努力してこない人に限って愚痴が多い

レス74 HIT数 18867 あ+ あ-

2019/03/07 09:29(更新日時)

アラフォーです。

学生時代の友人数名は、低収入、貯金なし、夫婦仲も悪く、そして愚痴ばかりです。

学生時代、ちゃんと勉強してこなかった。就職してもスキルアップの努力をしてこなかった。女としての努力も怠った結果だと私は思っています。

人生上手くいかないことばかりだし、努力が絶対報われる訳ではないし、理不尽な事だらけだけど、でも、それでも努力すれば(していれば)、多少は報われると思うし、質素なりにも生活していける能力は身につくと思うんです。

それに頑張った人は、自分の人生を受け入れる度量がある。やらなかった人は、他人に対して妬みや僻みが多い気がする。絶対ではないけど。例外もあるけど。

何がいいたいかと言うと、友達の愚痴を聞くのにウンザリしていています。自業自得じゃんって言いたくなることばかり。
愚痴る暇があるなら、今からでも頑張れ!

資格取れ!ダイエットしろ!節約しろ!家事やれ!甘えんなっ!!

と言いたい。そう思いませんか?

No.2307112 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 自分の人生が不満だからって嫌がらせする人ほど惨めな事はないですね。
そのエネルギーを自分の為に利用すればいいのに、色々言い訳して頑張らないんですよね。

カーライフ楽しそうです!! きっと素敵な車に乗られてるんだろうなって思います!

No.4

>> 3 私も10代の頃は勉強もせずフラフラしていたので、他人を僻む気持ちは分かります。

でも、僻んでばかりの自分が嫌で、20代から自分なり努力してきました。

勉強しなかった代償は大きいし、誇れる人生じゃないけど、でも納得できる人生を送っています。

• << 34 だからといって人に押し付けたらいかんよ

No.9

>> 5 私もたいした努力しないまま今まで能天気に生きてきたけど、人に愚痴は言わないよー(笑) だって努力してこなかった自覚あるもん。 私は人… 私も愚痴を聞くのは嫌じゃないですよ。私だって愚痴ったりしますし。

ただ、こちらが励ましてもアドバイスしても僻みや嫉みや言い訳の愚痴ばかりはやっぱりウンザリしちゃうかな。

• << 32 わかります。愚痴や文句ばかりで建設的な内容にならないからでしょう? 主さんは何かを見つけられたから良かったんだよね。 今更どうしたらいいのか何をしたらいいのかわからないんだよ! もう一歩進んで友達なら友達に出来そうな事見つけたり、励ましたりする事は出来ないかな?今、どう生きるかとても大事だもの。

No.10

>> 6 大事な友人なら 話して励ましてあげたら? 愚痴を言う人に対して 見下した悪口とも取れるような言葉使う主は同じ人間だよ 自分が変わるきっ… 基本的には愚痴を言い合うのは良い事だと思います。お互い愚痴を言い合ってスッキリして、また明日から頑張ろって活力になると思います。

ただ、どんなに励ましてもアドバイスしても、言い訳ばかりで嫉みや僻みばかりの愚痴ばかりだと、いい加減にしたらと思ってしまいます。

あまりにもストレスになるようなら、今後の付き合い方も変えようかと思っています。

No.13

>> 7 はい。ごめんなさい。私は主さんの友達側の方です。申し訳ありません。返す言葉も見つかりません。 でもひとつ。でも結局は、心に余裕があったり、… 私には勝ち組負け組の基準は分からないし、愚痴を言ってもいいと思ってます。時には妬んだり僻んだりしてしまった話をしてもいいと思います。

そして愚痴や努力をしなかった事自体を否定している訳ではありません。

僻んだり妬んだり、嫌がらせをしたり、ヒステリックになることを肯定して、言い訳ばかりだと、自業自得なんじゃないかと言いたくなるだけです。そして
そうゆう人は努力をしてこなかった人が多いと思うだけです。

