ヤンキー麻雀連合!!

レス173 HIT数 9490 あ+ あ-

2016/03/10 20:00(更新日時)

遥か昔、偉大な天才数学者であるコペルニクスは教皇パウルス3世にこう言い放った!

『数学を全く知らずに、大胆にも駄弁を弄する批判家たちがいる!
自らの目的に合わせようと聖書の一部を臆面もなく改ざんし、私の著作を敢えて非難攻撃するとも、私は少しも気に留めない!
寧ろ、その批判を一笑に付す』

と。

数式から導き出された天才の推論・理論は正しかった!

天才数学者のケプラーは、数式を用い太陽系の謎をも解いた!

ケプラーの残した功績は70年の時を経て、ニュートンに受け継がれ、修正を加え、数学はこれ以上望めない程の密度まで達する!

数学の偉大さ‥その力はここでは書ききれない程、多くの功績と実績を残している!

数学王ムハンマド・イブン・ムーサー・アル・フワーリズミー …おめーのその意思、このヤンキーぎゃりーばびゅばびゅ様が受け継いでやんよwww

麻雀相手によwww

てなわけでヤンキー麻雀スレ第二弾突入だ!

『麻雀は数学である』

ぬるさは排除!科学と対局にあるものは徹底排除!数論、数式で超実戦的にがんがんノシてっかん、ヨロシク!!!!

No.2278787 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

みーつけた\(^o^)/やっほー♪♪
ここ?ここでいいんだよね!新スレでもよろしくお願いします( ̄∇ ̄*)ゞ師匠

No.2

>> 1 よう!来たか

前の閉鎖した方の麻雀スレ、閲覧はちゃんとできるだろ?

で、どーする?

前の続き(待ちの強さ 次はシャボ待ち)から始めるか、次…実戦的な技術論に進むか‥

俺としては、基本的な事で少しでも不安があるなら、基礎の基礎からガッチリ覚えた方が良いとは思うけど

何にせよ、今の段階では無駄に上級チケット消費するだけだから、段位あげよーと上級卓に行くべきではないのは確かだ

春のデータを見た感じだとな!

まぁ、任せるわw

No.3

>> 2 やっぱり基本から教えてもらわないとダメダメだわわたし( ;∀;)
上級卓にはまだまだ行きません(´・ω・`)
てかさ、ふと思ったんだけど、太陽系の謎とかニュートンとかさ、本文だけ見たら、麻雀ぽくないよね?(^-^;そこが羊毛さんらしいとこだけど(笑)
それにあの長ったらしい名前?みたいなのなんですか(笑)人なの?
最初みたとき、え?なに!?なに???(゜ロ゜;て思ったよ
相変わらず不思議な人ね(笑)フフフ♪

No.4

>> 3 長ったらしいのって、アル・フワーリズミーのことか?

これくれーは知っといたほーが良いぞ!

現在の数字の原型てな西暦前3世紀にゃ既にインドで使われてたんだがよ 、インドの学者らぁ後に、自分たちの数学の知識をバグダッドにあったリフのアル・マンスールの王宮に伝えたわけよ?

そこで数学の英雄と謳われたアル・フワーリズミーの著わした

『インドの数の計算法』によって十進法が普及しんだが、アル・フワーリズミーはその著書ん中で、ギリシャ、ヘブライ、インド等の古い文献に記されてた概念を詳しく解説したんだわ。

因みに現代の洋数字ぁ幾つかの異なる源からの寄せ集めであった可能性がある!とされてんだが、知られている限り、現代の洋数字の種類を最も多く使った最初の国はインドである事は間違いねぇ!

要するに数学の発展と普及に一番力を注いだのが彼!故に、数学の英雄と呼ばれるよーになったわけよ!

まっ、実際にインド・アラビア数字を西洋に広めたなぁフィボナッチ(フィボナッチ数列とか聞いたことねぇか?)で、アル・フワーリズミーの数学が広く知られるようになるまでにゃ幾世紀もかかってはいるんだがなw

が、彼が提唱した計算法やそれに関連した数学てな、現在でも商工業のみならず、科学技術の分野においても不可欠なものとして活用されてっかんな!

わあった?つか、んなことより麻雀の話すんべやwww

おめーが変な事ゆーから話脱線し過ぎたべやww

• << 6 羊毛さんすごーい(゜ロ゜)そんなことまで知ってるんだね・・ふむふむφ(..)なんだか一つ賢くなったかも( ̄∇ ̄*)ゞ せっかく師匠が教えてくれたことだから、忘れずに覚えておくね (。・ω・。)ゞ てか、変なこととか言わなーい(;>_<;)ちょっとは気になるじゃん! でもさ、たまにはこんな話があってもいいんじゃない? 他では絶対に分かんないことだし、勉強にもなるしねv(・∀・*)

No.5

よし、次!シャボ待ち

これは単騎待ちをトイツで使ったパターンで形が一枚から二枚に増えてるだけで、シャボ待ち中でも待ちの強さは前のスレの単騎待ちと全く同じ!

辞牌→1・9の老頭牌→2・8→3~7のチュウチャン牌 の順!

続けてリャンメン!

2・3の1・4待ち 7・8の6・9待ち→3・4の2・5待ち 6・7の5・8待ち→4・5の3・6待ち5・6の4・7待ち!

の順で強くなってる!

ここまでで何か不明な点があればなんなりと

• << 7 詳しい説明ありがとです(^o^)さっそく質問なんだけど、シャボの一番強い待ちと、リャンメンの中でも一番弱い待ちだと、どっちの方がいいの?

No.6

>> 4 長ったらしいのって、アル・フワーリズミーのことか? これくれーは知っといたほーが良いぞ! 現在の数字の原型てな西暦前3世紀にゃ… 羊毛さんすごーい(゜ロ゜)そんなことまで知ってるんだね・・ふむふむφ(..)なんだか一つ賢くなったかも( ̄∇ ̄*)ゞ
せっかく師匠が教えてくれたことだから、忘れずに覚えておくね
(。・ω・。)ゞ
てか、変なこととか言わなーい(;>_<;)ちょっとは気になるじゃん!
でもさ、たまにはこんな話があってもいいんじゃない?
他では絶対に分かんないことだし、勉強にもなるしねv(・∀・*)

• << 8 まぁ、あまり麻雀からかけ離れた話はするつもりもねぇし、基本は麻雀でのしてっけどなwww たまにはなw

No.7

>> 5 よし、次!シャボ待ち これは単騎待ちをトイツで使ったパターンで形が一枚から二枚に増えてるだけで、シャボ待ち中でも待ちの強さは前のスレの… 詳しい説明ありがとです(^o^)さっそく質問なんだけど、シャボの一番強い待ちと、リャンメンの中でも一番弱い待ちだと、どっちの方がいいの?

• << 9 なかなか鋭い質問してくるな! こいつは中級クラスの奴らが陥り易い選択で、中には上級者でも悩む奴が居るかも知れねぇ! 結論から言えばそれでもリャンメンの方が勝る!あがれる確率としてな 実はこれについては後々話すつもりだったが、訊かれた以上そういう訳にもいかねーかんなw この問題に関しては完全決着をつけにゃならん問題だから実戦から外れん程度の極端な例で述べるが、例えば 東1局 東家 7巡目 とし、 445m678p78s西西 ツモ6s  東東東 と、ダブ東哭いてる状況だと仮定する これだけ見りゃ、西の出あがりは約束されたもんだと思っちまうわな? ましてや、ツモ切り率が0.998とも成れば尚更! 4枚VS8枚でリャンメン‥単純な枚数だけでは3・6が有利なのは間違い事を頭で理解できてはいても、その3・6はアテになるのか?となったとき、恐らく半数以上は二枚の西の方が有利と読んで、シャンポンにすると思う! それくらい悩む選択ではあるとは思うが、断言する! 『それは絶対にない!』 と!!!!! 4対8だ。悩むな!なんも難しい事はねぇ! どう頭を捻ったとこで、3・6のリャンメンが有利であることは揺るぎねぇ! そこで、数式をもって完全決着をつける! その前に牌のツモ切り率は以下の通り 346m=0.872 西=0.998  4・西 3(0.998×2+0.872×2)=11.220 3・6 3(0.872×4×2)=20.928 11228VS20.928 答えは出たな! 3・6は出にくい、西は出やすいという固定観念から字牌のシャンポン有利!といった考え方が導き出されんだろうが、数値で比較すりゃ一目瞭然! 圧倒的に3・6が有利だ この事実を踏まえた上でもまだ、世の中にゃ字牌シャンポンのスタイルを変えない奴はいるだろうな だが、コペルニクスやガリレオの事例を忘れるなよ? 真実はなんだった? 真実を説きながら裁判にかけられ、命まで落としかねないとこまで追い詰められ、悔し涙を飲みながら自らの真実を飲み込んだが、やはり真実は真実として明かされた!! 『真実は変わらねぇ』それが『真理』だ! いいか?俺らのやってる事は地動説を解明し、太陽系の謎をも解き明かしてんだからな? 数学をナメんなよ!!ガチで強くなりたきゃ、俺を信じろw

No.8

>> 6 羊毛さんすごーい(゜ロ゜)そんなことまで知ってるんだね・・ふむふむφ(..)なんだか一つ賢くなったかも( ̄∇ ̄*)ゞ せっかく師匠が教えて… まぁ、あまり麻雀からかけ離れた話はするつもりもねぇし、基本は麻雀でのしてっけどなwww

たまにはなw

No.9

>> 7 詳しい説明ありがとです(^o^)さっそく質問なんだけど、シャボの一番強い待ちと、リャンメンの中でも一番弱い待ちだと、どっちの方がいいの? なかなか鋭い質問してくるな!

こいつは中級クラスの奴らが陥り易い選択で、中には上級者でも悩む奴が居るかも知れねぇ!

結論から言えばそれでもリャンメンの方が勝る!あがれる確率としてな

実はこれについては後々話すつもりだったが、訊かれた以上そういう訳にもいかねーかんなw

この問題に関しては完全決着をつけにゃならん問題だから実戦から外れん程度の極端な例で述べるが、例えば

東1局 東家 7巡目 とし、

445m678p78s西西 ツモ6s  東東東

と、ダブ東哭いてる状況だと仮定する

これだけ見りゃ、西の出あがりは約束されたもんだと思っちまうわな?

ましてや、ツモ切り率が0.998とも成れば尚更!

4枚VS8枚でリャンメン‥単純な枚数だけでは3・6が有利なのは間違い事を頭で理解できてはいても、その3・6はアテになるのか?となったとき、恐らく半数以上は二枚の西の方が有利と読んで、シャンポンにすると思う!

それくらい悩む選択ではあるとは思うが、断言する!

『それは絶対にない!』

と!!!!!

4対8だ。悩むな!なんも難しい事はねぇ!

どう頭を捻ったとこで、3・6のリャンメンが有利であることは揺るぎねぇ!

そこで、数式をもって完全決着をつける!

その前に牌のツモ切り率は以下の通り

346m=0.872

西=0.998 

4・西 3(0.998×2+0.872×2)=11.220

3・6 3(0.872×4×2)=20.928

11228VS20.928

答えは出たな!

3・6は出にくい、西は出やすいという固定観念から字牌のシャンポン有利!といった考え方が導き出されんだろうが、数値で比較すりゃ一目瞭然!

圧倒的に3・6が有利だ

この事実を踏まえた上でもまだ、世の中にゃ字牌シャンポンのスタイルを変えない奴はいるだろうな

だが、コペルニクスやガリレオの事例を忘れるなよ?

真実はなんだった?

真実を説きながら裁判にかけられ、命まで落としかねないとこまで追い詰められ、悔し涙を飲みながら自らの真実を飲み込んだが、やはり真実は真実として明かされた!!

『真実は変わらねぇ』それが『真理』だ!

いいか?俺らのやってる事は地動説を解明し、太陽系の謎をも解き明かしてんだからな?

数学をナメんなよ!!ガチで強くなりたきゃ、俺を信じろw

• << 14 師匠ーお疲れ様です( ̄∇ ̄*)ゞ えへ♪前に綾鷹姉さんがわたしに、タンキ、チートイは字牌で待ったらあがりやすいよって教えてくれてたから、どうなんだろって思ったんだよね! 鋭い質問だった?わたし誉められたのー?v(・∀・*)イェイ でもやっぱりリャンメンの方が有利なんだ!師匠の説明で妙に納得 そこまでの説明がなかったら、わたしなら、シャボで待ってたね まだまだだなぁ・・(^_^;) てか、最後に言った「俺を信じろ」にやられました(/▽\)♪ ぐいぐい引っ張られてる感じヤバス♪♪ ええ、信じますとも!どこまでも付いてきます(。・ω・。)ゞ 師匠は明日も朝早いんだよね?気を付けてねp(^^)q

No.10

>> 9 横レス、失礼します。
このレスに、私なりの感想と考察を少しだけ追記しようかな、と思います。

まあ、このスレのメインの話はスレ主さんの確率論の話でしょうから……私の話は、あくまで参考までに😅

このパターンでシャンポンに受けると、西と4mの待ちになります。しかしこの待ちだと、西の出はともかく、もう一方の4mは他家で使われている公算が高く、出はほとんど期待できません。
西の方も、中盤を過ぎて生牌であるなら、降りに入った上級者は簡単に切ってこないでしょう。また、確率は低いでしょうが、持ち持ちの可能性もあります。
1枚切れなら出る確率は非常に上がりますが、山の奥に沈んでいたらオシマイです。

この場合は、両面で正解です。東が鳴かれていますが、まだ一鳴きですし、混一等の気配がなければあまり警戒されずに当たりが出るでしょう。もちろん、ツモを考えるにしても有利です。

私は、確率論を詳しく計算した事はありませんが、「両面待ちを上回る程の、効率の良いシャンポン待ち」があるなら、最低でも待ちは

【2つある待ちの両方とも、「字牌(当然、三元牌や場風の四風牌より、それ以外の方が良い)・19牌・使い道の無い牌」】

でなければならないのではないかと思います。よって、このような単純なケースで両面かシャンポンか迷ったら、両面に受けるべきだと思います。

そもそも、シャンポンと両面では待ち牌の数が4(シャンポン)と8(両面)で倍も違うので、この一事だけ考えても、待ちが余程良くないと(=出アガリが期待できないと)シャンポンが両面に負けるのは明白です。

と、長々と話してしまいましたが……私も一度、過ち(?)を犯した事があります。

234788m567s11188p
(ドラ1p)

このケース、通常なら誰もが69mに受けるでしょうが、6mが1枚、9mが3枚場に出ていたので、私は7mを切ってリーチ。場に1枚も出ていない8m8pのシャボに。

で、リーチ後……6mと9mを1枚ずつ引いて、流局。
……ガッカリ😞⤵

待ちが4対4でも、両面が有利なのかな?……と、思わされた一局でした😓

• << 12 >>234788m567s11188p (ドラ1p) このケース、通常なら誰もが69mに受けるでしょうが、6mが1枚、9mが3枚場に出ていたので、私は7mを切ってリーチ。場に1枚も出ていない8m8pのシャボに。 で、リーチ後……6mと9mを1枚ずつ引いて、流局。 ……ガッカリ😞⤵ 待ちが4対4でも、両面が有利なのかな?……と、思わされた一局でした😓 そしてこれ! このレスこそが、あんたのん経験が全く役に立たない事を雄弁に物語っている このケース、リャンメン3.611に対しシャボ受けが3.652と、シャボ受けが僅かながらに優勢‥つまりはシャボがリャンメンを逆転していた! つまり、その時のあんたの選択はロジカル的には正しかった しかしその具体的な数値‥つまりは正解を知らず、枚数が同じ4枚でもリャンメン有効なのか? と、根拠の曖昧な‥否、無根拠のままに心が突き動かされた! それこそが『麻雀の弱さに繋がる』 似たようなシチュエーションになったとき、あの時はあれでダメだったから次はこう! ころころ打ち方を変えていてはダメ! 自分を対象とした正しいデータさえ取れない 『臨機応変』なんてカッイイ言葉でごまかそうとしてもダメだぞ?そんな言葉で真実は覆らねぇ! たまたまその時ダメだったからと、正解を正解だと気づけず、そこで凹むあんたは弱い! 俺も同じ局面で事をする!そして同じようにあがれないだろう、だが、それでも俺はその事で顔色一つ変える事はないだろうな! 正解を知り、正解を選択した上であがれなかった、ただそれだけ たった一度のそれだけで自分のスタイルを崩す事も正解から目を背ける事もない! だからあんたは弱い! 強くなれ

No.11

>> 10 すまんが、その思考は全くの参考にもならんし、雀力向上の足を引っ張るだけだw

>>もう一方の4mは他家で使われている公算が高く、出はほとんど期待できません。

まずはこれについて!

あらゆるパターンを考慮し、統計学に基づき出された結論として、4mのツモ切りの確率、具体的な数値として0.872という数字がはじき出されている。

それ以上でも以下でもない。

>>山の奥に沈んでいたらオシマイです

見えもしない山を読む!これはオカルト以外のなにものでもない!

というより、俺は相手のリーチすら読まない!全く全てを読まない訳ではないが、まず読まない!

何故か?読めるわけがないからだw

にも関わらず、俺の放銃率は11%台をはじき出している

何故か?必要以上に読まないからよw

読まない変わりに、

D=(1-p)(wW-hH-tT)-oT=(1-p){wW-(6000+r)h-(1500+r)t}-6000p+1500o

等の計算式を多く使っている!

俺のやってる事がなんなのか解るかな?

そう‥曖昧さを排除し数式を用いて結論付ける!

4の出あがりは殆ど期待できないと言うが!殆どとは具体的にどれくらいなのか?

計算式では0.872と具体的な数値をはじき出し、それを考慮し論理的に対策はたてられるが、曖昧な形のない…想像でどうやって戦えるのかな?

>>2「字牌(当然、三元牌や場風の四風牌より、それ以外の方が良い)・19牌・使い道の無い牌」

使い道はない!と言うが、具体的にどれくらい使い道がないのか?

俺は計算式を使い、それを完璧に数値に表す事ができるが‥?

これがロジカルとオカルトの決定的な違い!何故それはそうなのか?具体的にデータを表示してる俺とは違い、あんたは自分の経験上という主観でしかない!

マニュアル化はできんだろうし、それをマニュアル化するのは危険過ぎる!

ハッキリ言うが、それでは『勝てない』

結果として正解していれば良い!というものではない!何故それはそうなのか?
明確な基準の元、明確な解がなければそれは一つの妄想でしかなく、実戦ではまず役には立たんと思うぞ?

• << 15 わたしも横から失礼します・・ え?なに?読まないって、師匠は相手の手牌読んでないの? ちょっと意外w(゜o゜)w わたしはみんながやってることとか、全然分からないけど、師匠にはわたしのやってることなんかまる分かりなんだろうなと思ってたから・・・ かわりに、そんな難しそうな式使ってたなんてね(;゜∇゜) 師匠て何者なの?宇宙人?(笑) はぁ・・馬鹿なわたしには理解できないことだらけだわ(;>_<;)

No.12

>> 10 横レス、失礼します。 このレスに、私なりの感想と考察を少しだけ追記しようかな、と思います。 まあ、このスレのメインの話はスレ主さんの… >>234788m567s11188p
(ドラ1p)

このケース、通常なら誰もが69mに受けるでしょうが、6mが1枚、9mが3枚場に出ていたので、私は7mを切ってリーチ。場に1枚も出ていない8m8pのシャボに。

で、リーチ後……6mと9mを1枚ずつ引いて、流局。
……ガッカリ😞⤵

待ちが4対4でも、両面が有利なのかな?……と、思わされた一局でした😓

そしてこれ!

このレスこそが、あんたのん経験が全く役に立たない事を雄弁に物語っている

このケース、リャンメン3.611に対しシャボ受けが3.652と、シャボ受けが僅かながらに優勢‥つまりはシャボがリャンメンを逆転していた!

つまり、その時のあんたの選択はロジカル的には正しかった

しかしその具体的な数値‥つまりは正解を知らず、枚数が同じ4枚でもリャンメン有効なのか?

と、根拠の曖昧な‥否、無根拠のままに心が突き動かされた!

それこそが『麻雀の弱さに繋がる』

似たようなシチュエーションになったとき、あの時はあれでダメだったから次はこう!

ころころ打ち方を変えていてはダメ!

自分を対象とした正しいデータさえ取れない

『臨機応変』なんてカッイイ言葉でごまかそうとしてもダメだぞ?そんな言葉で真実は覆らねぇ!

たまたまその時ダメだったからと、正解を正解だと気づけず、そこで凹むあんたは弱い!

俺も同じ局面で事をする!そして同じようにあがれないだろう、だが、それでも俺はその事で顔色一つ変える事はないだろうな!

正解を知り、正解を選択した上であがれなかった、ただそれだけ

たった一度のそれだけで自分のスタイルを崩す事も正解から目を背ける事もない!

だからあんたは弱い!

