子供を産むか産まないか

レス156 HIT数 15753 あ+ あ-

2015/12/25 11:23(更新日時)

子供を産むか産まないかで悩んでいます。

私は結婚1年目です。
子供は嫌いなので欲しくありません。

夫も子供が嫌いだったのに
数ヶ月経った今、欲しくなったと言い出しました。
私自身も、気持ちは欲しくない。
ただ、頭では、きっと産んだ方がいいし、
産めなくなった時に後悔しそうだとわかっており、
自分の気持ちと考えの板挟みで
かなり悩んでいます。
産むとも、産まないとも決められずにいます。

産まない選択をした場合、夫には申し訳ないので離婚も考えました。
ただ、私が我慢して産めば、周りはみんな幸せなんだろうとも思います。

年齢的にも考えている余裕はありません。

何度も、不妊治療まではしないけど
出来るかわからないしトライしよう!と
言ってみても、
欲しくない感情がぶわっと湧いてきて
また悩んでしまいます。

トライしている時も、
出来ないでーっと思いながらしています。

みんな、産んでみたら自分の子供はかわいいよ。と言いますが、そんな事を言われても
妊娠もしていない今、子供が大嫌いな私は
よし!じゃあ作ろう!とも思えません。

経験者の先輩方、
どうするか決断できるように
私の背中を押してください>_<

No.2282987 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

結婚一年目ならまだ決める必要はないのでは?
私の場合、結婚6年目でやっと子供が欲しいと思うようになりました。
夫とは話し合っていたのですが夫はいてもいなくてもどっちでもいいみたいな感じでした。
いずれにしてもまだいらないと言っていたので今までは避妊してました。
ちなみに割と早くに結婚したので主さんよりは若いです。
できなければ離婚!とかはないと思いますが不安ですね。
子供は授かりものですから望んでもできない場合だってありますからね。
できるかどうかはわからないけどって感じです。

• << 61 そうなんですね! 私も、いつかほしいと思える日があるのかな?と考えますが、夫はすぐ欲しいと言い出したので、どうしようと不安でした。 自分の中でも年齢も考えてしまって、そのうち〜と思っていいのかどうか>_< 雁字搦めにしてるのは、自分の中でこうしなきゃ!って考えてしまうからですね

No.52

今の子育ては、とにかくお金がかかるし、大学か短大か専門が当たり前だし、塾やら教習所にしろ、自分の同時の2倍しますね。

だから、昔の人が高卒二人分を育てるのに、かかるお金が、今は一人分くらいって考えるといいかも。

塾なんて、月に軽く2万は越えるし、夏期講習とかで10万飛ぶっていうかんじです。

1万円なんかじゃ、苦手な数学だけを個人で教えてもらう、しかも時間が短い。

そういう世の中になってますけど、何も知らないで三人も産んでおいる、若いお母さん方って、後々、大丈夫なのかね?って思ってしまいます。

専門でも、なんやかんやで300万近く飛びますし、本当にもう自分の美容院代や洋服、全てを最小限にして暮らしております。

でも、まぁ、人それぞれですから、投資することが生き甲斐で仕事も頑張ろう!とも思えるし、自分も強くなれる。

そんな生活、はなから嫌だなーと思ったら産まない方が先決だね。

• << 63 そんなんですね!! 昔よりも子育てにかかるお金が増えてるんですね〜 お金がかかるから嫌!とかは思わないので 大丈夫です。 世の中のお母さん方はすごいなぁ 本当に尊敬します…

No.53

>> 8 夫婦だけだと、滅んでいく、終息していく、老いていく事を強く感じる。 すごく響きました… そうですね 本当に自分で決められないほど悩んで… >>もちろん、出来たら産む決断をします。

そんなしょうがないから生むみたいな気持ちなら、生まないことをお勧めします。
親から誕生を祝福されない子供なんて、奇形で生まれる子供より不幸じゃないでしょうかね?
どうかあなた方の血筋はあなたがたで終了されることを切に望みます。
所詮、あなた方のような輩から生まれる子など、この世に必要とされませんよ。安心して避妊してください。

• << 60 出来たら産む決断をします。の文から、どうして生まれる子供が祝福されないと決めつけるのでしょう。すごいですね(*^^*) 私は、別に自分の遺伝子を残したいとは思っていません。 ただ、血筋を終わらせてとか、そこまで言われると不愉快ですね(*^^*)