No.14

>> 8 そう言ってる主も愚痴ってる。 同じ事だよ。 愚痴を言うこと自体を否定してしている訳ではありません。

No.17

>> 11 同じくアラフォー。わかりますよ。とても!この年代は特に、これまでの人生の積み重ねで差が出ますよね。早く気づいて努力重ねてたら、色々違ったんじ… そうですよね。色々と差が出てくる年代ですよね。

私自身も怠けたりしてきた事もあるし、誇れる人生でもないし、時には僻み心も湧いてしま事もありますが、自分を受け入れて、今出来ることを頑張って、その中で幸せを見出しています。

人を妬んだりマイナス思考なだけで、しっかりと前を向かない人は、どんなに励ましてもアドバイスしても聞く耳持たないなと感じてしまいます。

No.22

>> 12 何かの本に、魔界の人間が最初は正義感のある人だったと聞きました。正義を振りかざした瞬間にそれは押し付けや傲慢になると言う意味らしいです。正義… 他人を思い通りに動かしたいとか思っていないし、そうゆう事ではないんです。

私の文章力がなくて上手く伝わらなくて本当にごめんなさい。

どんなに思いやりを持って接しても励ましてもアドバイスしても、言い訳ばかりで結局自分は何もしない人達は努力を怠ってる人が多いと思っただけです。

• << 25 そうなんですか?スレタイの文章は、どこから読んでも否定にしか見えませんでした。 否定じゃないと弁解する部分にちょっと嫌な感じを受けました。自分に対しては、甘い人なのかなと。 言いたい事は解りますけど、自分も完璧ではないのではないでしょうか?

No.23

>> 15 ここにスレ立てた事自体、ミクルの皆さんに主さんの愚痴を言ってる事にはなりませんか? 努力する事は立派だと思いますが 他レスにも書いていますが、愚痴を言うことは悪いことだとは思いませんし、努力をしないこと自体を否定している訳でもありません。

No.26

>> 16 そういう人は意見やアドバイスなんて求めてないんですよ。 「私こんなに大変」ってアピールしたいだけ。 実際は言い訳ばかりで改善しようとなんて… 確かにアドバイスしても聞く耳持たないし、アピールしてるだけなのかもしれない。

聞き流すことも大切ですね。流すことが出来ないなら距離を置くことも必要なのかも。

No.27

>> 18 その友達にスレの内容をそのまま伝えるか、愚痴を聞くのが嫌なら友達止めれば問題解決。 確かに友達辞めるのが解決なのかもしれませんね。

No.30

>> 19 時は流れるもので、縁もそういうものだから、もはやその同級生は友人ではないですよね かつての知り合いとして疎遠になっていけばいいです 生き… 違うレスで、この歳になると今までの生き方が表れてくると書かれた方がいましたが、私もそう感じています。

今までやってきた事を受け入れてることをせず、他人と比べて、時には嫌がらせをして、人のせいにする。
そうゆう人が増えてきたことに戸惑いや怒りを感じてきています。

この気持ちは今だけで50代になったら、また感じ方が違ってくるのかもしれません。

でも、ここにスレするほど友人にストレスを感じているのなら、距離を置くことがいいのかもしれません。

No.31

>> 20 愚痴ばかり言う暇あるなら、その時間他で努力しろと思いますね〜 文句だけは一丁前だから周りにバカにされるんだろうねw そうですね。文句だけは一丁前のような気がします。

No.33

>> 21 主さんに同感。 同感してくれてありがとうございます。

No.35

>> 24 自分が、尊敬出来ると思える人と、付き合って自分が、向上していけば良いだけだよ。人生観何て様々なんだから、そんなに他人に厳しくする意味が解らな… 確かに人生観は人それぞれですね。自分の価値観を他人に押し付けるものでは無いと私も思います。