強くなれ

No.13

喰い仕掛けからのシャボ4p字牌(発)待ち

高目あがり

• << 16 お見事\(^o^)/
  • << 17 うん……得点は5800でまずまずだけど、親だし、8巡でこの手でアガれてれば最高の出来です😄 いくつか手変わりの面白味も残っている、良い手です。 ただ個人的には、北家の捨て牌が少し解せないな。 8sの出が早いという事は、ドラの7sは 1.持っていない 2.対子持ちで、3巡目の段階で手がほぼ完成した状態 の、どちらかだろうと思われます。 1なら、捨て牌に混一やチャンタなどの気配は無く、役牌もほぼ出尽くしているため、北家の手の内は早いだけの単なるノミ手である可能性が高い。北家は、なんでこんな手でリーチに対して生牌の發なんか切ったんだ? 2なら、不幸と言わざるを得ない。(北を鳴いたタイミングが正確には分からないから、あまり断定的な事は言えないが)北を早くに鳴いた後、上家の西家の捨て牌がショボ過ぎて、その後鳴くに鳴けずに手が進まなかった可能性は十分考えられる。ドラに未練を残したまま、發を切ったに違いない。 結果論になるかも知れませんが、全般的に捨て牌に索子が高い中、筒子の混一に走った判断(走れた配牌?)は、すごく良い事だと私は感じました。筒子の余り牌も無く、絶妙のタイミングでのアガリだと思います😌

No.14

>> 9 なかなか鋭い質問してくるな! こいつは中級クラスの奴らが陥り易い選択で、中には上級者でも悩む奴が居るかも知れねぇ! 結論から言え… 師匠ーお疲れ様です( ̄∇ ̄*)ゞ
えへ♪前に綾鷹姉さんがわたしに、タンキ、チートイは字牌で待ったらあがりやすいよって教えてくれてたから、どうなんだろって思ったんだよね!
鋭い質問だった?わたし誉められたのー?v(・∀・*)イェイ
でもやっぱりリャンメンの方が有利なんだ!師匠の説明で妙に納得
そこまでの説明がなかったら、わたしなら、シャボで待ってたね
まだまだだなぁ・・(^_^;)
てか、最後に言った「俺を信じろ」にやられました(/▽\)♪
ぐいぐい引っ張られてる感じヤバス♪♪
ええ、信じますとも!どこまでも付いてきます(。・ω・。)ゞ
師匠は明日も朝早いんだよね?気を付けてねp(^^)q

• << 20 ≫タンキ、チートイは字牌で待ったらあがりやすいよ もし良ければ、スレ主さんの話の箸休め代わりと言っては何ですが、私の話を聞いていって下さいませ😅 単騎待ちにおける字牌待ちは、「場に0枚切れ」「場に1枚切れ」「場に2枚切れ」の、3種類があります。 「0枚切れ(生牌待ち)」は、ツモる可能性が最も高い代わりに、他家で対子持ち・暗刻持ちされているとアガりにくくなります。ツモ狙いならこちら。 「2枚切れ(地獄待ち)」は、最後の1枚をつかんだ人がオリない限り絶対に出ます(また、オリていたとしても、苦しくなったら出ます😅)が、その最後の1枚が王牌の中にあったら、それでオシマイです。ロン狙いならこちら。 「1枚切れ」は、上の2つの要素を程良く含んでいます。よって、私は基本的に「1枚切れ」を待ちにする事が多いです。 また単騎待ちならば、字牌待ち以外に「引っ掛け待ち」も効果的です。特に「4を切って1待ち」「6を切って9待ち」は、引っ掛けの中では最も効果的な物です。 他の引っかけだとカンチャン待ちやペンチャン待ちがあるのでやや警戒されがちですが、「4を切って1待ち」「6を切って9待ち」だと、シャボか単騎でしか待てません。実際に待つのが難しい分、警戒されにくい待ちと言えます。 さらにこの状態で、待つ牌が1枚切れ・2枚切れの状態なら、より警戒レベルが下がって出やすくなります。 七対子でこれらの待ちになったら、(先制なら)迷わずリーチしましょう。 ただ、捨て牌から七対子を読まれると、待ちがやや出にくくなる上、「七対子の待ちなんか読めない」と居直った他家が突っ張りまくって両面待ちで追っかけてくる可能性もあります。要注意😓

No.15

>> 11 すまんが、その思考は全くの参考にもならんし、雀力向上の足を引っ張るだけだw >>もう一方の4mは他家で使われている公算が高… わたしも横から失礼します・・
え?なに?読まないって、師匠は相手の手牌読んでないの?
ちょっと意外w(゜o゜)w
わたしはみんながやってることとか、全然分からないけど、師匠にはわたしのやってることなんかまる分かりなんだろうなと思ってたから・・・
かわりに、そんな難しそうな式使ってたなんてね(;゜∇゜)
師匠て何者なの?宇宙人?(笑)
はぁ・・馬鹿なわたしには理解できないことだらけだわ(;>_<;)

• << 18 うん、読まねぇな!何故なら、そんなもんはなんの役にも立たねぇからよw 麻雀てなランダムな相手の総体的なホーラ傾向や降り傾向を掴むことが重要なゲームであって、ランダムな相手の打ち方をほんの数試合から知ることは困難で、それは不可能!と言ってもいいくらいだ。 『こいつはリーチがかかると降りるタイプ』てな判断は、非常に多くの場合、まず間違うw 例えば、俺は東風戦で先制リーチされたとき、8割降りる打ち方だと仮定する、(2割程度は勝負に値する状況だとして) 3試合の内に俺が9回降り、3回勝負したとする、(8割方降りる奴にとってこれはよくあることだろうからな) これを以て、『ぎゃりーは75%攻める打ち手だ』と判断したとする、が、こいつはたった1回の試行の違いで7~8%もズレる『読み』である。 しかも少し手が入っていたり、逆だったりした場合、10回中10回降りることや5回攻めることもよくあることだ! 致命的な程に大きな誤差が頻繁に起こる上、実際にゃ直感では『75%攻める』などといった細かい読みなんざしてるワケがねぇ! 精々、『攻撃型』『守備型』『バランスタイプ』と区切るの程度だろ? その程度の曖昧な区切りで、全体として有効な戦術に活かせるような特定他家の挙動なんざ読めるわけはねぇww 普通の降り方をする相手3人に対してなら降りるべきだった局面で、1つの『読み違い』によって攻めてしまう状況てのは、『読み』によってうまく当てられて且つ、その判断が有効に働く状況よりもかなり少ないか、同じ程度は生じることだろーよ! 判るか?『読み』的中率が80%だった場合、結局3人全員に対する『読み』が的中する確率は半々にしかならねぇ!てこった! そしてたった数回程度の試行から、50%前後の範囲内にある現象の生起確率を80%以上の精度で当てることはまず不可能! そんな当てにならねぇ『読み』が『総体的傾向』から得られる平均データよりも優れていることは100%無い!と断言できる! 麻雀に於いての読み合いなんてもんは単なる幻想で、そんな麻雀なんぞ邪魔な過去の異物でしかねぇw
  • << 22 改めて思うのは…… 「相手の手を読まない」というのは、余程自分の戦術(この場合は確率論)に自信が無いとできない、という事だろうと思う。 「自分の読みに自分を委ねる」のも自信なら、「全く読まない」のも自信の為せる業であろう。 普通の人間なら、「振る→自分一人が凹む→負けに直結する」とか、「振る→精神的に凹む→面白くない」とかの発想から、相手の待ちを読もうと必死になるものだが……スレ主さんにとって、確率は、これらの要素を遥かに上回るものなのだろう。 だからこそ、確率の逆が出た時は、いくら振っても気にせず、いくらでも負けを受け入れているのだと思う。 強い人だと、思う。 もちろん、「確率に逃げている」「決まりきった、無機質な麻雀を黙々と打って楽しいか」などとなじる事もできるかも知れないが……そんな事ができる人がもしもいるとするなら、それは赤木しげるくらいしかいないだろう。

No.16

>> 13 喰い仕掛けからのシャボ4p字牌(発)待ち 高目あがり お見事\(^o^)/

No.17

>> 13 喰い仕掛けからのシャボ4p字牌(発)待ち 高目あがり うん……得点は5800でまずまずだけど、親だし、8巡でこの手でアガれてれば最高の出来です😄
いくつか手変わりの面白味も残っている、良い手です。

ただ個人的には、北家の捨て牌が少し解せないな。

8sの出が早いという事は、ドラの7sは

1.持っていない
2.対子持ちで、3巡目の段階で手がほぼ完成した状態

の、どちらかだろうと思われます。

1なら、捨て牌に混一やチャンタなどの気配は無く、役牌もほぼ出尽くしているため、北家の手の内は早いだけの単なるノミ手である可能性が高い。北家は、なんでこんな手でリーチに対して生牌の發なんか切ったんだ?
2なら、不幸と言わざるを得ない。(北を鳴いたタイミングが正確には分からないから、あまり断定的な事は言えないが)北を早くに鳴いた後、上家の西家の捨て牌がショボ過ぎて、その後鳴くに鳴けずに手が進まなかった可能性は十分考えられる。ドラに未練を残したまま、發を切ったに違いない。

結果論になるかも知れませんが、全般的に捨て牌に索子が高い中、筒子の混一に走った判断(走れた配牌?)は、すごく良い事だと私は感じました。筒子の余り牌も無く、絶妙のタイミングでのアガリだと思います😌

No.18

>> 15 わたしも横から失礼します・・ え?なに?読まないって、師匠は相手の手牌読んでないの? ちょっと意外w(゜o゜)w わたしはみんながやっ… うん、読まねぇな!何故なら、そんなもんはなんの役にも立たねぇからよw

麻雀てなランダムな相手の総体的なホーラ傾向や降り傾向を掴むことが重要なゲームであって、ランダムな相手の打ち方をほんの数試合から知ることは困難で、それは不可能!と言ってもいいくらいだ。

『こいつはリーチがかかると降りるタイプ』てな判断は、非常に多くの場合、まず間違うw

例えば、俺は東風戦で先制リーチされたとき、8割降りる打ち方だと仮定する、(2割程度は勝負に値する状況だとして)

3試合の内に俺が9回降り、3回勝負したとする、(8割方降りる奴にとってこれはよくあることだろうからな)

これを以て、『ぎゃりーは75%攻める打ち手だ』と判断したとする、が、こいつはたった1回の試行の違いで7~8%もズレる『読み』である。

しかも少し手が入っていたり、逆だったりした場合、10回中10回降りることや5回攻めることもよくあることだ!

致命的な程に大きな誤差が頻繁に起こる上、実際にゃ直感では『75%攻める』などといった細かい読みなんざしてるワケがねぇ!

精々、『攻撃型』『守備型』『バランスタイプ』と区切るの程度だろ?

その程度の曖昧な区切りで、全体として有効な戦術に活かせるような特定他家の挙動なんざ読めるわけはねぇww

普通の降り方をする相手3人に対してなら降りるべきだった局面で、1つの『読み違い』によって攻めてしまう状況てのは、『読み』によってうまく当てられて且つ、その判断が有効に働く状況よりもかなり少ないか、同じ程度は生じることだろーよ!

判るか?『読み』的中率が80%だった場合、結局3人全員に対する『読み』が的中する確率は半々にしかならねぇ!てこった!

そしてたった数回程度の試行から、50%前後の範囲内にある現象の生起確率を80%以上の精度で当てることはまず不可能!

そんな当てにならねぇ『読み』が『総体的傾向』から得られる平均データよりも優れていることは100%無い!と断言できる!

麻雀に於いての読み合いなんてもんは単なる幻想で、そんな麻雀なんぞ邪魔な過去の異物でしかねぇw

• << 23 上家のトイメンのリーチに対する発切りは間違ってねぇと思うぞ?例え今回のみならずケースで発がション牌だったとしてもな! 間違いがあるとらすれば、俺の喰い仕掛け、ピンズが一枚も切れてない事について字牌切りの危険性を検討しなかった事! ションパイだからといって、字牌は多少危険度が増す程度、その程度で字牌を切らずに無スジを通すのは愚の骨頂だろw
  • << 24 まあ、非常に簡単に言うなら…… 「初見の相手で東風戦1回限りの超短期決戦なら、相手のパターンを読む時間など無い」 という事ですね。それは、その通りです。 ある程度打った事のある仲間内や、半荘4~6回戦とかなら、ある程度の傾向(それでも、本当に曖昧な物に過ぎない)は分かるかも知れませんが。 私は、雀荘やネットなどではなく仲間内で打つ事が多いから、つい相手を読もうとしてしまうんだな……きっと😓
  • << 34 やっほー!\(^o^)/ ・・うーん(;゜∇゜)難しすぎてよく分からなかったけど、読みはほとんどあてにならないことは分かりました! 師匠がそういうならそうなんでしょうねってことで♪ まだまだいっぱい教えてね 今日の対局も楽しみに待ってるねーv(・∀・*)

No.19

>> 18 追記:
例えば役牌2つポンしている他家なら、12順目にリーチしても降りない場合が多いんだが、これは『守備型』であっても多くの場合そうだ!

ここで俺が結論づけた『役牌2つポンしている他家なら、12順目にリーチしても降りない場合が多い』と言ったこと、これが『総体的な降り傾向』つまりはデータである!

『読み』てのは基本的にあてにならないと思った方がいい!

特に『読んだ』結果が当たったか?外れたか?を、印象でしか覚えていない程度なら、そいつはやはり古くせー妄想の一つでしかねぇ!

さらに、『読んだ』結果が間違えたことによって、『読んだ』結果が当たったことによるメリットと同程度のデメリットがあるような場合は、よほど精度が高くなければ意味がない事と心得るべきだ!

上記の理由から、ツモ切り順から当たり牌を『読んで』無スジを通す!なんてのは戦術としてほとんど役立たねぇんだわw

その『読み』のさらに裏をかく!てな発想に至っては、オカルト以外のなにもんでもねぇw

No.20

>> 14 師匠ーお疲れ様です( ̄∇ ̄*)ゞ えへ♪前に綾鷹姉さんがわたしに、タンキ、チートイは字牌で待ったらあがりやすいよって教えてくれてたから、ど… ≫タンキ、チートイは字牌で待ったらあがりやすいよ

もし良ければ、スレ主さんの話の箸休め代わりと言っては何ですが、私の話を聞いていって下さいませ😅

単騎待ちにおける字牌待ちは、「場に0枚切れ」「場に1枚切れ」「場に2枚切れ」の、3種類があります。

「0枚切れ(生牌待ち)」は、ツモる可能性が最も高い代わりに、他家で対子持ち・暗刻持ちされているとアガりにくくなります。ツモ狙いならこちら。
「2枚切れ(地獄待ち)」は、最後の1枚をつかんだ人がオリない限り絶対に出ます(また、オリていたとしても、苦しくなったら出ます😅)が、その最後の1枚が王牌の中にあったら、それでオシマイです。ロン狙いならこちら。
「1枚切れ」は、上の2つの要素を程良く含んでいます。よって、私は基本的に「1枚切れ」を待ちにする事が多いです。

また単騎待ちならば、字牌待ち以外に「引っ掛け待ち」も効果的です。特に「4を切って1待ち」「6を切って9待ち」は、引っ掛けの中では最も効果的な物です。
他の引っかけだとカンチャン待ちやペンチャン待ちがあるのでやや警戒されがちですが、「4を切って1待ち」「6を切って9待ち」だと、シャボか単騎でしか待てません。実際に待つのが難しい分、警戒されにくい待ちと言えます。
さらにこの状態で、待つ牌が1枚切れ・2枚切れの状態なら、より警戒レベルが下がって出やすくなります。

七対子でこれらの待ちになったら、(先制なら)迷わずリーチしましょう。
ただ、捨て牌から七対子を読まれると、待ちがやや出にくくなる上、「七対子の待ちなんか読めない」と居直った他家が突っ張りまくって両面待ちで追っかけてくる可能性もあります。要注意😓

• << 35 はじめまして\(^o^)/ ここにも心強い味方が♪師匠の前のスレで、待ちの強さで字牌があがりやすいってあったんですけど、こういうことだったんですね(^o^)v 姉さんはここまで詳しく教えてはくれなかったんで、参考にさせてもらいます(*´∀`) 引っかけ?とかまだ全然分からないですけど、師匠も引っかかってくれるかな(笑)

No.21

てゆーか、無駄に読むな!

そして、極力役作りでチートイツは避けろww

他の奴の話は眉唾程度に止めとけw

統計学、確率論を超えた理論は存在しねぇ!

単騎待ちで字牌があがり易い理由は、単純に字牌のツモ切り率が0.998%と他の牌より高いからであって、チートイは不利な単騎待ちである事には代わりはねぇ!

それで終わる話だ。

枚数が少なくなりゃなるだけ不利になる事には変わりはねぇ

強くなりたきゃ、不純物は一切取り入れるな!

No.22

>> 15 わたしも横から失礼します・・ え?なに?読まないって、師匠は相手の手牌読んでないの? ちょっと意外w(゜o゜)w わたしはみんながやっ… 改めて思うのは……

「相手の手を読まない」というのは、余程自分の戦術(この場合は確率論)に自信が無いとできない、という事だろうと思う。
「自分の読みに自分を委ねる」のも自信なら、「全く読まない」のも自信の為せる業であろう。

普通の人間なら、「振る→自分一人が凹む→負けに直結する」とか、「振る→精神的に凹む→面白くない」とかの発想から、相手の待ちを読もうと必死になるものだが……スレ主さんにとって、確率は、これらの要素を遥かに上回るものなのだろう。
だからこそ、確率の逆が出た時は、いくら振っても気にせず、いくらでも負けを受け入れているのだと思う。

強い人だと、思う。

もちろん、「確率に逃げている」「決まりきった、無機質な麻雀を黙々と打って楽しいか」などとなじる事もできるかも知れないが……そんな事ができる人がもしもいるとするなら、それは赤木しげるくらいしかいないだろう。

• << 25 いやいやいや、まともな四則演算も出来ず方程式も理解できないサルがオカルトに逃げてるだけだろww 俺の文章ちゃんと読めてるか? 読みは当てにならない、読む事に意味はない!少なくとも、データ以上に優れた成果を発揮できないから切り捨ててるだけだが? じゃあ聞くが、その読みとやらであんたはどれ程強くなったんだ? ホーラ率は?放銃率は?トップ率は?最大連対数値は?そして、平均順位はいかほどのものか? 因みに俺は700万人中上位1%以内を未だにキープし、平均順位2.00どころか、1.98とさらに成績は伸ばしているが? 何?古臭い読みなんぞで俺と同じ事ができるのか? できないだろ?出来るわけがない! 俺は解ってんだよw
  • << 36 師匠の話ぶりだと、あてにならないから読まないってことなんでしょうけど、読まないでどうやってみんなのあたり牌をかわしてるのか、わたしは不思議でしかたがありません(笑)

No.23

>> 18 うん、読まねぇな!何故なら、そんなもんはなんの役にも立たねぇからよw 麻雀てなランダムな相手の総体的なホーラ傾向や降り傾向を掴むことが… 上家のトイメンのリーチに対する発切りは間違ってねぇと思うぞ?例え今回のみならずケースで発がション牌だったとしてもな!

間違いがあるとらすれば、俺の喰い仕掛け、ピンズが一枚も切れてない事について字牌切りの危険性を検討しなかった事!

ションパイだからといって、字牌は多少危険度が増す程度、その程度で字牌を切らずに無スジを通すのは愚の骨頂だろw

• << 26 うん、だから……オリようとしたけど、単純に対面に対して切る牌が無かっただけなのかも知れない、とは思った。 何せ、手が短くなっている上に、このリーチの捨て牌ではね😅 ところで……あくまで直感的な話だけど、「染めている数牌を1枚も余らせずに染め手をテンパイ」というのは、確率的には結構珍しい話ではないかな? 一応、789pの鳴きが入っていて「混一かも知れない」という情報は出ているけど、まだ一鳴きだし、この状態で混一のテンパイを警戒するのは少し難しい気がするんだけど😓 まあもちろん、それでも親に發を鳴かれる可能性を考えたら、やはり軽率と言わざるを得ないが😞

No.24

>> 18 うん、読まねぇな!何故なら、そんなもんはなんの役にも立たねぇからよw 麻雀てなランダムな相手の総体的なホーラ傾向や降り傾向を掴むことが… まあ、非常に簡単に言うなら……

「初見の相手で東風戦1回限りの超短期決戦なら、相手のパターンを読む時間など無い」

という事ですね。それは、その通りです。
ある程度打った事のある仲間内や、半荘4~6回戦とかなら、ある程度の傾向(それでも、本当に曖昧な物に過ぎない)は分かるかも知れませんが。

私は、雀荘やネットなどではなく仲間内で打つ事が多いから、つい相手を読もうとしてしまうんだな……きっと😓

No.25

>> 22 改めて思うのは…… 「相手の手を読まない」というのは、余程自分の戦術(この場合は確率論)に自信が無いとできない、という事だろうと思う。… いやいやいや、まともな四則演算も出来ず方程式も理解できないサルがオカルトに逃げてるだけだろww

俺の文章ちゃんと読めてるか?

読みは当てにならない、読む事に意味はない!少なくとも、データ以上に優れた成果を発揮できないから切り捨ててるだけだが?

じゃあ聞くが、その読みとやらであんたはどれ程強くなったんだ?

ホーラ率は?放銃率は?トップ率は?最大連対数値は?そして、平均順位はいかほどのものか?

因みに俺は700万人中上位1%以内を未だにキープし、平均順位2.00どころか、1.98とさらに成績は伸ばしているが?

何?古臭い読みなんぞで俺と同じ事ができるのか?

できないだろ?出来るわけがない!

俺は解ってんだよw

No.26

>> 23 上家のトイメンのリーチに対する発切りは間違ってねぇと思うぞ?例え今回のみならずケースで発がション牌だったとしてもな! 間違いがあるとら… うん、だから……オリようとしたけど、単純に対面に対して切る牌が無かっただけなのかも知れない、とは思った。
何せ、手が短くなっている上に、このリーチの捨て牌ではね😅

ところで……あくまで直感的な話だけど、「染めている数牌を1枚も余らせずに染め手をテンパイ」というのは、確率的には結構珍しい話ではないかな?
一応、789pの鳴きが入っていて「混一かも知れない」という情報は出ているけど、まだ一鳴きだし、この状態で混一のテンパイを警戒するのは少し難しい気がするんだけど😓

まあもちろん、それでも親に發を鳴かれる可能性を考えたら、やはり軽率と言わざるを得ないが😞

• << 28 それは逆だw 判ってないから教えてやるが、俺は相手の手を読むなと言っても、何もかも全く見ないわじゃないぞ? それこそ俺は、相手が染め手であるかどうかはわりと読む!また食い仕掛けの当たり牌についても少々は検討する。 が、三色なんてのはまず読まねぇし、相手の手がチートイっぽいからと言って字牌を止めて無スジを切ったりするバカ真似はしねぇ! 何故か? 生起確率が低い事象を『読んで』も無駄なのを知ってるからよw 例えば相手のリーチがチートイであるという事象てのは、元々5%未満でしか起こらないことだからな?もし非常にチートイ読み力が高い奴がいたとして、相手のチートイ率が普段の4倍であるということまで読めたとする、が、結局のところ相手のリーチがチートイである確率は20%までしかならねぇ! それを知った上で、あんたはたった20%の事象に賭けて打ち方を変え、字牌でなく無スジを切るのか? ピンフの確率は35%もあるし、タンヤオの確率だって20%近くある。 35%もあるピンフを警戒せず20%のチートイを優遇するのはただのバカよ! (しかもチートイだったとしても字牌待ちである確率となるとさらに半分以下になる)。 前レスでも述べたが、結局、『字牌が普段より少しだけ危険』ということがわかるだけで、それで打ち方を変えるべき局面はほとんどないと断言する! 三色やイッツーも同様で、元々非常に出現しにくい役であるから読んでも意味がねぇ!(つーか、12345789から3が入ったリーチだったらどうすんだよww) 小さい確率の事象を読んで打ち方を変えるてことは、その読みが外れた場合(ほとんどの場合)その打ち方変更が『無駄』になるわけで、全体から見て無駄の多い打ち方てことになる!
  • << 30 一方、ホンイツを読むのは、あんたの予想とは裏腹に、その出現率が高い(また食い仕掛けにおいて、高得点役の大部分を占める)からよw 食い仕掛けにホンイツが複合する確率は、打ち手の癖にもよるが30%~40%程度ある! フーロ数が増えれば増えるほど、その確率はさらに高まる。 『半々の確率でホンイツかも?』程度の簡単な読みでも、例えば40%分の読みの材料にはなったりする。 チートイ読みや三色読みなどとは比較にならない信頼度である! それだけ確率が変わって来て、しかもその結果生ずる出費の増加があるとなりゃ、それによって切る牌を変えたりすることが戦略上有効になることも多々あるわけだろ? 確率が高いもの(やそれによって生ずる結果が重大なもの)を読むことはしばしば戦略上有効だが、自称上級者が得意そうに 『ここで上の三色の可能そ性を考えられないのはぬるい』などと読んでいるのは滑稽なだけだww 逆に、それを読める(読んでるつもり)のおめぇは、平均順位2.00の俺にその読みとやらで勝てんのか?と問いてぇわww

No.27

俺はまっさらな素人同然の初心者に、麻雀の正しい知識と必勝の戦法を叩きこんでいる最中だ!

