女性管理職悩み仕事で組む人に一人気になる人居ます

レス12 HIT数 158 あ+ あ-

2026/01/18 05:44(更新日時)

職場は女性6人うち1人は派遣のため実質4名の社員が
日々の業務を行ってます。
その中の3年目のAさんに困ってます。
仕事が出来ない。
最初の頃は覚えるのが苦手かなと思いました。
メモは言われないと取っていませんでした。
入社1ヵ月後頃、1人で出来ると思い仕事を任せておいたところ
時間がかかるため確認をすると手順を変えていました。
改善ではなく余計に時間がかかるやり方です。
「それは無駄なやり方だからマニュアル通りにやって」と指摘しましたが
最近また変えていたことが判明。理由は言いませんでした。
さすがに変だと思い、過去の出来事を振り返り他の部下にもそれとなく聞いた結果
皆が同じように彼女を理解できないと思っている事がわかりました。
大事も小事Aさんにとってはみな同列。
大騒ぎした事を翌日「昨日のあの件は」と切り出してもピンと来ません。
指導するときに例え話をしたら実際にやりました。
○日までにというと前日まで始めず終わらない。
(自分の仕事のペースを知りません)
詳しく説明をした上でやらせた仕事は結果が違う。
質問時は相手が機知の事を話し肝心の質問が出てこない。

業務のスキルを上げられればと思い、補足説明をすると全てが補足部分に
すり替わってしまう。
4人は多少のことだからと思いフォローしていたようですが、まとめて考えたら
些細なことじゃありません。

上司にも相談しましたが全く出来ないのではないから解雇は無理と言われ
1人を1人として使えないことにイライラしています。

26/01/16 17:05 追記
時々 人間も辞めたいって挫折者の人 投薬者の人が思う事まであっちゃった様です。

合わない企業 ハラスメント 体躯会計 しごきってどこだって有ります。

年功序列か実力主義のどちらかで先輩によくあごで使われてって面だって、、、(悲)。

東京出て見付けてもこうだ。田舎はあてが無い 仕事合った人余り無いだろう?

26/01/18 05:44 追記
日記として書いたらまたバカにされたりしたからまた普通にスレ建てをするように

戻しました。

No.4417265 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

解雇ではなく、職場として特別な体制を組むことの相談や、通常運転は難しいからどうしたらいいかの相談をするのがいいと思いますよ。

No.2

辞めさせられないと上司が言うなら、そうなのでしょうから、やれる仕事だけさせましょう。
いましたよ、そういう後輩。
頭の問題だと思います。

• << 6 精神科の通院 投薬も頼まないとダメなレベルか、、、 それもよく居たと思います。

No.3

一度個別に面談してみては?
どういうモノの考え方をする人なのか? 責任感の有無は? 仕事以外に気を取られてることがあるのか? 仕事に不満があるのか? 他の部署に異動したい等のやる気につながらない理由があるのか?を聞きとり、現状のような周りのサポートがないと仕事が完遂できないままだと貴女にとって良い結果にならないよとお尻に火がついてることを自覚させるべきなのかなと。

• << 7 1・3様 意外に親のせいとか義務教育の学校 幼稚園のせいって引き合いに出て 昔転校ばかりをしたとか、仕事もアルバイト 派遣だけだから 誰も注意されていないとか出る出る・・・・。 精神科投薬はもち、頼まれてて。 昔から実際には閑職とか派遣社員には居たと思います。昔 1990年2000年頃。 まっとうに正規雇用には行けない 言っては難だが顔などもブスな人も居た事もあります。 派遣社員大漁募集で、 アスペやグレーも言われてあい時代 平成に東京でよく有った事だけども、 そこでもまあ産業医は居たが昔ながらの企業は福利厚生は形だけだけどいじめ相談はまだまだ って感じだったなって思います。 昔 ミレニアム 1990年代位。 精神科は存在はしてた。産業医 睡眠薬なども。 今書けば少し 懐かしいと思っちゃいますが。
  • << 12 それはね 何回もしつこい位呼び出してカウンセリングを会社でしたり おすすめとして精神科・心療内科だと言われたり言ったりした。