私は他人に厳しいとは思っていません。

言い訳や嫌がらせや逆ギレする人に同調できず、他人を攻撃するくらいなら自分のためにエネルギーを使ったら?と感じてるだけです。

No.38

>> 25 そうなんですか?スレタイの文章は、どこから読んでも否定にしか見えませんでした。 否定じゃないと弁解する部分にちょっと嫌な感じを受けまし… 弁解しているとは思っていません。

それに私も全然完璧じゃないです。後悔することだらけだし、努力しても叶わなかった事も多いし。でも他人を妬んで嫌がらせしたりはしてないです。

• << 48 そうなんですね。嫌がらせは良くないですよね。主さんが正しいのは皆とっくに解っていると思いますが、そこまでして付き合う必要ないと思います。距離置けば腹も立たないですね。

No.39

>> 28 似た者同士に思えてきました 主さんと友達。 私のレスを読んでの感想ですし、色々な価値観があるので、19番さんのご意見を受け止めるつもりです。

No.52

>> 29 確かに。愚痴を溢しても現状は変わらない。 やってみたほうが建設的。 私は愚痴自体は言ってもいいと思ってるんです。
でもアドバイスや励ましに聞く耳持たずに嫌がらせしたり嫌味を言ったりして何も変えようとしない人は愚痴を聞いていてウンザリしてしまいます。

• << 58 そのとおりです! 解決を求めないどうどうめぐりの愚痴にはどうつきあったらよいのか? 困ります。 そうだね、困ったね、私も困った。そういっていたらよいのかしら。

No.55

>> 32 わかります。愚痴や文句ばかりで建設的な内容にならないからでしょう? 主さんは何かを見つけられたから良かったんだよね。 今更どうしたら… 私も何かを見つけてられてないし、どうしたらいいかわからない事だらけです。

でも、どうしたらいいかわからないから誰かを傷つけていいってことにはならないと思います。

友達には励ましたりアドバイスしたりしました。でも言い訳ばかりで嫌味を言われたりしています。
関係を簡単に切ることはできます。でも友達ってそうズバリと切れるものではないと思うから愚痴を聞いてきたけど、スレたてるほどストレス溜まってる程だから、関係を見直す時期なのかもしれませんね。
とても悲しいです。

• << 69 難しいね。同じようにしたら友達いなくなりました。皆がくだらなくみえて。自分が強くなり孤独も平気になり、新しい人間関係を構築していく。だけど、素敵な人達とやっていくには、結構努力が必要。人間性も含めてね。今までなんで友達でいたのか?じっくり考えて、ただ寂しかっただけならバッサリ切りなよ。腐った中にいると自分も腐るんだよ。人間そんなに強くないからね。

No.56

>> 34 だからといって人に押し付けたらいかんよ 私は押し付つけているつもりはありません。

No.60

>> 36 努力した者ほど、裕福でイケメンや美人で人格者で親切で幸福ですよね。これは必然性が有ります。さらにこの法則は子供にも受け継がれます。 私も思います。努力した人は魅力的な人が多いですよね。

No.61

>> 37 趣旨から離れたことで申し訳ないけど、気になるんでね。 ご立派なことを語られてますが、日本人なら文字はちゃんと正しくね。 そうゆう… 言葉のご指摘ありがとうございます。勉強になります!

そうですね、世の中色々な人がいますね。

No.64

>> 40 何でそんな上から目線なん? 上から目線のつもりはないのですが、どの辺りか上から目線なのでしょうか?
後学の為に教えて頂けたらと思います。

No.65

>> 41 主さんに同意です。 それにしても反発すごいですね(笑) 人間図星をつかれると逆上しちゃうものです。気に障っちゃったんでしょうね。 同意してくれて嬉しいです。ありがとうございます。
同意してくれる方もいますが反発も多いですね。
色々な価値観があって当たり前なので、反意見にも耳を傾けているのですが、理由もなしに反発するレスの対応に正直困ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する