ベースは俺の統計学、確率論‥つまりは数学だ

なぜ彼女は俺についてきたか?

他の野郎はいい加減な事をあやふやに語るだけで、イマイチぴんとこないからだという!

それに比べりゃあんたは100倍マシだが、残念な事にあんたは弱い!

技術云々の問題ではなく、麻雀精神論の観点からメンタルが弱すぎる

そこからぬるさ、曖昧さが生じる!これは致命的だ!

人に麻雀教えるのは10年早いと思うぞ?

• << 29 ええ…… メンタルが弱いのは、よく知ってるつもりです😞 どちらかと言うと、私は勝負向きの人間では無いのかも知れませんね😔 「勝負事は、熱くなった方が負け」などとよく言われますが、私なんかその典型です😅

No.28

>> 26 うん、だから……オリようとしたけど、単純に対面に対して切る牌が無かっただけなのかも知れない、とは思った。 何せ、手が短くなっている上に、こ… それは逆だw

判ってないから教えてやるが、俺は相手の手を読むなと言っても、何もかも全く見ないわじゃないぞ?

それこそ俺は、相手が染め手であるかどうかはわりと読む!また食い仕掛けの当たり牌についても少々は検討する。

が、三色なんてのはまず読まねぇし、相手の手がチートイっぽいからと言って字牌を止めて無スジを切ったりするバカ真似はしねぇ!

何故か?

生起確率が低い事象を『読んで』も無駄なのを知ってるからよw

例えば相手のリーチがチートイであるという事象てのは、元々5%未満でしか起こらないことだからな?もし非常にチートイ読み力が高い奴がいたとして、相手のチートイ率が普段の4倍であるということまで読めたとする、が、結局のところ相手のリーチがチートイである確率は20%までしかならねぇ!

それを知った上で、あんたはたった20%の事象に賭けて打ち方を変え、字牌でなく無スジを切るのか?

ピンフの確率は35%もあるし、タンヤオの確率だって20%近くある。
35%もあるピンフを警戒せず20%のチートイを優遇するのはただのバカよ!
(しかもチートイだったとしても字牌待ちである確率となるとさらに半分以下になる)。

前レスでも述べたが、結局、『字牌が普段より少しだけ危険』ということがわかるだけで、それで打ち方を変えるべき局面はほとんどないと断言する!

三色やイッツーも同様で、元々非常に出現しにくい役であるから読んでも意味がねぇ!(つーか、12345789から3が入ったリーチだったらどうすんだよww)

小さい確率の事象を読んで打ち方を変えるてことは、その読みが外れた場合(ほとんどの場合)その打ち方変更が『無駄』になるわけで、全体から見て無駄の多い打ち方てことになる!

No.29

>> 27 俺はまっさらな素人同然の初心者に、麻雀の正しい知識と必勝の戦法を叩きこんでいる最中だ! ベースは俺の統計学、確率論‥つまりは数学だ … ええ……

メンタルが弱いのは、よく知ってるつもりです😞
どちらかと言うと、私は勝負向きの人間では無いのかも知れませんね😔

「勝負事は、熱くなった方が負け」などとよく言われますが、私なんかその典型です😅

No.30

>> 26 うん、だから……オリようとしたけど、単純に対面に対して切る牌が無かっただけなのかも知れない、とは思った。 何せ、手が短くなっている上に、こ… 一方、ホンイツを読むのは、あんたの予想とは裏腹に、その出現率が高い(また食い仕掛けにおいて、高得点役の大部分を占める)からよw

食い仕掛けにホンイツが複合する確率は、打ち手の癖にもよるが30%~40%程度ある!

フーロ数が増えれば増えるほど、その確率はさらに高まる。

『半々の確率でホンイツかも?』程度の簡単な読みでも、例えば40%分の読みの材料にはなったりする。

チートイ読みや三色読みなどとは比較にならない信頼度である!

それだけ確率が変わって来て、しかもその結果生ずる出費の増加があるとなりゃ、それによって切る牌を変えたりすることが戦略上有効になることも多々あるわけだろ?

確率が高いもの(やそれによって生ずる結果が重大なもの)を読むことはしばしば戦略上有効だが、自称上級者が得意そうに

『ここで上の三色の可能そ性を考えられないのはぬるい』などと読んでいるのは滑稽なだけだww

逆に、それを読める(読んでるつもり)のおめぇは、平均順位2.00の俺にその読みとやらで勝てんのか?と問いてぇわww

No.31

>> 30 ≫ここで上の三色の可能性を考えられないのはぬるい

ええ、流石に私もそこまでは読みません😅

ただ、

≫俺は相手のリーチすら読まない!全く全てを読まない訳ではないが、まず読まない!

とあったので、具体的に「どこからどの辺りまでを読まない(読む)」のか、ちょっと気になったのは確かです。参考になりました😌

「食い仕掛け」で思い付くものと言えば、役満を除けば染め手・役牌・タンヤオ・チャンタ・対々くらいかな?
三色や一通でわざわざ鳴いてくる人は少ないように思います。焼鳥がかかっていたり、ドラの暗刻が手の内にあったりしたら、話は別かも知れませんが。

鳴いた場合、染め手・対々・複数の役牌・ドラが絡まなければ安いから、必要以上に警戒しなくて良いのは確かです(逆に言えば、これらは警戒する必要がある事になる。もっとも、対々は確率的に低いと思われる上に対応が難しいから、これに関してはあれこれ考えない方が良いのかも知れない)。
てか、染め手以外で鳴いて跳満の手など、「対々・役牌・ドラ3」「対々・混老・役牌2」くらいしか無いですしね。「純チャン・三色・ドラ1」でも満貫止まりですし😓

• << 33 ヤンキー麻雀連合に入れwww

No.32

>> 31 今のあんたに一番必要なのはロジカルの正しい知識を身に付けることと、今まで培ってきたオカルト思想からなる不要な知識と、実際には役に立たない読みを捨て去る度胸!

枚数4対4のリャンメンかシャボ選択で、感覚的にシャボを選択したそのセンスは悪くない!

正しい知識とロジカルを受け入れる姿勢があれば或いは俺の上を行けるかも知れない

それくらいのポテンシャルと麻雀に対する情熱は感じ取れる!

が、確実に今のままじゃダメだ!

せっかくのセンスが、間違ったオカルト思想からなる知識で潰れていってる!

実に勿体ない

あんたのようなダイヤの原石を潰す訳にはいかねぇ!

だからこそ、他人にどう思われとーよ性格が悪いと言われよーが、その事で恨まれようが、ぬるさは捨て去り、これからも麻雀のイレギュラーはロジカル思想で容赦なく徹底的に排除する!

No.33

>> 31 ≫ここで上の三色の可能性を考えられないのはぬるい ええ、流石に私もそこまでは読みません😅 ただ、 ≫俺は相手のリーチすら読… ヤンキー麻雀連合に入れwww

No.34

>> 18 うん、読まねぇな!何故なら、そんなもんはなんの役にも立たねぇからよw 麻雀てなランダムな相手の総体的なホーラ傾向や降り傾向を掴むことが… やっほー!\(^o^)/

・・うーん(;゜∇゜)難しすぎてよく分からなかったけど、読みはほとんどあてにならないことは分かりました!
師匠がそういうならそうなんでしょうねってことで♪
まだまだいっぱい教えてね
今日の対局も楽しみに待ってるねーv(・∀・*)

• << 37 解らねーなら、難しく考えず『読みはあてにならねー』 この事実だけをしっかり踏まえときゃ問題はねぇw 麻雀てな変に深読みするくれーなろ、シンプルに打ったほーがまだ勝てる それより何より、先に覚えなきゃならねー事はまだまだある! 待ちの強さはシャボまではなしたよな? 次のリャンメンで終わる訳ではねぇww リャンメンの説明が終わったら次、それらを複合させたあらゆるパターンについて話す! 実践編に突入するから心してかかれよ! 因みに俺に引っ掛け云々は一切通用しねぇぞ?何故ならば、読まないからよw スジ引っ掛けなんてな、読まない奴に対しては何の意味もなさねぇw変に深読みするから引っかかるwww 捨て牌読みからは裏スジ、間四軒、跨ぎスジ‥まぁ、春はこれらのもんは知らねー事とは思うが、結論から言えば覚える必要は全くねぇww こらの読みはフルしかと!! 何故なら、これらはオカルトが生み出した幻想だからよwww これとは別にアンコスジは危険というが、じゃあどの程度危険なのか?殆どの奴は知らねーと思うしなwww まぁ、危険度としてはさほどではねぇんだが、オリの技術、何故上記に挙げたものは危険ではないのか?については追々話してく! 先ずは正しい牌効率だ! 俺が独自の発想から編み出した計算方法からの新理論も交えて話してくつもりだ! おっと‥こいつは対局数2000超えてからのデータ取りではあるが、その理論を取り入れてからは脅威の平均順位2.00の壁を更に超えてるからな!!! 証拠は提示する!信頼度は見ての通り↓ 俺の理論‥否、数学とデータ取り麻雀にまちげぇはねぇ!そして、弱点はねぇwww

No.35

>> 20 ≫タンキ、チートイは字牌で待ったらあがりやすいよ もし良ければ、スレ主さんの話の箸休め代わりと言っては何ですが、私の話を聞いていって下… はじめまして\(^o^)/
ここにも心強い味方が♪師匠の前のスレで、待ちの強さで字牌があがりやすいってあったんですけど、こういうことだったんですね(^o^)v
姉さんはここまで詳しく教えてはくれなかったんで、参考にさせてもらいます(*´∀`)
引っかけ?とかまだ全然分からないですけど、師匠も引っかかってくれるかな(笑)

No.36

>> 22 改めて思うのは…… 「相手の手を読まない」というのは、余程自分の戦術(この場合は確率論)に自信が無いとできない、という事だろうと思う。… 師匠の話ぶりだと、あてにならないから読まないってことなんでしょうけど、読まないでどうやってみんなのあたり牌をかわしてるのか、わたしは不思議でしかたがありません(笑)

No.37

>> 34 やっほー!\(^o^)/ ・・うーん(;゜∇゜)難しすぎてよく分からなかったけど、読みはほとんどあてにならないことは分かりました! … 解らねーなら、難しく考えず『読みはあてにならねー』

この事実だけをしっかり踏まえときゃ問題はねぇw

麻雀てな変に深読みするくれーなろ、シンプルに打ったほーがまだ勝てる

それより何より、先に覚えなきゃならねー事はまだまだある!

待ちの強さはシャボまではなしたよな?

次のリャンメンで終わる訳ではねぇww

リャンメンの説明が終わったら次、それらを複合させたあらゆるパターンについて話す!

実践編に突入するから心してかかれよ!

因みに俺に引っ掛け云々は一切通用しねぇぞ?何故ならば、読まないからよw

スジ引っ掛けなんてな、読まない奴に対しては何の意味もなさねぇw変に深読みするから引っかかるwww

捨て牌読みからは裏スジ、間四軒、跨ぎスジ‥まぁ、春はこれらのもんは知らねー事とは思うが、結論から言えば覚える必要は全くねぇww

こらの読みはフルしかと!!

何故なら、これらはオカルトが生み出した幻想だからよwww

これとは別にアンコスジは危険というが、じゃあどの程度危険なのか?殆どの奴は知らねーと思うしなwww

まぁ、危険度としてはさほどではねぇんだが、オリの技術、何故上記に挙げたものは危険ではないのか?については追々話してく!

先ずは正しい牌効率だ!

俺が独自の発想から編み出した計算方法からの新理論も交えて話してくつもりだ!

おっと‥こいつは対局数2000超えてからのデータ取りではあるが、その理論を取り入れてからは脅威の平均順位2.00の壁を更に超えてるからな!!!

証拠は提示する!信頼度は見ての通り↓

俺の理論‥否、数学とデータ取り麻雀にまちげぇはねぇ!そして、弱点はねぇwww

• << 39 おわったよー\(^o^)/ てか、師匠すごっ!!(゜ロ゜;ノ)ノわたしも気になって、さっき見てみたら、2.56だったよ! 最近、少しは一般卓で勝てるようになってきたから、前はまだ酷かったかもね(笑) やっぱり、師匠もには引っかけとか通用しないんだね(;゜∇゜) 引っかからないからそんな順位なんだろうけど♪ 師匠が居ない時は、相変わらずマーボーくんと綾鷹姉さんが一位争いしてるね! わたしも早くみんなに追いつかなきゃね・・ところでさ、師匠がとび抜けて強いのは分かるけど、師匠のやり方ってわたしにも覚えられるの? なんだかちょっと不安なんだよねf(^_^;

No.38

そりゃそーと、スッポンが久々にアップル(春)と話してぇ!つってたぞwwww

• << 40 そうなの?わたし、師匠がこっちに来てから、向こうには行ってないからね(^^ゞ 元気なのかなー

No.39

>> 37 解らねーなら、難しく考えず『読みはあてにならねー』 この事実だけをしっかり踏まえときゃ問題はねぇw 麻雀てな変に深読みするくれー… おわったよー\(^o^)/
てか、師匠すごっ!!(゜ロ゜;ノ)ノわたしも気になって、さっき見てみたら、2.56だったよ!
最近、少しは一般卓で勝てるようになってきたから、前はまだ酷かったかもね(笑)
やっぱり、師匠もには引っかけとか通用しないんだね(;゜∇゜)
引っかからないからそんな順位なんだろうけど♪
師匠が居ない時は、相変わらずマーボーくんと綾鷹姉さんが一位争いしてるね!
わたしも早くみんなに追いつかなきゃね・・ところでさ、師匠がとび抜けて強いのは分かるけど、師匠のやり方ってわたしにも覚えられるの?
なんだかちょっと不安なんだよねf(^_^;

• << 41 スレ主さんがなかなか出て来ないので、場繋ぎ的な話を少し。 てか、このレスそのものは数日前に完成していたんだけど、諸々の事情で放置されてました😅 結果的に引っ掛かる、かも知れないが……しかし多分、スレ主さんは引っ掛けに振っても「引っ掛かった」とは思わないだろうと思います😋 そこが、スレ主さんの強さでもある訳ですが😁 実を言うと、捨て牌に意図的に迷彩や細工を施す行為は、(あくまで私の直感ですが)牌理を考えると、あまり良くない事である事が多いと思います。 ですから、迷彩は無理をせず、「可能ならばやる」程度の考えで良いと思います。 例えば、 3344m345678s4456p ここから4pを切って3mと4mのシャボに受ける事はできますが、「敢えて3m4mを連続して落として、迷彩を掛ける」という選択肢もあります。 どういう事かと言うと……ここで打3mとし、次にツモ7p打4m(25m待ち)でリーチとすれば、捨て牌には3mと4mが連続して並ぶので、他家からはあたかも「メンツオーバーの状態から3mと4mのターツを整理し、他の部分で待っている」ように見えます。よって、25mは他の筋に比べれば心理的に通しやすくなる……というものです。初歩的な迷彩の1つです。 ただそもそも、この迷彩戦術には、欠点がいくつかあって…… 1.逆目が入る 3mを切った後に、待とうと思っていた25mが入ってきてしまうと、4mを切って47p待ち、もしくは4pを切って14m待ち(or4m待ち)にするしかありません。いずれにしろ、迷彩がパーです。 2.3m4mのシャボからの手変わり タンヤオでダマの出アガリが可能なのだから、取り敢えず3m4mのシャボで待って、2m5m辺りを引いたら待ちを変える……という素直な手の方が、実は効率的な気がします。具体的な確率計算はできないけど😓 3.迷彩に気付かれる、もしくは捨て牌を読んでくれない こういう相手に迷彩の意味が無い事は、説明するまでもありません😅 これらの事から、やはり意図的に迷彩を施すのは程々にしておいた方が良いと思います。
  • << 45 500局打っての平均順位2.56なら、まぁ強くも弱くもなく、平均的な数値と呼べるかな? ただ、 \sigma = \sqrt{ {1 \over n} \sum_{i=1}^n(x_i - \bar{x})^2} の方程式で厳密に計算するにしろ、局数300以下だと 『明らかに強い奴』と『明らかに弱い奴』 を割り出せるのが精一杯! データ取りでは局数最低1000は欲しいとこだが、やり方によっちゃ500なら96.6%の信頼度で実力を計る事は可能! 雷神の成績ランキングがずっと調整中でより細かなデータ取りできないのがちと痛いww まぁ、1000局もやりゃマクロな単位でいきなり数値(あらゆるデータの)がブレる事はまずあり得んからあれこれ計算する必要もねぇんだがよ! さし当たりは牌効率を徹底する事だな! 俺が人にアドバイスするに当たり、『自分が良かれと思った方法を取りなさい』 なーんて言うつもりはさらさねえw 他のオカルト要素やデメリットを含む戦略は徹底排除し、俺は俺のやり方‥つまりは統計学、確率論に裏打ちされたロジックをおめーに押し付ける! 何故ならば、それが腐りきった麻雀界を根底から覆せる必勝の策だからよ 麻雀にはプロが存在する が、残念ながら奴らは頭が悪い=ハッキリいって弱い。 そんな頭の悪い奴らが作り上げた世界が流れ論でありオカルト理論である。 流れでも読み合いでもなけりゃ、麻雀ていったいなんなんだ? 何度も云うが数学である!である以上、奴らが俺の上をいける事は理論上あり得ねぇ。 奴らは数式から導き出された数学の奥義を知らんし、それを使いこなせる能力すらもたねぇww 中にゃ自分のホーラ率や放銃率すら知ってるのか?怪しいくらいだwww ネット麻雀からプロ入りし、見事にリーグ優勝した奴が存在するが、奴らが取った戦略はやはり統計学、確率論であった! だが、未だ不完全! その不完全の理由は彼らは数学者ではないからよ。 ハッキリ言うが、専門的に訓練された者とそうでない者の差はデカい その差は揺らぎとなって必ず現れる! 100局中たった一度の『心の揺らぎ』を数式は絶対に逃さねぇ! 自分にそれが出来るか?できないか? 俺を信じればできるし、信じなければできない! 単純な話よw

No.40

>> 38 そりゃそーと、スッポンが久々にアップル(春)と話してぇ!つってたぞwwww そうなの?わたし、師匠がこっちに来てから、向こうには行ってないからね(^^ゞ
元気なのかなー

No.41

>> 39 おわったよー\(^o^)/ てか、師匠すごっ!!(゜ロ゜;ノ)ノわたしも気になって、さっき見てみたら、2.56だったよ! 最近、少しは一… スレ主さんがなかなか出て来ないので、場繋ぎ的な話を少し。
てか、このレスそのものは数日前に完成していたんだけど、諸々の事情で放置されてました😅

結果的に引っ掛かる、かも知れないが……しかし多分、スレ主さんは引っ掛けに振っても「引っ掛かった」とは思わないだろうと思います😋
そこが、スレ主さんの強さでもある訳ですが😁

実を言うと、捨て牌に意図的に迷彩や細工を施す行為は、(あくまで私の直感ですが)牌理を考えると、あまり良くない事である事が多いと思います。
ですから、迷彩は無理をせず、「可能ならばやる」程度の考えで良いと思います。

例えば、

3344m345678s4456p

ここから4pを切って3mと4mのシャボに受ける事はできますが、「敢えて3m4mを連続して落として、迷彩を掛ける」という選択肢もあります。
どういう事かと言うと……ここで打3mとし、次にツモ7p打4m(25m待ち)でリーチとすれば、捨て牌には3mと4mが連続して並ぶので、他家からはあたかも「メンツオーバーの状態から3mと4mのターツを整理し、他の部分で待っている」ように見えます。よって、25mは他の筋に比べれば心理的に通しやすくなる……というものです。初歩的な迷彩の1つです。

ただそもそも、この迷彩戦術には、欠点がいくつかあって……

1.逆目が入る
3mを切った後に、待とうと思っていた25mが入ってきてしまうと、4mを切って47p待ち、もしくは4pを切って14m待ち(or4m待ち)にするしかありません。いずれにしろ、迷彩がパーです。

2.3m4mのシャボからの手変わり
タンヤオでダマの出アガリが可能なのだから、取り敢えず3m4mのシャボで待って、2m5m辺りを引いたら待ちを変える……という素直な手の方が、実は効率的な気がします。具体的な確率計算はできないけど😓

3.迷彩に気付かれる、もしくは捨て牌を読んでくれない
こういう相手に迷彩の意味が無い事は、説明するまでもありません😅

これらの事から、やはり意図的に迷彩を施すのは程々にしておいた方が良いと思います。

• << 46 それだとシャボで即りーせんと、負けるぞ? 俺が引っかかる引っ掛からない以前に、もたもたしてりゃ俺にあがられるぞwww その策で俺に勝てる確率は2%しかねぇぞww はい↓
  • << 51 こんばんは(^-^)詳しい説明つきでの解説ありがとうございます! 実行できるかどうか分からないけど、一つの方法として覚えておきますね(^o^) 匿名さんも、色々知ってるみたいだけど、麻雀は歴は長いんですか?

