時はそのまま契約満了で退職出来るのでそれはそれでいいのですが、もしもの時に自分が断れることが出来るのかどうかと思いまして。
それも、保険関係が関係するので手続きが大変になるのもあり…。

それと、雇用更新が切れる少し前にどうするかいただけれるのでしょうか?それはやはり会社によって違うのでしょうか?
初めての話で。
もし、いきなり契約満了で終了と言われると職探しに困ってしまうのもあります…

どうか、教えてください

タグ

No.2310741 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

読みにくいな‥

要するに
・仕事を辞めたい
・近々契約更新がある
って事だよね?

だったら結論は
・主さんからは更新を拒否出来る
・会社からもこの場合拒否出来る
・主さんの心の問題

No.2

>> 1 ありがとうございます。
長々とすみません。
まとめるとそのような感じです

No.3

先日契約をきられた会社は、1年契約をしたらあとは自動契約でした。
私は1年契約で、あなたと契約しません。といわれたので辞めました。
ちょうど、胃腸炎で長期休んでたので、いきなりの解雇でしたね。
普通は一ヶ月前に解雇予告をするみたいですが。
だから私の場合、1年契約終了でした。

ぬしさんの問題であって、そこで辞めますって言えます。
職探しをしながら、余裕をもてるといいですね。
私は解雇されて、職探しをしています。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
そうなんですね、大変でしたね。
体調は大丈夫ですか?
私も早く気持ちが楽になりたいです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