友達っていなくても寂しくないものでしょうか

レス22 HIT数 2114 あ+ あ-

2015/12/27 14:37(更新日時)

友達と合わなくなったとき、みなさんどうされてますか?

学生時代からの友人と月に1回ほど集まります。
私を含めて3人です。

みなそれぞれ違う職につき、社会人になってから変なプライドがついたのか、付き合いが長い間柄のため甘えがでるのか…段々とワガママになったように感じます。

集まると会話の内容はいつも同じような話で、男の人の話や二股もありますし、すごく下品で一緒にいて話を合わせる事に疲れてきました。

旅行にいったり、会話も楽しい時もありますし、付き合いも長いので楽なのですが…

私が地元から少しですが離れた場所に一人暮らしを始めたので、まだこっちに友人もおらず、定期的に会うのがその子達だけなんです。

友達っていなくてもやっていけるものでしょうか…?

嫌なら関わらなければいいのでしょうが、自分勝手だと思いますが1人になるのは寂しい気もします…

この歳になると友達も新しく出来ない気がして…

モヤモヤして眠れません。なにかご意見いただけないでしょうか?

タグ

No.2287055 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.22

>> 20 人によると思います。 今の世の中、仕事以外では人との関わりを避けている人が増えています。 仕事が休みのときぐらいは誰とも関わらず、1人静… もし本当に1人でも寂しくなく、誰にも迷惑をかけずにやっていけるのでしたら友人など要らないでしょう。

ただ寂しくて仕方なくなった挙げ句、ネット上で誰かを追いかけまわして執拗に絡んだりするようになっては、健全なネット活用者には迷惑です。

また、あり得ない話を捏造してあたかも真剣に悩んでいるかのごとく相談スレを立てることも、真剣にアドバイスしてくれるレスの方々を欺いています。

もし友人がいなくなったことで、こうしたことを起こしうる人は、やはり友人は大切にするべきでしょう。

No.21

女性って長く続く友達ってなかなかないよ。
付き合う男や夫、子供いるいないで会話内容は変わるしね。
その場その場で身の丈にあった友達を作り、合わないようになったら連絡取らなくなるのがほとんどではないでしょうか?

No.20

人によると思います。

今の世の中、仕事以外では人との関わりを避けている人が増えています。

仕事が休みのときぐらいは誰とも関わらず、1人静かに過ごしたいと思うのです。

ただ、このミクル/お悩み掲示板を見ていると、そんなに嫌な相手ならネチネチと関わらずにさっさと離れればいいのに、執拗に誰かに執着してあれこれ文句を言いながら四六時中ネットにへばりついて特定人物に絡み続けている人や、あり得ないような話を次々とでっち上げてスレを立てている常連さんもいます。

こういう人は友人がいなくて、誰からもかまってもらえないことが寂しくて仕方ないのでしょう。

こういう人には本当は友人が必要なのでしょうし、1人になると寂しくて仕方ないのだと思います。

• << 22 もし本当に1人でも寂しくなく、誰にも迷惑をかけずにやっていけるのでしたら友人など要らないでしょう。 ただ寂しくて仕方なくなった挙げ句、ネット上で誰かを追いかけまわして執拗に絡んだりするようになっては、健全なネット活用者には迷惑です。 また、あり得ない話を捏造してあたかも真剣に悩んでいるかのごとく相談スレを立てることも、真剣にアドバイスしてくれるレスの方々を欺いています。 もし友人がいなくなったことで、こうしたことを起こしうる人は、やはり友人は大切にするべきでしょう。