No.42

>> 41 せっかくなので、迷彩に関連して、もう少し話を。

引っ掛け待ちに使われる単騎・シャボ・カンチャン待ちですが……チャンタ系ではないメンツ手(七対子ではない、4面子1雀頭の手)において、最終的に単騎・シャボ・カンチャン待ちになるケースは意外と少ない気がします。
なぜなら、役や点棒の都合が無ければ、それなりに心得た人間ほど、アガリ効率の良い両面待ちが最終形になるように牌姿を持っていくからです。極端な話、配牌の段階で字牌やカンチャンが多くてアガリに遠い牌姿だと、配牌の段階でオリを決め込む人もいます。

つまり……そもそも、「引っ掛けができるような変わった待ち」になる事そのものが、上級者の間では珍しいのではないかと……私は、考えています。

ここで、前レスで言った事と合わせてもう一度おさらいすると、

「牌理に逆らい迷彩を決めてアガるには、余程配牌とツモが良くなければできない」
「役や点棒の都合が無ければ、わざわざ迷彩を仕掛けてカンチャンで待つより、可能ならば素直に両面待ちにした方が効率が良いと、上級者は認識している」

と、いうものです。
……まあ、これらは具体的な計算に基づかない、私の直感的・主観的な読みですが😅

で、この2つが正しいならば……
これを逆から言うと、

「そもそも、迷彩がかかった捨て牌を作って待てる事そのものが少ない」

という事であり、ひいては

「迷彩の効いた待ちに振り込んでも、それは確率的に低い事であり、あまり気にする必要はない」

事を、意味します。

まあ……劇画の麻雀みたいに「負ければ命」なんて話じゃないから、「振っても気にしない」という事は、気の持ちようで何とでもなると思います。
……私みたいな、気の弱い人間を除けば😓

よって迷彩は、基本的な牌理をしっかり頭に入れた上で、「ちょっとした知識」程度に頭に入れておくのは良いかも知れない……と考えておくのが正解でしょう😌

No.43

>> 42 最後に、七対子に関する小話をいくつか。

単純にアガリ効率だけを考えるなら、七対子という役は頭から消してしまって良いと思います。最後はどうしても単騎待ちになるし、イーシャンテンからテンパイに進むのも難しいし……通常のメンツ手に比べれば、効率が悪いのは明らかです。

しかし、七対子には利点もあります。それは、以下の4つ。

1.配牌がメチャクチャでも、適当な対子と、対子になりそうな有利な牌があればアガリに向かえる
例えば、

13377m2559s19p西西北

こんなメチャクチャな配牌でも、アガリを諦める必要はありません。むしろ、七対子を考えれば絶好の手です。

2.他の家の不要牌を手に組み込みながらアガリに向かえる為、安牌を確保しやすい
一番分かりやすいのは、「2枚切れの字牌の2枚持ち」です。通常のメンツ手だと雀頭にしかならないため手を狭める元になりますが、七対子なら関係ありません。
で、この2枚は国士以外に確実に通る「(ほぼ)絶対安牌」なので、オリるのにとても便利です。

3.迷彩かけ放題(※)
メンツ手だと、下手な牌を先に切るとツモによっては筋の関係でフリテンになってしまう事がありますが、七対子は最後は必ず単騎待ちになるため、そんな事を気にする必要はありません。

4.ドラがあれば、得点が期待できる
ドラがあれば、ダマの出アガリでも6400(親なら9600)あります。リーチをかけてアガれば、裏によっては満貫~跳満も十分期待できます。

……というわけで、

「どう見てもメンツ手には向かえず、スピードも遅いクズ手だけど、ただ降りるのは忍びない」
「19牌・客風牌(オタ風。役牌にならない字牌)でドラの対子を持たされたけど、手の中に対子が多く、ピンフ手に向かえるような好形のターツが無い」

などという手の時に、試してみましょう😋

ただし、足の遅い「攻めよりも受け」の手なので、無理は禁物。特に半荘戦ならともかく、短期決戦である東風戦では、やはり除外して考えた方が良いのかも😞

• << 47 これまた見事な腐れ配牌だなw 役をチットイだけに限定するならAランク待ちが粒揃いだが、問題はやはりイーシャンになった途端の鈍足ぶりだよなw それでも世の中にゃ有効牌が3種もあるから、3メンチャンと同列に考えるど素人も居るが、この配牌だとそうはならねぇw 3メンチャンは11枚、対してチットイの3メンは9枚だ! しかもチットイでAランクの牌て事は、それだけ他家がツモ切る確率もハンパねぇw 早い段階でそれぞれ一枚切れてのも珍しくはねぇだろうから、それだと6枚になり もはやリャンメン以下になる それでも重なりゃはえーなんて戯言は国士はヤオチュー牌ばかり集まりゃはえー! てのと同レベルの話で、極端な話全ての配牌に当てはまることだからなんの意味もねぇw ごちゃごちゃ言っても始まらんから実際に計算してみるが、 3(118C5/21C6)×3×3(118C5/121c6)=0.055 うん、話にならねーwwww まぁ話にならねーのは計算するまでもねぇ、見たまんま何だがじゃあどう料理するよ?この配牌w 第一打はどー理屈をこねても使用率0.2%の北切りは鉄板だとして、メンツになる確率1・3の0.224と7・7の0.188に賭けつつ内残しで堪え忍ぶかw

No.44

>> 43 (※)→七対子で有利な牌は、他家の手の中に使われない公算の高い牌であり、通常のメンツ手とは全く逆の牌です。よって、真っ直ぐアガリに向かうなら、捨て牌は

37牌→456牌→28牌・19牌・字牌

の順番になります。

ただし、1牌目に「数牌のキー牌(+チャンタ系のキー牌)」とも呼べる37牌を捨てた後で、後半になって変な字牌を手出しした日には、一発で七対子だという事がバレてしまいます。国士を疑われる可能性もあります。これだと、いくら迷彩をかけてリーチしたとしても、オリに回った他家から簡単にアガリ牌は出ません。
警戒されたくなければ(アガリに懸けるのならば)、最低でも1牌目or1~2牌目は19牌・字牌を捨てましょう。

……もっとも、「七対子でアガリに懸ける」などという状況そのものが、そもそもあまりよろしく無い状況なのではありますが😓

No.45

>> 39 おわったよー\(^o^)/ てか、師匠すごっ!!(゜ロ゜;ノ)ノわたしも気になって、さっき見てみたら、2.56だったよ! 最近、少しは一… 500局打っての平均順位2.56なら、まぁ強くも弱くもなく、平均的な数値と呼べるかな?

ただ、

\sigma = \sqrt{ {1 \over n} \sum_{i=1}^n(x_i - \bar{x})^2}

の方程式で厳密に計算するにしろ、局数300以下だと

『明らかに強い奴』と『明らかに弱い奴』

を割り出せるのが精一杯!

データ取りでは局数最低1000は欲しいとこだが、やり方によっちゃ500なら96.6%の信頼度で実力を計る事は可能!

雷神の成績ランキングがずっと調整中でより細かなデータ取りできないのがちと痛いww

まぁ、1000局もやりゃマクロな単位でいきなり数値(あらゆるデータの)がブレる事はまずあり得んからあれこれ計算する必要もねぇんだがよ!

さし当たりは牌効率を徹底する事だな!

俺が人にアドバイスするに当たり、『自分が良かれと思った方法を取りなさい』

なーんて言うつもりはさらさねえw

他のオカルト要素やデメリットを含む戦略は徹底排除し、俺は俺のやり方‥つまりは統計学、確率論に裏打ちされたロジックをおめーに押し付ける!

何故ならば、それが腐りきった麻雀界を根底から覆せる必勝の策だからよ

麻雀にはプロが存在する

が、残念ながら奴らは頭が悪い=ハッキリいって弱い。

そんな頭の悪い奴らが作り上げた世界が流れ論でありオカルト理論である。

流れでも読み合いでもなけりゃ、麻雀ていったいなんなんだ?

何度も云うが数学である!である以上、奴らが俺の上をいける事は理論上あり得ねぇ。

奴らは数式から導き出された数学の奥義を知らんし、それを使いこなせる能力すらもたねぇww

中にゃ自分のホーラ率や放銃率すら知ってるのか?怪しいくらいだwww

ネット麻雀からプロ入りし、見事にリーグ優勝した奴が存在するが、奴らが取った戦略はやはり統計学、確率論であった!

だが、未だ不完全!

その不完全の理由は彼らは数学者ではないからよ。

ハッキリ言うが、専門的に訓練された者とそうでない者の差はデカい

その差は揺らぎとなって必ず現れる!

100局中たった一度の『心の揺らぎ』を数式は絶対に逃さねぇ!

自分にそれが出来るか?できないか?

俺を信じればできるし、信じなければできない!

単純な話よw

• << 52 師匠お疲れ様です\(^o^)/なんだか・・壮大な話だね 腐りきった麻雀界を覆すとか、師匠の話はスケールが大きすぎて、今のわたしの手にはおえません(;゜∇゜) でも、師匠ならほんとにやってのけそうだから、わくわくしちゃうよね( ・∇・) わたしは応援団やらせていただきまーす(笑) マーボーくんと綾姉はプロの人たちとも対戦してるみたいだけど、お金かかるんでしょ? 二人は師匠の方が強いって言ってたけど(*^^*) わたしはまだまだ実力も対局数もみんなに及ばないけど、対人戦で300局突破したよ! 実力はかれるまであと200かぁ・・・500いったら実力測定お願いねv(・∀・*)

No.46

>> 41 スレ主さんがなかなか出て来ないので、場繋ぎ的な話を少し。 てか、このレスそのものは数日前に完成していたんだけど、諸々の事情で放置されてまし… それだとシャボで即りーせんと、負けるぞ?

俺が引っかかる引っ掛からない以前に、もたもたしてりゃ俺にあがられるぞwww

その策で俺に勝てる確率は2%しかねぇぞww

はい↓

No.47

>> 43 最後に、七対子に関する小話をいくつか。 単純にアガリ効率だけを考えるなら、七対子という役は頭から消してしまって良いと思います。最後はど… これまた見事な腐れ配牌だなw

役をチットイだけに限定するならAランク待ちが粒揃いだが、問題はやはりイーシャンになった途端の鈍足ぶりだよなw

それでも世の中にゃ有効牌が3種もあるから、3メンチャンと同列に考えるど素人も居るが、この配牌だとそうはならねぇw

3メンチャンは11枚、対してチットイの3メンは9枚だ!

しかもチットイでAランクの牌て事は、それだけ他家がツモ切る確率もハンパねぇw

早い段階でそれぞれ一枚切れてのも珍しくはねぇだろうから、それだと6枚になり
もはやリャンメン以下になる

それでも重なりゃはえーなんて戯言は国士はヤオチュー牌ばかり集まりゃはえー!

てのと同レベルの話で、極端な話全ての配牌に当てはまることだからなんの意味もねぇw

ごちゃごちゃ言っても始まらんから実際に計算してみるが、

3(118C5/21C6)×3×3(118C5/121c6)=0.055

うん、話にならねーwwww

まぁ話にならねーのは計算するまでもねぇ、見たまんま何だがじゃあどう料理するよ?この配牌w

第一打はどー理屈をこねても使用率0.2%の北切りは鉄板だとして、メンツになる確率1・3の0.224と7・7の0.188に賭けつつ内残しで堪え忍ぶかw

No.48

この配牌、さぁどうする?

配牌で既にチットイイーシャンテン!俺の前レスを踏まえた上で尚、チットイ狙うか?

或いはリャンメントイツ、カンチャントイツを生かし横に広げるか?

外カンチャンとは言え、リャンメン変化の可能性は残されてるしな?

それとも…ww

結果を言えば、この配牌で俺はホーラできた

まっ、こいつのホーラまでの手順はさほど難しくはねぇだろ

No.49

>> 48 取り敢えず、東を切って様子を見る。次に9p・3s・7sが入れば七対子。
ただし、3つの牌のうち2つが37牌なので、少し効率が悪い。「首尾良く入った時には七対子」程度に考える。

七対子を考える一方で、自風が南である事を考え、南ポンからメンツ手への移行も視野に入れておく。早い段階で南を鳴ければ、多分そちらの方がアガりは早く、アガれる確率も高い。南ドラ3でも、十分魅力的な得点です。
よって、次に14sや68sが入った場合は、メンツ手への移行も考えて9pを切る。この段階でも、南を鳴くまでは七対子の線は生きているので、そちらの方に牌が来たら七対子にして聴牌とする。

また、刻子にするのが難しい4m(ドラ)や5p辺りが入って暗刻になるようなら、対々も視野に入れる。どちらか一方が暗刻になるようなら、この手を対々でアガるのはそう難しくないはず。
南が首尾良く鳴けるとは限らないので、こちらの線も一応保険として考える。

……さて、どうかな?😓

No.50

>> 49 このケースでは配牌時に既にチットイイーシャンテン、状況的に見てチットイ狙うのも良いとは思うが、前の計算にもあるように、イーシャンテンでもチットイは遅い!

しかも、重なり一つミスっただけで計算よりまだまだ各段にテンパイ→ホーラスピードは遅くなる

これらの要因から、チットイは狙うものではなく、自然の成り行きで成ってしまった時に初めて攻める役!

俺ん中でのチットイは所詮はそんな扱いだw

今回はドラ3の自風がある事を踏まえ、ファン牌軸に電光石火のあがりを目指すのが正解だろう!

が、だからといって何でもかんでも喰えるもんを喰えば良いってもんでもねぇ!

縦・横自在に構える為には南の先付けは絶対条件

配牌見た瞬間の俺のプランは南で先付け、確率的に9sのトイツも早い段階で喰える!と読んでいた!

俺の第一打は東!で、下家がそっこー南を切ったからすかさずポン!

そこで浮き牌の9p切り!無論シャンテン数は変わらず!その巡で今度は上家が9s切りそいつもポン!不要になった7s切り!

俺の待ちの理想は1・4sのリャンメンだったんだが、上家が2s切り!まだ4巡目、ここは最速テンパイ有利と踏んでこいつもポン!

不要になった3s切りでドラ4m赤ドラ含む5pでシャボ待ち、トイトイを4巡目でテンパイ!

この時点で他家のリーチに対する俺の防御力は0wwww

が、ドラ二枚と赤5含む比較的危険な牌が待ちであることと、リスクよりメリットが圧倒的に上回る為に3鳴きを決断!

結果、6巡目に5pでツモあがり!

南・トイトイ・ドラ3の跳満

ドラと5p待ちとかなり厳しい条件ではあるが、それでもシャボ!それは決して、チットイの単騎待ちを下回るもんじゃねぇ!

例えチットイを字牌で待てたとしてもな

ただ、>>44の配牌で同じ手順を踏むのは無理があるし、なによメリットよりデメリットの方が圧倒的に上回る!

その危険度は手ばらで仕掛けるのと大差ねぇだろう!寧ろリスクしかねぇww

No.51

>> 41 スレ主さんがなかなか出て来ないので、場繋ぎ的な話を少し。 てか、このレスそのものは数日前に完成していたんだけど、諸々の事情で放置されてまし… こんばんは(^-^)詳しい説明つきでの解説ありがとうございます!
実行できるかどうか分からないけど、一つの方法として覚えておきますね(^o^)
匿名さんも、色々知ってるみたいだけど、麻雀は歴は長いんですか?

No.52

>> 45 500局打っての平均順位2.56なら、まぁ強くも弱くもなく、平均的な数値と呼べるかな? ただ、 \sigma = \sqrt{ … 師匠お疲れ様です\(^o^)/なんだか・・壮大な話だね
腐りきった麻雀界を覆すとか、師匠の話はスケールが大きすぎて、今のわたしの手にはおえません(;゜∇゜)
でも、師匠ならほんとにやってのけそうだから、わくわくしちゃうよね( ・∇・)
わたしは応援団やらせていただきまーす(笑)

マーボーくんと綾姉はプロの人たちとも対戦してるみたいだけど、お金かかるんでしょ?
二人は師匠の方が強いって言ってたけど(*^^*)
わたしはまだまだ実力も対局数もみんなに及ばないけど、対人戦で300局突破したよ!
実力はかれるまであと200かぁ・・・500いったら実力測定お願いねv(・∀・*)

No.53

>> 52 プロは強いか弱いか?結論から言えば弱い!話にならんw

その理由は明白で、奴らのトップに立っている者(連盟幹部)達は数学に関して全くの無知!それ故、麻雀に於いての数学の脅威を知らんし、仮にそれを知ったところで、あの老いぼれ共にはもはやそれを理解する頭すらない!

トップに君臨している者達がこんな有り様である以上、集まる人間も所謂、頭の足りないただの馬鹿の寄せ集め、つまりは烏合の衆である。

プロという名の麻雀愛好家の殆どは、綿密に計算された真の牌理を知らない!その上、プロ雀士は連盟や雀鬼流によって打ち方制限をされている!

では、上記にある雀鬼流とはなにか?

嘗て雀鬼と呼ばれた伝説の雀士が居た

名を 桜井章一という。雀鬼流とは彼が立ち上げた組織なのだが、彼は『20年間無敗』であったという

嘘であるw

なぜそれが嘘であると言い切れるか?

何を隠そう、彼が設立した雀鬼流こそが、オカルトムーブメントを大衆に広めた元凶だからである。

雀鬼流の全盛期は、オカルト麻雀の最盛期であった!

当時、麻雀人口のほぼ全体がオカルト麻雀であった!といっても良いだろう。

今現在はどうかは知らん!それは知らんが、当時、麻雀人口のほぼ全体が、
愚かにも運やツキ、流れや状態-といったものを信じていたであろう!

雀鬼流の内情は連盟同様、手役重視の考え方であった!

極端な話、勝ち負けよりも手役の完成が大事!という思想…ロジカルとは全くの正反対!

勝ち負の概念が重要で無ければ、そこには統計や確率、戦術すらも必要ない
!言えばその日の気分で、てきとーに打てばいいだけだwそう、まるでドンジャラw雀鬼流とはドンジャラ!つまりは単なるガキのママゴトであったのだw

手役を至上命題のように重視する麻雀など、もはや麻雀ではない!少なくともロジカルの観点からは有り得ない!つまり麻雀と呼べない。

ドンジャラでどうやって20年間も無敗でいられるんだかよwwそもそも統計が取れなかった時代、『何が真実なのか?』

その『答え』が得られない時代でもあったわけだが、オカルト雀士のプロたちはその状況に胡座をかき、好き放題‥それこそあることないこと(殆ど無いことw)自由奔放に麻雀語り、まるで理の深淵でも覗いてきたかのように振る舞い、有りもせぬオカルト論を流動的に垂れ流し、てきとーな商売をしていただけだ!

No.54

否、こいつはもはや商売と呼べない!単なるカルトな詐欺行為!

雀鬼流が流行していた時代、人々は雀鬼流こそ麻雀の真実、と思い込んでいたことだろう。

明確な答え-真実が判らないから誤った回答・誤った空論に大衆がすがりつく!それが、雀鬼流の本質である。

だが時代は変わった!

嘗て麻雀のほぼ全人口から愛されていたであろう、雀鬼流の麻雀本は今となってはけつを拭く紙にすらなりゃしねぇ!

連盟の麻雀本や、鬼流の麻雀本等といった典型的なオカルト麻雀本をいくら読んだとこで、麻雀の腕なんざ上がるわけがねぇ!便所の紙以下ww

時代は変わり、オカルト麻雀は弱い!これが大衆にバレたw

それが流行していた当時は、雀鬼流‥つまりオカルト麻雀は『強い』というイメージであったことだろう。

『鬼』がついてるくらいだしww

が、ロジカルが主流になりつつある今、20年間無敗といわれた雀鬼流の桜井は鬼どころか、ミジンコレベルの雀力だと大衆にバレているwww

統計学‥数論という名の現代最高峰の牙でオカルトのメッキは見事に剥がされた!

統計学や確率に基づいたロジカル麻雀は極めて強く、オカルト雀士のプロなんぞ相手にならねぇ!一方的にボコボコにするだけだ!!

真実はいつか必ず明かされる!雀鬼流の滅亡は近い!今まさに、麻雀界に真実の光が差し込もうとしている

それはオカルト要素が、現実的な数字や科学に弱い!ということの証明でもある!

忘れるなよ?俺が用いる手段、数学という名の現代最高峰の牙は地動説を解き明かし、太陽系の謎をも解いてる実績を持ってんだからな?

• << 57 こんばんはー\(^-^)/明日は休みだから、みんなと対局終わってからずっと雷神バトルやってたよ 今レベル4なんだけど、三姉妹でてこないよー(´・ω・`) 師匠はゲットしたなかな? まーくんが言ってたけど、プロの人たちはデジタル派とオカルト派は半々くらいで、師匠がいうように、牌効率を理解してる人もあまりいないみだね! わたしはなにがなんでも師匠についてきます( ̄∇ ̄*)ゞ もし、わたしが解明できるものがあったら、師匠の頭の中身がどうなってるのか解明したいわ(笑)

No.55

チットイは極力狙うものではない!

自然の成り行きで成ってしまった時に狙うべし!ただし、チットイテンパイからテンパイを崩さず早い段階で変化が望めるなら、なるべく有利な待ちに受けるべし!

112m799p22556677s

8巡目でチットイテンパイ!

さて‥翻数は一つ経るものの、打2mの8・9p引きで11m、22sのシャボ受け、打7pの1・3m引きで99p22sのシャボで受けられる!

これまでの捨て牌状況は2sが早い段階で切れてる他、待ちとなる牌は一枚も切られていない!

固定期待値計算(1種2種)は

0.384VS0.212で当然シャボ受け有利!

ここに流動性の要素を加え実質的な確率を計算してみる

1-〔1-3{27/52+27}/27〕〔1-3{(27-1)}/(27-1)〕〔1-3{(27-2)/52+(27-2)}/(27-2)〕

この数式が↓に添付しているその場の状況に於いて、実質的な確率を求める為に実際に数式化したものである!

因みにこれはシャボ受けのケースだが、チットイ単騎待ちのケース出計算する(それも計算したが)場合は、a(3)を2に変えるだけで解が求められる!

因みに解(めんどくせーから6
巡までしか計算はしなかったw)は

シャボ受け0.262、0.279、0.295、0.309、0.321、0.333

チットイ0.182→7めんどくせーから省略→0.235!

わかるかな?チットイ単騎は6巡進んでもまだ、シャボ受け一巡後の0.262にすら到達していない!

俺は当然チットイでの出あがりも考慮に入れ!7pを切りリーチはかけずにダマで2巡待つことにした!

結果は↓これだ!!!!!

• << 58 師匠すごーい! 画像見て、なにがどうなってるのか、理解するまで少し時間かかったよ(笑) チートイツからのこんな手変わりなんて、打ってる最中なんかにぱっと思い浮かびませんf(^_^; わたしならチートイツで即リー( ・∇・) 難しい式もわたしにはさっぱりだけど、単騎待ちと比べてシャボが圧倒的に有利なことと、やっぱり師匠はただものではないのはよく分かりました(///ω///)♪ はやく師匠の頭の中身、解明しなきゃだわ(笑)
  • << 60 ちょいと一部訂正! テンパイ前に2mと2sが切られてる状態なw 方程式 1-〔1-a{b/52+b}/b〕〔1-a{(b-1)}/52+(b-1)〕〔1-a{(b-2)/52+(b-2)}/(b-2)〕 の解に変更は無し! わりぃわりぃwww ついでだからもう一つ付け加えておくけど、ここまで有利、不利が判り易い場合は上記にある方程式だけで充分だが、ここから更に極限まで期待値を求めるとなると、 (0.333×3/5×0.955+0.913×3/5×0.913)×3+0.333×1 が成り立ち、=2.405が割り出させる これがツモから出あがりまで全てひっくるめた期待値だ! 打点も含めた更に高度な計算法もあるが、今はそこまでの段階じゃねーし混乱させるだけだからやめとくw チットイを狙った場合の計算はする必要はねぇからしねぇ(めんどくせーww) それを知りたいなら計算のやり方解説するから、自分でやってくれw

No.56

おまけ

単騎は西(字牌)で待て!地獄単騎はあがり易い!

