婿取りを説得できなかった
初めまして。
二人姉妹の長女で、
今度次男と結婚するものです。
次男ということもあり、
彼が結婚の挨拶に来た際に私の両親が、
苗字だけうちの苗字を名乗ってくれないか?
とお願いし、彼に家へ話を持ち帰ってもらい、両家顔合わせの際にもう一度彼の両親にもお願いしました。すると彼の両親は本音は婿にやりたくやいけど、二人で話し合って決めてほしいと言われました。
なので二人でその後話し合ったのですが、彼に断られました。
婿入りするわけでなく、彼の地元で仕事も続けていくので、苗字を名乗るのは抵抗があるとのことでした。
私もどうしても!っていう理由がなかったのであまり強く言うこともできませんでした。
(プチ遠距離なため、マスオさんになることは不可能です。)
うちも特別財産や土地があるわけでなく、
二人姉妹なので苗字だけ途絶えさせたくないという理由で父が彼にお願いしました。
難しいお願いだとは思っています。
今は私がお嫁に行き、彼の苗字を名乗ることで話は進んでいるのですが、
母や父が、妹の未来の旦那を婿にもらうしかないなー(現在妹は彼氏もいませんが)と言っています。(妹の好きなようにすればいいとは言っていますができれば婿にきてほしいとおもっていると思います。)
この家(私の実家)は妹のものだな!とか今から言っています。
私がいいなーこの家もらえるの。私もここに住みたいっとぼそっというと、
婿にきてくれなかったんだからしょうがないじゃん、説得できなかった◯◯が悪いんだし。と言われました。
なんだか悲しいです。
親が言い出した話なのに、
説得できない私が悪いんでしょうか。
プチ遠距離の人と付き合わなければよかったのかなとさえ思えてきてます。
次男なんだから、どうしても婿に来れない訳じゃないのに。とも思ってしまいます。
タグ
どんな高価な物を貰えても、婿を取らなければいけないとかの方が嫌。
好きな人と結婚出来る主さんの方が幸せだと思うけど、そう思えない主さんは、彼をそんなに好きじゃ無いんだね。
しかも妹を思いやる気持ちも無い。
苗字云々より、こんな女性と結婚する彼が気の毒。
- << 6 婿に来るのって抵抗あるんですね。 私の知り合いなんかは、全く抵抗なく婿にきてくれていて(財産などとくにありませんが) そういう方と出会えるのっていいなぁと羨ましく思っていました。 妹のことは想いやってますよ?! ただ、もし妹が結婚するとなったとき、婿に来てくれる人なら羨ましいだけです。 家ももらえるし最高ですよね。
三女次男で結婚しました。
長女はもう結婚していたから、私の名字を夫が名乗るという話もありました。
うちの名字は父以外男兄弟いないので、無くなってしまうから。
でも、そんなこと言ったら母方の名字も無くなってしまっているわけで。
ただ、漢字で両親は全くそんなこと言ってこなかったので、私達から出した話でした。
名家でもないからそんなのどっちでもいい、と言われて夫の姓を名乗っています。
別に、独身の次女に土地とか家が行くんでしょうけど、なんとも思わないし。継ぐ継がないとかで何か言われたこともないし。
主さんが欲しがる理由とかよくわからないです。
別世帯だもの。
- << 14 婿にくるなら家ももらえるし ローンも途中まで親が返しているから 一から返すわけじゃないから羨ましいです。 土地もわりと立地のいい場所ですし。
まだぐちゃぐちゃ不満タラタラ言ってるの?
そんなに嫌なら結婚やめて婿に来てくれる人探しなって、何度もここでレス者皆に言われてるよね?
しかも前スレでは『今までの不満スレ(苗字、婿養子、婚約指輪、住む場所、等々書ききれないけど)は解決済み』と書いてましたよね?
もういい加減に文句言わないか、別れるかのどっちかの覚悟決めたら?
何度もレス者に言われてるけど、何回ここで不満をぶちまけても主さん自身が変わる(主さんのその他人の粗探しばかりして悪口ばかり言うとこ)を直さないと、幸せな結婚なんてできるわけもない。
自分で自分の悪いとこ直す根性もない上に、別れて他の男性を探す勇気もないなんて、主さん、何もできない情けない人だよ。
ほんと、いい加減にしなよ。
>> 14
婿にくるなら家ももらえるし
ローンも途中まで親が返しているから
一から返すわけじゃないから羨ましいです。
土地もわりと立地のいい場所で…
でも二世帯じゃないですよね?
数年したらメンテナンスもしなくてはいけないし。
マスオさんになるのは距離的に無理と仰ってるので、住むこともない家を貰ってもいいことないじゃないですか。
住んでもないのに税金とローン払っていくのですか?
