バツイチ子持ち男性との再婚。戸籍について
先日バツイチ、子持ちの方と結婚しました。
私は初婚です。
旦那は10代で結婚、1年足らずの結婚生活だったようです。
相談は
戸籍の話なのですが
前妻さんは除籍されていましたが
子供はまだ夫の籍に入っているままでした。
再婚し、夫と私は遠方に引っ越し
元の本籍地と離れたため書類が必要な時には
郵送するしかないようで。
旦那の戸籍にお子様が入っていたことを前妻さんは知っているのか、もし今私たちが住んでいる場所に転籍した場合、お子様まで一緒に転籍されてしまうので今後あちらが書類をとる時に不便になることを、旦那に聞いてもよく分かっていないようだったので、義母に相談しました。
義母は快く、前妻さんと話し
前妻さんの戸籍にお子様を入籍させると
話してくれましたが、半年経つ今
いまだに改正されていないようです。
私自身も妊娠が発覚し、子供のためにも
今住んでいるところに籍をうつしたいのですが
前妻さんが家庭裁判所などに動いてもらう他
手段はないのでしょうか。。
分かりにくい質問ですみません。
アドバイスお願いいたします。
>> 2
戸籍について、説明しても分からない旦那さんってどうなの?
義母に頼るのも訳分からないですね。子供については旦那と前妻さんの問題でしょうに。…
旦那自身も婚姻届の時に取り寄せた戸籍謄本を見て初めて自分の籍にまだ子供だけいることを知ったようでした。
義母も旦那に直接話したようですが
未だ解決してなく…親権は前妻さんにあるので
旦那から前妻さんに頼んでもらうほか手段はなさそうです。
妊娠が発覚したのは最近なので
結婚後約半年程経ちます。
再婚し籍を入れる前にそういう手続きをしていてもらいたかったのですが後の祭りですね。
私にもきちんと確認しなかった責任があるので、これから子供が生まれるまでに解決させていきたいと思います。
アドバイスありがとうございました!
>> 3
構わず本籍を移しては?
戸籍と本籍は別物なので、支障無いはず。
あちらのお子さんの本籍も元奥さんの本籍と同じだと思うので、基本的に当面は…
そうなんですか!
転籍後、もしお子様の除籍手続きをするには
転籍した役所で謄本を取ったりしないと
いけないですよね?
まだ前妻とのお子様が小さいので
戸籍謄本をとる機会はないでしょうが…
今度、弁護士の方に転籍したあとでも
除籍手続きができるかどうかも確認してみたいと思います。
アドバイスありがとうございました!
- << 11 戸籍謄本は、住民票の有る役場で取れる。もしくは、取り寄せられるでしょう。 除籍謄本などは父方の住民票が有る役場で取る必要はあるが、除籍してなければ取れ無いので現時点で必要なし。 主さんと元奥さんのお子さんは、養子縁組してなければ親子にはなってない。 元奥さんが氏を変更していても、していなくても学校などは現氏、元氏を通り名として使用出来る。 元奥さんの戸籍に入籍していなくとも、母子や片親関係の手当ては扶養しているか、していないかで判別されるので、戸籍の入籍、除籍は関係ない。 元奥さんは、お子さんが15になった時に自分で選択させたいのでは?もしくは面倒なだけか…。どちらにせよ主さんの不利益や不都合は思い当たらない。 それとも産まれるお子さんのために旦那さんのバツを消したくて除籍と転籍を急いでいるのですか?それにしたって、あと数回は転籍が必要なはず。 弁護士より、役場で詳しく聞いてみては?
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分の都合だけの旦那5レス 99HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
結婚するときはどんな気持ち?9レス 214HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
離婚したこと職場に知られたくない8レス 228HIT 主婦さん (50代 ♀)
-
フルタイム共働き子供あり平日スケジュール4レス 141HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
レス4レス 152HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
36歳子供がいない専業主婦
旦那様が高収入との事、お家の事が慣れるまでゆっくりしていいと思いますよ…(おしどり夫婦さん18)
18レス 516HIT 新婚さん (30代 ♀) -
自分の都合だけの旦那
まあエセイクメンor亭主関白気取りってのはその程度なんだろうな。まあ器…(匿名さん)
5レス 99HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
結婚するときはどんな気持ち?
優しいからとか、大切にしてくれるとか、なんかそういう条件みたいなものば…(結婚の話題好きさん9)
9レス 214HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
レス
そうだよ。(匿名さん1)
4レス 152HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
離婚したこと職場に知られたくない
間違いなくバレるよ 別にバツ2くらいで隠すこともない(匿名さん8)
8レス 228HIT 主婦さん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先が見えなくてしんどい11レス 366HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
給料に差があるのに折半8レス 166HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の態度4レス 243HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
兄弟の結婚祝い8レス 148HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫とキスしたくない6レス 329HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
先が見えなくてしんどい
解決してよかったです(通りすがり)
11レス 366HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
旦那の態度
旦那さんは精神が子供だから自分は何もしないけど子供に依存してるだけです…(匿名さん4)
4レス 243HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
8歳年下の男性と結婚できる女性
真面目に勤務しているが派遣、契約社員などの非正規OLで職を転々としてし…(聞いてほしい!さん0)
89レス 2645HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
給料に差があるのに折半
私が在宅で仕事で基本定時上がりに対して夫は月によって残業多かったり出張…(匿名さん0)
8レス 166HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
兄弟の結婚祝い
ありがとうございます。 3万でもよいと言ってもらえて安心しました。 …(OLさん0)
8レス 148HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
40代、時間を戻したい。
年齢的におばさんだし、子供は手を離れて、友人はアラフォーにして孫のいる人も普通にいるし、何をしてもも…
14レス 356HIT 匿名さん ( 女性 ) -
やめておくべき? お礼を言わない女性
マッチングアプリで知り合った3歳下の女性についてです。 先日、初対面でランチに行きました。 …
19レス 493HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
浅田真央って可愛い?
こんにちは。私は昔から家族に「浅田真央ちゃんに似てる」と言われてきました。昔は褒められていると思って…
14レス 252HIT 美容に興味あるさん (10代 女性 ) -
同棲中の彼女の酒癖が悪い。関係を続けるべきか別れるべきか。
同棲中の彼女の酒癖が悪いのですが、関係を続けるべきか別れるべきか。 皆さんの意見をお聞きしたいです…
21レス 631HIT 恋愛勉強中さん (30代 男性 ) -
結婚すべきかどうか
結婚すべきかどうかアドバイスお願いします。 現在、30代後半の公務員男です。30代前半の女性と付き…
32レス 498HIT 婚活中さん (30代 男性 ) - もっと見る