友達っていなくても寂しくないものでしょうか
友達と合わなくなったとき、みなさんどうされてますか?
学生時代からの友人と月に1回ほど集まります。
私を含めて3人です。
みなそれぞれ違う職につき、社会人になってから変なプライドがついたのか、付き合いが長い間柄のため甘えがでるのか…段々とワガママになったように感じます。
集まると会話の内容はいつも同じような話で、男の人の話や二股もありますし、すごく下品で一緒にいて話を合わせる事に疲れてきました。
旅行にいったり、会話も楽しい時もありますし、付き合いも長いので楽なのですが…
私が地元から少しですが離れた場所に一人暮らしを始めたので、まだこっちに友人もおらず、定期的に会うのがその子達だけなんです。
友達っていなくてもやっていけるものでしょうか…?
嫌なら関わらなければいいのでしょうが、自分勝手だと思いますが1人になるのは寂しい気もします…
この歳になると友達も新しく出来ない気がして…
モヤモヤして眠れません。なにかご意見いただけないでしょうか?
タグ
>> 20
人によると思います。
今の世の中、仕事以外では人との関わりを避けている人が増えています。
仕事が休みのときぐらいは誰とも関わらず、1人静…
もし本当に1人でも寂しくなく、誰にも迷惑をかけずにやっていけるのでしたら友人など要らないでしょう。
ただ寂しくて仕方なくなった挙げ句、ネット上で誰かを追いかけまわして執拗に絡んだりするようになっては、健全なネット活用者には迷惑です。
また、あり得ない話を捏造してあたかも真剣に悩んでいるかのごとく相談スレを立てることも、真剣にアドバイスしてくれるレスの方々を欺いています。
もし友人がいなくなったことで、こうしたことを起こしうる人は、やはり友人は大切にするべきでしょう。
人によると思います。
今の世の中、仕事以外では人との関わりを避けている人が増えています。
仕事が休みのときぐらいは誰とも関わらず、1人静かに過ごしたいと思うのです。
ただ、このミクル/お悩み掲示板を見ていると、そんなに嫌な相手ならネチネチと関わらずにさっさと離れればいいのに、執拗に誰かに執着してあれこれ文句を言いながら四六時中ネットにへばりついて特定人物に絡み続けている人や、あり得ないような話を次々とでっち上げてスレを立てている常連さんもいます。
こういう人は友人がいなくて、誰からもかまってもらえないことが寂しくて仕方ないのでしょう。
こういう人には本当は友人が必要なのでしょうし、1人になると寂しくて仕方ないのだと思います。
- << 22 もし本当に1人でも寂しくなく、誰にも迷惑をかけずにやっていけるのでしたら友人など要らないでしょう。 ただ寂しくて仕方なくなった挙げ句、ネット上で誰かを追いかけまわして執拗に絡んだりするようになっては、健全なネット活用者には迷惑です。 また、あり得ない話を捏造してあたかも真剣に悩んでいるかのごとく相談スレを立てることも、真剣にアドバイスしてくれるレスの方々を欺いています。 もし友人がいなくなったことで、こうしたことを起こしうる人は、やはり友人は大切にするべきでしょう。
私も同じく 学生の頃の友人達とはいつの間にか疎遠になり今では数人と年賀状のやりとりぐらいになりました
特にけんかしたとかでは全然ないのですが
社会人になりそれぞれの道を歩み始め 最初の内は地元に帰った時とか連絡とりあったりしてましたが
何とな~く価値観とか会話の雰囲気もズレてきて
特にお互い結婚してからは予定合わすのすらも大変になってくるしで…
でもたまに電話なんかで話すと一瞬の内にまたあの頃にタイムスリップ
それなりには楽しいんです
でも世の中を知るに連れ趣味趣向とか段々違ってきてるのを感じたり
今はまた新しいジャンルの友人達ができたりもあり
でも昔みたくベッタリでは全然ないですね
だから一人で過ごす事の楽しさや快適さを覚えてしまい(笑)
それが自然な感じがしてきました
あと仕事以外では極力気を使いたくないのもあり余計に自分の時間が貴重なものになった
それも大きな理由かなと自分では分析してます(汗)
だから主さんも昔の友人と波長があわないと感じるなら全然無理する必要ないと思います
年数が経ってそれぞれ波長が変わる事なんてよくある事だし
それは成長の証しでもあるのかな?なんて自分では結構前向きに捉えてます😉
女性はどうしても僻み、妬み、嫉妬の感情がつきものだから厄介ですよね。プライドが高い人ほどライバル心剥き出しで付き合いづらく、自然とうわべだけの付き合いになります。
実際私も友達は決して多くはなく、中には私が結婚した1ヶ月後に追いかけるように結婚した友だちがいますが、「私が結婚しなければ、自分は結婚は考えなかった」と言っています。要は私に負けたくない(結婚できなくて)からだと思います。結婚決めるまで交際していた話もなく、いきなりでしたから、驚きました。
うわべだけのつきあいでもいないよりはマシなのかは人それぞれの価値観によりますが、上記の友達とは私も引越した関係で、年に一回会うか会わないかの付き合いになりました。
私はスゴく冷めていて、別に会わなくてもなんともないし、会ったら会ったで疲れる相手だから、自然と疎遠になる日は近いかもしれませんね。
縁を切るとか離れるとか決めなくて良いんじゃないかな?もっと言えば自分の気持ちをはっきり言った事もない状態ではどうだろ?
