生活保護に関して
私は抑うつで病院に通っています。仕事もできません。
私の父親はDVで娘の私は被害者です。
私の父親は私の実家に住んでいて実家に帰りたくても帰れません。
今は親戚のところで寝泊まりしています。
その親戚も最近仕事を辞めて求職中です。
その同居している親戚が私の支払いや生活費を払ってもらってます。
で、私はその同居人にこれ以上迷惑かけたくないので、生活保護を私だけ受けたいと思っているのです
が、私だけ生活保護を受けるには私は一人暮らしをしなくてはならないと役所の方に言われました。
でないと今のまま親戚の同居人と一緒に住んだ状態で生活保護を受けるには同居人も生活保護を受けなければならなくなるのです。
同居人は「自分一人分くらいの生活費ならなんとかなるけど、二人分はきつい」と言われました。なので、いち早く私だけ生活保護を受けて生活したいのですが、一人暮らしをするのに頭金が必要になってしまい、そのお金も準備出来ません。
生活保護では頭金は準備できませんと役所の方に言われました。
どうしたら私一人だけ生活保護を受けることが出来るでしょうか?
ちなみに生活保護に頭から頼っていません。
あくまでも生活保護は最後の手段と思って今までいろんな方法を考え、試してきました。
ですが、贅沢なんてしていないんですが生活費もかなり行き詰っていて
なので、『生活保護、生活保護』と言っていますが、どこの役所の人にも
「もう生活保護で生活するしかないです。」って言われて、最終手段を選ぶしかありませんでした。
なので、相談にのってもらえませんか?
たくさんの方からのアドバイス聞きたいです
否定的なのはNGです。
ご了承ください
タグ
最レスすみませんm(_ _)m
福祉事務所へ何度も足を運んで下さい。
現在の現金が七万円?以下、援助してくれる家族 親戚がいない、病院の先生の診断書(DV)を受けてる事を特に強く書いてもらう。
私の地域では役所に年末調整などの時 収入ないだけでも 生活保護をすすめてくださったり 福祉事務所も 世帯分離して一人暮らしする為 医師の意見書を基に 引っ越し費用や敷金まで出す。
布団類がなければ、布団なども支給され食べ物がなければ米が一度は支給されます。
貸し付け制度もあり 働けなくても、保護が認められそうな場合、貸し付けます。一度目の保護支給額から全額返済になりますが 今 生活できないなら貸し付けを理由し二回目 支給額から工夫して生活していきましょうというふうに 良い担当者からは言われましたよ
冷たい担当者は 申請を拒否はしなくても 申請させない心理にもっていかせます。
民生委員さんは どうですか?
信用できそうなら民生員さんを頼って下さい。
DV、 病気があり 親戚の家にいたら共倒れでしょう。
主さんの病気も治ってほしい
他の方も言ってますが 何か起きてからでは どうするんですかと福祉事務所言ってみては?
保護申請しても 審査に一ヶ月かかりますよ。
私の地域では無料相談会が月に二度は行われ 司法書士、保健所、福祉、役所の方がきて 解決策を考えてくれましたが
主さんの地域では そういう相談の場所は ないでしょうか?
- << 35 福祉事務所に電話しました。そしたら、一人暮らしできないのであれば一旦婦人専用の保護施設(シェルターとは言っていませんでしたが、シェルターのようなものだと思います。)そこで生活をして、生活保護受給できるようになれば一人暮らしをしたらどうですか?と言われました。それを聞いてなんか急に怖くなってしまいました。どこまで落ちていくんだろうって不安と恐怖に襲われました。 生活保護って本来どんな人でも生活に困窮している人なら条件なしで支給してくれるものなんじゃないんですか? 役所に相談しても、無料で法律事務所に相談しても生活保護の受給は無理と言われて、youtubeで生活保護と検索したら、役所が申請書を出してくれなくて生活保護を受給できない人が餓死をして死んでしまっているという事件がニュースで流れてました。 ホームレスの人にも生活保護を受けさせないというじゃないですか。 生活保護は住所が定まってなくても受給できるってそのニュースで言ってました。 私は今うつ病で仕事もできない、まともにお風呂も入れない、下手したら食べることも飲むこともトイレに行くこともできない状態なので、何度も役所に行くことがかなり困難です。 病院さえ行くのが辛い。 今の状態でどうやったら安心して生活ができるでしょうか? このまままともな生活ができない状態でどうやって病気を治せることが出来るのでしょうか ?疑問ばかりが募ります。
精神病なら、手帳申請すればいいじゃない?
