歯磨き苦手

レス6 HIT数 541 あ+ あ-

2016/02/24 23:49(更新日時)

3歳になるまで歯磨きにに対する、神経質になることはなく嫌がらずにさっさとすませていました。
でも3歳になり歯磨きと手洗いを嫌がり手こずってます。
いつもグズグズ。
そのたびにお互い嫌な思いをしています。アドバイスよろしくおねがいします。

タグ

No.2306148 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

歯磨き大事です。
でも歯磨き好きじゃない子どもがほとんどじゃないかな?

わたしは口の中のバイキンをアンパンマンにやっつけて貰おう!!と言って芝居仕立てで口を開けさせていました。
「わぁ!お口の中バイキンいっぱい!でも今から僕が退治するから、◯◯ちゃんは大きくお口開けてね!」
「前歯から行くよ〜!よーし、だいぶきれいになってきた!あともうちょっと、頑張れるかなー?」とかね(笑)
そんな子どもはもう大学生と高校生。
高校生の娘は「良い歯」で何回か表彰されてます(笑)

• << 3 ありがとうございます。 大変参考になりました。うちの子もアンパンマン大好きです。 しまじろうでしてましたが、キャラクター変えてみます。

No.2

私の息子、中1と小2
虫歯になったことありません

でも、決して歯みがきが好きではなかったですよー

私がしたことは、突き放し方式位で、
なにもしてない……かなぁ

私がしたのは

虫歯になると

とにかく痛くてたまらんし
眠れない程の激痛

そんな辛い思いするのは

自分自身

お母さんが痛むわけじゃないからさ、
良いやー!
歯みがきしなくて
虫歯になっても
知らんわ!

でもな、
おまいたちが、虫歯になったら
母ちゃんの心は痛む
父ちゃんもだな……と言ってきた

それと、磨くときは
家族全員で。

歯みがきやだ!

と言ってきたら

ふーん、そうなんだ。磨かないでいいわ!
かぁちゃんは、歯が痛くなりたくないから
磨くわ!……と
子ども取り残し、私は磨く

そうすると、子供達……何故か磨きだす

• << 5 ありがとうございます。 なるほど、磨かないとどうなるか…子供に考えさせる想像力大事ですね。 あと、みんなで一緒に磨くって、学校の集団行動みたいでみたいでやってくれそう。 参考にさせてもらいます

No.3

>> 1 歯磨き大事です。 でも歯磨き好きじゃない子どもがほとんどじゃないかな? わたしは口の中のバイキンをアンパンマンにやっつけて貰おう!!… ありがとうございます。
大変参考になりました。うちの子もアンパンマン大好きです。
しまじろうでしてましたが、キャラクター変えてみます。

No.4

私は、子供に私の歯ブラシを持たせ、互いに向き合って相手の歯を研き合いました。自分だけがされている訳じゃないし、大人になった気分らしく、喜んでやっていました。

手洗いは、カエルの歌など短い歌をうたいながら、一緒にあらいました。

あんまり聞いてくれないときは、親の私が子供のように駄々をこねて『洗ってよ~!洗って!うわーん』と、迫真の演技で頼むと、諦めて洗ってました。

• << 6 お互いのをするっていいですね! 歌とか入れて楽しみながらするのは気分的にいいですね♪ ありがとうございます。

No.5

>> 2 私の息子、中1と小2 虫歯になったことありません でも、決して歯みがきが好きではなかったですよー 私がしたことは、突き放し方式… ありがとうございます。
なるほど、磨かないとどうなるか…子供に考えさせる想像力大事ですね。
あと、みんなで一緒に磨くって、学校の集団行動みたいでみたいでやってくれそう。
参考にさせてもらいます

No.6

>> 4 私は、子供に私の歯ブラシを持たせ、互いに向き合って相手の歯を研き合いました。自分だけがされている訳じゃないし、大人になった気分らしく、喜んで… お互いのをするっていいですね!
歌とか入れて楽しみながらするのは気分的にいいですね♪
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