夫に一人旅行を反対された

レス13 HIT数 489 あ+ あ-

2025/05/20 10:58(更新日時)

子供なし新婚です。

一人で韓国に行きたいと夫に伝えたところ反対されました。ついて行ってあげるよと言われましたが、一人で美容の旅をしたいのです。
なので一緒に行っても自由行動になって喧嘩になるかもなので1人でぱっぱと行きたいと伝えると、いい気がしない。と言われました。

あれから韓国への熱は冷めてしまいましたが、なんだかモヤモヤして急に行きたい気持ちになります。どうしてだめなの?とモヤモヤします。

私がおかしいでしょうか?

タグ

No.4300197 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

かわいそう。

考え方は色々あるから旦那さんも間違いではないのかもしれんが、一人旅行ってめっちゃ楽しいやん。行くも行かないも自由やん。…と私は思います。ので、主さんは間違ってない、おかしくないです。

旦那さんがなんで「いい気がしない」と言ったのか深く聞きたいですね。
さみしい←であるならその間旦那さんも別のとこへ旅行(友人たちと)とかどうだろう。
ずるい←であるなら旦那さんも一人旅行するとかどうだろう。

>どうしてだめなの?
ここをぜひ深掘りして聞いてほしいです!

まあでも…聞こうとすると気まずいとか、ケンカになっちゃうとかで難しかったりしますかね?

家族や友人など第三者をまぜて聞いてみるとか…?

No.2

以前にもこのスレ見たと思います、同じ人ですね。あるいはほかのサイトだったかもしれない。

その人たちによる考え方とか色々だとは思うけど、さすがに一人旅が好きな人とかでも、結婚していて1人で海外はどうかと思うよ。

もちろんあなたは、ご主人が1人で海外、外国行っても全然悪く思わない、喜んで見送る、ってことですよね?

いくら、女も働くし飲みにも行くのも当たり前のような時代になったとは言っても…1人で海外なんて結婚してる意味あるの?結婚した理由は?とか思ってしまう。

私も夫と2人暮らしですが(子供1人は大人になり、独立しました)、日帰りなら自分のお出かけするのもいいな、というぐらいですね、お互いに。

そもそも、なぜ結婚したのでしょう?

• << 4 横レス失礼します。 すごい!やっぱひとってみんな考え方ちがうな…と思いました。 2さんも間違ってないし、私も間違ってない。 でもこの考え方が違うもの同士が『結婚』してしまうと色々不都合が起きるのかもですね…。 主さんは私(1)タイプで、 旦那さんは2さんタイプなのかもしれません。 やっぱ話し合いっきゃないですよ!すり合わせるか、どちらかが折れるか、いっそ離婚か?、なぁなぁで流して時間に解決させるって手もありか…。 横レス失礼しました。

No.3

逆の立場ならどう?ご主人が一人で海外旅行に行きたいと。あなたも一緒に行きたいといったらひとりで行動したいからと突っぱねられたらいい気はしないのでは?
あなたは平気なのかも知れないけど大概の人はいい気はしないんじゃないかしらね

No.4

>> 2 以前にもこのスレ見たと思います、同じ人ですね。あるいはほかのサイトだったかもしれない。 その人たちによる考え方とか色々だとは思うけど、… 横レス失礼します。
すごい!やっぱひとってみんな考え方ちがうな…と思いました。

2さんも間違ってないし、私も間違ってない。

でもこの考え方が違うもの同士が『結婚』してしまうと色々不都合が起きるのかもですね…。

主さんは私(1)タイプで、
旦那さんは2さんタイプなのかもしれません。

やっぱ話し合いっきゃないですよ!すり合わせるか、どちらかが折れるか、いっそ離婚か?、なぁなぁで流して時間に解決させるって手もありか…。

横レス失礼しました。

No.5

配偶者おいての旅はないな

No.6

女性一人で韓国に旅行が心配なのもあるのでは?

No.7

配偶者置いての旅はないですね。仕事で仕方なく泊まりとは違うんだから。
30代の貴女がひとりでいるところに近づく男がいないとも限らないし、そうなった時に貴女が応じないって保証は無い。仕事とか実家に帰省とかの理由ならまだわかるけど。

No.8

1人ではなかなか勇気が無く行けません、けど行っても良いとは思います。
友達となら毎年行くし、文句も言われませんよ。

なぜ1人??って所に引っかかってるのでは?
旦那さんも一緒に行けるのに1人が良いって言われると確かに良い気はしませんね。
旦那さんと海外旅行しつつ、たまに様子見ながら美容旅にしてみては?
もしくは美容旅連れて行って程よく相手しないのも一つの案ですね。

No.9

私は結婚してからも一人旅や友達との旅行もしますが、韓国は反対されます。
単純に危険だから。無事に帰ってこられる保証はないし、もし何かあっても「日本人の女性だから」という理由で取り合ってもらえなかったという事例が沢山あるから。
ご主人は「一人だから」反対してるのか、他の国なら反対しないのか、国内なら反対しないのか…そこらへんで思う事は変わります。

一人旅そのものに反対なら、現地まで一緒に行って、その中で別行動の日や時間を作るとかの妥協は必要なのかも。

No.10

おかしいかどうかを考えるより、良い気がしないというだけなら、それに反抗してでも行きたいのかだと思います。

行きたいなら反抗すればいいですよね。あとは家のお金ではなく、自分のお金で行けば良いですから。

No.11

立場を入れ替えたら、理解できるんじゃないですかね。

旦那さんが「一人で韓国に旅行する」と言い出した時、主さんは「行ってらっしゃい」と笑顔で送り出せますか?
またそれに対して、あなたが「一緒に行く」と言っても「一人で行きたいから」と断られたら、どう思いますかね?

そして、今は2人で行きたがる旦那さんですが、あなたが、一人で海外に行きたがるなら、旦那さんも今後、あなたを置いて海外に行くようになりますが、それは、平気ですか?
気持ちは分かりますけど、結婚すると、海外に一人で…は、なかなか難しいと思いますよ。

特に新婚さんですしね。

No.12

逆によく1人で行けるなと思う。
YouTubeとかで海外旅行一人で行く人の動画見るけど、危険なリスクがあるのも確かですよね。
スリだったり、変な人に声かけられたり
詐欺っぽいことされるとか。
韓国だから安全と思っているのかもしれないですが、実際韓国人も日本嫌ってますよね。
日本人とわかって、何かされる可能性だってある訳です。

旦那さんはボディーガードとして居たほうが良くないですか?

No.13

結婚していても一人旅をしたっていいじゃない?と私も思いますよ。私も旦那を置いて、時々一人旅をしますし。
元々1人の時間がないとイライラするタイプなので、結婚してからも年に1〜2回は一人旅(国内のみ)をしています。

でも海外の女の一人旅はねー 危険な事もたくさんあるし、いろんなリスクも高いですからねー。
私はそれが単純に怖いので、海外は家族と一緒かグループで、しかもしっかりしたツアーでしか行けないです。

ご主人も、妻の海外の一人旅の危険性を案じて、同行を申し出たのだと思います。
日本の安全の常識と海外では違いますから、ご主人が心配するのは、もっともなのではないでしょうか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する