アクション起こして入院すれば、他人があなたの尻拭いをしてくれますよ。
トラウマのない人間なんかいないんですよ。
- << 36 手帳の申請を主治医に頼みましたが、手帳を取得するほどでもないと言われました。 入院もしたいと主治医にお願いしましたが、入院するほどでもないと言われました。 死ぬかもしれないと言いましたが、「今ちゃんと話できてるじゃないですか。だから大丈夫。入院したいという患者さんが実際入院病棟を見られたとき、びっくりされる方が多いんですよ。だから入院、入院と考えず、通院で治療できるようにがんばりましょう」と言われ、何も言えずに入院も手帳も断られました。
>> 31
最レスすみませんm(_ _)m
福祉事務所へ何度も足を運んで下さい。
現在の現金が七万円?以下、援助してくれる家族 親戚がいない、病院の先…
福祉事務所に電話しました。そしたら、一人暮らしできないのであれば一旦婦人専用の保護施設(シェルターとは言っていませんでしたが、シェルターのようなものだと思います。)そこで生活をして、生活保護受給できるようになれば一人暮らしをしたらどうですか?と言われました。それを聞いてなんか急に怖くなってしまいました。どこまで落ちていくんだろうって不安と恐怖に襲われました。
生活保護って本来どんな人でも生活に困窮している人なら条件なしで支給してくれるものなんじゃないんですか?
役所に相談しても、無料で法律事務所に相談しても生活保護の受給は無理と言われて、youtubeで生活保護と検索したら、役所が申請書を出してくれなくて生活保護を受給できない人が餓死をして死んでしまっているという事件がニュースで流れてました。
ホームレスの人にも生活保護を受けさせないというじゃないですか。
生活保護は住所が定まってなくても受給できるってそのニュースで言ってました。
私は今うつ病で仕事もできない、まともにお風呂も入れない、下手したら食べることも飲むこともトイレに行くこともできない状態なので、何度も役所に行くことがかなり困難です。
病院さえ行くのが辛い。
今の状態でどうやったら安心して生活ができるでしょうか?
このまままともな生活ができない状態でどうやって病気を治せることが出来るのでしょうか
?疑問ばかりが募ります。
- << 40 主さん お返事ありがとうございます。 婦人専用の保護施設←嫌な理由は何ですか? 婦人専用の保護施設から生活保護申請をできると言われたのですよね? 住所がないと保護は受けれません。 ホームれスの方は 保護団体に一時期 施設にいれてもらい住所を作り 保護を申請するのではないかと思います。 保護を受けれる条件は資産がなく 現在の所持金が7万円以下、半年間 生活ができないとわかる理由がある事 働けない理由がある事などだと思います。 主さんは 今の状態で一人暮らし大丈夫ですか? 体調聞いてると 一人暮らしも不安になります。 婦人専用の保護施設は団体生活が苦手ですか? 保護施設や生活保護を 堕ちたと考えないで下さいね。働けないのなら仕方ないし、 救われているのですよ。 自分が望んで こうなった訳じゃないという気持ちもあると思います。 でも どうにかしないと 今のままでは 親戚の方ももう金銭的に面倒みれないのでしょう? 民生員さんに 来て頂いて相談するのは どうですか? 無理にとはいいませんが…
- << 41 主さん 主さんの気持ちわかりますよ 私は身体障害者で障害年金をもらえない等級で 突然 仕事を解雇され 住んでる場所が悪すぎ環境悪く 頼る場所少なく すぐに噂が広がるような所で 申請を半年 躊躇し ここで相談しました。最初 身体障害で ハローワークにも何度も相談したけど 仕事は諦めるよう言われ 医師からは仕事は 条件を職場が理解し雇ってもらえるならと言われ あまり立っていれないし座れないし、歩くのは杖なので なかなか雇ってもらえず 保護申請し、一時期保護うけさせて頂きました。 突然 身体障害者 その後 精神障害にもなり 情けなくなりましたよ 惨めで。 申請するまでの間 主さんみたいに 起き上がれず食事も お風呂も入れない事ありました 私の親は精神病で その影響で私は 精神病になりました。福祉事務所には 親といれない事は伝えました 本当にいろいろあり いろんな思いをしました。 税金で生きさせてもらう事。 なるべくなら どうにかしたかった事。なりたくて病気になった訳ではない事。本当惨めでしたよ。 世間の目も冷たいし。 でもね、前に進まないと 状況は もっと悪くなります。婦人専用の保護施設が嫌なら 何かまた他の方法 皆さんと考えていきましょう。
>> 32
精神病なら、手帳申請すればいいじゃない?
