時間外手当について

レス17 HIT数 1176 あ+ あ-

2016/02/26 01:14(更新日時)

何時から時給が上がるか30代なら知ってて当然ですか?

友達の話です
同じ時間働くなら6時までじゃなくて7時までの方が稼げるよね?
と言われました。

常識ですよね?

No.2304501 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全ての会社が同じ規定ではないけど。

No.2

その場所で働いてる人間なら常識かな

No.3

自分の職場の規定を知らないで働くのは損しているとは思います。

時間外手当がどのようにつくのかは、定時が職場で違うから一概には言えないと思います。

深夜手当が付く時間なら共通ですが。

No.4

同じ時間働いて時間外手当はつかんだろ(笑)

No.5

会社によって違うんじゃないの?

No.6

会社によって違うって意見多くてびっくり!
パートや契約社員、派遣含んで時給働いたことない人多いんですかね。

労働時間は同じ時間って書いてるし……

• << 8 主さんの聞いてることがよくわからなかったけど 普通の会社、サラリーマンやOLさんの話しをしてるの?
  • << 9 時給生活している人の方が、「時間外手当」に疎いと思いますよ。 確かに同じ時間とは書いてあるけど、1日何時間労働とか書いていないから、会社によるって書くしかないです。

No.7

>> 6 時間外手当の意味を分かってないのは主さんの方だけどね

時間外手当てというのは、法定労働時間を超えた場合に支払われる手当のこと

勤務時間が9~18時だろうと10~19時だろうと、労働時間が同じ8時間なら時間外手当はつかない

労働基準法では22時以降の深夜割増について規定はあるけど、スレに書かれた午後6時と7時は関係ないから、7時までの方が稼げるということも無い

ただ、会社によっては、8時以降は時給◯◯円アップ、とかあるから、もしかしたら6時以降は少し時給が上がる会社があるかもしれない

これは法定とは関係無い割増だから、会社によって違うという答えが正しい

時間外手当、深夜割増、会社独自の割増

これらの区別がついていない人が質問しているから噛み合わないね

• << 12 会社によっては6時以降、労働時間が短時間でも時間外手当がつくことがあるんですね。 それは知らなかったです。 正社員だと残業扱いになる感覚ですが… 同じ時間の意味を理解出来ない人がいたので…

No.8

>> 6 会社によって違うって意見多くてびっくり! パートや契約社員、派遣含んで時給働いたことない人多いんですかね。 労働時間は同じ時間って書… 主さんの聞いてることがよくわからなかったけど

普通の会社、サラリーマンやOLさんの話しをしてるの?

No.9

>> 6 会社によって違うって意見多くてびっくり! パートや契約社員、派遣含んで時給働いたことない人多いんですかね。 労働時間は同じ時間って書… 時給生活している人の方が、「時間外手当」に疎いと思いますよ。

確かに同じ時間とは書いてあるけど、1日何時間労働とか書いていないから、会社によるって書くしかないです。

• << 11 時給生活(パートやアルバイト含む)だと、会社毎の規定は特別になく、労働法に準じたところが多い印象です。 私は学生時代からバイトしてたし、仕事やる上で常識だと思ってました。

No.10

説明不足ですね

契約社員で時給労働で、同じ職場の友達が言ってた話。
時間外手当だから、大抵は8時間以上からのはず。
同じ労働時間イコール8時間未満と表記が抜けてました。

No.11

>> 9 時給生活している人の方が、「時間外手当」に疎いと思いますよ。 確かに同じ時間とは書いてあるけど、1日何時間労働とか書いていないから、会… 時給生活(パートやアルバイト含む)だと、会社毎の規定は特別になく、労働法に準じたところが多い印象です。

私は学生時代からバイトしてたし、仕事やる上で常識だと思ってました。

• << 15 私はパートで働いてます パートさんの中には4時間契約の人、5時間、6時間の人様々居ます 私は5時間30分の契約なので、5時間30分を過ぎると残業(時間外)が発生します そういうことを聞いてるのじゃないのかな? 主さんの質問に理解出来ない私がおバカかな~(笑)

No.12

>> 7 時間外手当の意味を分かってないのは主さんの方だけどね 時間外手当てというのは、法定労働時間を超えた場合に支払われる手当のこと 勤… 会社によっては6時以降、労働時間が短時間でも時間外手当がつくことがあるんですね。

それは知らなかったです。
正社員だと残業扱いになる感覚ですが…

同じ時間の意味を理解出来ない人がいたので…

No.13

>> 8 主さんの聞いてることがよくわからなかったけど 普通の会社、サラリーマンやOLさんの話しをしてるの? そうです。

No.14

忙しいから簡単に言うと労基法では1日8時間もしくは週40時間を超えると割り増しになります。違う場合は会社のマイルールですね。

No.15

>> 11 時給生活(パートやアルバイト含む)だと、会社毎の規定は特別になく、労働法に準じたところが多い印象です。 私は学生時代からバイトしてたし… 私はパートで働いてます

パートさんの中には4時間契約の人、5時間、6時間の人様々居ます

私は5時間30分の契約なので、5時間30分を過ぎると残業(時間外)が発生します

そういうことを聞いてるのじゃないのかな?
主さんの質問に理解出来ない私がおバカかな~(笑)

No.16

因みに時給制ですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