格上の仕事って⁉

レス8 HIT数 1313 あ+ あ-

2015/12/29 14:47(更新日時)

計器を作る製作所で働いています。不良品の振り替えや記録、パートさんの管理をしています。ある日、上司から「もっと格上の仕事をしろ。大卒なんだろ。」と言われました。わたしは「格上の仕事って何ですか?」と尋ねると、はっきりとは答えられないようでした。確かに今の記録やクレーム部品の判別は地味で、格の低い仕事に見えてしまう所があります。が、経験や微妙な判断が必要なので、パートやアルバイトさん達には押し付ける訳にはいかないです、と伝えると「とにかく、管理や提案の仕事を増やせ」と言われました。彼の言わんとしている要望って、どんな事なんでしょうか?

No.2287966 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

言われた仕事だけをこなすのでなく、改善点を出したり、仕事の提案をしたりして欲しいと言うことかな?
提案をと言われたのだし、何か提案して欲しいのでしょうね。
それが、新しい仕事の企画なのか、仕事の効率化の事なのかは分かりませんが。
判別の仕事は、職歴の長いパートさんを教育しても良いのでは?
でないと、もし主さんに何かあった時に仕事が回っていかないですし。

No.2

その業務自体の格ではなく、『ただ与えられた業務をこなすだけではなく、業務の効率の改善やコスト面の改善などを提案したり、今の業務プラスアルファなことを出来るようになりなさい』ってことなんじゃないの?

No.3

その上司との会話で意味を汲み取れないから「だから、ゆとりは・・・」とか言われちゃうんだよ
1から10まで手取り足取り教えて貰わないと解らない様じゃ思考停止してると思われても仕方ないな

No.4

技術と経験が必要なお仕事ですが、自分自身が時間を費やしていたのでは、1の仕事しか出来ません。比較的、長く働いている、パートさんなどと、教育、協力して、その現場を貴方なしでも、今の、3~5の仕事が出来るように、マネージメントしなさいと、いう意味だと思う。

No.5

パートやアルバイトと同じ仕事してるの?
実際はわからないけど楽な仕事っぽい

改善もなく今の仕事量が少な過ぎるんじゃない?

No.6

みなさんに同意。
なんでもかんでも人に聞かなきゃわからないなら大卒でも使えないゆとりだと思われる。

No.7

いつも自分で考えて動かないから言われたんだろうと想像しました

No.8

例えば主さんが「自分が上司だとして」その職場を俯瞰で見たらどうでしょう。何か意見や考えが浮かんで来るでしょうか?

よく企業の昇進試験の面接では上記のような目線を試されます。

主さんも今は今として、その先の展望も考えたらと「格上」と言う言葉を使って上司は言っているのでしょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