「そんなランク付けみたいな事してたら疲れちゃうよ?」とか、嫌み言われたら「気分悪いわー」とか言ってみたら?
あくまで自然な主さんで挑んでみる。
良い子ぶってると文句言われたら「素直に話ししただけだよ。これ位で良い子なの?」と嫌み返し。
それで離れていけば離れて行っただし、もしかしたら主さんみたいに違和感感じてる子がいるかもしれないしね。
主さんは空気を読む気遣いのある人なんだと思う。けどね、人と関る時にたまには空気悪くしても良いんだよ。
そうしていかないと心割って話せる相手に巡り会うのが難しくなる。今のままだと気の合う人に巡り会うのは至難の業。
好きな物は好き。嫌なことは嫌。そうしていたら、その価値観に合う人がそばに居るようになる。もしかしたら、昔からそれが出来てたら今の友達とは友達にはなってなかったかもしれない。
空気悪くなるの怖くても自分を出していけたら、気が楽で文句の一つも言える友達に巡り会えるんじゃないかな。
それこそ一人で居る事を恐れなければ本当の友達に出会えるんじゃないかな。
「一人が好き、一人で居る事を恐れない」は一緒だけど「友達が居なくても寂しくない」はちょっと意味合い違うと思うんだよね。
前者は好んで選んでるけど、後者は嫌で避けてる。後者はそのうち辛くなると思うよ。
せっかく縁あって出会った友達なんだから、今までと違うアプローチをしてみても良いのかも。
切る事は簡単だけど、縁を結ぶのは難しいからね。
>> 5
友達はいれば
相手によっては気を使うし
私は旦那さえいれば
友達は全然欲しくありません。
ありがとうございます。
私も救いなのが、今は離れて暮らしていますが大好きな家族と、私のことを大事にしてくれる彼がいるので、みなさんのお話を伺って大丈夫そうだなぁと思えました。
彼の事も根掘り葉掘り話のネタで聞かれるのがすごく嫌で、私や彼の誕生日に何をしたかもらったか、クリスマスは何をしたのか…
彼女達へする事ではないのに、ケチを付けられたり、どのランクの部屋に泊まったかなども聞かれうんざりしていました。
2人の楽しい思い出も、後々彼女たちに粗探しをされると嫌な思い出になりそうで…
ご意見ありがとうございました。すごく勇気がもてました。
友達はいれば
相手によっては気を使うし
私は旦那さえいれば
友達は全然欲しくありません。
- << 12 ありがとうございます。 私も救いなのが、今は離れて暮らしていますが大好きな家族と、私のことを大事にしてくれる彼がいるので、みなさんのお話を伺って大丈夫そうだなぁと思えました。 彼の事も根掘り葉掘り話のネタで聞かれるのがすごく嫌で、私や彼の誕生日に何をしたかもらったか、クリスマスは何をしたのか… 彼女達へする事ではないのに、ケチを付けられたり、どのランクの部屋に泊まったかなども聞かれうんざりしていました。 2人の楽しい思い出も、後々彼女たちに粗探しをされると嫌な思い出になりそうで… ご意見ありがとうございました。すごく勇気がもてました。
- << 13 ありがとうございます。 同性の付き合いは難しいですね。学生時代はそんな事なかったのですが社会人になって皆人が変わったようでびっくりしています。
ほどほどに切らさず連絡しておいて、習い事でも始めて新しい出会い(友達)つくりましょう。
歳上の友達ができると世界が広がりますよ。
歳が近く狭い価値観に生きてるから、狭い情報(切り捨てられない、決断できない)の中で悩むんだと思います。
家庭ができたら疎遠になって、それが普通になります。
主さんの悩みは結婚するまでの数年間だけです。
そして、結婚相手によって、堕ちていく友人と、あがっていく友人と、先に産まれた友人、不妊で産まれない友人と、些細な事で逆恨みされるようになったり、子供の学年で話が合わず楽しくない関係になっていくでしょう。
友達を探しても恋人ではないので、体の関係で遊ばれないように騙さない人を選んでください。
- << 9 みんな同じ歳なので、どんな仕事について収入は誰が上か、どんな男の人を捕まえられるか、着てる服や何もかもみられているようで本当につかれました。 子供も同じ年に産んで同級生にしようね!なんて言われたのですが(冗談かと思ったら割と本気みたいで…) 自分の子供までもランク付けの対象にされたらたまったもんじゃないと思い、本当に嫌になってきました… こんな愚痴をきいてくださりありがとうございました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ジェルネイルのオフについて0レス 7HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
小学生モデル 安達ほまれちゃん0レス 13HIT おしゃべり好きさん
-
友達グループの中で新しくグループが出来ていました0レス 23HIT 学生さん
-
痛バについて0レス 22HIT 学生さん
-
論理的思考を養うために2レス 38HIT お茶の間の姉さん
-
ジェルネイルのオフについて0レス 7HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
2万給付ってあれ年末くらいになるらしいですよ 2万ぽっちもらってなん…(匿名さん4)
23レス 362HIT 聞いてほしいさん -
小学生モデル 安達ほまれちゃん0レス 13HIT おしゃべり好きさん
-
もう生きるのが辛い
主さん この頃は悪徳NPOも増えて そこのシェルターとかに行っても あ…(匿名さん30)
37レス 815HIT 相談したいさん (♀) -
友達グループの中で新しくグループが出来ていました0レス 23HIT 学生さん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 174HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 286HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
14レス 237HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 216HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 178HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 175HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 164HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る