- << 20 マスオさんになるなら増築すると親は言っています。 お金も少し出すと言っており、妹ばかりいい思いしますよね。 親と同居も仲良しなので私は全く苦になりませんし、むしろ自分の親と住んでたらいろいろやってもらえるし居心地いいし、最高ですよね。。
>> 17
でも二世帯じゃないですよね?
数年したらメンテナンスもしなくてはいけないし。
マスオさんになるのは距離的に無理と仰ってるので、住むことも…
マスオさんになるなら増築すると親は言っています。
お金も少し出すと言っており、妹ばかりいい思いしますよね。
親と同居も仲良しなので私は全く苦になりませんし、むしろ自分の親と住んでたらいろいろやってもらえるし居心地いいし、最高ですよね。。
- << 30 それは主さんの話で。 主さんの旦那さんになるひとが、俺が居心地いいから実家に同居しよう。って言ったら出来るんですか? 同じことを強要しようとしているわけですし、妹さんがどこかの長男と結婚する可能性は否定出来ないですよね。 家が妹さんのところにいくなら、介護も全部妹さんがしてくれると割りきってしまうとか。 そもそも、住める距離ではない時点で何を言っても仕方ないことですよ。 相手が好きなのか、自分の都合のいいことだけ好きなのか、主さんからあまり結婚したい感じが伝わってこないです。
>> 25 昔から姉妹しかいないのがわかってたんだから、前々から名字のことを娘たちに言わないのがおかしい。 言い出したのは姉妹が嫁いだら介護が困るからだ… 昔から言ってこなかった親も悪いですよね。
- << 50 ばかじゃない? ずっと婿とれと言われてきたら、どう思うか想像できませんか? あなた、マリッジブルーさんでしょう? まだいってるの? 親ばなれできないし、妹より優位にたちたい、彼には文句ばかり。 最悪だよね。
- << 55 親が悪いのかどうか知らないけど、婿取と教育されていたら出会う男の人に必ず「養子」を条件にしてました? 私、付き合っていても養子に来ないと結婚しないからって言ってましたよ。だから、恋愛の先に結婚なかった。婿に来なければ、あなたと結婚しないからって普通の態度でしたし。 主さんの家がどれほどの財産持ちか知らないけど、土地から墓も全部を見て行かなくちゃいけないならば代々の墓は無縁仏になっていくわけだし(お金でお寺に供養してもらう)今更って感じですね、親御さん。
>> 20
マスオさんになるなら増築すると親は言っています。
お金も少し出すと言っており、妹ばかりいい思いしますよね。
親と同居も仲良しなので私は全…
それは主さんの話で。
主さんの旦那さんになるひとが、俺が居心地いいから実家に同居しよう。って言ったら出来るんですか?
同じことを強要しようとしているわけですし、妹さんがどこかの長男と結婚する可能性は否定出来ないですよね。
家が妹さんのところにいくなら、介護も全部妹さんがしてくれると割りきってしまうとか。
そもそも、住める距離ではない時点で何を言っても仕方ないことですよ。
相手が好きなのか、自分の都合のいいことだけ好きなのか、主さんからあまり結婚したい感じが伝わってこないです。
- << 33 私は親の面倒を見ることは全く苦にならないので全然大丈夫なんです 住める距離じゃないので何を言っても無駄かもしれませんが、 私の婚約者がもし婿に来てくれるのであれば 実家に住まなくても家はもらえました💧
ま~前スレは知らないですが、彼氏にその話をして「こちらの名字になってもいいかも」と思えるような付き合いではなかったという事ですね。
価値観違うと夫婦は辛いですよ。この事を何回も口に出して喧嘩にしそうな性格をしてそうな主さんですね。
新築して5年か、新しいとは言えない中古だから嫌だな。親のすねかじりしないで、家なんて自分で建てましょうよ。
- << 35 付き合いの問題じゃないと思います 彼は頭がかたいんですよ。昔の人の考えですよね。婿が嫌とか。それに苗字だけ名乗ってほしいって言ってるだけなのにそんなに嫌がる必要ないし、別に同居するわけでもないから幸せだとおもつんですけどね。 家ももらえるしり
前回
『今までのスレについて。
全て解決済みと書いてるけど、どれも『彼は間違ってないとここの人に言われたから』って、結局、主さん自身が心から納得して反省してるわけではないようですね。
そういうとこが問題なんですよ。
今までの不満を『皆に言われたから』という理由で解決したふりをしてるから、後から他の不満が出てくるんです。
主さんは結局彼の今までのことを心の奥では不満を持ったまま納得できないんだと思う。
だから少し自分の意向と違うことを彼がしただけで、心の奥で燻ってた不満が出てきて、少しのことなのに心が不満で一杯になってしまうんです。
今までの不満も心から納得して反省できないなら、やはりそれを解決したふりをして結婚するのはよくないと思う。
うわべだけ納得したふりをするのではなく、主さん自身が心から変わらないと結婚しても(とういうか結婚するまでも)上手くいかないと思います。』
とレスした者です。
主さんが解決済みとしていた婿養子、主さんは心の底では納得してなくて「ミクルで私が間違ってるって言われたから(渋々)納得した」っていうのは、結局《解決済みではなく渋々納得したフリをしてただけ》だったから、後々『彼が婿養子になってくれなかったから家を妹に取られる!』ってまた不満が出てきたんですよね?