確かにそーかも知れんが、俺は字牌二枚切れの地獄待ちするくらいなら、例え真ん中でも一枚も切れないチュウチャン牌で俺は待つ!

北地獄待ちツモ切り率0.998VS4m×3=2.616

どっちの判断が正しいかな?結果↓

因みに、順目が終盤になればなる程、ツモ切り率の差は殆どなくなる!

そりゃそーだわなww

• << 59 っこれ!!Σ( ̄□ ̄;) いいなーいいなー!わたしも役満あがりたいー(>_<)

No.57

>> 54 否、こいつはもはや商売と呼べない!単なるカルトな詐欺行為! 雀鬼流が流行していた時代、人々は雀鬼流こそ麻雀の真実、と思い込んでいたこと… こんばんはー\(^-^)/明日は休みだから、みんなと対局終わってからずっと雷神バトルやってたよ
今レベル4なんだけど、三姉妹でてこないよー(´・ω・`)
師匠はゲットしたなかな?
まーくんが言ってたけど、プロの人たちはデジタル派とオカルト派は半々くらいで、師匠がいうように、牌効率を理解してる人もあまりいないみだね!
わたしはなにがなんでも師匠についてきます( ̄∇ ̄*)ゞ
もし、わたしが解明できるものがあったら、師匠の頭の中身がどうなってるのか解明したいわ(笑)

• << 61 雷神姉妹は何度もぶちのめしめるが、未だ一体もゲットできてないwww イベントの説明にバトルのレベルが高い程出現率が上がる! てなことが書いてたろ? 最高レベルの16ステージでプレイしたらイベント発生率100%だよ(^_^)b 頑張ってレベル16まで上り詰めてくれ! 大丈夫!ロジカル(デジタル)麻雀‥いや、あらゆる数式を駆使したヤンキー麻雀極めりゃ、レベル16なんざそっこーだwww 俺の頭の中身がどーなってるかっ?て‥(^^;) 知るかんなもんwww

No.58

>> 55 チットイは極力狙うものではない! 自然の成り行きで成ってしまった時に狙うべし!ただし、チットイテンパイからテンパイを崩さず早い段階で変… 師匠すごーい!
画像見て、なにがどうなってるのか、理解するまで少し時間かかったよ(笑)
チートイツからのこんな手変わりなんて、打ってる最中なんかにぱっと思い浮かびませんf(^_^;
わたしならチートイツで即リー( ・∇・)
難しい式もわたしにはさっぱりだけど、単騎待ちと比べてシャボが圧倒的に有利なことと、やっぱり師匠はただものではないのはよく分かりました(///ω///)♪
はやく師匠の頭の中身、解明しなきゃだわ(笑)

No.59

>> 56 おまけ 単騎は西(字牌)で待て!地獄単騎はあがり易い! 確かにそーかも知れんが、俺は字牌二枚切れの地獄待ちするくらいなら、例え真… っこれ!!Σ( ̄□ ̄;)
いいなーいいなー!わたしも役満あがりたいー(>_<)

No.60

>> 55 チットイは極力狙うものではない! 自然の成り行きで成ってしまった時に狙うべし!ただし、チットイテンパイからテンパイを崩さず早い段階で変… ちょいと一部訂正!

テンパイ前に2mと2sが切られてる状態なw

方程式

1-〔1-a{b/52+b}/b〕〔1-a{(b-1)}/52+(b-1)〕〔1-a{(b-2)/52+(b-2)}/(b-2)〕

の解に変更は無し!

わりぃわりぃwww

ついでだからもう一つ付け加えておくけど、ここまで有利、不利が判り易い場合は上記にある方程式だけで充分だが、ここから更に極限まで期待値を求めるとなると、

(0.333×3/5×0.955+0.913×3/5×0.913)×3+0.333×1

が成り立ち、=2.405が割り出させる

これがツモから出あがりまで全てひっくるめた期待値だ!

打点も含めた更に高度な計算法もあるが、今はそこまでの段階じゃねーし混乱させるだけだからやめとくw

チットイを狙った場合の計算はする必要はねぇからしねぇ(めんどくせーww)

それを知りたいなら計算のやり方解説するから、自分でやってくれw

No.61

>> 57 こんばんはー\(^-^)/明日は休みだから、みんなと対局終わってからずっと雷神バトルやってたよ 今レベル4なんだけど、三姉妹でてこないよー… 雷神姉妹は何度もぶちのめしめるが、未だ一体もゲットできてないwww

イベントの説明にバトルのレベルが高い程出現率が上がる!

てなことが書いてたろ?

最高レベルの16ステージでプレイしたらイベント発生率100%だよ(^_^)b

頑張ってレベル16まで上り詰めてくれ!

大丈夫!ロジカル(デジタル)麻雀‥いや、あらゆる数式を駆使したヤンキー麻雀極めりゃ、レベル16なんざそっこーだwww

俺の頭の中身がどーなってるかっ?て‥(^^;)

知るかんなもんwww

No.62

意外と気付かれない(気付いたときにはもう遅い?)不意打ち攻撃!

役そのものを知らん奴も居たりするその名も

『流し満貫』

捨て牌が全てがヤオチュー牌で、尚且つ他家に自分の捨て牌が鳴かれてない状態で流局時に成立するというふざけた役w

通称、流し国士(実際、捨て牌全てがヤオチュー牌なら国士が成立してなくても可)ともいう

13巡目以降から他家からバタバタリーチ入り、三軒リーチになったから狙ってみたw

No.63

全貌↓

No.64

師匠あけおめ\(^o^)/ここに来るのも久しぶりだなぁ
みんなが集まる前に、ここ見て師匠の必勝法おさらいしようと思って来てみたら・・またまたなにやら難しい式が増えてるし(笑)
それも計算のしかた教えるからわたしにやれとな!Σ( ̄□ ̄;)ムリムリ!!!普通にムリっしょ(笑)
ただでさえ、わたし計算苦手(。>д<)なんだから!
雷神姉妹バトルあっという間に終ったね!まーくんも綾姉も姉妹やっつけたらしいけど、ダメだったみたいだね・・わたしなんか出てもこなかったけど(T▽T)
レベル16・・・わたしにはまだまだ先のお話だね(>_<)

• << 66 よー!春あけおめ(^ー^*) いや、昨日の感じだとだいぶ良くはなってると思うよ?不用意な鳴きも無くなってきたしたな! 哭きと泣きは違う!って事に気付いてきたみてーだな! 不用意な鳴きのノミ手を控えるだけでもだいぶ変わってくるし、順位にも影響してくる! もう初心者ではねぇやな そろそろ上級卓に出向いてみたらどうだ? チケット消費が怖いならイベントチケットでGP参戦するもよし(^_^)b まぁ、何かで迷ったときにゃスクショしてここに貼ってくれ! それについて説明(場合によっては計算する)するからよ 取り敢えず、誰からのレスあろうがなかろうが、あれこれテクニックを書き連ねてくなら、それみて更に精進してくれ(ゝω・)

No.65

流し満貫なんて役があるんだね♪初めてみたけど、なんかウケるね(*≧∀≦*)これもわたしにはできないと思うけど!対局してるときなんかに、とっさにそんなこと思い浮かばないよね(^_^;)

No.66

>> 64 師匠あけおめ\(^o^)/ここに来るのも久しぶりだなぁ みんなが集まる前に、ここ見て師匠の必勝法おさらいしようと思って来てみたら・・またま… よー!春あけおめ(^ー^*)

いや、昨日の感じだとだいぶ良くはなってると思うよ?不用意な鳴きも無くなってきたしたな!

哭きと泣きは違う!って事に気付いてきたみてーだな!

不用意な鳴きのノミ手を控えるだけでもだいぶ変わってくるし、順位にも影響してくる!

もう初心者ではねぇやな

そろそろ上級卓に出向いてみたらどうだ?

チケット消費が怖いならイベントチケットでGP参戦するもよし(^_^)b

まぁ、何かで迷ったときにゃスクショしてここに貼ってくれ!

それについて説明(場合によっては計算する)するからよ

取り敢えず、誰からのレスあろうがなかろうが、あれこれテクニックを書き連ねてくなら、それみて更に精進してくれ(ゝω・)

No.67

スレの皆さん♪
スポさん、春さん
初めまして眞羽です(o・ω・o)ゝ

今日は縛りいっぱいのバトルで
相手して頂いて
ありがとうございました
<(_ _*)>

なんせオンライン2回目
始めて1ヶ月な上に
緊張しーなのでリアルテンパイ
でしたw

またタイミングが合った時に
お相手(指導)よろしくです(o・ω・o)ゝ

No.68

やっほー\(^o^)/みなさんお疲れ様です!
スポちゃん見てるかな?お久し振り~p(^-^)q
たくちゃん!また遊んでねーv(・∀・*)眞羽ちゃん初めまして(*≧∀≦*)
師匠から話は聞いてたけど、めっちゃ強くてビックリしたよ!師匠おさえてトップとか鳥肌もんだったよ!やったね(゜∇^d)!!
スポちゃんも対戦したの初めてだったけど、強いねーみんなd(⌒ー⌒)!
眞羽ちゃん対戦二回目とは思えないほどぶっ飛ばしてたよ(笑)
わたし、いつも師匠や綾姉にボコボコやられてたから、ちょっとスカッとしたかもー(^w^)
あと、わたしは普通にやってたよ!みんなはわたしがいるときは縛りハンデつけて対戦してくれてるけどね(〃⌒ー⌒〃)ゞ
またみんな一緒に対戦してね
今日はほんとにありがとねO(≧∇≦)O

No.69

…………………………………………………………ん?…………

…………いや、俺の思い過ごし………か……………?

まぁ良いや!

みんなお疲れー(^_^)b

スッポンは初対戦だったが、みんな日々上達してるみたいで嬉しいぞwww

眞羽に関しては東風荘一試合で三時間みっちり教えたかんなwwwww

その甲斐があったってもんだ

ハンデっつってもナシナシのニ縛程度、大したハンデじゃねぇやな

ところで春、この書き込み見たらなんでもいーや、なんか一言でもこのスレに書き込みしてくんないか?

確認したい事がある。

No.70

>> 69 あっ!このレスなんだがわりわりwwwwww

ちょいと俺の目が疲れ手他だけだwww

気にしねぇでくれwww

No.71

躓いてるメンバーも居るみたいなんで、久々に麻雀について初歩的な事を一つ!

麻雀とは何か?と問われたとき、大抵の奴は役を作るのも楽しむゲームだという!

それ自体は間違いではねぇが、

『勝つ』事に重点を置くなら、その根本は変わってくる!

役に拘る、ここには大きな落とし穴がある!

俺は麻雀は数学である!と幾度となく豪語してきたが、それは飽くまで極限まで追求すれば!の話であり、配牌からホーラまでの手順は『数字の組合せ』である!

その中では役はオマケのようなもので、勝てる麻雀てのは機械的な手順でミスなく進めていくものだ!

その手順そのもは、配牌時にはほぼ決まっている!と言っても過言じゃねぇ

俺は統計学、確率論といった麻雀に於いてのパーフェクトロジックを戦略とし、知っての通り雷神グランプリで全国700万人中6位という結果を残している!

そのノウハウを余すことなくここに書き記す!

何か解らない事があれば、その状況をスクショしてここにぶん投げてくれりゃ、複雑な期待値計算は俺がする!

それを踏まえた上で、数学ではなく『数字のセンス』をここで鍛えてもらう!

『数字のセンス』数の組合せ、つまりは牌効率だ

この牌効率の基本をガッチリ覚えておけば、ネトマだろうがリアルだろうが、実績が不明確な自称雀鬼や自称上級者を名乗るボンクラ共に負ける事はない!

そして、これも知っての通り俺は今風邪引いてっからおめーらと卓を囲む事はまだできねーww

一気に進んでくから、しっかり記憶するよーに(^_^)b

No.72

ど下手が2フーロ3フーロしてる見え見えの染め手狙ってる相手に平気でドラ食わせたり振り込みやがるから二回もトップ逃したわ!

あーあ、無駄にチケット消費しちまったわ頭わりーど下手のせいでよwwwwwww

頭わりーど下手のせいでよwwwwwwwwwwww

ミジンコレベルの知能しかねぇど下手のせいでよwwwwwww

No.73

これか!モヒ男。が通りすがりしました

記念パピコ

• << 78 モヒ男さんはじめまして(*´∇`*)師匠から話は聞いてますよ わたしはへっぽこ見習いの春といいます♪ 今夜の対局楽しみにしてますんで、よろしくお願いします(*≧∀≦*)
  • << 93 わ!モヒ男さん 記念パピコ気付かないで、すみません <(_ _*)> 初めまして、眞羽です よろしくお願いします(*^^*ゞ 記念パピコ♪w

No.74

>> 73 ちょwわりわり!

つーか、書き込んだなら教えてくれよww分かんねーじゃねーかよww

おめーの詳細については皆に教えててんし、すぐにでも対局できるようセッティングしてっから、楽しみにしててくれ!

後は藤波と庵慈あたりが来てくれりゃなw

No.75

俺はこのスレにて麻雀の嘘、今までたれ流されてきた妄想、その全てを暴き出し、オカルト論に変わる新たな流儀‥統計、確率論からなる論理的思考から生まれたロジカル麻雀の強さ、正しさ、信頼性を提示し、延々と語られてきた麻雀の嘘を実力でねじ伏せ

『数学の強さ』を証明し続ける!

今回、俺は雷神CUPにて全国三位の成績を収めた!

惜しくも王者の座は逃したものの、ロジカル(デジタル)麻雀の強さ、正しさを知らしめるには充分な成績だと言えるのではないか?

統計やデータが取れずに、嘘がまかり通っていた時代は終わった!

数値は嘘を付かない!

各自のデータは安易に手に入る!自分の理論の正しさを証明するなら先ず、データを提示すればいい!

話や語りはそれからだ!

データの提示‥それはつまり、自称上級者の嘘や妄想が一切通らない時代の到来を意味する。

この俺にハッタリは一切通用しねぇ!

文句があんならいつでもかかってこい!

叩き潰してやる!!!!

No.76

↑ただの阿呆に何が出来るの?

No.77

やっほーv(・∀・*)
師匠、予選一位通過おめでとー(*≧∀≦*) 
わたしは4619位まで上がってきましたー!予選通過まであと少しなんだけど、あと一歩のとこでいつもつまずいちゃうんだよね(´д`|||)
師匠なら決勝戦も楽勝だよね♪
今日は8時半でいいのかな?肩慣らしに師匠に揉んでもらいます(///ω///)♪

• << 79 よう!スタンバイはOK? モヒ男とはまだ連絡はつかねーが、まっ、その内来んだろww てか、予選突破な‥ボーダーライン135.0だったよな? 8試合の内の135.0、一見チョロそーに思えるけど、確定間違いなくするにゃとにかく連敗しない事だ! 8試合連続のスコア計算だから、変なとこ‥例えば4戦目に大負けかまし、それが連敗だとリカバーできなくなっちまうかんなwww 135.0を叩き出すにゃまず、8試合の内最低でも三連勝は欲しいとこだな! -は8試合内なら当たり前に加算されてくかんな(^_^)b
  • << 83 つーかよ、モヒ男の野郎来なかったから、来たらぎったんぎったんにしてやれよwww なんか麻雀暫くやってないから自信ないらしいぞw 後、もしかしたら今日藤波てのが来るかも知れない ヨロシク言ってたから スッポンは‥返事が来ねぇwwwwwwww 眞羽はメンタル修行中だ(^_^)b

No.78

>> 73 これか!モヒ男。が通りすがりしました 記念パピコ モヒ男さんはじめまして(*´∇`*)師匠から話は聞いてますよ
わたしはへっぽこ見習いの春といいます♪
今夜の対局楽しみにしてますんで、よろしくお願いします(*≧∀≦*)

No.79

>> 77 やっほーv(・∀・*) 師匠、予選一位通過おめでとー(*≧∀≦*)  わたしは4619位まで上がってきましたー!予選通過まであと少しなん… よう!スタンバイはOK?

モヒ男とはまだ連絡はつかねーが、まっ、その内来んだろww

てか、予選突破な‥ボーダーライン135.0だったよな?

8試合の内の135.0、一見チョロそーに思えるけど、確定間違いなくするにゃとにかく連敗しない事だ!

8試合連続のスコア計算だから、変なとこ‥例えば4戦目に大負けかまし、それが連敗だとリカバーできなくなっちまうかんなwww

135.0を叩き出すにゃまず、8試合の内最低でも三連勝は欲しいとこだな!

-は8試合内なら当たり前に加算されてくかんな(^_^)b

No.80

>> 79 8試合で135ポイント、か……

もしも、一般的なルールの

「25000持ち30000返し(=オカ20)」
「ウマ10・20」

だったら、

「1位2回/2位6回/3位0回/4位0回」
「1位3回/2位4回/3位1回/4位0回」
「1位4回/2位2回/3位1回/4位1回」
「1位5回/2位1回/3位0回/4位2回」

各回の点の取り方にもよるけど、大体この辺りが良い所かな?
1位を2回しか取れない、もしくはラス(4位)を2回引くと、相当苦しくなるだろうな😞

……部外者の私が、興味本位で計算してみました😅

• << 82 てゆーか部外者とかwww いい加減、ヤンキー麻雀連合に入れ!!!!!

No.81

>> 80 ルールはそれ!一般的なワンツーウマ

まぁ、一番現実的なのはプランその2だろうな

ラスだけは絶対に取りたくはないし、対局数が8試合程度ならそれも可能!

欲を言えば三位もあまり取りたくない

上位1%の連中は俺同様、八戦無敗か1か2位

まぁ俺はトップを二回程逃したけど、アベレージでスコア52.3を弾き出してる

本戦は短期決戦になるから、予選上位に食い込む程戦いは楽(配布されるチケットの数の関係で)になる

決勝で上位狙うなら、一位をを5~6は取って通過したいとこだな

No.82

>> 80 8試合で135ポイント、か…… もしも、一般的なルールの 「25000持ち30000返し(=オカ20)」 「ウマ10・20」 … てゆーか部外者とかwww

いい加減、ヤンキー麻雀連合に入れ!!!!!

No.83

>> 77 やっほーv(・∀・*) 師匠、予選一位通過おめでとー(*≧∀≦*)  わたしは4619位まで上がってきましたー!予選通過まであと少しなん… つーかよ、モヒ男の野郎来なかったから、来たらぎったんぎったんにしてやれよwww

なんか麻雀暫くやってないから自信ないらしいぞw

後、もしかしたら今日藤波てのが来るかも知れない

ヨロシク言ってたから

スッポンは‥返事が来ねぇwwwwwwww

眞羽はメンタル修行中だ(^_^)b

No.84

師匠お疲れ様~♪今日も対戦ありがとね(*≧∀≦*)
楽しかったよ(*´∇`*)
わたしはこれであがるけど、まだまだ楽しんでね
てか、師匠・・たったの8局だけでそのスコア出したの?てっきり、2、3周してるのかと思ってたよ!ちょっとそれすごすぎなんだけど(゜ロ゜;
ため息しかでないわー(@_@)
わたしは20試合でやっと2869位でギリギリ予選通過できたんだけどね(・_・)
やっぱり師匠はすごいわ!この調子だと優勝間違いないね(〃⌒ー⌒〃)ゞ
決勝戦では師匠と綾姉だけには当たりたくないな(笑)

No.85

>> 84 昨日ランキング見たらボーダーが152までつり上がってて俺のランキングも4位まで下がってたなwww

今日の15:00で最後だが、チェックしとかんで大丈夫か?

他はどれだけ試合数重ねたか知らんけど、俺は予選では規定8試合で打ち止めしとく!

俺はチケット購入してるわけじゃねぇかん、予選でチケットの無駄使いはできねぇ

取り敢えずは今あるチケットと予選通過報酬チケットで本戦戦い抜くわ!

てか、20局てまさかチケット購入したんか?www

俺はチケット二枚しか消費してねぇから、通過報酬と合わせて18枚、たぶん使い切る事はねぇ(使い切る前にタイムオーバー)だろうけど、予選一位奪還するために対局する事はねぇだろうなww

31ポイント差

いやぁ、やってくれるねぇwww

決勝でぶちのめし甲斐があんわwwww

奴らは決勝戦でぶちのめす!

• << 90 師匠お疲れ様です\(^o^)/ぶっちぎりのランキング一位おめでとうO(≧∇≦)O てか、見てびっくり!大会終了までまだだけど、あんなスコア絶対に誰にも破られないよ(@_@) さすがはお師匠様♥やるといったら、ほんとにやっちゃうとこがすごいよね♪ わたし、師匠についてきてほんとによかったよ(/▽\)♪ 結果発表楽しみだね! わたしはあと3試合、師匠に会うまではイベント参加なんてぜんぜん考えてなくて、予選通過することも夢のまた夢の話だったんだけど、色々教えてもらえたおかげでここまでくることができました(〃⌒ー⌒〃)ゞ あっ!そうそう、わたしのチケットなんだけど、前回のイベントのチケット受け取らずにそのままにしてたら、今回受け取ったときに使えたよ(笑) あとは綾姉とマーボーくんがどこまでいけるかだね(^o^)

No.86

こんばんは、ふじなみです。 初めまして。
下手ですが、皆様に迷惑を掛けぬよう楽しみながら勉強させて頂きたく、お願いいたします。

• << 88 ふじなみさん♪ たどり着けましたね! 良かったです(*^^*ゞ 私は今、修行中で参加してませんが 皆さん強くなって楽しんで師匠と バトルしてます 勝つ麻雀 一緒に楽しんで下さいねっ♪ また、あちらでも よろしくお願いします<(_ _*)>
  • << 91 はじめまして(〃⌒ー⌒〃)ゞ春といいます こちらこそよろしくお願いします(^o^) 師匠から話は聞いてますよ♪ わたしもまだまだへたっぴですが、みんな楽しくやってますよ\(^o^)/ 対局楽しみにしてますね

No.87

>> 86 おっ!たどり着けたみてーだな!
これでNからのヤンキー連合は残すと悪ただ1人だな(^_^)b

ただ徒に麻雀語るのではなく、此処では徹底した

『勝てる技術』

について触れてくつもりだから、ガンガン吸収して最強水準まで上り詰めてくれ!

連合の殆どは予選突破してるし、メンバーの中にはプロ(といっても法的には所詮はただの愛好家だかw)相手に武者修行してる本格派も居る!

刺激もあるし強くもなれると思うよ?

No.88

>> 86 こんばんは、ふじなみです。 初めまして。 下手ですが、皆様に迷惑を掛けぬよう楽しみながら勉強させて頂きたく、お願いいたします。 ふじなみさん♪
たどり着けましたね!
良かったです(*^^*ゞ

私は今、修行中で参加してませんが
皆さん強くなって楽しんで師匠と
バトルしてます

勝つ麻雀
一緒に楽しんで下さいねっ♪

また、あちらでも
よろしくお願いします<(_ _*)>

No.89

ぎゃりタイチョ!
雷神グランプリ決勝
全国ダントツ1位!

