保育者1年目 辞めるべきか

レス8 HIT数 2043 あ+ あ-

2016/01/30 09:53(更新日時)

短大を卒業し、2年間臨時職員として働いた後正規の保育者になり、2歳児の担任をしています。正規の保育者として1年目です。
辞めるのか辞めないべきなのか悩んでいます。
私は元々要領が悪く、人見知りです。
想像はしていましたが、仕事の量が多く、書類を作成するのにも時間がかかり、期日に間に合わないことがしばしばありました。
そのたびに注意をうけ、間に合うように残業したり休みの日でも出勤したりしていました。
そして、一番の悩みが人間関係で保育園の先生たちと上手く話せず、聞けずで壁を感じています。
園に気軽に話せる先生がいません。
子どもとの関わりも自分なりに信頼関係を作ろうとはしましたが上手くいかず、十分に作れていません。そのせいで私が主で保育するときは子どもも言うことを聞かず、バラバラです。

自分でもできていないのは分かっています。
4月から変わっていないと言われ、気づいてはいましたがショックでした…
そんな自分が嫌で、不甲斐なくて辛いです。
朝が辛く、最近では園でも泣いてしまっています。
このままでは園の先生にも子どもにも迷惑をかけてしまうと思うと余計に泣いてしまいます。

続けたいと思う反面、今の自分の保育に自信はなく来年度からのことを思うと不安です。
相談できる人がいないので書き込みました、長文失礼しました。

No.2297523 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

向いてないよね。
今、小学校や中学校でもそんな先生いっぱいいるわ。
人見知りとかさ、職業柄ないよ。
自分のことで精一杯なんだから子どもの世話なんて出来ないよ。
目の離せない2歳児、万が一何かあったら大変だからキリの良いところで辞退したら?

まず主さんみたいな気持ちの先生に自分の子を預けたくありません。

No.2

何で人間関係が苦手な人見知りが保育士なんかやっているのでしょう。

ものすごく人と密に接する職業だと思います。

No.3

主さん、私も人見知り凄かったです。今も本当はそうなんですが慣れですよ、なんでも。私は看護師してるんですけど若い時は主さんと同じような感じでした。でもね場数をこなしてくると大丈夫になってきますよ。要領も得ますしそれまでは辛いけど訓練だと思ってください。ただ子供たちのことは一番に考えてくださいね。私も患者さんの立場になってどうしたら安楽、安全になるかを考えて、どんくさいけどそれだけはいつも思ってやってきました。大丈夫です、主さんも成長できますよ。ただ人見知りは直ることはないですけど(苦笑)、周りとうまく立ち回ることはできてきます。何事も経験ですね。今は大変だけいろんな経験をつんで辛いことのほうが多い人生ですけど、でもがんばったぶんだけ自分のチカラになるし自信にもつながる気がします。
私もまだまだですけどお互いに成りたい自分に近づけるようにがんばりましょうね。

No.4

No 1・ 2 の方、言い過ぎでは?

子供さんがいるとは思えない方達ですね-。(笑)

2歳ってイヤイヤ時期で一番大変の時を主さん担当なんですね😨

しかも不慣れなのに....

今がいっぱい、いっぱいでも それを越えると 主さんの 肉となり血となります。

今はスランプに陥っただけ。

その壁超えてみて!

No.5

>> 4 子どもがいるから言ってんの!
もう高校生だけどね。
小学校、中学校と酷い先生をいっぱい見てきた。
ウソでしょ?!っていうお口あんぐりな話がいっぱいある。
残念ながらこれが現実なんだよ。

誰でも教育者になれるシステムが良くない。プログラムをこなせば教育者になれてしまう。そして教育者は勉強が出来るかどうかより人間性を重視して採用して欲しい。
特に小学校、中学校はね!

No.6

上手く行かないことなんていっぱいあるじゃん。
特に初めてで不慣れなことは習得するのに時間がかかるよ。
みんなそうなんだよ。

でもそれでお金を貰って子どもを預かってるんでしょう?プロなわけだよね?
親は信頼して預けたいよ、大事な我が子だもん。ただ先生を選べないのも事実だよ。
縁あって、よそ様のお子さんを預かってるわけだから泣いてる暇なんかないんじゃない??

人見知りだから、不器用だからって自分から諦めて泣いてるくらいなら、やめなさいって言ってんの。

園の先生との溝だってそう!
いっぱい話しかけてみた?
毎朝一番の笑顔で大きな声で挨拶してる?

人と接する事が苦手なら、別の職種にどうぞ。

No.7

うーん。。

業務内容(保育の仕方とか)は経験を重ねるにつれて少しずつ出来ることが増えていくかもしれないで、主さんの頑張り次第だと思う。

でも人間関係は、現段階で頑張れてる??
コミュニケーションが苦手だからって出来るだけコミュニケーションをとることを避けてたり、出来ればコミュニケーションとらずにやっていきたいとか思ってない?
自分から笑顔で挨拶したり、雑談に混ざったり、自分から分からないことを相談したりしてたら、多少コミュニケーションがへたくそでも、その『馴染もうとしてる頑張り』は評価してもらえると思うんだよね。

子供との関わりなんて、こんな赤の他人でなく職場の先輩や上司に聞かなきゃ分からないと思う。
でも主さんは普段からコミュニケーションが苦手だからといって、仕事内容の相談もできないような状況。
その状況って、やっぱり、主さんが作り上げてしまったものなんだと思うよ。

あとは主さんが本気で(その苦手な人間関係とかを克服してまで)保育をやりたいと思うかどうかです。

実は私もコミュニケーション苦手なんだけど、介護の仕事がしたくて、短大で介護の勉強して、実習でだいぶ鍛えられました。
実習でだいぶ泣かされたしね(苦笑)。
自分で考えて、相手の話を聞いて、自分から動いて、自分の意見を発信して、そうしなきゃ仕事にならないから、最初はしんどかったけど、出来るようになったら自信がつくから、より仕事がやりやすくなった。

主さんは、苦手なことを克服してまで保育やりたいですか?

No.8

3年は続けた方がいいかも!
それから決めても遅くないですよ!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