No.54

私も子供嫌いでした、結婚5年間ずっと子供が欲しくなく避妊していました、義理親や、知人に子供はまだ?と聞かれる度に、そんなに子供欲しければ自分が産めよ!ほとけよって思ってたし、子供、子供と子供第一に生活してる人たちを見て、何が楽しんだろうと思ってたし、子供の写真を待ち受けにしてる人を見ると、バカじゃないの?って本気で思ってました。自分の時間を犠牲にして、お金をかけて、痛い思いまでして何のために苦労して子供産んで育てなきゃいけないんだろうと思ってました。でも、主さんと同じように年齢もあるし、1人くらい産んでおかなきゃ、産めなくなった時に後悔するのかなぁとずっと考えてました。主人は子供が1人は欲しいっていう考えで、年齢的なこともあり仕方なく子作りをしました、結果すぐ、妊娠。検査薬で妊娠がわかった瞬間、ほんとに妊娠しちゃった‼とショックでしゃがみ込んでしまいました。でも、病院のエコーでピクピク動く小さな心臓を初めて見た瞬間、可愛いと思ってました。妊娠中も切迫早産で3ヶ月も寝たきりで入院し、出産も大量出血で、生死をさ迷いましたが、我が子を産んで今はとても幸せです。正直、子育ては思いどうりに、いかないし、自分の時間もなくなるし、ストレスも凄くたまります、でも、それ以上に、我が子の毎日成長する姿は、幸せを感じさせてくれます。あんなに子供嫌いって思ってたのが、遠い昔の自分のように感じ、脳が母親に生まれ変わった不思議な気分です。子供を産んだことで、子供がいない時には解らなかった幸せをいっぱい経験できることもありますよ。今は、親バカになって、携帯の待ち受けも、バカじゃないの?と思ってた子供の写真です。

• << 64 ご自身の経験からのお言葉ありがとうございます。 私も同じような事を思っているので、いつか決心がつくのかな…(*^^*) お子さんを産んで幸せとの言葉、励みになります。 私も、その時が来たらそう思えるといいな

No.55

>> 34 何で大丈夫と言い切れるの? 仕事したくても親、親戚、保育園、職場環境整ってる人少ないの知らないの? 私が仕事順調に出来るようにな… あなたに言われなくても知ってますよ。私がそうだったからね。子供の体は弱かったし、親もみんな働いていたし旦那はあてにならなかったしね!いつも保育園から呼び出されては という生活してましたよ❗でもそれは私だけじゃない!仕事も育児も頑張ってる女性は沢山いますよ‼
私は幸い職場に恵まれましたね❗お互い様というスタイルだったし、私がぬける穴をどういうふうにしてうめるかを考えて頂きましたしね。
主さんはある程度覚悟をしているから大丈夫といったまでです❗何も覚悟をしていない人には違う言葉をかけますよ‼本当に子供がいらない人は旦那が欲しいと言ったくらいで悩みません。

• << 65 ありがとうございます>_< 確かに、本当に要らない決断が出来れば楽なのに!と思っていました。 ただ、仰る通り、その決断ができないという事は、100%要らないわけではなく、では、何がそこまで嫌なんだろうと日々モンモンと考えてしまっています。 育てる環境は問題ありません。 自分の気持ちがわからなくて、少しずつ紐解いています。

No.56

>> 34 何で大丈夫と言い切れるの? 仕事したくても親、親戚、保育園、職場環境整ってる人少ないの知らないの? 私が仕事順調に出来るようにな… あと保育園ですが 待機児童がかなり多い所に住んでいて、それはそれは保育園探しましたよ。でもなんとか選ばなければ見つかります‼見つからないときの選択も色々考えましたよ❗

No.57

私は子供が大好きで欲しくて、不妊治療を長いことしてやっと授かりました。

でも産まれて来たら、愛情が持てませんでした。自分でも不思議なくらいに。
直感ですが、主さんは大丈夫な気がします。

子供はまだ5歳なのでどう育つかわかりませんが私は産む前から犯罪者の母になる覚悟はしてました。
夫はウルトラポジティブ思考なので、もし子供がオリンピックに出る場合、休暇とれるかな〜って悩んでました。産まれる前から。

• << 66 ありがとうございます。 そういう場合もあるんですね… 私も、あらゆる事を想定しておきたいと思います。 想定しすぎるが故に臆病にもなりますが、何も考えないで進むより、いいのかなと思っています。

No.58

57さんみたいな場合もあるんですね💧

私も何となく主さんなら大丈夫なような。
印象ですけど。

• << 67 ありがとうございます。 そう言っていただけて励まされます>_<

No.59

まだ、34歳なら頑張って1人位産んでみては?
歳がいくと職場でも、子供のいる人、いない人でやっぱり違うよ。

仕事が出来る人、出来ない人じゃなくね。

まぁ、人間はみんな自分の人生否定はしたくないのが本音だけどね。

私も、2人産んで互いの両親やらシッターさんやら、色々な人の手を借りて働きながら子育てしました。

今になって思うのは、仕事の代わりは誰にでも出来るけど、親子っていうのは代わりがないんですよね。

そう、言いつつも、クールなオバサンしてますけどね。

内心、自分の子供も可愛いのは勿論、人様のお子さんも可愛いと思いながら仕事しております。

• << 68 はい! 一人くらいは産まなければとは思います。 ただ、子供が好きなわけじゃないので、なかなか決心が出来ません。 子供がいる生活を想像できなくもないんですけどね(*^^*) 欲しくない。 でもできるかわからないしトライしなきゃ。 トライしてすぐ出来ちゃったら喜べないかもしれない。 年齢を考えると迷ってる時間ない。 とか、いろんな頭がぐるぐるしてしまっております(ー ー;) 決断が出来ません⤵︎