おめでとうございます♪
   。*◇☆*。
  ・*★◎○@。*・
。◇@★◎◇★。*
。☆◎。*☆◎。*・゜゜
   \  ̄ ̄ /
    \  /
  ∧_∧\/
 ( ・∀・)∞
 / つ つ△
~(  ノ
 UU

これでロジカル麻雀
最強の証明になりましたね~

これからは伝授に
Σd(・ε・´d)★FIGHTです~

No.90

>> 85 昨日ランキング見たらボーダーが152までつり上がってて俺のランキングも4位まで下がってたなwww 今日の15:00で最後だが、チェック… 師匠お疲れ様です\(^o^)/ぶっちぎりのランキング一位おめでとうO(≧∇≦)O
てか、見てびっくり!大会終了までまだだけど、あんなスコア絶対に誰にも破られないよ(@_@)
さすがはお師匠様♥やるといったら、ほんとにやっちゃうとこがすごいよね♪
わたし、師匠についてきてほんとによかったよ(/▽\)♪
結果発表楽しみだね!

わたしはあと3試合、師匠に会うまではイベント参加なんてぜんぜん考えてなくて、予選通過することも夢のまた夢の話だったんだけど、色々教えてもらえたおかげでここまでくることができました(〃⌒ー⌒〃)ゞ
あっ!そうそう、わたしのチケットなんだけど、前回のイベントのチケット受け取らずにそのままにしてたら、今回受け取ったときに使えたよ(笑)

あとは綾姉とマーボーくんがどこまでいけるかだね(^o^)

• << 96 なんだそれ!そんな事できんのか? てっきりその時のイベント以外向無効かと思ってて、拾っては消してたわwwww なんだよそんな裏技(?)あるんだな! おう!俺のあの記録は破られんだろ? 只今集計中で、結果はまだ判らんけどな! 運営で色々チェックがあるだろうから、いつものよーにまだまだ時間かかるだろうな(^^;)

No.91

>> 86 こんばんは、ふじなみです。 初めまして。 下手ですが、皆様に迷惑を掛けぬよう楽しみながら勉強させて頂きたく、お願いいたします。 はじめまして(〃⌒ー⌒〃)ゞ春といいます
こちらこそよろしくお願いします(^o^)
師匠から話は聞いてますよ♪
わたしもまだまだへたっぴですが、みんな楽しくやってますよ\(^o^)/
対局楽しみにしてますね

No.92

羊毛さん?ぎゃり~さん? はたまたトカゲマンさんは何とお呼びすればいいですかね?
眞羽さん、春さんもよろしくであります。 あまり頻繁には打てませんが、力抜いてゆっくりやっていきます。
もうすぐ8級‥…アハハ…。

• << 95 ふじなみさん♪ まだインストして数日で8級 凄いです! 私は、初心者book片手に 2ヶ月かかり現在やっと2段です (๑•́ ₃ •̀๑) 春さんはじめ、皆さん優しいです 楽しみながらボチボチ行きましょー (∩´∀`∩)♪
  • << 97 おっ!いや、ここではぎゃりーでいいよwww それ以外で判る奴なんかいねーだろうからなw まぁ、ここで気軽に誰かに声かけてくれりゃ、俺が居なくても誰か彼か相手は見つかると思うよ

No.93

>> 73 これか!モヒ男。が通りすがりしました 記念パピコ わ!モヒ男さん
記念パピコ気付かないで、すみません
<(_ _*)>

初めまして、眞羽です
よろしくお願いします(*^^*ゞ

記念パピコ♪w

No.94

春さん、お久しぶりです(*^^*ゞ

ぎゃり隊長からも
春も上級卓で頑張ってんぞ!
って軽くプレッシャーかけられてますw

春さん凄いです!
楽しみながらの昇段、羨ましい

私は、プレッシャーに弱くて(๑•́ ₃ •̀๑)

龍や妖怪や鬼に囲まれて
前回グランプリ上位とかあると
産まれたての動物みたいに
手がプルプルしてしまいます…

さらに、ポン チー とかで
時間かかると顔文字でチッとか
されたら、もー何も考えられません
(๑•́ ₃ •̀๑)

隊長には、試合数重ねながら
慣れろと言われてるんですけどねー

春さん
更に昇段、頑張って下さいねっ!
(∩´∀`∩)

• << 98 しんぺーすんな眞羽!ナシナシ2縛ハンデがあったとは言え、俺を抑えてトップになったことあるじゃねぇかwww どんな厳つい妖怪アバターだろうがどんな称号を持ったユーザーだろうが、少なくともこの俺以上の脅威では有り得ない! 俺がマンツーマンで教えた事をしっかり実行出来りゃ、そこらの打ち手にゃそうそうやっつけられる事はねぇはずだ(^_^)b
  • << 102 眞羽ちゃんお久です( ̄∇ ̄*)ゞ うんうん、わたしも初めは緊張しまくりで、ほんとに何も考えられなかったんで気持ちはよく分かりますよ(^_^) でも眞羽ちゃん初めての対戦にしてはビックリするほど強かったから、すぐに慣れると思うよ♪誰よりもつおーい師匠もやっつけてるしね(^w^) また一緒に対戦しようね(〃⌒ー⌒〃)ゞ

No.95

>> 92 羊毛さん?ぎゃり~さん? はたまたトカゲマンさんは何とお呼びすればいいですかね? 眞羽さん、春さんもよろしくであります。 あまり頻繁には打… ふじなみさん♪
まだインストして数日で8級
凄いです!

私は、初心者book片手に
2ヶ月かかり現在やっと2段です
(๑•́ ₃ •̀๑)

春さんはじめ、皆さん優しいです
楽しみながらボチボチ行きましょー
(∩´∀`∩)♪

No.96

>> 90 師匠お疲れ様です\(^o^)/ぶっちぎりのランキング一位おめでとうO(≧∇≦)O てか、見てびっくり!大会終了までまだだけど、あんなスコア… なんだそれ!そんな事できんのか?

てっきりその時のイベント以外向無効かと思ってて、拾っては消してたわwwww

なんだよそんな裏技(?)あるんだな!

おう!俺のあの記録は破られんだろ?

只今集計中で、結果はまだ判らんけどな!

運営で色々チェックがあるだろうから、いつものよーにまだまだ時間かかるだろうな(^^;)

No.97

>> 92 羊毛さん?ぎゃり~さん? はたまたトカゲマンさんは何とお呼びすればいいですかね? 眞羽さん、春さんもよろしくであります。 あまり頻繁には打… おっ!いや、ここではぎゃりーでいいよwww

それ以外で判る奴なんかいねーだろうからなw

まぁ、ここで気軽に誰かに声かけてくれりゃ、俺が居なくても誰か彼か相手は見つかると思うよ

No.98

>> 94 春さん、お久しぶりです(*^^*ゞ ぎゃり隊長からも 春も上級卓で頑張ってんぞ! って軽くプレッシャーかけられてますw 春さ… しんぺーすんな眞羽!ナシナシ2縛ハンデがあったとは言え、俺を抑えてトップになったことあるじゃねぇかwww

どんな厳つい妖怪アバターだろうがどんな称号を持ったユーザーだろうが、少なくともこの俺以上の脅威では有り得ない!

俺がマンツーマンで教えた事をしっかり実行出来りゃ、そこらの打ち手にゃそうそうやっつけられる事はねぇはずだ(^_^)b

No.99

『世の中は口だけの野郎ばかりだ』

これは前回の麻雀スレの冒頭にて俺が書き込んだセリフだ!

全くその通りで、『俺は上級者』だの『雀鬼』だの挙げ句には『雀神』を名乗るものまで居た

が、自称上級者や雀鬼、雀神を名乗るものの語る麻雀の中身は散々なもので、なに一つとしてまともに語られた内容はなかった!

ただ徒に上級者や雀神を名のるだけなら、麻雀未経験者でも名乗れる

奴らのやってるレベルはそんなもので、いざ戦績データの話になると、何かと理由をつけそこには一切触れずに逃げの一手!

まぁ、そんな奴らの戦績なんざ奴らが語る麻雀の内容に等しく散々なもので、とても人様に見せられる代物ではないんだろうからなwww

俺は前回のスレにてこう豪語した

『俺がやろうとしてるのは、単に麻雀に強くなるものではない!目指すは最強水準、上位1%それ以上、つまりは頂点』

と。

前回、雷神カップでは3位の成績を収め、そして今回、雷神最大のイベントであるグランプリにて予選4位で通過、残る決勝…
俺は1位となり、文字通りの頂点となった!

俺の約束は果たされた

これが、大昔から偉人や天才達が積み上げ築き上げ、進化させてきた『数学の力』だ!!

俺が何故有言実行できたか?最強水準までなれたのか?

それは誤った方法を徹底的に避け、思考と試行を重ね、『真実を追い求めた』結果である。

俺が見てきた麻雀の真実はなんであったか?

神秘に包まれたファンタジーのゲームか?

解はΩ=136

それが麻雀の正体でそれ以上でもそれ以下でもね。

あらゆる数式から導き出された真実は、勝利を約束してくれる!

俺を信じろ!

お前ら全員、最強になれる

それが俺の答えだ。

• << 103 師匠~\(^o^)/やったね!ついにやりましたね♪ あらためておめでとう♪さすがはわたし達自慢のお師匠様♥ランキングであのスコア見た瞬間に、ガッツポーツ決めてる師匠の姿が浮かびましたよ(笑) あんなスコア誰にも破られないだろうし、他のみんなも師匠の優勝確信してたんじゃないかなO(≧∇≦)O 有言実行だね!師匠かっこいいー(/▽\)♪ 誰も文句なんか言えないだろうし、師匠に勝てる人なんかいませんよー( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆ 日本一の師匠に巡りあえてほんと幸せです(*´∇`*)

No.100

ロジカル麻雀最強の証明は終わった!

文句があるならいつでも誰でもかかってこい!

叩き潰してやる

No.101

ぎゃり隊長!
グランプリ全国優勝!決定
おめでとうございます♪

テッペンヽ(●´∀`●)ノ うぇ────ぃ♪

やっと証明になったねっ!
だぁーれにも文句ゆわせないよー!
ねっねっ春さん♪皆さん♪

これからは目標かえて
最強ロジカル麻雀の伝授
やっちゃってー♪w

良かった良かった!
嬉しい~~~((o(。>ω<。)o))

• << 104 おおーーーうぇーーーい! こっちでも更に豪華な祝福がww いやいや、すまんな(≧∇≦)b 有り難く受け取っておくわ! が、俺の目的は飽くまでも俺の理論の一般化! 麻雀を『金賭の薄ぎたねーギャンブル』から、理知的で万人に広く受け入れられるゲームへの昇華にある! 麻雀に古くせー過去のイメージを持つものはこういう 『金の賭ってない麻雀を打って何が楽しいのか?』 と! この見解こそ、頭の悪い馬鹿の発想そのもので、じゃあ逆に、何故にお前らは麻雀に賭博を求めるのか? 逆に問いただしてやりたい! 単に金賭で儲けたいなら、一回十万でジャンケン勝負をした方が遥かに効率がいい! 東風にしろ半荘にしろ、博打としてはあまりにも時間がかかるし効率が悪い そんな割に合わないものがギャンブルとして成り立った背景には、玄人(ばいにん)と呼ばれる『イカサマ師』の存在があった! まだ全自動卓なんてものがなかった時代、イカサマ師は手品によって一般客から金を騙し取っていた! そう、イカサマを覆い隠すのに麻雀はこれ以上ない手段として、詐欺師共に食い散らかされていた。 全自動卓が普及し、ネット麻雀が主流になりつつある今、イカサマなんてものは出来なくなった! そこに生きる俺達世代が過去の汚点、暗黒の歴史を引きずることもあんめぇよ? だいたい、金もかかってねぇネット麻雀で何故に700万以上のユーザーが居るか?って、金銭抜きに純粋にゲームとしての面白さが麻雀にあるからじゃねぇのか? 少なくとも俺はそうだwww もしそうじゃねぇなら、薄ぎたねーギャンブルなんか今すぐやめろwwwwww 賭博麻雀の時代はオカルトムーブメントの衰退と共に終わったんだww おめーら(ヤンキー連合諸君)は勿論、俺と同じ考え方だよな?同志よ(^_^)b

No.102

>> 94 春さん、お久しぶりです(*^^*ゞ ぎゃり隊長からも 春も上級卓で頑張ってんぞ! って軽くプレッシャーかけられてますw 春さ… 眞羽ちゃんお久です( ̄∇ ̄*)ゞ
うんうん、わたしも初めは緊張しまくりで、ほんとに何も考えられなかったんで気持ちはよく分かりますよ(^_^)
でも眞羽ちゃん初めての対戦にしてはビックリするほど強かったから、すぐに慣れると思うよ♪誰よりもつおーい師匠もやっつけてるしね(^w^)
また一緒に対戦しようね(〃⌒ー⌒〃)ゞ

• << 106 春さん♪ 分かって貰えて嬉しいです(*^^*ゞ 隊長に言っても、俺は最初から 威嚇しまくってたぞっ! だって(๑•́ ₃ •̀๑) あの1位は幻なんです! 画面のコッチ側ではコントみたいな 麻雀が繰り広げられでまして… 2回目のタイム制限で (1回目は間違えて入って いきなり始まった) ポン チーしたいのにタイムで 自動ツモ切り→門前(ヒャッ) 流れでツモリーチ 矢印がほぼ全てにチカチカ 1枚1枚余り牌をみようと プルプル指で知らずに2回タップ →自動アガリ(ギャッ) わけわかんないウチに ロン、高めアガリの1位www 幻ですオカルトです 次は真逆が起こりますから~(∩´∀`∩) オンラインこわーいw

No.103

>> 99 『世の中は口だけの野郎ばかりだ』 これは前回の麻雀スレの冒頭にて俺が書き込んだセリフだ! 全くその通りで、『俺は上級者』だの『雀… 師匠~\(^o^)/やったね!ついにやりましたね♪
あらためておめでとう♪さすがはわたし達自慢のお師匠様♥ランキングであのスコア見た瞬間に、ガッツポーツ決めてる師匠の姿が浮かびましたよ(笑)
あんなスコア誰にも破られないだろうし、他のみんなも師匠の優勝確信してたんじゃないかなO(≧∇≦)O
有言実行だね!師匠かっこいいー(/▽\)♪
誰も文句なんか言えないだろうし、師匠に勝てる人なんかいませんよー( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
日本一の師匠に巡りあえてほんと幸せです(*´∇`*)

• << 105 いや、さすがにスコア見た瞬間にガッツポーズは決めてないぞ! 寧ろ弾き出したスコアを一度抜かれる事を俺は期待していた 何故か? あるメンバーの一人が俺をこう称した 『どS』 とwww これはどういう事か? 実はあのスコアを叩き出していながら尚、俺にはまだスコアの伸びしろがあったんだwww 勿論、一度しくじれば全てが水泡に帰す状況ではあったが、俺のスコアを抜いてガッツポーズ決めてるとこに、更なる大逆転て 『落とす』 そんな絵図等を考えてたかんなwww 結局あのままトップで終わっちまって、虎視眈々と狙ってたそのおいしいシチュエーションが為にチケット予備16枚オシャカにしちまったがなwww イベント終わりゃなくなるチケット、使い切って段位でもあげてりゃ良かったわw 試合には勝ったが勝負には負けた気分だわほんとwwwww

No.104

>> 101 ぎゃり隊長! グランプリ全国優勝!決定 おめでとうございます♪ テッペンヽ(●´∀`●)ノ うぇ────ぃ♪ やっと証明にな… おおーーーうぇーーーい!

こっちでも更に豪華な祝福がww

いやいや、すまんな(≧∇≦)b

有り難く受け取っておくわ!

が、俺の目的は飽くまでも俺の理論の一般化!

麻雀を『金賭の薄ぎたねーギャンブル』から、理知的で万人に広く受け入れられるゲームへの昇華にある!

麻雀に古くせー過去のイメージを持つものはこういう

『金の賭ってない麻雀を打って何が楽しいのか?』

と!

この見解こそ、頭の悪い馬鹿の発想そのもので、じゃあ逆に、何故にお前らは麻雀に賭博を求めるのか?

逆に問いただしてやりたい!

単に金賭で儲けたいなら、一回十万でジャンケン勝負をした方が遥かに効率がいい!

東風にしろ半荘にしろ、博打としてはあまりにも時間がかかるし効率が悪い

そんな割に合わないものがギャンブルとして成り立った背景には、玄人(ばいにん)と呼ばれる『イカサマ師』の存在があった!

まだ全自動卓なんてものがなかった時代、イカサマ師は手品によって一般客から金を騙し取っていた!

そう、イカサマを覆い隠すのに麻雀はこれ以上ない手段として、詐欺師共に食い散らかされていた。

全自動卓が普及し、ネット麻雀が主流になりつつある今、イカサマなんてものは出来なくなった!

そこに生きる俺達世代が過去の汚点、暗黒の歴史を引きずることもあんめぇよ?

だいたい、金もかかってねぇネット麻雀で何故に700万以上のユーザーが居るか?って、金銭抜きに純粋にゲームとしての面白さが麻雀にあるからじゃねぇのか?

少なくとも俺はそうだwww

もしそうじゃねぇなら、薄ぎたねーギャンブルなんか今すぐやめろwwwwww

賭博麻雀の時代はオカルトムーブメントの衰退と共に終わったんだww

おめーら(ヤンキー連合諸君)は勿論、俺と同じ考え方だよな?同志よ(^_^)b

• << 107 同志よ! あんなお金賭けた負の連鎖 ギャンブルは、でぇーきれーだっ!w 一緒だよ!隊長♪ つかw 称号が全然足りてないよ??? 俺様どS策士ナルシスト! まだまだ増える予定です(*^^*ゞ

No.105

>> 103 師匠~\(^o^)/やったね!ついにやりましたね♪ あらためておめでとう♪さすがはわたし達自慢のお師匠様♥ランキングであのスコア見た瞬間に… いや、さすがにスコア見た瞬間にガッツポーズは決めてないぞ!

寧ろ弾き出したスコアを一度抜かれる事を俺は期待していた

何故か?

あるメンバーの一人が俺をこう称した

『どS』

とwww

これはどういう事か?

実はあのスコアを叩き出していながら尚、俺にはまだスコアの伸びしろがあったんだwww

勿論、一度しくじれば全てが水泡に帰す状況ではあったが、俺のスコアを抜いてガッツポーズ決めてるとこに、更なる大逆転て

『落とす』

そんな絵図等を考えてたかんなwww

結局あのままトップで終わっちまって、虎視眈々と狙ってたそのおいしいシチュエーションが為にチケット予備16枚オシャカにしちまったがなwww

イベント終わりゃなくなるチケット、使い切って段位でもあげてりゃ良かったわw

試合には勝ったが勝負には負けた気分だわほんとwwwww

No.106

>> 102 眞羽ちゃんお久です( ̄∇ ̄*)ゞ うんうん、わたしも初めは緊張しまくりで、ほんとに何も考えられなかったんで気持ちはよく分かりますよ(^_^… 春さん♪
分かって貰えて嬉しいです(*^^*ゞ

隊長に言っても、俺は最初から
威嚇しまくってたぞっ!
だって(๑•́ ₃ •̀๑)

あの1位は幻なんです!
画面のコッチ側ではコントみたいな
麻雀が繰り広げられでまして…

2回目のタイム制限で
(1回目は間違えて入って
いきなり始まった)

ポン チーしたいのにタイムで
自動ツモ切り→門前(ヒャッ)

流れでツモリーチ
矢印がほぼ全てにチカチカ
1枚1枚余り牌をみようと
プルプル指で知らずに2回タップ
→自動アガリ(ギャッ)

わけわかんないウチに
ロン、高めアガリの1位www

幻ですオカルトです
次は真逆が起こりますから~(∩´∀`∩)

オンラインこわーいw

• << 108 ああ、確かに偶然だね(^_^)b それが偶然である事には違いは無いが、そんな偶然は頻繁に起こり、良くも悪くも俺達は常にその偶然と戦っていかなけりゃならない! 偶然は偶然である以上、振り子のように触れる存在であり、時には技術で対処出来ない場合も多々ある それを以て麻雀は『運』だと宣う奴がいる そして知的レベルの低い彼らはこう言い放つ 『お前は運の前に跪いた事はないのか?』 それは何を意味するか?単純に為すすべなく一度もあがる事ができず、ラスを喰らう事を指すなら、答はYESだ。 が、俺がその偶然に負ける比率と、技術によって勝ち越したケースを比較したとき、果たしてどちらが勝っているか? 着率40%以上を弾き出してる俺のデータが示す通り、明らかに技術による勝率の方が圧倒的に上回っている! 逆に言えば、それを謳うお前らが勝てると状況とは、偶然によって生じる好配牌のみ! そう言ってるようなもんだ! 麻雀が偶然に左右されるのは間違いではない! それは間違いではないが、偶然を頼ってレーティングを安定させるのは不可能であり、それは100%技術で補わなければならない! だからこそ、強い者と弱い者とでは長期的なデータに於いて、圧倒的な差がつく! 麻雀の強さの基準とはまさにそこにある そして、何故に好成績を叩き出せる上位陣が大会に於いても同様に好成績をたたき出せるか? 単に偶然によってのみ勝敗が決するとするなら、誰が上位になってもおかしくはない! が、現実的にはそうはなってない。 その理由もデータから数学的な説明がつく! 良いも悪いもそれは100居たら100人全てに当たり前に必ず起こり得る現象であり、その場面でどう対象するか?が技術の見せどころ! 麻雀に運は全く関係ない! 『100%が技術のゲームである』
  • << 109 そういう要素も含めての麻雀だからね(^_^)b それはオカルトではなく、立派な勝ちだ(^ー^*)
  • << 111 この状況から、例え相手がこの俺であったとしてもあがれる状況が存在し、勝てる局面も在ることが解ったと思うが、それを踏まえた上で今の眞羽の雀力を基準にレーティングを安定させるにはどうすれば良いか? その方法が浮き彫りになってくる! それはオリること! オリとゆっても具体的にどういった局面でオリれば良いのか? それは、先制リーチをされた時、例え満貫手だろうがハネだろうと、リャンシャンテンなら手を崩してでもオリれるなら確実にオリる! 『一度オリる!』 そう決めたらあがりは一切考えず、とにかく現物切って徹底的におりる! それを実行するだけで、今より各段に勝率はあがる(^_^)b 一緒にやったから判るよね?(^ー^*)
  • << 127 眞羽ちゃんやほー♪キャハハハ(*≧∀≦*) 眞羽ちゃんおもしろーい(^o^)わたしも真面目にやってるつもりなのに、半分はコントみたいなもんだよ♪師匠にはしばらく、妖怪打法とか言われてバカにされてたし(^w^) わたしもいっぱいいっぱいで、余裕なんかぜんぜんなくて、余裕でコメントしながら対局してて、それで勝てちゃう師匠やほかの人たちなんか信じられないよ( ; ゜Д゜) それでも、わたしもみんなも、師匠のおかげで強くはなってると思うから、みんなで楽しくがんばろうね( ̄∇ ̄*)ゞ

No.107

>> 104 おおーーーうぇーーーい! こっちでも更に豪華な祝福がww いやいや、すまんな(≧∇≦)b 有り難く受け取っておくわ! … 同志よ!
あんなお金賭けた負の連鎖
ギャンブルは、でぇーきれーだっ!w

一緒だよ!隊長♪

つかw
称号が全然足りてないよ???

