週休なのに

レス9 HIT数 743 あ+ あ-

2015/11/27 22:10(更新日時)

仕事について、ふと、疑問に思ったので、質問させて下さい。
パート社員でサービス業をしています。

県外のお店に手伝いに行く事になりました。
私は週休の日に移動して、翌日朝から仕事になります。
正社員ではないのに、週休に仕事の為に移動するのに、手当は何もないです。
これは、違法?とかではないのでしょうか?
初めてなので、よくわかりません。

移動は、車に乗せてもらいますので、運転する方は、ガソリン代と高速代を後で請求する形になります。

詳しい方がいましたら、教えて下さい。
よろしくお願いします。

タグ

No.2278305 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何時集合で何時から仕事開始なの?

• << 3 翌日は9時くらいから、仕事になります。

No.2

普通ですよ。

私は土日休みのサラリーマンですが、出張で日曜日に出発し、翌日曜日に帰ってきても、休みの日曜日が移動日(ほぼ1日)でも手当無しです。

• << 4 そうなんですか? 月給制ですか? 私は時間給なんですけど、普通なんですかね……。

No.3

>> 1 何時集合で何時から仕事開始なの? 翌日は9時くらいから、仕事になります。

No.4

>> 2 普通ですよ。 私は土日休みのサラリーマンですが、出張で日曜日に出発し、翌日曜日に帰ってきても、休みの日曜日が移動日(ほぼ1日)でも手当無し… そうなんですか?
月給制ですか?
私は時間給なんですけど、普通なんですかね……。

No.5

申し訳ありません。
週休日に移動とありますが、
週休日に、特別勤務なのか、車中泊なのかが判然としません。
お休みの日に出勤できるか?
応援を頼みたいかどうかの打診はありましたか?
まったく主さんの都合の確認がなく、社命で、車中泊での出張応援になりますと、問題はあります。
ですが、パート社員できちんとした雇用契約なりがあるならば、出張の距離や、休日出勤(土日などや、主さんのお休みの日に出ることが考慮された場合。) 時給が多少プラスで計算され、
朝、昼、夕飯等のまかないが出てとなるならば、移動手段も確保されていて支給もあるわけなので、違法とまではいかないかと思います…。

一切の相談もなく、応援先での時給のみの場合で、不満があるなら断るべきかと思います。

庶務の方がいらっしゃるなら、どうなるか聞いてみると良いと思いますが?

応援の話が出て、何も出ないけど、緊急だから、お願いできる?等のやりとりがあったのでしたら、社命ではなく、主さんの好意のボランティアになるかと思います。
会社が困っているなら、お手伝いしますよ。
と、なっている可能性もあります。

迷惑なら断る。
仕事として、きちんと手当てなど出るなら、仕事と割りきる。
お互い様だからと思うなら、疑問ではなく、お手伝いだと思いましょう。

• << 7 説明不足ですみませんでした。 車中泊ではなく、ホテルに泊まります。 週休の移動日は、やはり、ボランティアになるということなのですね。 レスありがとうございました。

No.6

追記で、今は聞けない。と言うなら、給料明細を貰ってから、内訳を計算なりされたら、わかると思いますよ?
何も出ないなら、価値なしと思うなら、断るなり、辞めるなり、申し立てなりしてください。

No.7

>> 5 申し訳ありません。 週休日に移動とありますが、 週休日に、特別勤務なのか、車中泊なのかが判然としません。 お休みの日に出勤できるか? … 説明不足ですみませんでした。
車中泊ではなく、ホテルに泊まります。
週休の移動日は、やはり、ボランティアになるということなのですね。

レスありがとうございました。

No.8

>> 7 ホテルに宿泊して、宿泊代に、食事提供もあるのでしたら、何か問題があるんでしょうか?
まぁ、正社員で出張費計上ができるなら、こんな質問をしてはいないと思いますから、こんな質問を返すのも何ですが…

現地集合の日雇いでも交通費の支給はあっても、移動時間などは本人の問題で労働時間には計算しないと思いますが?

正社員であれば、確かに、出張の当日も勤務になりますから、
パート社員で時給の場合はどうなるのか?は気になると思いますが、
移動手段も手配してあり、ホテルも手配されていて、前日の睡眠時間まで自由で、朝食もあって、更に、車でピックアップなわけで…。
昼も、まかり間違えば、帰りの移動中の食事か、打ち上げがあったりした場合、主さんにどの程度の損害があるのか?
わけわかりませんね…。まぁ、ホテルがひどいとか、食事がひどいなら、有り難みもないかもしれませんが…。
仲間とドライブして、遠出して宿泊して、ご飯も宿泊代もタダならかなりきちんとしていると思いますが?

気になるなら、手当てなどの内訳聞いてみては?
外部の人間にはわかりません。

ああ、そうそう、休日返上して一緒に移動して、宿泊が嫌なのなら、朝早くに移動します。と、交通費を後々に精算して貰えば良いのですから、
単独で現地に時間までに行けば良いんですよ?
そうされてはどうですか?

No.9

追記

現地に何時までと告知されて、事前に移動日をもうけずに、朝に長距離移動、終わって、また長距離移動の会社も珍しくありません。
日当で出すか、時給計算かはかわりますが、運転の労力や、移動時間は無視で、あくまでも出るのは交通費のみです。
出ない場合もあります。
かなり良い条件での応援隊の編成な気がしますが、強制され、断ることは不可能だったのでしょうか?
掲示板で聞くより、庶務や、上司に聞く話だと思いますよ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する