No.60

>> 53 >>もちろん、出来たら産む決断をします。 そんなしょうがないから生むみたいな気持ちなら、生まないことをお勧めします。 親… 出来たら産む決断をします。の文から、どうして生まれる子供が祝福されないと決めつけるのでしょう。すごいですね(*^^*)

私は、別に自分の遺伝子を残したいとは思っていません。
ただ、血筋を終わらせてとか、そこまで言われると不愉快ですね(*^^*)

No.61

>> 51 結婚一年目ならまだ決める必要はないのでは? 私の場合、結婚6年目でやっと子供が欲しいと思うようになりました。 夫とは話し合っていたのです… そうなんですね!
私も、いつかほしいと思える日があるのかな?と考えますが、夫はすぐ欲しいと言い出したので、どうしようと不安でした。
自分の中でも年齢も考えてしまって、そのうち〜と思っていいのかどうか>_<
雁字搦めにしてるのは、自分の中でこうしなきゃ!って考えてしまうからですね

No.63

>> 52 今の子育ては、とにかくお金がかかるし、大学か短大か専門が当たり前だし、塾やら教習所にしろ、自分の同時の2倍しますね。 だから、昔の人が… そんなんですね!!
昔よりも子育てにかかるお金が増えてるんですね〜
お金がかかるから嫌!とかは思わないので
大丈夫です。
世の中のお母さん方はすごいなぁ
本当に尊敬します…

No.64

>> 54 私も子供嫌いでした、結婚5年間ずっと子供が欲しくなく避妊していました、義理親や、知人に子供はまだ?と聞かれる度に、そんなに子供欲しければ自分… ご自身の経験からのお言葉ありがとうございます。
私も同じような事を思っているので、いつか決心がつくのかな…(*^^*)
お子さんを産んで幸せとの言葉、励みになります。
私も、その時が来たらそう思えるといいな

No.65

>> 55 あなたに言われなくても知ってますよ。私がそうだったからね。子供の体は弱かったし、親もみんな働いていたし旦那はあてにならなかったしね!いつも保… ありがとうございます>_<
確かに、本当に要らない決断が出来れば楽なのに!と思っていました。
ただ、仰る通り、その決断ができないという事は、100%要らないわけではなく、では、何がそこまで嫌なんだろうと日々モンモンと考えてしまっています。
育てる環境は問題ありません。
自分の気持ちがわからなくて、少しずつ紐解いています。

No.66

>> 57 私は子供が大好きで欲しくて、不妊治療を長いことしてやっと授かりました。 でも産まれて来たら、愛情が持てませんでした。自分でも不思議なく… ありがとうございます。

そういう場合もあるんですね…
私も、あらゆる事を想定しておきたいと思います。
想定しすぎるが故に臆病にもなりますが、何も考えないで進むより、いいのかなと思っています。

No.67

>> 58 57さんみたいな場合もあるんですね💧 私も何となく主さんなら大丈夫なような。 印象ですけど。 ありがとうございます。
そう言っていただけて励まされます>_<

No.68

>> 59 まだ、34歳なら頑張って1人位産んでみては? 歳がいくと職場でも、子供のいる人、いない人でやっぱり違うよ。 仕事が出来る人、出来ない人じゃ… はい!
一人くらいは産まなければとは思います。
ただ、子供が好きなわけじゃないので、なかなか決心が出来ません。
子供がいる生活を想像できなくもないんですけどね(*^^*)
欲しくない。
でもできるかわからないしトライしなきゃ。
トライしてすぐ出来ちゃったら喜べないかもしれない。
年齢を考えると迷ってる時間ない。
とか、いろんな頭がぐるぐるしてしまっております(ー ー;)
決断が出来ません⤵︎

• << 71 とりあえず、婦人科は行ってますか😊?私は子供嫌いだし 虐待したらどうしよう(泣)って不安でした。持病もあったし。でも旦那の子供欲しいって 10年かかったんです。産むまでに😂 結婚までは適齢期で終え、次出産と漠然思いつつ、心理的虐待を受けた私は迷いました 主さんみたいに 不妊治療はしてましたよ。最後の最後と言われた人工受精で授かり、 神さまっているかも😊と思いましたよ。 10年遅れだから、ママ友も全員年下😊末っ子気質だからそれもクリア。 10年遅れだから10年分の貯蓄もある。家は現金即金で買い、ランニングコスト以外は学資にコツコツまわしてます。 36才出産です。 不妊治療のお医者さんに、ガクンと卵子の質が落ちる前の妊娠、最後のチャンスは38才と言われました。 あと四年あります。 ご主人に子を持つ不安を、話してみてはいかがでしょうか? 迷う気持ちは分かりますがあっという間に年取ります。 キツいかもだけど、ある年齢過ぎたら、誰も何も言わないし、義務でもないし。 周りの目を気にするのは、よくないですよ。気になりますけどね。

No.69

子供を産むのは義務じゃないよ

No.70

無理はよくないです…。

No.71

>> 68 はい! 一人くらいは産まなければとは思います。 ただ、子供が好きなわけじゃないので、なかなか決心が出来ません。 子供がいる生活を想像で… とりあえず、婦人科は行ってますか😊?私は子供嫌いだし
虐待したらどうしよう(泣)って不安でした。持病もあったし。でも旦那の子供欲しいって
10年かかったんです。産むまでに😂

