結婚式招待状

レス14 HIT数 768 あ+ あ-

2016/01/15 12:42(更新日時)

質問させて下さい
私は友人の結婚式に呼ばれました
前から結婚式来てねとは言われていて結婚式の日にちは知っていたのですがなかなか招待状が届きませんでした
それはそれ程気にしていなかったのですが、2ヶ月前になって急に連絡が来て今から招待状を渡したいから今から行くとのことでした
手渡しも気になりましたが開けてびっくり都合が悪い場合欠席の連絡をする日にちすら切れている招待状でした
これは非常識では無いのでしょうか?
それとも私が無知すぎるだけで普通にあることなんでしょうか?

16/01/15 08:00 追記
欠席と言うとずるずると欠席期限切れてるからでてほしいと言われて挙げ句には私の引き出物キャンセル出来ないから、招待状違う人に渡すから返してほしいでした
びっくりですよね

No.2292798 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.14

>> 13 ずっとこのスレにスレするではなくスレにスレするを押していました
ご指摘ありがとうございます
行かなければいい事なのですが、ひとりでイライラするのではイライラ収まらずここで発散させて頂きました

No.13

誰に返レスしてるのかわからないし、文章もわかりにくいけど、そんなに非常識で嫌いな人なら出席しなくてもいいんじゃない?
適当に断って招待状返せばいいよ。
それで解決でしょー?

No.12

半年前には住所教えてという一斉送信まであったので、私もそれを思いました
欠席と言うとずるずると欠席期限切れてるからでてほしいと言われて挙げ句には引き出物キャンセル出来ないから、招待状違う人に渡すから返してほしいでした 常識なくてびっくりです

No.11

今は出席と欠席どちらかに丸してではなくて、欠席場合のみ伝える、結婚式招待状があるみたいですね

No.10

ありがとうございます
それはひどいですね
主様はとても寛大なんですね
私はこの期限切れの時点で少しかちんと来ました

No.9

ありがとうございます
手渡しと言うのも突然過ぎたし、期限切れのカモフラージュのようでいい気分もしませんでしたし、舐められてるのかと考えたら聞く事もあえてしませんでした でしたのでおかしくないのかなと少し気になって質問しました

No.8

ありがとうございます

それは知りませんでした
でも貴女様の用な感じではなくて、なんとなくその友人の場合期限切れのカモフラージュのようでしたし突然でしのでいい気しなかったですね

No.7

ありがとうございます
送るから住所教えてという一斉送信まで半年前にあったので、期限切れのカモフラージュのため手渡しだったのかと勘ぐってしまいました。

No.6

返送期限内に届いた葉書に欠席者が多くて、急遽あなたにって事じゃないですか?
人数会わせの2次候補だったのかも。

No.5

『都合の悪い場合欠席の連絡をする締切』って?
普通に出席票or欠席の返事をする返信ハガキじゃなくて?
それとも今時は、そういうふうに、欠席の時のみ意思表示するのが一般的なんですか?

No.4

私なんて前の職場の人からの招待状は携帯メールで 一週間以内に返信メールくれというメールが急に来ました。

式は1ヶ月後 服の準備 ご祝儀も 考えながらも欠席は失礼と考えて 出席しましたが

メールでした
式場は後から送られてきた感じ 人数合わせだったかな 出席したけど

そんな友達もいました

No.3

理想は手渡しらしいですね。
私も行ける範囲の親戚や友人には手渡ししました。

2ヶ月前ならまだ普通だけど、返事の時期が切れてるのはおかしいですよね。
で、友人とのことですが、それについては本人に聞かなかったの?

No.2

手渡しは出来る人は手渡しの方が良いと聞いた事が有る。

一回だけ、婚約者と2人で訪ねて来て手渡しされた事が有る。
玄関先だけで、まだ回るからと、嫌な感じはしなかった。

返事する時期に関してはおかしいと思う。

No.1

一応、手渡し出来ない人に郵送するから、手渡しが理想だと思います。
2ヶ月前ならホテルやマニュアル本でもその位だと思います。
返信期限は印刷ミスではないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する