No.19

本物の友人は片手いればいいと言いますよね

遊び仲間は何人いてもいいけど

女性は就職や結婚、出産で、一時的にでも友人と離れてしまう時があります

子供を産む年齢が違うだけで疎遠になります

受験とかね😊

あと親が亡くなるのが早い遅い
いろいろ、同級生で横並びだった頃から比べたら
それぞれの事情は変わります

それでも残るものです。本当に分かり合える友人。
もちろん時間の長さは関係ありません

私の年齢でも新たな友人という素敵な縁があるんですよ

年齢もバラバラになります

主さんの場合はまだまだ若いから
大丈夫ですよ

会って話しまくるだけが友人ではないことがそのうちわかりますよ💖💖💖

No.18

私も同じく 学生の頃の友人達とはいつの間にか疎遠になり今では数人と年賀状のやりとりぐらいになりました
特にけんかしたとかでは全然ないのですが
社会人になりそれぞれの道を歩み始め 最初の内は地元に帰った時とか連絡とりあったりしてましたが
何とな~く価値観とか会話の雰囲気もズレてきて
特にお互い結婚してからは予定合わすのすらも大変になってくるしで…
でもたまに電話なんかで話すと一瞬の内にまたあの頃にタイムスリップ
それなりには楽しいんです
でも世の中を知るに連れ趣味趣向とか段々違ってきてるのを感じたり
今はまた新しいジャンルの友人達ができたりもあり
でも昔みたくベッタリでは全然ないですね
だから一人で過ごす事の楽しさや快適さを覚えてしまい(笑)
それが自然な感じがしてきました
あと仕事以外では極力気を使いたくないのもあり余計に自分の時間が貴重なものになった
それも大きな理由かなと自分では分析してます(汗)
だから主さんも昔の友人と波長があわないと感じるなら全然無理する必要ないと思います
年数が経ってそれぞれ波長が変わる事なんてよくある事だし
それは成長の証しでもあるのかな?なんて自分では結構前向きに捉えてます😉

No.17

社会人になると争いの世界になるから、会話もどす黒くなっちゃうんだろうね。

嫌味や妬みや欲だらけの話題しかないグループは最終的に解散しちゃうだろうし、そんなグループに我慢して付き合うよりも、自分にプラスになる仲間を見つける方が楽しいとおもうよ。

No.16

女性はどうしても僻み、妬み、嫉妬の感情がつきものだから厄介ですよね。プライドが高い人ほどライバル心剥き出しで付き合いづらく、自然とうわべだけの付き合いになります。

実際私も友達は決して多くはなく、中には私が結婚した1ヶ月後に追いかけるように結婚した友だちがいますが、「私が結婚しなければ、自分は結婚は考えなかった」と言っています。要は私に負けたくない(結婚できなくて)からだと思います。結婚決めるまで交際していた話もなく、いきなりでしたから、驚きました。

うわべだけのつきあいでもいないよりはマシなのかは人それぞれの価値観によりますが、上記の友達とは私も引越した関係で、年に一回会うか会わないかの付き合いになりました。
私はスゴく冷めていて、別に会わなくてもなんともないし、会ったら会ったで疲れる相手だから、自然と疎遠になる日は近いかもしれませんね。

No.15

縁を切るとか離れるとか決めなくて良いんじゃないかな?もっと言えば自分の気持ちをはっきり言った事もない状態ではどうだろ?

「そんなランク付けみたいな事してたら疲れちゃうよ?」とか、嫌み言われたら「気分悪いわー」とか言ってみたら?

あくまで自然な主さんで挑んでみる。

良い子ぶってると文句言われたら「素直に話ししただけだよ。これ位で良い子なの?」と嫌み返し。

それで離れていけば離れて行っただし、もしかしたら主さんみたいに違和感感じてる子がいるかもしれないしね。

主さんは空気を読む気遣いのある人なんだと思う。けどね、人と関る時にたまには空気悪くしても良いんだよ。

そうしていかないと心割って話せる相手に巡り会うのが難しくなる。今のままだと気の合う人に巡り会うのは至難の業。

好きな物は好き。嫌なことは嫌。そうしていたら、その価値観に合う人がそばに居るようになる。もしかしたら、昔からそれが出来てたら今の友達とは友達にはなってなかったかもしれない。