結婚までは適齢期で終え、次出産と漠然思いつつ、心理的虐待を受けた私は迷いました
主さんみたいに

不妊治療はしてましたよ。最後の最後と言われた人工受精で授かり、
神さまっているかも😊と思いましたよ。

10年遅れだから、ママ友も全員年下😊末っ子気質だからそれもクリア。

10年遅れだから10年分の貯蓄もある。家は現金即金で買い、ランニングコスト以外は学資にコツコツまわしてます。

36才出産です。

不妊治療のお医者さんに、ガクンと卵子の質が落ちる前の妊娠、最後のチャンスは38才と言われました。

あと四年あります。

ご主人に子を持つ不安を、話してみてはいかがでしょうか?

迷う気持ちは分かりますがあっという間に年取ります。

キツいかもだけど、ある年齢過ぎたら、誰も何も言わないし、義務でもないし。
周りの目を気にするのは、よくないですよ。気になりますけどね。

• << 73 あと、そんなにもともと家族に憧れがありません。 自分で家庭を築きたいと思った事もないんです。 夫がそう言うので、まぁそれなら…という感じですが、子供に関しては女性ばかりが負担なので嫌なんですよね。 夫を父親にしてあげたいとは思いますが、どうにも踏ん切れません⤵︎

No.72

>> 71 婦人科は行っていません。
ずーっとピルを飲んでいたので、その時は行っていましたが、辞めてからは行っていません。自然と気持ちが変われば考えるのかもしれませんが、自然と…というのを待つほどの余裕がないから悩みますね。
夫が私の年齢を気にして子供子供と言えば言うほど欲しくなくなります。

No.73

>> 71 とりあえず、婦人科は行ってますか😊?私は子供嫌いだし 虐待したらどうしよう(泣)って不安でした。持病もあったし。でも旦那の子供欲しいって 1… あと、そんなにもともと家族に憧れがありません。
自分で家庭を築きたいと思った事もないんです。
夫がそう言うので、まぁそれなら…という感じですが、子供に関しては女性ばかりが負担なので嫌なんですよね。
夫を父親にしてあげたいとは思いますが、どうにも踏ん切れません⤵︎

No.74

欲しいと思ってなくて苦しいのに、
夫の方が「年齢が年齢が」と焦った発言をしてくるので本当に腹が立って
余計に欲しくなれません。

年齢なんて初めからわかってるのに。
はじめは欲しくなかったのに、
欲しくなった途端、年齢が…とか。
だったら、もっと若い人と結婚したらよかったのに。

No.75

私は結婚当初に不妊で不妊治療を始めました。
子供が大好きな夫に子供を産んであげたいから、つらい治療に耐えれました。
夫には言ってませんでしたが、2年治療して子供が出来なければ離婚しようと思っていました。自分の体の事で夫に子供を抱かせてあげれないのは申し訳ないので。
夫は治療期間中、出来なかったら出来ないでいいよ。旅行とか二人で行って仲良く楽しくいこうよと言ってくれていました。
夫婦ってお互いの気持ちを思いやれないといけないと思いますよ。

2年以内に子供を授かりました。当時は何もわからなかったのですが、4歳の時に障害がある事がわかり、人一倍大変な子育てになりました。
それでもそれだけ欲しくて授かった子なので、大切だしかわいいです。
欲しいと思って産んでも本当に色々大変です。夫が言うから犠牲になって産むとか聞くと大丈夫なのかなと心配になります。

もし産む気があるのなら、不妊かどうか確かめた方がいいと思います。
治療がもしいる場合は何年もかかるケースが多いので年齢的にギリギリです。女性の体の負担も大きく費用も掛かり、仕事との両立も難しくなる場合もありますよ。

No.76

>> 75 自分から望んで産む人ばかりではないと思うので、妊娠したら覚悟しますし、子供には精一杯の事をするつもりです。
ただでさえ、女性だけ結婚において負担が増えるのに、子供を産んでさらに女性にだけ負担が増えるのが嫌なんですよね…

不妊の検査は考えた事なかったです。
自然に任せて出来なければ行くものだと思っていました。
考えてみます。ありがとうございます。

No.77

>> 76 高齢出産が当たり前の今では、7組に1組のカップルが不妊治療しています。
私の周りでは半分位です。
治療をおこなっても、35~39歳で始めた人の成功率は4割。40歳超えると1割になります。
本当に産みたいと思っているのなら、ちゃんと検査をご夫婦で受けるべきだと思います。
奥さんだけで行って、何年か後に夫が原因だったという事もあります。

皆さん、人には子供なんかいらないといいながら陰で治療してる人ばかりです。
もちろん自然に出来る場合も多いですが、とても恵まれた人たちだと思いますよ。
いとこは奥さんが25歳から始めて7年目です。周りも痛々しくて見てられません。
精神的にも肉体的にもとてもダメージの大きい治療ばかりです。欲しい人は本当に努力されてるのですよ。