アクション起こして入院すれば、他人があなたの尻拭いをしてくれますよ。
トラウマのない人間なんか…
手帳の申請を主治医に頼みましたが、手帳を取得するほどでもないと言われました。
入院もしたいと主治医にお願いしましたが、入院するほどでもないと言われました。
死ぬかもしれないと言いましたが、「今ちゃんと話できてるじゃないですか。だから大丈夫。入院したいという患者さんが実際入院病棟を見られたとき、びっくりされる方が多いんですよ。だから入院、入院と考えず、通院で治療できるようにがんばりましょう」と言われ、何も言えずに入院も手帳も断られました。
- << 38 簡単に入院はさせてもらえないと思いますよ。 私はもう10年目ですが、その間、入院したのは2回ですが、ずーっといられるとでもお思いですか?入院費はどうするのです? それに生活保護受給資格のためには、家庭訪問もあると思います。 資産のようなもの、それから預貯金の有無、扶養者の確認などです。 主さんにはシェルターのような一時的な避難場所の方が良い気がしますが、いずれにせよ、それを決めるのは、あなたではない、ということです。
>> 36
手帳の申請を主治医に頼みましたが、手帳を取得するほどでもないと言われました。
入院もしたいと主治医にお願いしましたが、入院するほどでもない…
簡単に入院はさせてもらえないと思いますよ。
私はもう10年目ですが、その間、入院したのは2回ですが、ずーっといられるとでもお思いですか?入院費はどうするのです?
それに生活保護受給資格のためには、家庭訪問もあると思います。
資産のようなもの、それから預貯金の有無、扶養者の確認などです。
主さんにはシェルターのような一時的な避難場所の方が良い気がしますが、いずれにせよ、それを決めるのは、あなたではない、ということです。
- << 44 そうですか。ありがとうございました。
自分の恥になりますので匿名とさせて貰います!
主さんのケースとは全く違いますが、身から出た自業自得な所業のため明日の生きる道を諦め ガムテープとゴムホースを用意し車上生活を約8カ月続けました!
とある日通りかかった道で目にしたのは〇産党の個人事務所でした!玄関先に掲げた看板には諸問題相談受け付けます…と
藁にもすがる想いの俺飛び込み
(中略)
あっ 俺の相談内容は多重債務でした!
結果親切な優しい対応され最善の方法を勧められ…現在があります!
因みに俺は党員ではありません
その時のゴムホースは短くカットして、玄関にぶら下げています!
主さんの心中お察し致します!
もう少し頑張ってみましょう!
- << 45 ご意見、ありがとうございます
>> 35
福祉事務所に電話しました。そしたら、一人暮らしできないのであれば一旦婦人専用の保護施設(シェルターとは言っていませんでしたが、シェルターのよ…
主さん お返事ありがとうございます。
婦人専用の保護施設←嫌な理由は何ですか?
婦人専用の保護施設から生活保護申請をできると言われたのですよね?
住所がないと保護は受けれません。
ホームれスの方は 保護団体に一時期 施設にいれてもらい住所を作り 保護を申請するのではないかと思います。
保護を受けれる条件は資産がなく 現在の所持金が7万円以下、半年間 生活ができないとわかる理由がある事 働けない理由がある事などだと思います。
主さんは 今の状態で一人暮らし大丈夫ですか?
体調聞いてると 一人暮らしも不安になります。
婦人専用の保護施設は団体生活が苦手ですか?
保護施設や生活保護を 堕ちたと考えないで下さいね。働けないのなら仕方ないし、
救われているのですよ。
自分が望んで こうなった訳じゃないという気持ちもあると思います。
でも どうにかしないと 今のままでは 親戚の方ももう金銭的に面倒みれないのでしょう?
民生員さんに 来て頂いて相談するのは どうですか? 無理にとはいいませんが…
>> 35
福祉事務所に電話しました。そしたら、一人暮らしできないのであれば一旦婦人専用の保護施設(シェルターとは言っていませんでしたが、シェルターのよ…
主さん 主さんの気持ちわかりますよ
私は身体障害者で障害年金をもらえない等級で 突然 仕事を解雇され 住んでる場所が悪すぎ環境悪く 頼る場所少なく すぐに噂が広がるような所で 申請を半年 躊躇し ここで相談しました。最初 身体障害で ハローワークにも何度も相談したけど 仕事は諦めるよう言われ 医師からは仕事は 条件を職場が理解し雇ってもらえるならと言われ あまり立っていれないし座れないし、歩くのは杖なので なかなか雇ってもらえず 保護申請し、一時期保護うけさせて頂きました。
突然 身体障害者 その後 精神障害にもなり 情けなくなりましたよ
惨めで。 申請するまでの間 主さんみたいに 起き上がれず食事も お風呂も入れない事ありました
私の親は精神病で その影響で私は 精神病になりました。福祉事務所には 親といれない事は伝えました
本当にいろいろあり いろんな思いをしました。
税金で生きさせてもらう事。
なるべくなら どうにかしたかった事。なりたくて病気になった訳ではない事。本当惨めでしたよ。
世間の目も冷たいし。
でもね、前に進まないと 状況は もっと悪くなります。婦人専用の保護施設が嫌なら 何かまた他の方法 皆さんと考えていきましょう。
- << 46 はい、ありがとうございます
主さん 不安なら 沢山相談して 気持ちを もっと吐き出して下さい。
福祉事務所は地域での判断になる事が殆どですので 皆さん同じ条件では ありません。
そして すごく親身になってくれる担当者もいれば全く親身になるどころか見下した表情や言葉を投げかける担当者もいます。
税金で生かさせて頂いている。だから我慢しなくてはと思っていても 担当者の態度に 保護から抜け死にたいと考えてしまう程 惨めな時もあります。
でも 最低限の生活は保証されています。今は支給額が減っていますね。少なく地域では 家賃とは別で支給額五万五千円だったと思います。
家賃補助や冬の暖房費なども減額されています。
でも病院は特別な病院でなければ 無料でかかれます。
生活費は 工夫して節約していくしかありません。
病院は主さんは まず病気を治す事ですよね。
保護をうける事ができたらセカンドオピニオンも考えてみて下さい。
保護から抜けるには病気を治し 貯金をするしかありません。
ワーキングプア、ホームレスの方の事を考えれば保護がどれだけ 救われるのかわかりますよ。
どこまで堕ちていくのかなんて かんがえなくて大丈夫なんですよ。
まずは 保護申請できるように少しづつ進みましょう。
