無職の友人の就活

レス12 HIT数 1340 あ+ あ-

2016/02/05 19:51(更新日時)

友人(男、25歳)に、大学中退→パソコン関係の専門学校→卒業後就活せずに大学時代からしていたバイト先でフリーター→バイト先が潰れ半年ほど無職の人がいます。

私は専門学校を卒業後、家業の力になるべく働いています。

今まで私を含め何人もの友人が心配していましたが、変にプライドも高く家業を手伝う私の事も馬鹿にしたような発言もします。

だんだんと付き合いきれないと友人も離れていき、やっと最近ハローワークに通い説明会などにも行き始めたらしいのですが、実際中途採用ってどのくらいの確率なんでしょうか?

地元じゃ名の知れた大学を優秀な成績で卒業した友人でさえ、就活時代は何度も落とされ病んでました。

その経験があるため彼の姿を見て呆れ果てて何も言うことはないと距離を置き始めました。
私は就活をしていないのでその事情は分かりません。

でもこんな私でも、彼があまりにも楽観的というか…フリーター時代も長かったですし、無職の時期もあるし、もっと真剣にならないとヤバいんじゃないの?と思うんです。

周りにはもうほっとけと言われるんですが、なんとなく心配で…

パソコン関係の専門学校にいったらしいですが、お金がかかるからといい資格もとってないようです。(何のために行ったのかと思いますが…)

みなさんどう思われますか?

No.2299446 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ほっとけ

• << 4 やっぱりそうなんでしょうか…

No.2

友達でも他人の人生なんだから放っておけば?

心配や説教やアドバイスは相手が求めてないならただの押し付け自己満

• << 5 友人に何か言ったり押し付けたりする訳ではありません。 私は就活をしなかったのであまりにも疎く、中途採用でも経験者が優遇されるとは聞いた事ありますが実際どうなんだろうと思い質問させていただきました。

No.3

そいつが人のアドバイスを聞くような人なら、ちゃんと聞いて実行しとる。

結論

ほっとけ

• << 6 私は家業を手伝い就活をしておらずアドバイスなど出来る立場ではないのでそんなことはするつもりはありません。 学生時代からの友人なので、縁を切るようなことも出来ず… 遠くから見守るつもりですが、中途採用はどれほど厳しいものなのか知りたかったんです。 新卒の方も1年前くらいから就活を始められますよね? お金も尽きてきたらしく今から始めてそんなに早く決まるもの?と思い…

No.4

>> 1 ほっとけ やっぱりそうなんでしょうか…

No.5

>> 2 友達でも他人の人生なんだから放っておけば? 心配や説教やアドバイスは相手が求めてないならただの押し付け自己満 友人に何か言ったり押し付けたりする訳ではありません。

私は就活をしなかったのであまりにも疎く、中途採用でも経験者が優遇されるとは聞いた事ありますが実際どうなんだろうと思い質問させていただきました。

No.6

>> 3 そいつが人のアドバイスを聞くような人なら、ちゃんと聞いて実行しとる。 結論 ほっとけ 私は家業を手伝い就活をしておらずアドバイスなど出来る立場ではないのでそんなことはするつもりはありません。

学生時代からの友人なので、縁を切るようなことも出来ず…

遠くから見守るつもりですが、中途採用はどれほど厳しいものなのか知りたかったんです。

新卒の方も1年前くらいから就活を始められますよね?
お金も尽きてきたらしく今から始めてそんなに早く決まるもの?と思い…

No.7

まだ若いし、仕事を選ばなければ何かしらある。
ほっとくしかない。

No.8

人の就活には口は出さないほうがいいです

No.9

その友達の自由

何が気になるの?

ほっとけ

気にしすぎてることがこわい

No.10

>7さん>8さん>9さんありがとうございます

何度も書きましたが、べつにお説教したりアドバイスなんてするつもりはありません。

みなさんが書かれることって質問の論点からズレてるんですが…

質問に答えてくださる方のみ回答してほしいです。

No.11

じゃあ、正直に言うと、その友達は特に問題なく就職できると思う。
時間がかかるかもしれないけど、まだ若いから引きはある。確率なんて問題ではないよ。
職業を選ばなければ、すぐに見つかると思う。介護職とかなら。

問題は、君の方だよ。

家業が何かは知らないけど、一般的には、30歳過ぎくらいまでは外の釜の飯を食べて、経験を積んだら家業を継ぐか考え出す人が多い。学校を出て、すぐに家業の手伝いは稀なことだろう。
まさか経営者の親がすぐにうちで働いてくれと言ったのか、外で働いてから考えようとは思わなかったのか。
そういう話は、今までにあったはずで、本当は焦っているのは君の方なんじゃないかな?

だから、誰が考えても「ほっとけばいい」と思うような友人の話に置き換えているんじゃないのかな?

No.12

就活は結局、学歴より職歴より人間性。
または才能。
文章を読む限り人間性も良くないので無理ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