本採用になるまでの流れ

レス2 HIT数 1456 あ+ あ-

2016/01/11 22:40(更新日時)

去年の10月に転職をし、もうすぐ試用期間が終わります。
しかし、会社からは何も通知や面接もなく本採用してくれるか聞くわけにもいかず、ここ最近落ち着かず、不安でたまりません。

以前働いていた会社(2社とも)は試用期間前に覚書として書類を渡してくれ、本採用二週間前に面談からの本採用通知と採用書類を頂きました。

いま働いている会社は、採用連絡時に電話口で「3ヶ月の採用期間で働いてください」のみで、書類すら頂いておらず、本採用前の面談も行われておりません。

本採用の流れは会社によるのでしょうか?
やっと入社できた働きたい会社なので、このまま会社から何もアクションがないまま解雇になったりするのでしょうか?

試用期間から本採用するまでの過程に詳しい方がいらっしゃったら教えて下さい。
よろしくお願いします。あと、支離滅裂な文章失礼いたしました……

タグ

No.2291134 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

会社にも寄りますが、正社員になるには、筆記試験もあります。

確か、社内の目的や理念、就業規則などの確認テストがあった話など聞いた事があります。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます

直属の先輩に思い切って聞いたところ、年によって会社の本採用の基準があるそうです。筆記試験はした事なく、本採用の当日に書類を書かせたりする事もあるそうです。
でも、本採用前には必ず社長や直属の上司から連絡が来るそうです。
とりあえず連絡が来るのを待ってみます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