両親と絶縁したい

レス1 HIT数 2431 あ+ あ-

2016/02/06 20:08(更新日時)

現在24になる者です。吐き出させてください。
どうすれば良いのか分からないのです。

私の両親は同居している父方の祖父母と不仲で、父は定期的に酒に酔っては暴力を振るっています。
母は躁鬱だと思うのですが、病院には行っておりません。昼は元気なのですが、夜になると真冬でもコンクリの上で寝込んだりしています。その間の記憶はないようです。
母は何の噺をしても祖母への悪口へと収斂します。悩みを相談してもまともに聞いてくれてことはありません。 
父を盲信しており、気持ち悪いです。
他に知的障害のある弟がいます。彼は作業所で働き、お金も少しずつ稼いでいます。父は知的障害のあることに理解を示せず、小学生だった弟を勉強が出来ないからと屋根から落としたことがあります。
祖母は確かに口は悪いところがあるのですが、そこまでのことをされるような人とは思えません。殆んど仕事にかかりっきりだった両親に代わって、私を育ててくれたのは祖父母です。
子供は親から逃げれても、お年寄りや障害者はお金がなければ逃げることは難しいです。祖父母と弟が可愛そうです。

私は発達障害と鬱を持っています。小学生の頃より周囲より違和感を感じており、虐めも経験してきました。不登校は許されず、登校拒否をすれば父から「体を売って生きろ。お前なんかいらない」と言われて外に出されたことがあります。
高校の頃に担任から精神科に行ってみるように薦められたことがあり、私も病院にいきたいと懇願しましたが、母は取り合わず鬱が深刻化するまで放置しました。
姉もおりますが、姉は結婚して遠くにおります。姉は性的にだらしのないひとで、寝ている私や弟の体を触ったり、援交をしておりました。
このことがきっかけでもう10年は口をきいていません。
下らない借金を100万作り、両親には内緒で祖母に立て替えて貰っていました。一円も返さず祖母の悪口を母といっておりました。
両親には最近になりこのことを告げ、姉とは仲を良くするのは無理だよ、とも暗に伝えました。
母は納得をしてくれましたが、姉の新婚生活を私に伝えてきます。正直私は聞きたくもありません。存在すら下らないと思います

昨年転職をきっかけに九州の実家から離れ、関東圏に越してきました。
両親から定期的に着信が入っているのですが、最初は受けていたものの、姉の近況を報告してくることや、祖父母に虐待をしているような言動を聞かせてくるため、電話に出るのが嫌になってしまいました。
夜勤の多い仕事で、夜は電話に出れないとも伝えているのに、夜に電話をかけてきて、出れないと3分おきに電話をかけてきます。

両親と縁を切っても良いのでしょうか。正直故郷は恋しくて夢にも見ます。しかし両親とは会いたくはないです。
現在、恋人がいるのですが、ゆくゆく結婚となった場合、両親と絶縁した状態では先は厳しいのでしょうか。
乱文失礼します。他に吐き出せる所がないのです。

タグ

No.2299889 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

こんばんは。

酷いことをされたり言われたりしてまで
親を大切にする必要は無いです。

気分を害されるかもしれませんが、
親はこの先もきっと、変わることはない
主さんに愛情を注ぐことはない。
もし、ご両親が主さんに優しくすることがあればそれは、自分達の老後を心配してか
金の無心、もしくは、愚痴を聞いてくれる相手。

だから、遠慮することなく
絶縁すればいい。
ただ、親なので何かあれば
連絡先を教えてなくても連絡がくる可能性があるので、戸籍や住民票のブロックなど法律に関わることは専門家に相談した方がいいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板