正直「ほら、言った通り。主さんの解決済みだった事柄からまた不満が出た」って思った。
スルーせずに、主さん自身の問題点に目を向けるべきですよ。
婚約指輪のお返しは買った?
結納どうなった?やるの?
彼の工業高卒の学歴はもう気にならない?
月収15万でもやっていけそう?
加賀市に住む決心ついた?
披露宴の後に泊まるホテル代は彼が出すことになった?
苗字は彼の姓を名乗ることでもう決まったんでしょ?
えーと、後なんだっけ?
頼むよ、タイトルに「【閲覧注意】マリッジブルーの主です」って入れて、文頭に「まいどありー」って書いといてよ笑
>> 37 前回 『今までのスレについて。 全て解決済みと書いてるけど、どれも『彼は間違ってないとここの人に言われたから』って、結局、主さん自身が心… おやにワタシが説得できないから悪いとも言われたのでまた思い返してしました
- << 49 親がどうこうとか関係ない。 主さん自身の問題でしょ。 「親が、、」「彼が、、」「ミクルに人たちが、、」って、いつも他人のせいにしてるでしょ。 結婚するのも、この先の人生を生きていくのも、親でも彼でもここの人達でもなく、主さん自身です。 自分のことなんだから、自分で責任もって、自分でどうするか決めなさい。 そして、あれもこれも思い通りにはいかないので、自分の中で折り合いをつけて、身の丈に合った生き方をしなさいな。
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
風俗へ行った旦那と再構築22レス 298HIT 子はかすがいさん (30代 ♀)
-
夫に一人旅行を反対された13レス 312HIT ロマンスちゃん (30代 ♀)
-
気分屋の夫にイライラ57レス 603HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
ただの愚痴3レス 154HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
夫に対する小さなストレス10レス 311HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
外人と結婚した友人
ネトウヨのフリしたブサヨさん 工作おつかれさん(匿名さん5)
5レス 223HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
楽する旦那が許せない
そして 男の仕事!を 考えてしたもらうのは? 電球替えたり 換気扇洗…(主婦さん76)
157レス 5628HIT 匿名さん (30代 ♀) -
風俗へ行った旦那と再構築
主からの回答がない。 釣り。(匿名さん1)
22レス 298HIT 子はかすがいさん (30代 ♀) -
気分屋の夫にイライラ
45さんへ。 この主さんには一般的な話しをしても伝わらないようで…(匿名さん)
57レス 603HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
ただの愚痴
ほんとそれー 子供は産まれたら、責任を持って育てていかなきゃならない…(結婚の話題好きさん3)
3レス 154HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母へ母の日5レス 123HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです15レス 297HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 124HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無題5レス 250HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
自分に自信がない1レス 119HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです
今はなんとかしてわたしの機嫌を取ろうモードになっていて(怒っているとい…(聞いてほしい!さん0)
15レス 297HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母へ母の日
じゃあいいのではそれで。 なぜここにスレたてたの?(匿名さん1)
5レス 123HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 250HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
結婚祝い
ありえることで安心しました。ありがとうございます(やりきれないさん0)
6レス 124HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
閲覧専用
自分に自信がない
アプリやってたのなら結婚しなければよかったのに(匿名さん1)
1レス 119HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
不思議ちゃんと言われました。
20代の頃天然とよく言われていました。 今は進化したのか不思議ちゃん、天然記念物と言われました。変…
6レス 188HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
バイト先のノリ?についていけません
18歳の大学1年生の女です。 老舗懐石料理屋のホールでバイトを始めて1ヶ月が経つのですが、そこでの…
6レス 195HIT 学生さん -
月のお小遣いいくら使ってますか?
月のお小遣いいくら使ってますか?
8レス 143HIT おしゃべり好きさん -
年の差20歳の人と、恋愛できますか?
20歳、歳の差がある人と本気な恋愛できますか?
60レス 1548HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
年収300万の旦那
知識がないため、ご教授いただけると嬉しいです。 今子供5歳、3歳 保育園児が2人います。 旦…
12レス 580HIT ストレスママさん (30代 女性 ) - もっと見る