• << 81 そうなんですね… 本当に望んでいる人には大変な現実ですよね 私は欲しくないとは思っていますが、 あなた産めない体です!という言われたら迷ってしまうと思うので、完全に要らないわけではないと思うんですけどね ただ、欲しがる夫は苦しまないのに、もともと欲しくない私が苦しむのか⤵︎と思うと進めないんですよね 男が産める世の中になればいいのに。

No.78

『妊娠 嬉しくない』で検索したら、あなたの参考になるページが見つかるかも。

• << 82 ほんとですね!! 私の気持ちに沿ったページがいろいろあり、参考になります。 ありがとうございます

No.79

そんな気持ちで産んでも
育てることできないと思います。
ましては妊娠中から我慢の連続です。
つわりに腰の痛み背中の痛み動悸
胃もたれ便秘タバコもお酒も好きな
服もきれません。
いまのあなたの考えは妊娠すら
乗り切れないと思います。
よく御夫婦で話し合われるべき
ですし、産まなければならないとか
義務で産むのではありません。
1番大切に思う母親がそんな考え
では赤ちゃんが可哀想です。

• << 83 乗り切れないと言われても、妊娠してしまったら堕ろす訳にはいかないので、そこの覚悟はしますよ 乗り切れないって、どうなってしまうんでしょう 「一番大切に思う母親」現実はそうかもしれませんが、そう思う事がまたプレッシャーですね…

No.80

真面目に考え過ぎなのかもしれませんね。

私は、別に子供が好きなわけでもないし。夫が好きなだけでした。若くて結婚するにはでき婚しかなかったし。勢いでしたよ。

産んでもすぐに母になれるタイプでもなかったですしね。目の前のか弱い生き物を必死で育てる感じで、あっという間に一年生です。可愛くないときもある。でも、だいたい可愛いし、大切にしています。母親としては、60点もないダメな親でしょう。子供にはこんな私の子供でいてくれて感謝しています。
そんな私も2人目を産みました。今度は待ち望んで、可愛くて仕方ありません。1人目には悪いですが、やっと母親らしいことしています。

人それぞれ、母親も色々です。周りの意見より、目の前の旦那様と自分の気持ちと向き合ってみてくださいね。どっちの道も悪くないと思います。すこーしも可愛くないってことはないと思いますよ!大変なのも一時です。

• << 84 仰る通りです。 考えすぎですね⤵︎ いろいろな事を想定したいと考えるのでマイナスイメージしか出てきません>_< 女には負担にしか思えなくて… 私自身も、きっと少しも可愛くない事はないとは思っていますが、そこに至るまでの勇気が出ません>_<

No.81

>> 77 高齢出産が当たり前の今では、7組に1組のカップルが不妊治療しています。 私の周りでは半分位です。 治療をおこなっても、35~39歳で始め… そうなんですね…
本当に望んでいる人には大変な現実ですよね

私は欲しくないとは思っていますが、
あなた産めない体です!という言われたら迷ってしまうと思うので、完全に要らないわけではないと思うんですけどね

ただ、欲しがる夫は苦しまないのに、もともと欲しくない私が苦しむのか⤵︎と思うと進めないんですよね
男が産める世の中になればいいのに。

No.82

>> 78 『妊娠 嬉しくない』で検索したら、あなたの参考になるページが見つかるかも。 ほんとですね!!
私の気持ちに沿ったページがいろいろあり、参考になります。
ありがとうございます

No.83

>> 79 そんな気持ちで産んでも 育てることできないと思います。 ましては妊娠中から我慢の連続です。 つわりに腰の痛み背中の痛み動悸 胃もたれ… 乗り切れないと言われても、妊娠してしまったら堕ろす訳にはいかないので、そこの覚悟はしますよ
乗り切れないって、どうなってしまうんでしょう

「一番大切に思う母親」現実はそうかもしれませんが、そう思う事がまたプレッシャーですね…

No.84

>> 80 真面目に考え過ぎなのかもしれませんね。 私は、別に子供が好きなわけでもないし。夫が好きなだけでした。若くて結婚するにはでき婚しかなかっ… 仰る通りです。
考えすぎですね⤵︎
いろいろな事を想定したいと考えるのでマイナスイメージしか出てきません>_<
女には負担にしか思えなくて…
私自身も、きっと少しも可愛くない事はないとは思っていますが、そこに至るまでの勇気が出ません>_<

No.86

>> 85 こーゆう言葉遣いの悪い人って何なんですかね?
批判すればかっこいいと思ってるんですか?