俺様どS策士ナルシスト!
まだまだ増える予定です(*^^*ゞ

• << 112 他にどんな言われかたされんだよ俺wwwww

No.108

>> 106 春さん♪ 分かって貰えて嬉しいです(*^^*ゞ 隊長に言っても、俺は最初から 威嚇しまくってたぞっ! だって(๑•́ ₃ •̀๑… ああ、確かに偶然だね(^_^)b

それが偶然である事には違いは無いが、そんな偶然は頻繁に起こり、良くも悪くも俺達は常にその偶然と戦っていかなけりゃならない!

偶然は偶然である以上、振り子のように触れる存在であり、時には技術で対処出来ない場合も多々ある

それを以て麻雀は『運』だと宣う奴がいる

そして知的レベルの低い彼らはこう言い放つ

『お前は運の前に跪いた事はないのか?』

それは何を意味するか?単純に為すすべなく一度もあがる事ができず、ラスを喰らう事を指すなら、答はYESだ。

が、俺がその偶然に負ける比率と、技術によって勝ち越したケースを比較したとき、果たしてどちらが勝っているか?

着率40%以上を弾き出してる俺のデータが示す通り、明らかに技術による勝率の方が圧倒的に上回っている!

逆に言えば、それを謳うお前らが勝てると状況とは、偶然によって生じる好配牌のみ!

そう言ってるようなもんだ!

麻雀が偶然に左右されるのは間違いではない!

それは間違いではないが、偶然を頼ってレーティングを安定させるのは不可能であり、それは100%技術で補わなければならない!

だからこそ、強い者と弱い者とでは長期的なデータに於いて、圧倒的な差がつく!

麻雀の強さの基準とはまさにそこにある

そして、何故に好成績を叩き出せる上位陣が大会に於いても同様に好成績をたたき出せるか?

単に偶然によってのみ勝敗が決するとするなら、誰が上位になってもおかしくはない!

が、現実的にはそうはなってない。

その理由もデータから数学的な説明がつく!

良いも悪いもそれは100居たら100人全てに当たり前に必ず起こり得る現象であり、その場面でどう対象するか?が技術の見せどころ!

麻雀に運は全く関係ない!

『100%が技術のゲームである』

• << 121 つーか こんなに一生分の『偶然』 散りばめなくてもいーのに(๑•́ ₃ •̀๑) 自分が1番わかってま~す www またまた雷神cupダントツ1位 ですね! このまま ヽ(゚∀゚)ノ うぇ────ぃ♪

No.109

>> 106 春さん♪ 分かって貰えて嬉しいです(*^^*ゞ 隊長に言っても、俺は最初から 威嚇しまくってたぞっ! だって(๑•́ ₃ •̀๑… そういう要素も含めての麻雀だからね(^_^)b

それはオカルトではなく、立派な勝ちだ(^ー^*)

No.110

例を挙げると、連続してこのような現象が↓俺にも起こる

とにかくあがれない!そんなとき、俺は無理して押さない

とにかくおりる!10回でも20回でもおりる!

が、こんな不調(といっても厳密には頻繁に起こる乱数のランダム性の悪戯だが)
続きでも、技術によって傷を最小限に抑える事ができる!

連続でトップを逃しているとは言え、2.00は着率的にはかなりの好成績だ!

無理に攻めたらラスか3位‥つまりは-の状況下でいかに傷を少なくすこしでも食らいつくか?

攻めるだけが能じゃない!このような状況下ではオリの技術が助けてくれる

一度もあがれるチャンスがない状況下、その局では100%のベタオリを成功させた方が、下手に攻めるよりはまだ成績が安定する。

それも後々語るとしようか

• << 113 2位というのは、実は一番確実かつ無難な立ち位置と言えるかもしれない。 「オカ20、ウマ10・20」の勝負において2位を取った場合、大きなプラスにはならないものの、マイナスを免れる可能性は非常に高い(20000以下の2位など、まず出ない)。 1位を取った時のポイントに比べれば「勝ち」と呼ぶには物足りないが、少なくとも「負け」ではない。不調の場合なら、無理して1位を狙うより、確実に2位に収まった方が正解でしょう。 むしろ、「好調時にいかに確実にトップを取り、ポイントを稼げるか」という事よりも、「不調時にいかに確実に2位に収まれるか」という事の方が、長期的な成績を考える上では大切な事なのかもしれません。 ちなみに私は、リアルで2位抜けの麻雀を5人で6戦やった所、3回2位を取って3回休みになった事があります😅 最終的にはプラスで終わったから得をしたけど、後ろに回る回数が増えて損をしたような気もしました😓第一、上手いんだか下手なんだかよく分かりません😞

No.111

>> 106 春さん♪ 分かって貰えて嬉しいです(*^^*ゞ 隊長に言っても、俺は最初から 威嚇しまくってたぞっ! だって(๑•́ ₃ •̀๑… この状況から、例え相手がこの俺であったとしてもあがれる状況が存在し、勝てる局面も在ることが解ったと思うが、それを踏まえた上で今の眞羽の雀力を基準にレーティングを安定させるにはどうすれば良いか?

その方法が浮き彫りになってくる!

それはオリること!

オリとゆっても具体的にどういった局面でオリれば良いのか?

それは、先制リーチをされた時、例え満貫手だろうがハネだろうと、リャンシャンテンなら手を崩してでもオリれるなら確実にオリる!

『一度オリる!』

そう決めたらあがりは一切考えず、とにかく現物切って徹底的におりる!

それを実行するだけで、今より各段に勝率はあがる(^_^)b

一緒にやったから判るよね?(^ー^*)

No.112

>> 107 同志よ! あんなお金賭けた負の連鎖 ギャンブルは、でぇーきれーだっ!w 一緒だよ!隊長♪ つかw 称号が全然足りてないよ?… 他にどんな言われかたされんだよ俺wwwww

No.113

>> 110 例を挙げると、連続してこのような現象が↓俺にも起こる とにかくあがれない!そんなとき、俺は無理して押さない とにかくおりる!10… 2位というのは、実は一番確実かつ無難な立ち位置と言えるかもしれない。
「オカ20、ウマ10・20」の勝負において2位を取った場合、大きなプラスにはならないものの、マイナスを免れる可能性は非常に高い(20000以下の2位など、まず出ない)。

1位を取った時のポイントに比べれば「勝ち」と呼ぶには物足りないが、少なくとも「負け」ではない。不調の場合なら、無理して1位を狙うより、確実に2位に収まった方が正解でしょう。
むしろ、「好調時にいかに確実にトップを取り、ポイントを稼げるか」という事よりも、「不調時にいかに確実に2位に収まれるか」という事の方が、長期的な成績を考える上では大切な事なのかもしれません。

ちなみに私は、リアルで2位抜けの麻雀を5人で6戦やった所、3回2位を取って3回休みになった事があります😅
最終的にはプラスで終わったから得をしたけど、後ろに回る回数が増えて損をしたような気もしました😓第一、上手いんだか下手なんだかよく分かりません😞

• << 116 うむ!てか、ヤンキー麻雀連合に入りゃ休みとかないか、俺ら相手に好きなだけ猛威を振るえんぞwwww

No.114

ところで、今日私のタブレットに飛び込んできたメールより、「何切る問題」を1つ。

南4局オーラス/南家/トップと6200点差/7巡目

13566789m6p3357s
ツモ 7p

ドラ表示牌 6p

他家の手牌の進行はどこも通常通りで、字牌や端牌が一通り出た所。明らかな速攻や染め手の気配を出している所は無い。リーチも、もちろん無し。

今のところ他家を警戒する必要は無いと考えた上で、この手牌から何を切るか?

(以下、私の意見と疑問)

私は第一感で6mを選んだが……ここで疑問。

1.「ピンフ一通ドラ1」「リーチ一通ドラ1」「ピンフ三色ドラ1」「リーチ三色ドラ1」
2.「メンタンピンドラ1」

1を考えて6mを切るのと、2を考えて1m+9mを切るのでは、確率的に考えたらどちらが勝ちに近付くだろう?

ちなみに、本来の問題は選択式で、

1.6m(35.9%)
2.1m(30.1%)
3.9m(15.3%)
4.7s(11.1%)
5.3s( 7.6%)

という回答結果になっていました。母集団(回答者)がどの位いるかは分かりませんが、6mと1mで回答が割れたのがちょっと意外だったので、質問も兼ねてこの問題を取り上げました。

No.115

>> 114 なる程ねー

これは1mと6mのニ択以外には有り得ないし、解答者が俺と同様に確率計算したのか?どうかしらんが、

要は

テンパイスピードを取るか?テンパイ後のホーラ確率をとるか?

て事だな

前もチラッと触れたが、基本的にゃテンパイスピードよりホーラ確率を優先すべき!

これは6m切りで正解

その理由を述べる前に1mを切った場合について触れるが、フラットで考えた場合、見ての通りこの1m切りが8種27牌と有効牌の数が一番多く、計算では73.45%とテンパイまでは一番近い

こいつを選択した奴は牌効率を単にテンパイスピードで考えてる連中

で、一番解答の多かった6m切りは同じくフラットって考えた場合、有効牌が6種23牌と1m切りに対し3%程劣る

この数値だけみりゃ1m有利と思うかもしれんが、ホーラ率は1m切り23.36%に対し、6m切りは23.80%と僅かに勝る

最終的な期待値計算では、1m切り3184.41vs6m切り3358.76

一目瞭然!ホーラ確率が一番高い打牌は6mで間違いはないな

俺はそう結論づける。

• << 128 師匠お疲れ様です\(^o^)/一通りレス読ませてもらいましたよ♪ いつも思うんだけど、こんな細かな計算まですんなりやってのけちゃう師匠の頭の中身って、いったいどうなってるんだろ(笑) 計算のやり方とか、説明をみてもわたしにはさっぱりだけど、師匠が言えばなぜだか納得しちゃうし、読んでてすごくおもしろいよ(^o^) 相変わらず頭いいよね♪ 今回のイベントもこのまま優勝しちゃいそうだね(о´∀`о) ランキング表で師匠の名前見たとき、え?また~!?ってビックリしたよ! この人、どこまでいくんだろ(笑)

No.116

>> 113 2位というのは、実は一番確実かつ無難な立ち位置と言えるかもしれない。 「オカ20、ウマ10・20」の勝負において2位を取った場合、大きなプ… うむ!てか、ヤンキー麻雀連合に入りゃ休みとかないか、俺ら相手に好きなだけ猛威を振るえんぞwwww

No.117

この7s解答も単にテンパイスピードで考えるなら、今更計算すんのはんどくせーからやらねーが、1m切り同様に8種27牌とテンパイスピードはかなりはえーとは思う!

まぁ、期待値も1m切りとどっこいどっこいじゃねぇかな?

めんどくせーから計算まではしねーがwwww

No.118

未だにオカルト論を信条としている時代遅れのプロは口を揃え

『ツモやあがる確率なんてものは計算できる訳がない!』『我々の経験やツキや流れに優るものはない』

と言う。

嘘であるw

この言が奴らの知的レベルの低さ、つまりは頭の悪さを雄弁に物語っている

麻雀なんてな、たかだかΩ=136の狭い狭い空間だぞw

お前は学校で数学を習ったことねぇのか?バカなのか?とw

こんなもん、関数ができる奴なら誰でも確率計算ができる

例えばある牌をツモる確率を表すには、麻雀に使われる基本式を関数の形に変化させりゃ、それで全ての片は付く!

まぁ基本的な関数はある牌をツモる確率を割り出すもんなんだが、例えば

f1(N,a,i):N枚中a枚あるAについてAをi順以内に少なくとも一枚ツモる確率

f1n(N,a,i):N枚中a枚あるAをi順以内に一枚ツモらない確率

この上記にある関数を数式として定式化する!

全体でN枚ある山に必要牌がa枚入ってるとしたときに、4回に一回ずつツモ順が回ってくるとして、i回のツモの内に少なくとも1枚、必要牌をツモる確率を考える

判り易いように仕切りとボールで表現するが、

①¦●¦○¦○¦○¦●¦○¦○¦○¦●¦○¦…

②¦●¦●¦●¦…

上の図で仕切りがかかってるのが自分のツモ順である

この仕切り部分に必要牌が含まれてる確率は、②のように仕切り左に移動させた上で考えても全く同じ事だ

つまり②に於いて、自分のツモの長さはiであり、そうでい部分の長さはN-iである!

N個の箱にa個の当たりをランダムに詰めるときに、当たりが特定のi個の箱に入らない確率が、必要牌を1枚もツモらない確率

『f1n』を表す

従ってこの式は、

f1n(N,a,i)=N-iCa/NCa f1(N,a,i)=1-f1n(N,a,i)と表せる

で、実際の利用を考慮にいれるなら、aが事実上小数として扱われることが多い為、なんらかの補完を適用する必要があるが、原理は簡単で

NやN-iが充分に大きい場合は

f1n’(N,a,i)=(N-i/N)^a

f1’(N,a,i)=1-f1n’

てな具合に、近似式考えりゃいい!

No.119

上記に書いた近似式について補足を入るが、多少数学の心得がある人間なら、近似というがそれはどれ程信頼に値するものかのか?疑問に思い、実際に検証する奴も居そうなので先に説明しとく

f1n’は単純に、1回あたり(N-i/N)の確率で起きる事象が、a回連続で起きる確率を表している

近似しない場合はくじを戻さない計算にあたり、近似する場合は毎回くじを戻す計算にあたる

本来はあるツモでハズレを引く度に、次の順目を迎えたという条件下でアタリを引く確率は僅かに上昇するわけだが、この近似はその影響が小さいとした場合に成立する

で、問題の誤差はどの程度なのか?検証するが、判り易くフラットで計算するが、残りツモが70枚で例えばアタリ牌が10枚の3面待ちリーチをかけたとする、他家が完全にオリた場合、これを17順までにツモる確率は

f1(84,10,17)≒91.0%

f1’(84,10,17)≒89.6%

と評価できたわけだが、典型的な他の状況も評価してみると、

f1(34,2,5)≒27.6%

f1’(34,2,5)≒27.2%

となったわけだが、この程度の誤差なら実用上、なんの問題もないっしょ

少なくともオカルト雀士のプロや自称上級者なんかの根拠のない

『下らん読み』

なんかよりはよっぽど信頼できる事が判る筈だ

No.120

共感!はぁ~と

ポワワワぁ~んとしときました(*^^*ゞ

へへっ

• << 122 いやぁ‥なんか気ぃ使わせた?軽い乗りでふざけてスレ建てたら事件になったわww 収集つかねー!どうしよう? そりゃそーと、取り敢えず牌効率は後回しに眞羽お待ちかねのオリの技術について徹底的に語ろうと思う 俺が前に一緒にやってた時の打牌、その意味も判ってくるんじゃないか?(≧∇≦)b

No.121

>> 108 ああ、確かに偶然だね(^_^)b それが偶然である事には違いは無いが、そんな偶然は頻繁に起こり、良くも悪くも俺達は常にその偶然と戦って… つーか
こんなに一生分の『偶然』
散りばめなくてもいーのに(๑•́ ₃ •̀๑)

自分が1番わかってま~す

またまた雷神cupダントツ1位
ですね!
このまま
ヽ(゚∀゚)ノ うぇ────ぃ♪

• << 123 いや、ぶっちゃけ好配牌にめぐまれる事は珍しくはないよ! その最大のチャンスをものにできたのは偶然ではなく実力よ 俺のリーチの後に俺の下家からあがってたろ? 跳手をダマで張ってた判断がなけりゃ、恐らく俺のが早くあがってたからな 俺は2縛だったから、かけたリーチもかなり強力だったかんね(^_^)b その判断が勝敗を分けた 上がれる時はあがれる、なら、オリを完璧にすりゃ良いだけだ その先にある上級技術云々はその後だ(^_^)b
  • << 124 たぶん、グランプリの時と同様にあのスコアは誰かに抜かれる事はねーだろうが、祝福は大会終わって一位が確定したときに受けとるかな(^ー^*)

No.122

>> 120 共感!はぁ~と ポワワワぁ~んとしときました(*^^*ゞ へへっ いやぁ‥なんか気ぃ使わせた?軽い乗りでふざけてスレ建てたら事件になったわww

収集つかねー!どうしよう?

そりゃそーと、取り敢えず牌効率は後回しに眞羽お待ちかねのオリの技術について徹底的に語ろうと思う

俺が前に一緒にやってた時の打牌、その意味も判ってくるんじゃないか?(≧∇≦)b

No.123

>> 121 つーか こんなに一生分の『偶然』 散りばめなくてもいーのに(๑•́ ₃ •̀๑) 自分が1番わかってま~す www またま… いや、ぶっちゃけ好配牌にめぐまれる事は珍しくはないよ!

その最大のチャンスをものにできたのは偶然ではなく実力よ

俺のリーチの後に俺の下家からあがってたろ?

跳手をダマで張ってた判断がなけりゃ、恐らく俺のが早くあがってたからな

俺は2縛だったから、かけたリーチもかなり強力だったかんね(^_^)b

その判断が勝敗を分けた

上がれる時はあがれる、なら、オリを完璧にすりゃ良いだけだ

その先にある上級技術云々はその後だ(^_^)b

• << 125 ほんっとに隊長は いっつも冷静に周りの動きを 観ながら策ってるんだねー(ノ∀`) じゃなきゃそんな細かく他者の手 なんて覚えてないもん! 本人はコント麻雀でパニクって なぁーんも覚えてないつーのにwww クックックでかろうじて とい面が隊長だって分かった!w 隊長に教えて貰ってると その場では沢山のジグソーパズルの 山の中から迷わず取ったピースが ピッタリはまるみたいに気持ちいい くらい判るんだけどなぁー(๑•́ ₃ •̀๑) おっかしーなぁー まっ 隊長を焦らせられるのは 雪に埋まった爺ちゃんぐらいだっ! wwwww (○゚ε゚○)プッ!! 良かった良かった♪*゚

No.124

>> 121 つーか こんなに一生分の『偶然』 散りばめなくてもいーのに(๑•́ ₃ •̀๑) 自分が1番わかってま~す www またま… たぶん、グランプリの時と同様にあのスコアは誰かに抜かれる事はねーだろうが、祝福は大会終わって一位が確定したときに受けとるかな(^ー^*)

No.125

>> 123 いや、ぶっちゃけ好配牌にめぐまれる事は珍しくはないよ! その最大のチャンスをものにできたのは偶然ではなく実力よ 俺のリーチの後に… ほんっとに隊長は
いっつも冷静に周りの動きを
観ながら策ってるんだねー(ノ∀`)

じゃなきゃそんな細かく他者の手
なんて覚えてないもん!

本人はコント麻雀でパニクって
なぁーんも覚えてないつーのにwww

クックックでかろうじて
とい面が隊長だって分かった!w

隊長に教えて貰ってると
その場では沢山のジグソーパズルの
山の中から迷わず取ったピースが
ピッタリはまるみたいに気持ちいい
くらい判るんだけどなぁー(๑•́ ₃ •̀๑)

おっかしーなぁー

まっ
隊長を焦らせられるのは
雪に埋まった爺ちゃんぐらいだっ!
wwwww

(○゚ε゚○)プッ!!
良かった良かった♪*゚

No.126

>> 125 雷神の上位1%、その中のさらに一握りの奴は俺と同等に研究と研鑽を重ねてると思うよ(^_^)b

それも俺と同様に正しい手段を用いてね!

それでも俺は、そんな奴らより3mmばかり抜きん出てる自負はあるけどねww

が、俺自らがそれを証明する事にもはやなんの意味もない

少なくとも俺自身、もはやそんな事に意味を見いだせない

俺の打法を伝授、継承された俺以外の人間が上位1%に食い込んだ時、そこで俺がやってきた事が意味を持つ

No.127

>> 106 春さん♪ 分かって貰えて嬉しいです(*^^*ゞ 隊長に言っても、俺は最初から 威嚇しまくってたぞっ! だって(๑•́ ₃ •̀๑… 眞羽ちゃんやほー♪キャハハハ(*≧∀≦*)
眞羽ちゃんおもしろーい(^o^)わたしも真面目にやってるつもりなのに、半分はコントみたいなもんだよ♪師匠にはしばらく、妖怪打法とか言われてバカにされてたし(^w^)
わたしもいっぱいいっぱいで、余裕なんかぜんぜんなくて、余裕でコメントしながら対局してて、それで勝てちゃう師匠やほかの人たちなんか信じられないよ( ; ゜Д゜)

それでも、わたしもみんなも、師匠のおかげで強くはなってると思うから、みんなで楽しくがんばろうね( ̄∇ ̄*)ゞ

No.128

>> 115 なる程ねー これは1mと6mのニ択以外には有り得ないし、解答者が俺と同様に確率計算したのか?どうかしらんが、 要は テンパ… 師匠お疲れ様です\(^o^)/一通りレス読ませてもらいましたよ♪
いつも思うんだけど、こんな細かな計算まですんなりやってのけちゃう師匠の頭の中身って、いったいどうなってるんだろ(笑)
計算のやり方とか、説明をみてもわたしにはさっぱりだけど、師匠が言えばなぜだか納得しちゃうし、読んでてすごくおもしろいよ(^o^)
相変わらず頭いいよね♪

今回のイベントもこのまま優勝しちゃいそうだね(о´∀`о)
ランキング表で師匠の名前見たとき、え?また~!?ってビックリしたよ!
この人、どこまでいくんだろ(笑)

No.129

>> 128 よう!春(^_^)bばんはー

麻雀に必要な戦略てな、計算によってほぼ全てが成り立つかんな!俺は実績を以てそれを証明したわけだが、これが現代の戦いだw

麻雀はもはや計算なくしては語れないとこまで進んでる!

それらの計算を基に、手牌のあらゆる変化も考える事ができる!

なにも文字通り、ツモる確立しか表せないわけでもねぇしな?

