起きれないダメ母

レス56 HIT数 13465 あ+ あ-

2008/06/18 23:46(更新日時)

お恥ずかしい話なのですが、私は昔から朝起きるのが苦手です。
少しの物音で起きたり、寝付きが悪いので、質の良い睡眠でないのが原因なのかなぁとは思います。
血圧が低いのでフラフラします。

今娘は5ヶ月ですが、朝は私と一緒に毎日10時に起きています😔
実は以前は14時起床→12時起床だったので、少しずつ早くなった方です…。
たまにですが朝から予定が有るときなど起きるのは大丈夫なのですが、なにも予定がない日はこんな感じです。

私としては娘には8時起床、8時就寝のリズムをつけたいのに、自分がこんな状態で自己嫌悪です。
ちなみに私と娘が寝るのは以前も今も12時です。
娘は9時には寝かしつけをするのですが、1時間程で起きてしまい遊びはじめ、結局12時にならないと深く眠りにつきません。

これから離乳食や、幼稚園など用意や朝ご飯などちゃんとしなくてはいけないのに自信が無く不安です。

娘は、お昼と午後お散歩に連れて行っています。お昼寝は30分を2回くらいしかしません。

なにか良い方法はありませんか?

それとも、しばらくはこんな感じでも大丈夫なのでしょうか?

長文失礼致しました。

No.229961 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

おはよぅございます

私もつねに低血圧です。起きた時とか風呂上がり…キツイですよね💧
もともと早起きは苦にはならなかった方なのですが、産後はやっぱりフラフラ💫して立ってられず、休憩しながらパパのお弁当を作ってました。
👶もずっと、一緒ぐらいに目覚めていたので早起きの癖がついてます。夜泣きした翌朝もパッチリ早起きです。なので自然に早寝ですょ。せっかくついたイイ習慣を崩したら可愛そうなんで、外出した日もいつも寝る時間前には帰宅してます。パパも頑張って早起きです。👶は親と行動を共にすることしかできないので、早めに早起きリズムで良い習慣を一緒につけてあげてはどうでしょう…。

お互い頑張りましょ~💪

• << 55 ありがとうございました。 お風呂では何度か倒れた事ありますけど怖いですよね💦 👶ちゃんちゃんと早起きできるんですね! うちも、寝ているところを起こしてもニコニコご機嫌は良いので早めに起こしてみます。 ついつい夜泣きの酷かった晩の朝は私も眠いし、👶を無理に起こすのも可哀相に感じてました。

No.52

>> 48 うちも11時だったから、人のこと言えない😭けど、5分ずつ早くすれば いいらしいですよ😃 主さんとこ赤ちゃんだし、ちょっとずつ早く、て心がけ… ありがとうございました。

遅くとも10時までなんですね。
ギリギリだから5分ずつでも頑張らなきゃ💦
娘的には10時のリズム付いてるみたいで、10時にぱっちり起きます…。

No.53

>> 49 大丈夫ですよ🐧 私も上の子妊娠中はとにかく睡眠睡眠でしたが人間変われば変わるものです✨ 下の子妊娠中は上の子中心の生活を普通に送ってました… ありがとうございました。

2人目もできたら欲しいな~と思いつつ、消極的な理由はそれだったのです。

そういえば友達が2人目妊娠中に、上の子に付きっきりで胎動もじっくり感じてあげられなかった~と言っていたのを思い出しました。笑

ちなみに今日は9時50分でした。

No.54

>> 50 主さん今晩は😃 先ずは、早く寝かし付ける事ではなくて早く起きる事ですね☝ 最初は、8時に起きてみて徐々に7時、6時と時間を早くして行くと… ありがとうございました。

早く起きると段々眠くなるのも早くなって行きますよね。

気合いですね。

夫のお弁当作りは…秋から再開する予定なので頑張ります。

No.55

>> 51 おはよぅございます 私もつねに低血圧です。起きた時とか風呂上がり…キツイですよね💧 もともと早起きは苦にはならなかった方なのですが、産後は… ありがとうございました。

お風呂では何度か倒れた事ありますけど怖いですよね💦

👶ちゃんちゃんと早起きできるんですね!

うちも、寝ているところを起こしてもニコニコご機嫌は良いので早めに起こしてみます。
ついつい夜泣きの酷かった晩の朝は私も眠いし、👶を無理に起こすのも可哀相に感じてました。

No.56

寝れなくても部屋を暗くして布団に入る様にすれば、寝付きやすくなりますよ💤
3番目が10ヶ月なんですが、近くに居ないと泣いてばっかりなので、7時頃上の子達と一緒に寝かしつけるので、泣いてばっかりの日は私も一緒に布団の中です。熟睡してる時に少しづつ起きて家の事をしてます💨泣いてばっかりの時は諦めて台所と洗濯機のタイマーだけして、後は次の日です。旦那が寝かしつけの時に帰って来てもかわいそうですが、出会わせないし、1人でご飯を温めて静かにご飯です🍴一番上は休みの日以外旦那と会わない時がありました💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