別に産みたくないのに産む気はないので
ご安心を。

No.87

スレチになるかと思いますが、妊娠・出産の責務が女性に対して強くなるのは、男性が妊娠しない・産まない性だからなばかりではないと思いますね。

主さんと同性である女性からの、時折みられる、個人個人への妊娠や出産に伴う諸問題へのある意味理解の低さ、想像力の無さも問題かと思います。
人それぞれに考えがあるのに。
簡単に産めよ育てよと言える社会では無いのですよ。
主さんの様に考える方がいて何等おかしくないのですよね。

結婚したのに何故産まないの?と言う方々は、結婚されていない方に、何故子供を産もうとしないの?とは勿論言わないんですよね?何故結婚しないの?も同じくです。
わかりますよね?
この質問をするのは男性のみではありませんよね。

結婚したら子供を産むのは当たり前。
この当たり前と言う言葉は差別を産みますね。妊娠出産のみの問題ではありません。
ありとあらゆる事に通じます。

主さん、前にも書きましたが出産は義務ではありません。そういう国ではないのです。
ご自身が納得行くまで話し、聞き、考えて良い結論が出される事をお祈り致します。

本題からずれたレスで申し訳ありませんでした。

No.88

>> 87 本当にありがとうございます。
涙が出ます。

子供を産みたくない女性は批判されます。
このスレも批判覚悟で書きましたが、もう書かずにはいられないくらい悩んでいました。
産んで当たり前、産んで一人前というような感じがまだまだあり、産みたいと思えない自分が悪いのかとすら思えてしまいます。

すんなりと、産みたいと思える人は、なんて幸せなんだろうと羨ましいくらいです。
私がもし産みたいと思えれば、夫も喜ぶし、私も苦しまずに済みますからね。

ずっと話し合っていますが、夫が私の年齢を気にしており、でも、年齢で余裕がないと感じているのは私自身なのに、なんだか追い詰められている気分です。

No.89

何とも言えないですね…

私も妊娠前は「嫌い」どころか「興味無し」でした。
だけど、いざ生まれたら、可愛くて可愛くて仕方が無くなりましたよ。

だけど、生まれつき「癇」が強く、神経質な赤ちゃんだったりすると、ちょっとしたことで直ぐワンワン無くし、直ぐに目を覚ますしで、お母さんは寝不足になって気が狂いそうになったり。

寝不足は人を狂わせます。
これを救うのが「夫」です。

旦那さんがどれだけ寛容か、赤ちゃんやお母さんに思い遣りを持てるかにかかってきます。

「俺が見てるから、少しでも寝なよ」

この一言で、かなり救われます。
ですが、これが言えない・出来ない男は沢山居るわけです。

「赤ん坊がうるさい、お前母親なんだから何とか泣き止ませろ!」
「俺は仕事で疲れてるんだ!」

ミクルでもよく見かけます。
こういう旦那で困っていると。
「父と母、2人の子」なのだから、育児は2人でするものだと思うんですけどね…。

子どもを産むなら、旦那さんとよく話し合ってください。
赤ちゃんが産まれたら、良いことばかりではないことを。
よく泣くし、オシメ交換は頻繁、自分のペースでは何も出来なくなりますし。

旦那さんに協力して貰うことを前提に、赤ちゃんを考えてくださいね(^-^)

• << 91 ありがとうございます。 夫はとても優しいし、俺が育てるよ!と言ってくれますが、正直、当てにしないように考えてます。 本当に産まれてから、そんな余裕があるかわからないから。 最悪のパターンを想定しておきたい、私の悪い癖です⤵︎ ただ、私も今悩んでいても、皆さんのように産まれたら可愛いとなる事を期待していますし、実際に起きてみないとわからない事ってきっとたくさんあると思うので、 想像力を働かせて、いろいろ想定しながら覚悟に向けていきたいですね

No.90

主さんは正直な不安な気持ちをちゃんと考えられる人ですごいと思います。
実際、ほんっっとうに子供が欲しいかって考えたら、怖い部分って多いですよね。私も1児の母になりましたが、自分は子供欲しいんだと自分に言い聞かせてました。
「お金もなくなるし時間に追われてノイローゼになるんだ、可愛いわが子なのに育てる自信なくなるくらいだ」なんて周りは脅すし、なのに幸せなことだからと言われてもどっちなんだよって。ビビらすだけビビらせられて、挙句の果てにはみんながやってることだから産め産めってプレッシャーかけられてる気分で。
わからないですよね。ほんとわからなかったです。
生まれるまで怖かったです。でもそんなこと言えなくて、周りには妊娠を嬉しい嬉しいと連呼しました。
けど、私は自分がそれくらいネガティブに悩んだのがかえって良かったと思いました。
周りから言われていたほど大変なことは全くないです。難産も寝不足も正直拍子抜けするくらい楽勝でした。死ななかったし。
毎日可愛いって思ってたらすぐに過ぎて、あっという間。
長くなってすいません。私の体験ではですが、子供を持つデメリットの怖さがわかってる主さんなら大丈夫だと思うんです。
決して欲しくないことが悪いわけじゃないと思うんですよ。自然任せでたとえ妊娠したとしても、しなかったとしても主さんの考えは変じゃないです。欲しいか欲しくないか悩むだけ悩んで普通だと、私はそう思います。

• << 92 正直な不安な気持ち、産みたくない気持ちを口に出すのは、私の我儘かもしれないと思う事もあります。 私も覚悟するように、自分に言い聞かせています。 だんだん覚悟できてきたかなって時に、ぶわっと欲しくない(つД`)ノとなってしまいます。まだまだですね… 体験された事を話して下さってありがとうございます。 励まされます!涙が出ました>_<