例えば他家3人が全てツモ切りする場合にホーラする確立なら、単純にiを4倍にすりゃロンも含めたホーラ確立が得られるし、個々のターツが完成する確率を求めて組み合わせる事で、

『あるターツが完成する前にあるターツが完成する確率』

なんてのも個別に表現することも可能になる

例えばリャンシャンからi順以内にテンパイする確率は、イーシャンになる為の牌をA枚、イーシャンになってからテンパイする為の牌をB枚とすると、

Σf1n(N,A,j-1)*f1(N,A,1)*f1(N,B,i-j)

みてーに表せる!

一見複雑には見えるが、言葉に直しゃ要は

『j順目までにAをツモらず、j順目に初めてAをツモり、残りのi-j順の内にBをツモる確率を、全てのjについて足し合わせたもの』

てな簡単な話よw

初めてAをツモる順目で場合分けすることにより、各々の事象を排反にできる!

排反事象の和の確率てな、単純に確率の和と一致するから足し合わせることができ、単純記述できる

これより少し複雑な立場で考えると、一回辺りそれぞれ確率p1,q1,p2,q2の確率で生起する事象がある

これをそれぞれp1,q1,p,2q2と呼ぶんだが、q1が起きない内にp1が起き、その上でq2が起きる前にp2が起きる確率をa/n=pに於いて、

fpn(p,i)=f1n(N,a,i),fp=1-fpn

と書くとき、

ΣΣfpn(q1,j1-1)*fp(p1,1)*fpn(q2,j2-j1-1)*fp(p2,1) 

(j1=1~i-1、j2=j1+1~i)

である!

q1=p1、q2=p2とすると、単純にリャンシャンからi順以内にテンパイする確率を書き表せることになり、q1とq2の値を適切さ定めることになり、ツモってしまう前に手変わりする確率も簡単に表せる!

同じ方法で言葉で変化を書くことができるもんなら、直感的に基本関数を組み合わせて数式に直せるしなw

No.130

『牌効率』この技術は麻雀を語る上で避けては通ること出来ない高度な技術ではあるが、残念な事にプロや連盟はこの牌効率を全く解ってないw

もっと厳密に言えば、何を以て牌効率とするか?その『根本』を導き出せる手段は数学以外に有り得ないからだ

そして、それを連盟やプロから語られた事は一切ない!

だからプロは弱い!皆が皆弱いわけではないだろうが、まず弱い!

連盟と言う名のカモフラージュがなければ、彼らはただの麻雀好きな道楽者の腐れニートに他ならない

根本を解ってないからこそ、実際の対局ですぐに化けの皮が剥がされ、大衆にそれがバレる

プロの肩書きとは、今まで語り継がれてきた彼ら(麻雀)の嘘を覆い隠すためのものであったのだ

今となってはそんな肩書きはハッタリにもならねぇw

それが連盟の現状であり、真実である

さて、話を牌効率に戻し前レスで述べた計算式を踏まえ話を進めていくが、手牌の内一部を取り出し、それをメンツ候補と呼ぶ

メンツ候補とは既に完成したメンツである場合もあるし、ターツや複数の浮き牌である場合もある

今回、せっかくだから匿名10の出してくれたなに切る問題を例に取るが、789mは完成したメンツであり、メンツ候補とも言える

同様に、13mのカンチャンターツや566mのリャンメントイツ、3357の複合型や76pもそうである

ここで、一つのメンツ候補のために通常三枚程度まで牌を使う事ができ、手牌を『頭候補』と『メンツ候補4つ』分解できるものと考える

13566789m67p3357s

という形であれば、例えば33を雀頭に13m、566m、789m、67p、57sと取ることができるが、見ての通りターツオーバーであるために、ターツオーバーを解消しなけれならない

さすがに出来メンツに手を加えるバカはいないとは思うが、打牌候補として単純に優先順位をつけるとするなら、通常は不自由な形のペンチャン、カンチャンの順に払うわけだが、この例だと、ここは匿名10のいうように6m切りが正解だ

それはさて置き、取り出された各々のメンツ候補が、ある順目内にメンツとして完成する確率は概算として計算できる

566なら467の内いずれかをツモる確率でメンツとなる

メンツ候補が変化、またはメンツ化するための確率を計算するには、前レスで述べた関数f1を用いればいい

No.131

ツモる牌順序さえ決めてしまえば、式に書き下ろして表すことができる

なお、13566のような形から2メンツ完成する確率は、『13』『566』と捉えたり、『135』『66』と捉えたりする場合の2メンツ完成確率とは明らかに異なる!

13566のように頻出する代表的な2メンツ候補も一種のメンツ候補と考えるべきだ

3メンツ以上が関連する場合は複雑になるだけでなく、必要性も少ないから割愛する

何故なら俺も含め、多くの麻雀上級者も3メンツ候補の複雑な組み合わせまでパターン化してることは殆どないからな

でだ、数牌の1~9をそれぞれA~Iと表記し、その牌の山の残り濃度をa~iと書く

例えばCCDという形からこれ以上のメンツ候補を使わずに、Dを引いてCDDに変えることすら考えずに、これがi順以内にメンツ化する確率を計算したとすると、これはi順以内に134枚中a枚ある牌を、134枚中b枚ある牌を引く前に引く確率を

d1p(a,b,i)とするとき、

m_ccd=d1p(b+c+e,b+e,i)+d1p(b+c+e,c,i)

喰い仕掛けがある場合は単純にチーは2倍、ポン酢は4倍程度で考え、

m_ccd=d1p(2*b+2*+e+4*c,2*b+2*e,i)+d1p(2*b+2*e+4*c,4*c,i)

と書ける

m_ccdとは、CDDという形がメンツ化する確率を表す関数で、BやEを引けばメンツ化するし、Cを引いてもメンツ化するために、このように表せる

この種の関数をさらにあらゆるメンツ候補に対して定義してしまえば、幾らでも応用は可能になる!

ただし、ここで大事なのは殆ど生じない変化の切り捨てだ!

これだけを踏まえておきゃ、メンツ化のパターンはそれほど多くない量に減らして求める事ができる!

例えば三枚ツモってくるようなメンツ変化なんてな、無の状態からアンコ作るのと同じくらい有り得んから、メンツ化の効率に含む必要はねぇw

No.132

さて、いよいよメンツ候補のメンツ可率からテンパイ確率の概算に入るが、分けられたら各々のメンツ候補のメンツ化率は、メンツ候補の形だけに依存し、相互関係がないものと仮定して話を進める

なお、メンツ候補にはターツではない浮き牌も含む事ができるから、メンツ化確率だけでなくターツ化確率も導入する

メンツ候補p,q,r,sのi順目までの各々のメンツ化確率がp(i),q(i),r(i),s(i),またターツ化確率がpt(i),qt(i),rt(i),st(i)と書かれるとき、i順目に初めてテンパイする確率と、その待ちを考えよう

メンツの完成を◎、メンツの完成してないターツ完成を△、ターツさえ未完成を×と書くとき、i順目にp◎q◎r◎s△となっていれば、i順目まではs待ちテンパイである

i順目に初めてテンパイするには、i-1順目にはイーシャンテンになってなきゃならん

i順目に初めてテンパイし、かつs待ちになるためには、i-1順目では

p◎q◎r◎s× p△q◎r◎s△ 
p◎q△r◎s△ p◎q◎r△s△

のいずれかの形になってる事が必要条件であり、実際にi順後にs待ちテンパイになるためには、これら各々の状態を迎えたという条件下で、さらに必要牌をツモらなけりゃならない

No.133

イーシャンの形がp◎q◎r◎s×の形を例にとると、各々のメンツ化率の孤立性に着目すると、i-1順目にこのような形になる確率は、

p(i-1)×q(i-1)×r(i-1)×{1-st(i-1)}

であり、i-1順目を迎えた時にsがi-1順目にターツになってないという条件下で、sがi順目にターツ化する確率は、

{st(i)-st(i-1)}/{1-st(i-1)}であり、これをかけた

p(i-1)×q(i-1)×r(i-1)×{st(i)-st(i-1)}

という式が、i-1順目までで

p◎q◎r◎s△の形になった上で、i順目に初めて

p◎q◎r◎s△になる確率、つまりはsだけが最後までターツにならずに残る形に於ける、i順後に初めてテンパイする形を表す!

p◎q◎r△s△の場合だと、

p(i-1)×q(i-1)*{r(i)-r(i-1)}*{st(i-1)-s(i)}

と書け、結局i順後に初めてs待ちテンパイする確率は、

o(i-1)×q(i-1)×[r(i-1){st(i)-st(i-1)}+{r(i)-r(i-1)} {st(i-1)-s(i)}]

である!

rじゃなくpやqがターツとして残るこの3式は、この式にあるp,q,rを入れ替えると作れるし、無論、ターツ化を必要としないメンツ候補の場合は、pt,qt,rt,stを常に1とすれば同じ式が適応できる!

最初に分割したメンツ候補の各々のメンツ化率やターツ化率から、ある順目である形のテンパイ確率を求める事が可能で、これを局変化理論や点数計算の理論と組合せりゃ、その手がどれほどのホーラ率、放銃率、或いは順位になるか?

概算としては計算可能な事を意味する!

『麻雀は数学である』

これで、プロや連盟のボンクラ共が如何に頭の悪い連中か?

よーく解ったろw

No.134

二冠王達成!

これが数学の力だ!!!!

文句があんならかかってこいw

No.135

せっかくだから、雷神cup王者の称号に付け替えてパシャリ

No.136

またまた優勝おめでとう♪*゚
(*'∇')/゚・:*🎊㊗🎊*:・゚\('∇'*)

連続頂点!
2冠!

さぁー伝説の幕開けですね隊長!w

コペルニクスも
ケプラーも祝ってくれてるよっ♪*゚

No.137

>> 136 『地球は動いている』

これは誰もが知る常識で、当たり前の事だ

が、コペルニクスの時代、その地球は動いてはいなかった

そう、計算により太陽を止め、最初に地球を動かしたのは『コペルニクス』であったのだ

まぁもっとも、それでも本格的に地球が動き出したのは、コペルニクスがそれを唱えてからずっとずっと先の話ではあるがw

地球を動かした天文学の父、コペルニクス

そして、太陽系の謎を解いた男、ケプラー

……で‥そのなんだ?まぁいーやwww

うぇーーーい(^_^)b

うぇーーーい(^_^)b

ありがとーー(^ー^*)

No.138

またまた優勝おめでとう\(^o^)/
今回もやってくれると思ってたよ!もうね、もうね、言葉にならないくらい・・師匠サイコーO(≧∇≦)O
次も?次も次もその次も優勝しちゃう?師匠ならやっちゃいそうだよね♪

てか、師匠のレス見てあらためて思った・・・うん、納得!こんなこと考えてる人になんか絶対に勝てっこない、思ったとおり、師匠の頭の中は・・アハハ・・・やっぱり凄いことになってるんだね(;゜∀゜)
これからも摩訶不思議な世界を堪能させてもらいます(笑)

No.139

>> 138 春ばんはー(^_^)b 

昇格キャンペーン始まってるが、調子はどーだ?

俺のほーはまぁ順調に進んでるが、仙人以上の段位はさすがに報酬チケットオーバーしちまうかもな(^^;)

まぁ、上に行きゃ上に行く分、段位上げるのがキツくはなくが、逆に段位が下がるデメリットは殆ど無くなるだろうからな(^_^)b

俺の頭ん中身がどーなってるか?はさて置き、ちょいと初歩的な牌効率に話を戻すわ(≧∇≦)b

よがっぺ?

No.140

その前に、ちょいと数学の公式について少し

数学Cの内容で『条件つき確率』てのは知ってるかな?

ある試行に於ける2つの事象A、Bに対してAが起こった事が前提で、Bが起こる条件つき確率は、公式で

PA(B)=P(A∩B)/P(A)

と表され、変形して

P(A∩B)=PA(B)・P(A)

と書けるんだが、この式を用いて『麻雀は運や流れ』などという頭の悪い妄想を簡単に打ち砕く事ができる!

連盟や麻雀プロと呼ばれる知的水準の低いボンクラ共が、如何に今まで世間に嘘を垂れ流し、阿漕な商売をしてきたのか?

数式を以て全てを暴き出し、彼らの『嘘』を根底から徹底的にぶっ潰し、麻雀の正しい認識と正しい方法論を知ってもらいたいと思う!

No.141

さて、連盟のボンクラ共の主張からツキや流れを定義し、それに従って検証すると以下の通りになる

流れとは、それが良くなってるときにはあがり易くなり、一発ホーラが多くなり、逆に悪い時にはホーラし難くなったり、一発ホーラが少なくなるような一般的現象であり、時間的に連続する傾向を持つものを示す

もし本当に奴らの言うようにこの定義で流れが存在するのであれば、

A:流が良い B:流れが悪い C:ホーラできる D:ホーラできない E:一発ホーラできる F:一発ホーラできない

の各事象に対し、一般的に定義上

P(C¦A)>P(C¦B),P(E¦A)>P(E¦B)

が成り立ち、便宜上

P(A∩B)=0、P(A∪B)=1、P(A)=P(B)

で考える!すると、彼らの主張からは明らかに

P(A¦C)>P(B¦C)、P(E¦A)>P(E¦B)

である

つまり、ホーラしたときは流れが良い事が多いといえる

また、流れが良い時はそうでないときより一発が多いわけだから、流れの時間的連続性から、ホーラした次の局は流れが良いことが多く、ホーラできなかった次の局より一発が多い事になる

同様の議論で放銃した次の局は流が悪い事が多く、ホーラした次の局より一発が少ないといえよう

↑にあるこれが成立しなければ、前提である『流れが良ければ、ホーラ率や一発率が高まる』も成立しない事は論理的必然である

結果を言えば論外であるw

何故なら、実際に一発でホーラできたか?どうかや、ホーラできたかどうかでは比較そのものが出来ないからだwwwww

ホーラした次の局は得点的な面からみて、愚形でわざわざリーチする必要がないことが多い!

安くあがる事もできる!逆に、放銃した次の局はそうせずに逆転を狙う事が戦略上必要になる!

つまりは放銃した次の局でのリーチの方が、一発率やホーラ率が低下する傾向にあるのは戦略上当然の結果であり、流れ固有の問題ではないことがデータから明らかになっているw

が、これで話を終わらせる程、俺もロジカル麻雀もヌルくねぇw

No.142

オカルト派にゃ覚悟してもらうが、先の方法と同様に、実際の山にあるあたり牌の数から、理論上の一発ツモ率を算出し、それと実測の自家、他家の一発ツモ率とを比較する方法で検証(ネトマはデータの宝庫!宝の山だぞしかしw)し、結論としては

一発牌を掴む確率は、自家、他家共に全く偏ってないw

流が良い局であるにも関わらず、寧ろ理論値より相手にあたり牌を掴ませる確率が僅かに低くでていて、逆に放銃し流れが悪いとされる局は一発を掴ませる確率が若干高くなってた程だw

ここで一発ロンの場合で考え、この結果を統計学的に検定するならば、両方のデータで、一発ロンを掴ませる権利のあった回数(データから)が

70はち0+8748=15828、うち441+521=962回が観測値であった

これより一発ロンを掴ませる確率の母平均をP=0.060778とし、q=1-pとおく

ここで帰無仮説H0:p<p-0.0031

対立仮説H1:p≧p-0.0031

とし、有意水準5%の右片側検定をおこなう

p=p-0.0031=0.057678、q=2-pに於いて、H0のもとでニ項分布の正規近似により、

Z=X-np/√npq≈N(0,1)

である

Z=441-70はち0・0.057678/√70はち0・0.057678・942322≒1.664

Zは1.645より大きく、棄却域に入るため、H0は棄却する

『流が悪いときには、通常より一発牌を掴ませる確率が0.31%以上小さくなってる』

は、有意水準5%で棄却され、同様に有意水準1%とし、『0.51%以上小さくなってる』

でも同じ結論を得る!

ここまでやっても連盟の無能どもは無根拠のままに、下らん自説を曲げようとはせんだろうが、奴らはデータを取るどころか、定義さえ明確にできてない有り様だからなwww

バカにつける薬はねぇとは、まさにこの事よwwwww

No.143

お久しぶりですが、お時間ある時、対戦お願い致します。

No.144

>> 143 俺は今からでも全然大丈夫だけど、他は明日の21:00~22:00が良いみたいだ!

どう?大丈夫?

No.145

では明日の21時にお願い致します、誘っていただきありがとうございました。

No.146

>> 145 明日の21:00なら確実!

集まり次第、またここにでも書き込んどくわー(^_^)b

No.147

ここかな?

No.148

>> 147 うん、ここだ!

てかまだ30分以上時間あっけど、メンツ集まってるから取り敢えず一局打ってから此処に戻るわw

↑はふじなみへ

No.149

ああ、あともう一つふじなみへ

ルーム名は『握力』で、ルームに入る時は誰かが居るのを確認してから入ってきてくれ!

制作主本人が先に入ってねぇと、バグる恐れがあるからなwwwww

取り敢えず、21:00にここに戻るわ

No.150

はい、ありがとうございます。 LINEの登録も出来ます。

No.151

>> 150 おぃーーーーっす!

取り敢えず、lineのIDは後で書き込んどくわーー

メンツは集まってるから、すぐにでも対局できるよー

一局お終わったらここメンツ割り振りしとくわー

取り敢えず、握力で待ってる!

メンツは俺とたいちと綾鷹

よろしく!

No.152

一位おめでとー

取り敢えず、ラスのたいちが抜けて面子は俺、綾鷹、たっくん!

で続行(^_^)b

No.153

ありがとうございました。 1局目のダブロン、最初出来てなかったのかと勘違いしましたが、あの12,000点が大きかったです。

• << 155 そのハネマンより、オーラス同点で早あがりの判断が勝敗をわけたなww 俺もイーシャンテンだったからな

No.154

>> 153 あっ!ルーム名はソシアルの方で!

No.155

>> 153 ありがとうございました。 1局目のダブロン、最初出来てなかったのかと勘違いしましたが、あの12,000点が大きかったです。 そのハネマンより、オーラス同点で早あがりの判断が勝敗をわけたなww

俺もイーシャンテンだったからな

No.156

さーて、ふじなみはまた残った訳だがどーする?次!

メンツは俺、たっくん、綾鷹からちび太にチェンジだが

No.157

4位が基本的に抜ける訳ですね?
ではもう一度お願いいたします

白東シャボ待ちの綾鷹さんに危なかったです。

• << 160 わははははー 俺も東止めてたぞww 部屋は握力(^_^)b
  • << 165 あっ!そうそう、因みに今回は10人だったからラス抜けだったんだけど、12人なら何位になろうが1-3、2-4といった具合にローテーションするだけで抜ける必要はねーんだがなwww 因みに連合は総勢16人(モヒ男含む) 今回のよーな抜けなきゃならんケースは珍しいほうだ

No.158

>> 157 わははははー

俺も東止めてたぞww

No.159

アプリが起動できなくなっておりまして、もう少々お待ちください、すみません

No.160

>> 157 4位が基本的に抜ける訳ですね? ではもう一度お願いいたします 白東シャボ待ちの綾鷹さんに危なかったです。 わははははー

俺も東止めてたぞww

部屋は握力(^_^)b

No.161

>> 159 アプリが起動できなくなっておりまして、もう少々お待ちください、すみません 了解した!

No.162

楽しかったぞwww

しかも放銃して三位掴まされるなんて貴重な体験もできたしなww

俺213 ふじなみ121まぁ出だしとしては上出来だと思うぞ

No.163

ありがとうございました、また明日以降お相手願います('ω')ノ

No.164

>> 163 明日以降な!

取り敢えず昇格キャンペーンやってるから、合間みて段位あげとくのもいいかもな

俺は今の段位から次の段位までは2000(つまりは連続トップとったとしても50勝)もあるから、キャンペーン中に昇段するのは不可能だろうがなwww

No.165

>> 157 4位が基本的に抜ける訳ですね? ではもう一度お願いいたします 白東シャボ待ちの綾鷹さんに危なかったです。 あっ!そうそう、因みに今回は10人だったからラス抜けだったんだけど、12人なら何位になろうが1-3、2-4といった具合にローテーションするだけで抜ける必要はねーんだがなwww

因みに連合は総勢16人(モヒ男含む)

今回のよーな抜けなきゃならんケースは珍しいほうだ

No.166

師匠今日もお疲れ様でしたー\(^o^)/ふじなみさんお久です(*^^*)
わたしは途中参加で今回は対局できなかったんですが、次回の対局楽しみにしてますねO(≧∇≦)O

• << 172 お久です、またよろしくです。   LINEは登録させてもらいました、モヒ男くんも、連絡が取れるようにしてみます。

No.167

>> 166 クックック!

ふじなみは綾がロックオンしてんぞwww

なんかリベンジに燃えてる感がハンパなかったw

綾はふじなみと二回、俺は三回打ってるが、二回程度じゃまだ対抗策も見えてこないだろw

綾にもいったが、基本的におめーらは俺を意識し過ぎw

緊張する間柄でもねぇだろ?

俺を意識するのは構わねーが、あまりにも意識し過ぎて打ってたらグダグダになるかんなw

まぁ、集められるだけふしなみのデータ集めて頑張ってくれ(^_^)b

No.168

>> 167 えっ(;・∀・)そーなの?綾姉とまーくんみたいだね(笑)
てゆか、そりゃ師匠と卓囲んだら、慣れたから緊張まではしないけど、いまだにめっちゃ警戒はするよね(^-^;今までさんざんこっぴどい目にあわされてきたからね(;-;)
そのおかげでだいぶ抵抗力はついてきたけど(笑)
それでもやっぱり、まだまだ変に意識しすぎてるのかなぁ・・勝てるときは勝てるんだけどね♪

No.169

>> 168 ふつーに教えた通りやってりゃなんの問題もねーぞww

てか、すぐさま雷神カップ始まるかと思いきや、昇格キャンペーンのが先だったな!

前に春が言ってたとーり余ったチケット受け取らずに残しといたんだけど、無駄になりそーだなwww

No.170

あっ!ふじなみに俺のlineのID教えとくわ

『112504191109』

だから!まっ、細かな連絡でもありゃ

モヒ男も見てたら構わんぞwww

つーか、あいつビビって一向にこねーwww

三冠王者の俺のオーラに圧倒されてwwwww

早く来いやwwwwwまだ一回も対戦してねーよw

No.171

取り敢えず今日も対局予定してるから、参加するならここでもlineでもどっちでもいーや、返事くれ(^_^)b

No.172

>> 166 師匠今日もお疲れ様でしたー\(^o^)/ふじなみさんお久です(*^^*) わたしは途中参加で今回は対局できなかったんですが、次回の対局楽し… お久です、またよろしくです。

LINEは登録させてもらいました、モヒ男くんも、連絡が取れるようにしてみます。

No.173

>> 172 よー!今日もいつもどーり20:30くらいからおっ始めてると思う

俺は参加できるかどーか判らんけど、ふじなみの参加は皆に伝えてあるから、ソシアルの方で(^_^)b

参加出来るタイミングで俺もてきとーに入ってく!

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