空気悪くなるの怖くても自分を出していけたら、気が楽で文句の一つも言える友達に巡り会えるんじゃないかな。

それこそ一人で居る事を恐れなければ本当の友達に出会えるんじゃないかな。

「一人が好き、一人で居る事を恐れない」は一緒だけど「友達が居なくても寂しくない」はちょっと意味合い違うと思うんだよね。

前者は好んで選んでるけど、後者は嫌で避けてる。後者はそのうち辛くなると思うよ。

せっかく縁あって出会った友達なんだから、今までと違うアプローチをしてみても良いのかも。

切る事は簡単だけど、縁を結ぶのは難しいからね。

No.14

>> 7 自由にしたくて、一人で考えて行動できるなら、むしろ要らない。 人との関わりを大切にしたいなら、嫌なことはあるもんよ。 ありがとうございます。

人と関わることは好きなので、今すごく辛いです。

私が我慢すればいいのかなぁと付き合ってきましたが、疲れてしまって…

ただ楽しくお話をしたいだけなのに、会話の内容はいつも文句や男の人を笑いにしたり…。人との付き合いは難しいですね。

No.13

>> 5 友達はいれば 相手によっては気を使うし 私は旦那さえいれば 友達は全然欲しくありません。 ありがとうございます。

同性の付き合いは難しいですね。学生時代はそんな事なかったのですが社会人になって皆人が変わったようでびっくりしています。

No.12

>> 5 友達はいれば 相手によっては気を使うし 私は旦那さえいれば 友達は全然欲しくありません。 ありがとうございます。

私も救いなのが、今は離れて暮らしていますが大好きな家族と、私のことを大事にしてくれる彼がいるので、みなさんのお話を伺って大丈夫そうだなぁと思えました。

彼の事も根掘り葉掘り話のネタで聞かれるのがすごく嫌で、私や彼の誕生日に何をしたかもらったか、クリスマスは何をしたのか…

彼女達へする事ではないのに、ケチを付けられたり、どのランクの部屋に泊まったかなども聞かれうんざりしていました。
2人の楽しい思い出も、後々彼女たちに粗探しをされると嫌な思い出になりそうで…

ご意見ありがとうございました。すごく勇気がもてました。

No.11

>> 4 お一人様が一番楽チン。 苦痛と思ったことがない。 人に気を使うのが元々、苦手。 合わせるのも苦手、とくれば必然的に一人でなんでもやるし… ありがとうございます。

嫌な会話にはいらないようにしていると「いい子ぶりすぎ。かまととぶって」と文句を言われ

自分自身思ってもいないような事を一生懸命同意していて、ふと私は何をしてるんだろう…と悲しくなってしまって…

離れることも大事なのかなと思いました。ありがとうございます。

No.10

>> 3 全く寂しくないです あまり友達を必要だとは思わないので むしろ聞きたくない話や価値観の合わない人と一緒にいる方が苦痛です ありがとうございます。

嫌だなぁと思いながら一緒にいることはないですよね…

みなさんのご意見をきけて勇気がでてきました。ありがとうございます。

No.9

>> 2 ほどほどに切らさず連絡しておいて、習い事でも始めて新しい出会い(友達)つくりましょう。 歳上の友達ができると世界が広がりますよ。 歳… みんな同じ歳なので、どんな仕事について収入は誰が上か、どんな男の人を捕まえられるか、着てる服や何もかもみられているようで本当につかれました。

子供も同じ年に産んで同級生にしようね!なんて言われたのですが(冗談かと思ったら割と本気みたいで…)

自分の子供までもランク付けの対象にされたらたまったもんじゃないと思い、本当に嫌になってきました…

こんな愚痴をきいてくださりありがとうございました。

No.8

>> 1 寂しくなるかならないかは人によりますが、私は寂しくないです。 たくさん友人いましたけど、みんなに裏切られて今1人です。でも全然孤独だと思い… ありがとうございます。

会話の節々に嫌味や相手を蔑んだり、ランク付けしたり、なんだかもう疲れてしまいました…。

でも嫌な思いをしながら一緒にいる意味はないですよね。
勇気もてました。ありがとうございます。

No.7

自由にしたくて、一人で考えて行動できるなら、むしろ要らない。

人との関わりを大切にしたいなら、嫌なことはあるもんよ。

• << 14 ありがとうございます。 人と関わることは好きなので、今すごく辛いです。 私が我慢すればいいのかなぁと付き合ってきましたが、疲れてしまって… ただ楽しくお話をしたいだけなのに、会話の内容はいつも文句や男の人を笑いにしたり…。人との付き合いは難しいですね。