No.91

>> 89 何とも言えないですね… 私も妊娠前は「嫌い」どころか「興味無し」でした。 だけど、いざ生まれたら、可愛くて可愛くて仕方が無くなりましたよ。… ありがとうございます。

夫はとても優しいし、俺が育てるよ!と言ってくれますが、正直、当てにしないように考えてます。
本当に産まれてから、そんな余裕があるかわからないから。
最悪のパターンを想定しておきたい、私の悪い癖です⤵︎
ただ、私も今悩んでいても、皆さんのように産まれたら可愛いとなる事を期待していますし、実際に起きてみないとわからない事ってきっとたくさんあると思うので、
想像力を働かせて、いろいろ想定しながら覚悟に向けていきたいですね

No.92

>> 90 主さんは正直な不安な気持ちをちゃんと考えられる人ですごいと思います。 実際、ほんっっとうに子供が欲しいかって考えたら、怖い部分って多いです… 正直な不安な気持ち、産みたくない気持ちを口に出すのは、私の我儘かもしれないと思う事もあります。
私も覚悟するように、自分に言い聞かせています。
だんだん覚悟できてきたかなって時に、ぶわっと欲しくない(つД`)ノとなってしまいます。まだまだですね…

体験された事を話して下さってありがとうございます。
励まされます!涙が出ました>_<

No.93

生→死
これは生物としてセットです。どうしても避けられない、絶対です。

自分がこの世に生をうける。これは自分で選べません。
女性として生まれる。男性として生まれる。これも選べません。
生まれる国も、親も兄弟姉妹も親戚も選べません。
他にも病気や障害も自分では選べませね。

では果たして人はどれ程自分で選択し生きて行くことが出来るのか?
これはとても大きな、他の生物とは違う「人間」としての難しい問題だと思います。

社会や国のありかたや、からくりをよくよく考え、その環境で何が出来るか出来ないか、そして何を継続させ、何を変えるべきなのかを見直しにかかっているのが、偶然にもこの時代、この国に産まれた主さんや私達に課せられた試練とも言えるのではないかと思います。

なにぶん、前列がまだまだ少ないのですよ。妊娠・出産についての社会の認識が変わるまっただ中に産まれたのが私達です。

なので主さんの悩みはちっともおかしくありませんし、主さんのみが悩む事でも本当はないんですよね。

主さんの悩みを主さんのみで解決するのには難し過ぎる問題なんですね。
だからどんどん外部に吐き出しましょう。

今回勇気を持って立てたこのスレにきっと意味はあります。
沢山の人と話しをして下さい。
世界を広げて下さい。
絶対的な答えはこの問題にはないかもしれませんが、共に悩んで考えてくれる人はいると思いますので。
主さんは「人間」だからこそ悩むのです。
それはとても価値ある、素晴らしいことだと思います。

長文申し訳ありませんでした。
ただ主さん一人で悩んで欲しくなくて。

因みにですが私は子供を産まない選択をした一人ですよ。

No.94

>> 93 ありがとうございます

そうですね
選べないものを悔やんでも仕方ないので
選べるものを如何に選んで行くかですよね

仰る通り、社会における女性の立場と
家庭の中での女性の立ち位置にギャップがあるのが、ちょうど現代なのかもしれませんね

男性と同じように働き、趣味もあって
だけど結婚出産〜は女性が制限される事が多いように思います。
それに幸せを感じる人、窮屈さを感じる人、様々ですね

産まない選択をされたのですね
決断できるところが羨ましく思います。
私は産む決断も、産まない決断もできず
欲しくないと思ってるのに産まない決断が出来ないのは、心の片隅に欲しい自分もいるのか?と、自分自身の気持ちすらよくわからなくなっています。
どちらにしても決断出来れば苦しくないと思うのですが、まだ迷いの中です⤵︎

No.95

女性ばかりが、妊娠、出産、育負担が大きいのは事実ですが、、胎動、妊娠中の何とも言えない一体、おっぱいを吸ってくれるわが子の可愛さ、唯一無二の存在として見つめてくれる瞳、旦那じゃあ駄目なのに、私が抱っこしたら泣き止む優越感(笑)

女じゃないと味わえない事もいっぱいですよ。ああ、この為の生理で、おっぱいで、柔らかな女性の体つきなんだっって、妙に納得しましたよ。ほっぺたスリスリも、パパの事がいくら大好きでも、、痛いから嫌だって(笑)。ママは柔らかいからいっぱいして良いそうです(^^)

五歳の男の子と二歳の女の子の母親です。。

後、アラフォーになって、シワやたるみも気になり初めましたけど、、子どもの艶々の顔を見てると、、まあ老いるのもしょうがないよね~。って思います。継ぎに繋がった安堵感っていうのか、、。

沢山怒っちゃいますが、、その100倍愛しいですよ。

• << 98 子供がいる方は、ほんどそう言われますね。 きっと産んでみたらそうなるのかもしれないですね〜 そこに期待しつつ、でも、産む前は逆の感情ですね だって、母親の責任重大ですもんね ちゃんと愛情持って接しなければ、子供は傷つくし。 産まなきゃわからない感情が、逆に産む前は負担に感じてしまう。 難しいな…

