小学生の双子の息子が問題児!

レス11 HIT数 9017 あ+ あ-

2016/01/31 15:52(更新日時)

今年で小学校4年生になる双子の息子が問題児でかなり困っています。

息子が通う小学校は、全体的に人数が少ないので各学年1クラスしかありません。
2人が同じクラスなので、2人が手を組んで毎日友達の嫌がる事や、暴力、暴言、友達の持ち物を壊すなどしています。

先生にも反抗的で言う事を聞かないみたいで先生に手に負えないと言われました。

息子達が悪さばかりするので担任だけじゃ手に負えず
補助の先生にもついてもらっているみたいです。

市の相談所に相談したり、学校にも出向いて担任と教頭先生と話しをしたりしましたが学校もこれと言って何も対処してくれないので何も変わりません。

毎日毎日、学校での出来事を聞いたり先生から連絡があれば家族で話し合って注意してきましたが何も分かってくれません。
その時は、反省したふりをします。
ウソばかりつくし、自分の事は棚に上げて友達がした悪い事を楽しそうに言ってきます。

自分たちは何もしてないとウソをつくのでそれを信じていたらいつも担任から連絡があります。

保護者からもどうにかしてくれ!と苦情が出ているようで学年懇談でも保護者から息子の事で話しが出たようです。

自分がされたらイヤなくせに友達には平気でします。

私が悩み過ぎて泣いて息子にうったえても私の気持ちなんか届いていません。

学年が2クラス以上ある学校に転校させて2人別々にするべきじゃないか!とも考えています。

双子を持つ親御さんで私と同じような体験された方がいましたらご意見聞かせて下さい。

どーしたらいいのか分からず、真剣に悩んでいます。

No.2298018 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ

No.1

こんなこといったら失礼なのかもしれませんが、お子さんなんか障害ありませんか?

っというのも知り合いで、主さんと同じく悩んでるお母さんがいて、学校でやっぱりいろんなことをやらかして、呼び出されたりするのが多くてある日その道の先生に相談したら、たどうしょうという障害だったようです。根本的に解決できるわけではないですが、理由がわかっただけで気持ちもらくになったと言ってました。

可能性として一度調べてみたらどうでしょう?

• << 4 読んでいただき、ありがとうございます。 たどうしょうや、発達障害の検査しましたが問題ありませんでした。 なので、どうしてなのか分からず困っています。

No.2

お疲れ様です。
友達に迷惑をかけた、人のものを壊した、ケガさせた、意地悪をした等々、小さなことでも息子達を連れて相手の家に必ず謝罪に行きましょう。
毎日でもです。電話ではダメです。

息子たちと一緒に頭を下げるのです。
親が自分たちのせいで謝罪する姿を見せる。
悪いことは悪い。
悪いことをしたらその代償は必ずはらわなければならないことを親が身を持っておしえてあげてください。

• << 5 読んでいただき、ありがとうございます。 相手のお家には、毎回子供を連れて菓子折りを持って頭をさげに行っています。 相手の親御さんがお家で注意してくれたらそれでいいです! と言ってこられても、ケジメとして必ずお家に出向いて謝らせています。 親が何度も何度も頭をさげて謝っている姿を見ても全然分かってくれません。

No.3

離す事考えた方がよろしい
自分の友人も双子でしたが
それぞれに違う学校でした
独りで何でも考えて実行できる子供に育てるべきだ

• << 6 読んでいただき、ありがとうございます。 やっぱり、離すべきですよね。

No.4

>> 1 こんなこといったら失礼なのかもしれませんが、お子さんなんか障害ありませんか? っというのも知り合いで、主さんと同じく悩んでるお母さんが… 読んでいただき、ありがとうございます。

たどうしょうや、発達障害の検査しましたが問題ありませんでした。

なので、どうしてなのか分からず困っています。

No.5

>> 2 お疲れ様です。 友達に迷惑をかけた、人のものを壊した、ケガさせた、意地悪をした等々、小さなことでも息子達を連れて相手の家に必ず謝罪に行きま… 読んでいただき、ありがとうございます。

相手のお家には、毎回子供を連れて菓子折りを持って頭をさげに行っています。

相手の親御さんがお家で注意してくれたらそれでいいです!
と言ってこられても、ケジメとして必ずお家に出向いて謝らせています。

親が何度も何度も頭をさげて謝っている姿を見ても全然分かってくれません。

No.6

>> 3 離す事考えた方がよろしい 自分の友人も双子でしたが それぞれに違う学校でした 独りで何でも考えて実行できる子供に育てるべきだ 読んでいただき、ありがとうございます。

やっぱり、離すべきですよね。

No.7

カウンセリングに連れて行く
スポーツ少年団や習い事で、しつけをしてもらい鍛えてもらう
ふたクラスある学校に転校させる

No.8

>> 7 読んでいただき、ありがとうございます。

2人とも野球部に入れています。監督やコーチにも反抗的な態度で怒られたり、注意されています。

No.9

だから習い事も2人を離すんだって。外では一緒にさせてはダメ!

No.10

スレの様子だと、怒られても全く恐くないし、困る事もないから、全く改善しないんだと思います。
母親に怒られちゃう、どうしよう、外出禁止やゲーム禁止になってしまう、ゲンコツを食らっちゃうとか、そういう事を思わせる事も躾のうちのひとつだと思います。
やられた人の痛みがまるでわからないみたいだし、同じような事を息子さんにしたりとかも。
少し綺麗なやり方の躾をしすぎだと思います。
分かりやすい方が効果的な場合もありますよ。

No.11

二人で事業でもしたら、凄く儲かりそうですね。仲の悪い兄弟も沢山いるなかで、ある意味とても幸せなことです。早々と自立する道をみつけて、それに向かって努力させたらどうですか。飲食店とか、何らかの自営業です。信頼できるパートナーがいるだけで、本当に心強いですし。呼び出しには、何べんでも謝ってあげたらいいです。自立するまでは。エネルギーが有り余ってるんでしょうし。他にお子さんはいらっしゃない?今からもう一人作ってみて、普通の子育てを楽しんだらどうですか。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板