職場のKYおばさんにうんざり…

レス20 HIT数 10604 あ+ あ-

2015/12/02 08:07(更新日時)

職場にいるパートさんの1人(60歳前後♀)が所謂KYでうんざりしてます…。

主に休憩時間でのことなのですが、「このタイミングでその話題出す⁉︎」とか「この人がいるところでその話題振る⁉︎」と言うような話題を平気でし始めるんです。まわりの空気が凍りついていることにも気付かなければ、他の人が何とか話題を変えようとしていることにも気付かない有様です。しかも更にたちが悪いのは、その話題が8割がた誰かの傷口に塩を塗り込んでいるということです。

例えば“バツイチの人がいるところで離婚についての話を始めた挙句「離婚するなら初めから結婚しなきゃいい」「人を見る目がないからそうなる」などと言い始める”といった感じです。他の人は「今は離婚なんて珍しくもなんともないよね」等フォローをしつつ話題を変えようとするのですが「そうやって世間が甘やかすから増えるんだ」と反論して話題を変えさせないので始末におえません。百歩譲って、バツイチの事実を知らないならしょうがないと思えますが彼女は知ってて話題を振ってるんです。ここまで来ると悪意があるんじゃないかとも思うのですが見ている限り彼女に悪意はなく、思ったことを思ったまま口にしているだけのようです。つまりは悪質なKYだと思われます。

私も何度か傷口に容赦無く塩を塗り込まれていますが、その度にひたすら我慢しています。皆様、我慢しなくて済むような良い方法は何かないものでしょうか?

No.2279126 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

皆様、様々なアドバイスありがとうございます。

私は今年に入って今の店舗に異動してきた身です。他のスタッフの話によると最初の頃は話題を振る度に注意してたらしいのですが、なまじっか悪気がない(誰かを傷付けてる自覚がない)だけにその場では猛省するものの全く治らなかったらしいです。で、あまりにもきりが無いので止めさせるのは諦めたとか…。

本当にこのおばさんと休憩時間が重なるのが憂鬱で仕方ないです(T_T)

No.17

皆様、様々なアドバイスありがとうございます。

既にそのおばさんが振る話題は完全スルー状態で、もう誰も相手にしなくなってるんです。が、おばさん自身がスルーされていることに全く気付かないので意味がないというか…。

ここまで来ると本当に障害でもあるんじゃないかと思えてきます。アドバイスにもあったように最終手段として店長に訴えることも考えてはいますが、如何せん休憩時間という仕事時間外でのことなのでどこまで対応してもらえるか…。

お客様にまでKY発言かますようならですが、さすがにそれはないので簡単な口頭注意程度で終わりそうなきがします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する