保護の事以外でも辛い気持ちが あったら吐き出して下さいね。
と言ってもアドバイスできるかわかりませんが 気持ちを吐き出す事は大切だと思います。
- << 47 わかりました。頑張りましょう
今の主治医の先生に意見書を書いてもらう(仕事ができない事)のは嫌ですか?
先生の返事で 死ぬかもしれないに対しての返事は私は あまり信頼できません。良いふうに意見書も書けないかもと思うなら違う病院で診てもらう事をオススメします。
保護申請書は 誰でも必ず申請できます。
申請して 許可されるかどうかの問題で 申請書を渡さない場合は 民生員さんに 貰ってきてみて下さい。保護を受けたら 地域の民生員さんも一度は訪問しますし 生活保護者という事を把握されるようになっています。
話しは 飛びますが 入院をお考えみたいですが 入院費用があるなら 先に安アパート借りて申請できるのでは?
入院は私は閉鎖病棟しかみた事ありませんが、すすめません。一般病棟で静養したいのであれば すすめますが 問題は解決しないし そのお金があるなら とりあえずのボロボロのアパートでも借りれるはずという事になりますが お金ないんですよね。
保護を受けてからの話しになりますが、入院が長引くと 半年?くらいで アパート引き払わせられるケースがあるそうです。家賃が発生する為 一旦引き払い また探す形になります。
あと入院すると 至急額は二万円になります。
食事代や光熱費が かからない為。
入院したら 光熱費等は解約したほうがいいです。基本料金だけでも 馬鹿にならないので。
保護を受けてからの話しもしてますが 先にいろいろ知ってるほうが やりくりできると思い 書かせて頂いてます。
半年間 収入がない事を伝え 申請書は必ず貰えると言い張って貰って下さい。申請書を渡さないのは違法です。
申請書出したら 福祉が医師の意見書を見たりして判断します。
虐待受けて精神病になり家に帰れず働けないのに申請書渡さないの おかしいですよ。地域の小さな福祉事務所ですか? 県庁の福祉課に電話して 申請書ださせるよう言って下さいね。
主さんのいうよう申請書貰えず餓死したニュースありましたが その時 申請書を出さない事はできないと はっきりいってましたよ。その話しを福祉事務所でもしたらいいですよ。
いろいろ書きましたが 主さんの今の気持ちは どのような考えになってきていますか?
体調の良い時にでも お返事下さいね。解決していきましょうね。
- << 48 気落ちしないように気持ちを前向きに考えていけるように頑張っていけたらいいなと思っています。
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 111HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 140HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
生活費3レス 155HIT 匿名さん (♀)
-
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・1レス 109HIT 社会人さん
-
現金生活の方教えて下さい35レス 1024HIT 社会人さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 111HIT ちょっと教えて!さん -
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・
協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良い…(匿名さん1)
1レス 109HIT 社会人さん -
貯金箱
お札がどれくらいかわからないし、500円もどれくらいかわからないけど4…(匿名さん3)
3レス 140HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
生活費
生活費はもらってないです。お金は自由に使えるので。 でも毎月50…(匿名さん3)
3レス 155HIT 匿名さん (♀) -
家賃の値上げを宣告されたら?
普通は、 無理です→分かりました。次の契約はしない、ってことですね。…(匿名さん6)
6レス 232HIT Rena (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 180HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 287HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 296HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 591HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 207HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 180HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 287HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 296HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 591HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 207HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 320HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 280HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 193HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 370HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 201HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
20レス 310HIT アドバイザーさん - もっと見る