新人はこんな扱い方が普通?
私の職場は上下関係が厳しい体育会系の部活みたいな女性の職場です。
少人数規模でトップに勤務歴25年のお局がおり、その人は自分にも他人にもものすごくストイックで、ズバズバものを言うタイプ、その人の考え方が職場のルールになっています。
まず新人が入ってきても、自分のひいたレールにのれない奴だと思ったら雑務しかさせないようにして退職に追い込みます。
残った人の中でも認められた人と認められてない人明確に扱いを変えます。
認めてないと挨拶もそんなに返さないし、プライベートに仲良く話したりもしません。お土産を渡しても「ありがとう」も言いません。「どうして今○○しなかったの?ねぇ」「今まで生きてきて何をしてきたんでしょうねぇ」とどんな小さなミスも見つけては嫌味ったらしい言い方で鼻で笑うようにネチネチ注意してきます。また来客中でも、職場の人の前でも関係なく怒ります。常に監視されてて一つでも無駄な動きや優先順位を間違えたら即座にネチネチ攻撃が始まります。
私は入社して半年の認められてない人間です。
周りの人もそのお局に従うのみなので、私にぶつかっても謝らないし、「邪魔なんだけど」「言ってる意味が全く分からないんですけど」などとキツイ扱いで毎日ビクビクしながら仕事してるため、ますますできなくなってしまって、今精神安定剤を飲まないと職場に行けません…(全員がキツイわけではないですが、仕事ができないなら仕方ないという扱いです)
今まで転職やバイトを含め何個か仕事をしてきましたが、こんな扱いをされたことがありませんでした。それとも私が知らないだけで新人はこういう扱いが普通でみんなが通る道なんでしょうか?
体質的に似てるかも。
私なんか、横領して裏金を貢がないと居られないような職場だったから(家族了承済)辞めたよ。
そういう社風に慣れてしまってから転職しようとしても、暫くどこも雇ってくれなくなるよ。「変な洗脳」から抜け出すまで時間がかかります。
辞めていく人が続出する職場だったけど、辞めたら転職成功した(年収1.2倍)とか、家庭が明るくなったとか、知り合いは人生が好転したそうだよ。
定年まで勤めれば億の退職金が手に入るなら、たえるかも知れないw
- << 12 ご回答ありがとうございます。 裏金ですか?信じられないような会社もあるんですね。 私の会社も新人が全く育たないところです。 この1年以内に入って一年も経ってない正社員が3人も辞めてます。残った人は気がめちゃくちゃ強い人と、要領がいい子、神経が図太い人だけです。 入社して半年で何がわかるかと言われればそれまでですが、私には明らかに合わないと感じてて正直ほかにまだ合うところがあるんじゃないかと感じてます。ご回答者さまのお知り合いの方のようになりたいです( ; ; )
>> 6
体質的に似てるかも。
私なんか、横領して裏金を貢がないと居られないような職場だったから(家族了承済)辞めたよ。
そういう社風に慣…
ご回答ありがとうございます。
裏金ですか?信じられないような会社もあるんですね。
私の会社も新人が全く育たないところです。
この1年以内に入って一年も経ってない正社員が3人も辞めてます。残った人は気がめちゃくちゃ強い人と、要領がいい子、神経が図太い人だけです。
入社して半年で何がわかるかと言われればそれまでですが、私には明らかに合わないと感じてて正直ほかにまだ合うところがあるんじゃないかと感じてます。ご回答者さまのお知り合いの方のようになりたいです( ; ; )
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
優柔不断な人の思考回路1レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
生きる意味ってなに?7レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
オカルト・都市伝説・スピリチュアル、語りませんか?2レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
引かれるかな5レス 63HIT 学生さん
-
相談、癇癪、発達障害の女の子5レス 100HIT 学生さん
-
優柔不断な人の思考回路
人に相談してるあたり、自分の決断に自信がないタイプかな? 物事の変化…(匿名さん1)
1レス 19HIT おしゃべり好きさん -
49歳。美しさと魅力について
なんか徐々に50代女性の自慢+主さんへの蔑みスレになってますね。 お…(匿名さん38)
39レス 453HIT 教えてほしいさん -
事故の後の気持ち
色々と読んでくださって、再レスありがとうございます。 私にも責任はあ…(聞いてほしいさん0)
17レス 307HIT 聞いてほしいさん -
引かれるかな
引くには、引くが 癇癪が悪とは言い切れない、 社会が求める人間性は…(通りすがりさん5)
5レス 63HIT 学生さん -
相談、癇癪、発達障害の女の子
巨人科の処方する薬は中独で映画のモデルになった『891豚胃』が大海政権…(通りすがりさん5)
5レス 100HIT 学生さん
-
-
-
閲覧専用
ご近所との付き合い6レス 102HIT 匿名さん
-
閲覧専用
爪について7レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
どちらが悪いか分からない1レス 57HIT 匿名さん
-
閲覧専用
夫との会話7レス 156HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
クリスマスプレゼント2レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
どちらが悪いか分からない
え?わからん。実際の距離感とか見てみないと どっちが悪いか決めないと…(匿名さん1)
1レス 57HIT 匿名さん -
閲覧専用
子供が居る保護者のSNSでの子供の画像の取り扱いについて
>いくらパスワード入れたとしてもその場では(例えばツイッターやフェイス…(雑学王さん10)
10レス 102HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
爪について写真は深いほうかな。不便でないとか本人が納得していれば他人がとやかく言…(通りすがりさん7)
7レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
ご近所との付き合い
ありがとうございました。 (匿名さん0)
6レス 102HIT 匿名さん -
閲覧専用
夫との会話
一番おかしいのは社(通りすがりさん7)
7レス 156HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
49歳。美しさと魅力について
以前にもスレ立てしたことがあってその時はボロクソに叩かれてしまいましたが、 やっぱり納得いかない部…
39レス 453HIT 教えてほしいさん -
事故の後の気持ち
年末年始に遠出して家族旅行に行く予定です。 元々、旦那がどうしても行きたい!という事で進めていた話…
17レス 307HIT 聞いてほしいさん -
キープしてる女のLINEを数日未読無視していたら、、、
送信取り消しされました。 デートの約束が決まってるのですが、これって下手したらドタキャンされますか…
6レス 161HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
人がやめて二人分の仕事を一人で
パートで、人がどんどん辞めていって、二人でやっていた仕事を一人でやるようになり、 仕事量が増えてる…
8レス 154HIT パートさん -
自分の方が年収高いのに家事時間多い
カップルまたは夫婦の方って年収はどれくらいなのでしょうか?男性女性それぞれの年収を教えていただきたい…
12レス 130HIT 匿名さん ( 女性 ) - もっと見る