保育園激戦区で入れなかったという愚痴
フルタイムでガッツリ働いて認可外にも預けてるのに認可園に入れなかった!!ありえない!!
と激怒してるお母さんへ。
そんな激戦区で子供育ててるのが悪いんですよ。。。。
って思う人、私以外にも居ませんかね。この時期こういう愚痴をよく見掛けるけどいつも思う。自業自得では、と。
え、私の地元は田舎ですけど子供大歓迎ですよ。
ついでに私は専業主婦で求職中で申請したけど入れましたよ。子供2人、両方。
しかも保育短時間。こういう地域もあること知らないんですか。
- << 4 こちらも8年前くらいならすんなり入れましたよ。 でも今は待機児童が増えて来て、こう言った状況になってる現実を勉強しなさいって言う意味で言ったんですが主は読解力が低いのでしょうか? 残念な人ですね。 まぁ、そんな人だからこんなバカにしたスレ立てるんでしょうね…納得です。
- << 10 保育園空いてても仕事無かったら意味ないじゃん。 主の所は仕事無いんでしょ? 最低賃金レベルのパートで保育園入れるより、託児所使って高収入をキープしたいってのも自由。 先着順では無く環境の優先順位って基準を園が設けてる以上、私は基準満たしてるのに!って思うのは普通じゃない? 並んでて自分が買った直後に『製造から1時間経ったので今から10%オフです』って言われたら、一緒の物なのに損した💢ってならない?実際は後の人が得しただけなんだけどね。 嫌なら買わなきゃ良いじゃん。でも買うんでしょ?買うなら安い方が良いじゃん。 って心理だね。
>> 2
え、私の地元は田舎ですけど子供大歓迎ですよ。
ついでに私は専業主婦で求職中で申請したけど入れましたよ。子供2人、両方。
しかも保育短時間…
保育園空いてても仕事無かったら意味ないじゃん。
主の所は仕事無いんでしょ?
最低賃金レベルのパートで保育園入れるより、託児所使って高収入をキープしたいってのも自由。
先着順では無く環境の優先順位って基準を園が設けてる以上、私は基準満たしてるのに!って思うのは普通じゃない?
並んでて自分が買った直後に『製造から1時間経ったので今から10%オフです』って言われたら、一緒の物なのに損した💢ってならない?実際は後の人が得しただけなんだけどね。
嫌なら買わなきゃ良いじゃん。でも買うんでしょ?買うなら安い方が良いじゃん。
って心理だね。
ちなみにうちから徒歩5分圏内には小学校2つと中学校、おまけに障害者の為の支援学校もあります。
公立幼稚園、私立幼稚園もあります。治安が悪いだの子育てに向かないだの仕事が無いだの勝手なことをほざかないでくださいね。こういう地域もあるということを言いたいんです。引っ越したいならどうぞどうぞ。お金が無いから無理でしょうけど。
- << 26 その内容では教育機関が多いってだけで仕事が有るとは認識出来ないけど… 仕事有るなら、何故主さんは求職中で保育園申請したのかな? 今は仕事何してるの? 預けて専業主婦満喫してるとかじゃ無いよね?
- << 27 あと、このレベルでは環境が良いなんてとても言えません。 都会はレベルの高い学校も多いし、大学もたくさんあります。通えるので下宿代もかかりませんよ。長い目でトータルで考えましょう。 適当に地元の高校を卒業して地元企業に就職する以外に子供に選択肢を与えたい人もいます。
- << 34 徒歩5分圏内にそんなに学校あるんですか( ̄○ ̄;) よほど小さな学校じゃないと…学校密集し過ぎて信憑性無いですよ。 そんなに学校あったら、スーパーとか建てるスペース無くなっちゃう!きっとスーパーもドラッグストアもありますって仰るんでしょうが、そうなると一般住宅建てるスペース無くなっちゃうー! うちも比較的子育てに恵まれた地区ですが、徒歩5分圏内にそんなに乱立されてないです(^-^) しかも、恵まれた地区だと住民増えるから、待機多いですよ。私はここに子どもの頃からずっと住んでいますが、10年前より住民が倍近く増えてます(-o-;)
主の住んでる場所がド田舎なんでしょ
そりゃ子どもも少ないわ
地域活性化で若い世代を呼び込みたい自治体が、子育て世代を呼び込むために色々手厚くしてる田舎町なんだろね
子ども産むたびに祝い金が出たりとかね
そんなド田舎に住まなくても、首都圏でも子育てに力入れてる自治体あるから
待機児童一桁の自治体もあるんだよ~
認可外でも駅ビルの中に保育園あって、習い事の送迎までしてくれる保育園もあるしね
幼稚園でも保育園並みに延長保育が充実してる園もあって、世帯収入多い夫婦は幼稚園の方が保育料安くなったりしてるしね
たいていお母さんは結婚前からキャリア積んでる人だけど
ド田舎で仕事も選べないんじゃ、あんまり意味ない(笑)
スレタイを見て「そうそう、選り好みをしなければ入園できるよね~」と思ったら違ったみたいですね。
保育園に通うのは長くても5年ほどのことで、送迎も親。
学区が決まっていて自分の足で通う小中学校への通いやすさや通勤の便の方が普通は優先されますし、簡単に引っ越しなんてできないのが現実です。
主さんの街は子育て世帯に優しい所のようで、良かったですね。
- << 24 №20です 22さんの言う通り 私が№20に書いたような自治体だって安泰じゃないんだよ 東京都内が激戦なのはともかく 千葉や埼玉みたいな都心通勤圏内だと、大規模マンションが建つたびに、保育園どころか幼稚園や小中学校までパンクする 東京都心への通勤時間には限界があるし 自治体だって子どもの増加にあわせて、保育園や小学校をバンバン建てるわけにはいかないんだよ そういう人口の増加の仕方をすると10年後には子どもの数が頭打ちになるんだから 自治体サービスはある意味運が大きいんだよね 主が言うことは間違っちゃいないかもしれないけど、短絡的 なにより自分の環境が恵まれている前提で、同じ環境が叶わない子育て中の親を馬鹿にするようなニュアンスがあるから反感買うんだよ
>> 22
スレタイを見て「そうそう、選り好みをしなければ入園できるよね~」と思ったら違ったみたいですね。
保育園に通うのは長くても5年ほどのこと…
№20です
22さんの言う通り
私が№20に書いたような自治体だって安泰じゃないんだよ
東京都内が激戦なのはともかく
千葉や埼玉みたいな都心通勤圏内だと、大規模マンションが建つたびに、保育園どころか幼稚園や小中学校までパンクする
東京都心への通勤時間には限界があるし
自治体だって子どもの増加にあわせて、保育園や小学校をバンバン建てるわけにはいかないんだよ
そういう人口の増加の仕方をすると10年後には子どもの数が頭打ちになるんだから
自治体サービスはある意味運が大きいんだよね