No.6

友達全く必要性感じないですね。

妬まれたり散々されたから同性うんざりです。
私も旦那さえいたら人生パラダイス♪

No.5

友達はいれば
相手によっては気を使うし

私は旦那さえいれば
友達は全然欲しくありません。

• << 12 ありがとうございます。 私も救いなのが、今は離れて暮らしていますが大好きな家族と、私のことを大事にしてくれる彼がいるので、みなさんのお話を伺って大丈夫そうだなぁと思えました。 彼の事も根掘り葉掘り話のネタで聞かれるのがすごく嫌で、私や彼の誕生日に何をしたかもらったか、クリスマスは何をしたのか… 彼女達へする事ではないのに、ケチを付けられたり、どのランクの部屋に泊まったかなども聞かれうんざりしていました。 2人の楽しい思い出も、後々彼女たちに粗探しをされると嫌な思い出になりそうで… ご意見ありがとうございました。すごく勇気がもてました。
  • << 13 ありがとうございます。 同性の付き合いは難しいですね。学生時代はそんな事なかったのですが社会人になって皆人が変わったようでびっくりしています。

No.4

お一人様が一番楽チン。
苦痛と思ったことがない。
人に気を使うのが元々、苦手。
合わせるのも苦手、とくれば必然的に一人でなんでもやるし、どこでも行く。
その生き方に慣れると楽ですよ。

• << 11 ありがとうございます。 嫌な会話にはいらないようにしていると「いい子ぶりすぎ。かまととぶって」と文句を言われ 自分自身思ってもいないような事を一生懸命同意していて、ふと私は何をしてるんだろう…と悲しくなってしまって… 離れることも大事なのかなと思いました。ありがとうございます。

No.3

全く寂しくないです
あまり友達を必要だとは思わないので
むしろ聞きたくない話や価値観の合わない人と一緒にいる方が苦痛です

• << 10 ありがとうございます。 嫌だなぁと思いながら一緒にいることはないですよね… みなさんのご意見をきけて勇気がでてきました。ありがとうございます。

No.2

ほどほどに切らさず連絡しておいて、習い事でも始めて新しい出会い(友達)つくりましょう。

歳上の友達ができると世界が広がりますよ。
歳が近く狭い価値観に生きてるから、狭い情報(切り捨てられない、決断できない)の中で悩むんだと思います。

家庭ができたら疎遠になって、それが普通になります。
主さんの悩みは結婚するまでの数年間だけです。
そして、結婚相手によって、堕ちていく友人と、あがっていく友人と、先に産まれた友人、不妊で産まれない友人と、些細な事で逆恨みされるようになったり、子供の学年で話が合わず楽しくない関係になっていくでしょう。

友達を探しても恋人ではないので、体の関係で遊ばれないように騙さない人を選んでください。

• << 9 みんな同じ歳なので、どんな仕事について収入は誰が上か、どんな男の人を捕まえられるか、着てる服や何もかもみられているようで本当につかれました。 子供も同じ年に産んで同級生にしようね!なんて言われたのですが(冗談かと思ったら割と本気みたいで…) 自分の子供までもランク付けの対象にされたらたまったもんじゃないと思い、本当に嫌になってきました… こんな愚痴をきいてくださりありがとうございました。

No.1

寂しくなるかならないかは人によりますが、私は寂しくないです。
たくさん友人いましたけど、みんなに裏切られて今1人です。でも全然孤独だと思いません。
愛犬がいるし、親がいるので。
1人でもやっていけると思います。
一緒にいても楽しくない人と仲間になったって嫌な気しかしないです。

• << 8 ありがとうございます。 会話の節々に嫌味や相手を蔑んだり、ランク付けしたり、なんだかもう疲れてしまいました…。 でも嫌な思いをしながら一緒にいる意味はないですよね。 勇気もてました。ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する