No.4

私も20代の頃は本当に無能で周りから馬鹿にされ自分なりにメモをとったが失敗しまた馬鹿にされる。この繰り返しを2年半
教えられた事、メモを取った情報を頭の中で繋げる事ができないから断片的なバラバラな情報となり頭の中がいつも混乱
繋ぐ為に必要なのは上司とのコミュニケーション。教えている人が悪いのではなく自分が聞けないだけ。質問しないとう事は何も分かっていないか、自分の都合のいいように捉えているだけです。
私の経験上から仕事ができない人を戦力になるように変えていますが、普通は無理だと思う

No.5

>> 4 派遣とか稀にあまり高学歴じゃない人がいくけどそれもそれで誰も注意されない場所に行くため、

人間としてのあたりまえの物事やマナーすら身につかなくて結婚とか未来にしてから

明るみに出て誰も注意されてこないなら苦労してきますよね。

No.6

>> 2 辞めさせられないと上司が言うなら、そうなのでしょうから、やれる仕事だけさせましょう。 いましたよ、そういう後輩。 頭の問題だと思います。 精神科の通院 投薬も頼まないとダメなレベルか、、、

それもよく居たと思います。

No.7

>> 3 一度個別に面談してみては? どういうモノの考え方をする人なのか? 責任感の有無は? 仕事以外に気を取られてることがあるのか? 仕事に不満が… 1・3様

意外に親のせいとか義務教育の学校 幼稚園のせいって引き合いに出て

昔転校ばかりをしたとか、仕事もアルバイト 派遣だけだから

誰も注意されていないとか出る出る・・・・。

精神科投薬はもち、頼まれてて。

昔から実際には閑職とか派遣社員には居たと思います。昔 1990年2000年頃。

まっとうに正規雇用には行けない

言っては難だが顔などもブスな人も居た事もあります。

派遣社員大漁募集で、

アスペやグレーも言われてあい時代 平成に東京でよく有った事だけども、

そこでもまあ産業医は居たが昔ながらの企業は福利厚生は形だけだけどいじめ相談はまだまだ
って感じだったなって思います。

昔 ミレニアム 1990年代位。

精神科は存在はしてた。産業医 睡眠薬なども。

今書けば少し
懐かしいと思っちゃいますが。

No.8

たぶんですけど、
こごまでを拝読する限り、
主さんも一度はカウンセリングに行かれた方が良さそうですよ。

• << 10 はい、後輩の子と私が両方とも時間差日にち差として精神科にカウンセリングと投薬 転職や派遣に転向も視野にとアドバイス。

No.9

>> 8 >No.8さんに激しく同意します

時々見かける方でしょうか?
文章が独り言風で支離滅裂というか、日記のつもりなのか、走り書きのメモのような内容で、読み辛い印象
自分の事は棚上げで、人様の事は言えないだろう、と思いました

• << 11 いえ 私は自分にも沢山問題があるのでミクルの常連のよにして、スレを入れてたんですよ。

No.10

>> 8 たぶんですけど、 こごまでを拝読する限り、 主さんも一度はカウンセリングに行かれた方が良さそうですよ。 はい、後輩の子と私が両方とも時間差日にち差として精神科にカウンセリングと投薬

転職や派遣に転向も視野にとアドバイス。

No.11

>> 9 >No.8さんに激しく同意します 時々見かける方でしょうか? 文章が独り言風で支離滅裂というか、日記のつもりなのか、走り書きのメモの… いえ 私は自分にも沢山問題があるのでミクルの常連のよにして、スレを入れてたんですよ。

No.12

>> 3 一度個別に面談してみては? どういうモノの考え方をする人なのか? 責任感の有無は? 仕事以外に気を取られてることがあるのか? 仕事に不満が… それはね 何回もしつこい位呼び出してカウンセリングを会社でしたり

おすすめとして精神科・心療内科だと言われたり言ったりした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