No.96

生まない方が、良いかもしれないてすね。子供は、ほしいから作らないと、いずれあなたは子供のせいにしてしまうことが、あると思います。子育てって、簡単ではありません。親が思った通りには、子供は、育たないものですから。
ただ、初めての出産は、感動して、とても愛おしいです。その時、この子を守っていこうと考えると思います。ただ、子育ての家庭でしんどいことがあるとほしくなかっただの子供を責めない自信があるなら、作ればいいと思いますが・・・

• << 99 世の中の皆さん、みんな欲しいと思ってから作ってるんですかね? 私の友人なんかも、臨月まで嫌だ嫌だと泣いていました。 こんなに子供要らないと言ってる私が励ましたくらい笑 産んでから、産まなきゃ良かったと思うかどうかはわかりません。 きっとそれは、私にとって、欲しがって産んでも同じことのように思います。 でも、絶対に口に出してはダメだ!とは思っています。

No.97

あと、主さんが母親になるとしたら
母親モデルは主さんのお母様だと思いますし、

娘は嫌でも母親に似てきますし、
主さんも無意識レベルでお母様と同じように子育てすると思いますが、

主さんのお母様はどんな方なのですか?
主さんを愛情たっぷりに育ててくれたのでしょうか?

• << 101 私の母がモデルですね… 愛情たっぷりだったのかもしれませんが、 子供の頃からよく怒られていた記憶ばかりあります。 家族って楽しいとか思ってなかったと思います。 だから、家庭を築きたいとも全く思いませんし、子供の頃から子供が嫌いだったので(自分と同年代の子でも)、欲しいとも思っていません。 ただ結婚した今は、母とも仲が良く、母の穏やかな顔を見ていると孫を見せてあげなきゃな〜と思います。 産みたくないと言うのは、おそらく、 子育てよりも妊娠〜出産に嫌悪感があるからかもしれません。

No.98

>> 95 女性ばかりが、妊娠、出産、育負担が大きいのは事実ですが、、胎動、妊娠中の何とも言えない一体、おっぱいを吸ってくれるわが子の可愛さ、唯一無二の… 子供がいる方は、ほんどそう言われますね。
きっと産んでみたらそうなるのかもしれないですね〜
そこに期待しつつ、でも、産む前は逆の感情ですね
だって、母親の責任重大ですもんね
ちゃんと愛情持って接しなければ、子供は傷つくし。
産まなきゃわからない感情が、逆に産む前は負担に感じてしまう。
難しいな…

No.99

>> 96 生まない方が、良いかもしれないてすね。子供は、ほしいから作らないと、いずれあなたは子供のせいにしてしまうことが、あると思います。子育てって、… 世の中の皆さん、みんな欲しいと思ってから作ってるんですかね?
私の友人なんかも、臨月まで嫌だ嫌だと泣いていました。
こんなに子供要らないと言ってる私が励ましたくらい笑

産んでから、産まなきゃ良かったと思うかどうかはわかりません。
きっとそれは、私にとって、欲しがって産んでも同じことのように思います。
でも、絶対に口に出してはダメだ!とは思っています。

No.100

四人子供いるフルタイム共働きの父親です
平日は毎日自分が夕飯用意してます
毎朝五時に起きてゴミ捨て、家族の朝食の用意、前日の食器洗いをしてます
もう20年くらいこんな生活をしてますが幸せだと思います
子供のいない人生は考えられないですね
今でも一番下が中学生なのですが毎晩布団かけ直したりします、子育てを始めてから熟睡できたことは無いと思いますが仕方無いです
中学年の子供から部活で自分はこうだ強いんだ、敗けは認めないとか格好いい言葉を聞くたび嬉しくなります
いまこう思ってるんだろうなと自分の人生をやり直してるようで希望で輝いてて嬉しくなりますね
大きくなれないのではないか、小児喘息で死んでしまうのではないかと大変でしたが、ちょっと遠いけど良い病院に命を救われここまで育てられました
主さんは自分の気持ちと損得をよく語ってますが、子供を助けるためやきもきし、時にはお医者さんや学校の先生とも口論になることもあります
旦那は産まれてきてから父親になっていくので母親とは愛情の大きさが最初の時点では違います
風邪をひいたら自分にうつっても鼻水を吸出す気持ち、眠くてもおき、だるくてもご飯を用意する、自分の気持ちは捨てて子供を守るのが親の最低限です
教育とかはその次です

旦那にも覚悟を確かめてください

• << 102 ありがとうございます。 フルタイムでそれだけ家の事をされて4人のお子さんを育てられているなんて尊敬します。 夫はそこまできっと出来ないでしょうね そもそも、結婚というもから女性は負担が大きいと感じております。 夫も私も同じ条件で働き、同じように収入があり、家事も折半したいと考えています。 現実、夫は帰りが遅いため、メインで家事をするのは私です。 もう、その時点で不公平感があるのですが、 夫が欲しがる子供で更に私だけ負担が増えるじゃん!と言うのが本音ですね 自分の子供なら、きっと負担とか思わずにお世話するんだろうなとも思いますが、作る前段階ではネガティヴ発想しか出てこず困っております。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する