主が言うことは間違っちゃいないかもしれないけど、短絡的
なにより自分の環境が恵まれている前提で、同じ環境が叶わない子育て中の親を馬鹿にするようなニュアンスがあるから反感買うんだよ
共稼ぎで良い生活を送ってる家庭が子供を預けてるから本当に困っている家庭の子供が入れない。
- << 35 厳しいようですが、将来の見通しが甘かった結果でもあります。 女性は結婚や出産で環境が変わることがあるのは事実です。 ただ、学生の頃から勉強して、将来にそなえることもできます。 結婚する時に、浮かれる女性も多いし、「仕事が嫌になる頃に結婚に逃げた」人も少なからずいるはずです。 はっきりいって仕事を続けるのは大変ですよ。「結婚したら時間の短いパートタイムでいい」っていう選択肢の方が楽に見えるかもしれません。 仕事場で、ずっと同じ内容の仕事を続ける人はいません。10年以上続けるのは、絶対にレベルアップも求められます。もちろん家事との両立も大変です。 それでも仕事を続けるのは10年以上続けたら給料もパートタイムとは比較にならないことがわかっているからです。 その地道な努力を続けた人が「恵まれた共働き」になる権利があると思いますよ。 生半可な努力ではありません。そうして手に入れたキャリアだと思いますよ。 新婚生活の浮かれた楽しい時間、「家にいて、子育てする幸せな私」を楽しんだ代償だと思いますよ。 仕事を続けるのは本当に能力や努力が必要です。 もちろん、例外はあるでしょう。仕方がない理由のある人もいるでしょう。でも、シングルになる人も、仕事がないと嘆く人も、どこか自分に対する甘さはなかったか?…厳しいですが、そう思います。
>> 17
ちなみにうちから徒歩5分圏内には小学校2つと中学校、おまけに障害者の為の支援学校もあります。
公立幼稚園、私立幼稚園もあります。治安が悪い…
徒歩5分圏内にそんなに学校あるんですか( ̄○ ̄;)
よほど小さな学校じゃないと…学校密集し過ぎて信憑性無いですよ。
そんなに学校あったら、スーパーとか建てるスペース無くなっちゃう!きっとスーパーもドラッグストアもありますって仰るんでしょうが、そうなると一般住宅建てるスペース無くなっちゃうー!
うちも比較的子育てに恵まれた地区ですが、徒歩5分圏内にそんなに乱立されてないです(^-^)
しかも、恵まれた地区だと住民増えるから、待機多いですよ。私はここに子どもの頃からずっと住んでいますが、10年前より住民が倍近く増えてます(-o-;)
>> 31
共稼ぎで良い生活を送ってる家庭が子供を預けてるから本当に困っている家庭の子供が入れない。
厳しいようですが、将来の見通しが甘かった結果でもあります。
女性は結婚や出産で環境が変わることがあるのは事実です。
ただ、学生の頃から勉強して、将来にそなえることもできます。
結婚する時に、浮かれる女性も多いし、「仕事が嫌になる頃に結婚に逃げた」人も少なからずいるはずです。
はっきりいって仕事を続けるのは大変ですよ。「結婚したら時間の短いパートタイムでいい」っていう選択肢の方が楽に見えるかもしれません。
仕事場で、ずっと同じ内容の仕事を続ける人はいません。10年以上続けるのは、絶対にレベルアップも求められます。もちろん家事との両立も大変です。
それでも仕事を続けるのは10年以上続けたら給料もパートタイムとは比較にならないことがわかっているからです。
その地道な努力を続けた人が「恵まれた共働き」になる権利があると思いますよ。
生半可な努力ではありません。そうして手に入れたキャリアだと思いますよ。
新婚生活の浮かれた楽しい時間、「家にいて、子育てする幸せな私」を楽しんだ代償だと思いますよ。
仕事を続けるのは本当に能力や努力が必要です。
もちろん、例外はあるでしょう。仕方がない理由のある人もいるでしょう。でも、シングルになる人も、仕事がないと嘆く人も、どこか自分に対する甘さはなかったか?…厳しいですが、そう思います。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 126HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった8レス 179HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 348HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 896HIT 匿名さん (10代 ♀) -
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 126HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
子持ち友人からLINEが来なくなった
元々精神疾患ある子。それなら、そこ、いらないのではなく、後出しせずにス…(匿名さん8)
8レス 179HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀) -
孤独感じるシングルマザーです
シングルマザーですが、確かに子供が小さい時は孤独?と言うのか、成長や悩…(匿名さん6)
6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 88HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 149HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 88HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 149HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 446HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 399HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 376HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 264HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 563HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る