長文すみません、夫とうまくいかない。

レス62 HIT数 9950 あ+ あ-

2016/02/16 22:45(更新日時)

付き合って6年で結婚し、結婚して6年たちました。
昨年子供も産まれました。
夫は、あと2人欲しいそうです。
私はそんな風には思えません。
1度初期流産をしたのですが、その時は精神状態がおかしくなり毎日暴れてました。
妊娠中も精神状態がおかしくなり、毎日暴れてました。
産後はまったくなくなり、穏やかに子育てしています。
が、また妊娠となると、もしかしたらまた流産するかもしれない、子供が居るのに精神状態がまたおかしくなるかもしれない、あんなに辛い思いはもう絶対したくない、と思っています。
夫の事も正直好きではありません。
私は専業主婦をさせてもらえて、子育ても何不自由なくさせてもらえています。
これは夫のおかげです。
夫とは新婚当初からなかなかうまくいかず、でもその都度喧嘩したり話し合ったりしながらなんとかここまできました。
でも最近はずっと、あなたの事は好きじゃない、いつ離婚してもいいと思っていると話をしています。
夫が子育てに協力的じゃない、とか、家事に協力的じゃない、とかではないんです。
お酒もタバコもやめて、ギャンブルや浮気などもしません、貯金も頑張ってくれてます。
でも、いちいち子育てに口を出してきたり、家事のやり方が悪い、あちこち汚い、など、言われます。
じゃああなたがやってよ、と言うと、私ができなきゃ駄目でしょ!?と言われます。
言ってることは間違えてませんが、結婚してから毎日のように、あれがダメ、これがダメ、など言われ、その都度私が直すように努力してきましたが、なかなか直りません、もうこの人のために努力もしたくない、と思っています。
もうどうしたら良いか分かりません。

No.2276813 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 家事や育児に対しても、極端に細かな指摘でないのなら、ある程度は要望に答えるべきでは? 自分を否定されているようで嫌な気持ちは分かりますが、… レスありがとうございます、主です。

専業主婦になったのは、子供が産まれてからです。
働け、働け、と言われ、産まれる一週間前まで働いていました。
そういう部分も、少し根に持っています。
妊婦でも働いている人いっぱいいるからできるでしょ?と言われ、ギリギリまで働いていましたが、仕事を辞めて3日後、緊急搬送され、予定日より2ヶ月早く産まれ、ました。
産婦人科の先生に相談しながら働いていましたが、最後の最後で先生に、
ギリギリまで働いていたのが悪かったのかなぁとボソッと言われてしまいました。
最終的に私が決めたことなので夫を恨むのはお門違いなのですが、ふと、怒りの感情が出てしまうときがあります。

No.5

>> 2 甘いね~ 専業主婦でしょ 旦那が稼ぐだけいいじゃない。 あなた離婚したことないから悠長なんだよ。 働かない旦那と離婚して… レスありがとうございます、主です。

すみません、質問なのですが、あなた様は、なぜ働かない旦那様と結婚したのですか?

• << 18 まだ若く学生同士でしたから 働かないことを見抜けませんでした。 義母らは甘やかしてたのもねー。

No.6

>> 4 貴女は結婚してはいけないタイプです 旦那がとかではなく 誰と結婚しても 同じです 何してもめんどくさい ずぼらな人なんです… レスありがとうございます、主です。

すみません、どのような所からそう思われましたか?

No.8

>> 7 レスありがとうございます、主です。
掃除は毎日しています。
ホコリに気づかないときはありますが、平気ではないです。
見つけたらすぐコロコロやクイックルワイパーします。
私がちょっとした事に気付きにくく、夫は小さな事にもすぐ気付くので、夫からしたら、なんで気付かないの?と思う部分は多いと思います。

• << 10 よくわかりました ワタシのレスに逆ギレしてきたら、あー図星なんだなと思いましたが どうやら違うみたいですね どうも失礼いたしました 旦那さんの性分も変わることはないでしょうから 難しいでしょうが、 気にしないことです 決して子供の前では、旦那にたいする貴女の感情を、出さないで下さい。 失礼いたしました。

No.12

>> 9 いつ離婚してもいいと話してあります…じゃあ離婚しなさい。 妊娠中、暴れて精神的におかしくなりました…だけど旦那さんは側にいてくれたのでは?… レスありがとうございます、主です。

確かに。自分でもすごく甘いと思います。
こんな甘い考えなら結婚しなきゃ良かった、と…今更何言っても遅いんですよね。
浅はかな気持ちで結婚した罰だと思います。

夫は、絶対離婚したくない、直すようにするからと言っています。
自分は日に日に私を好きになっているから私のために生きている、と言っています。
情があるので、なかなか本格的に離婚に動けません。
そんなに嫌ならたまに家をあけてもいいから、と言われます。
あけても行く場所もないんですけどね…
両親は、いつ帰って来ても良いと言いますが、毒親なので頼りたくありません。
なので、今のままどうしようもなく、何もできずにいます。

No.13

>> 10 よくわかりました ワタシのレスに逆ギレしてきたら、あー図星なんだなと思いましたが どうやら違うみたいですね どうも失礼いたしました… レスありがとうございます、主です。

そうですね、性分ですね。
夫の両親からはよく謝られます、
細かくてどんな小さな事にも気付く神経質な人間だから、本当に苦労かけてる、申し訳ない、と。
私が気にしすぎる性格なので、お互いに合わないんだと思います。
娘の前でも喧嘩する事あるので、気を付けます。

No.14

>> 11 ご主人と性格の相性が合わないのでは? 好きじゃない男性(ひと)とこの先、生活を共にしてもご主人に対して失礼だと思いますし、主さんも不幸… レスありがとうございます、主です。

性格の相性が本当に合いません。
付き合ってた時からお互いに思っていたのですが、「好き」という気持ちだけでここまできました。
離婚したとしても再婚は考えていません。

• << 41 主さんの努力が足りないのではなく、 やっぱり相性の問題だと思いますよ? 私も旦那に自分の家事に対して指摘されたりケチをつけられたりしたら、とても嫌な気分になると思いますよ。 (散らかしてても旦那に嫌な表情をされたり文句を言われた事は一度もありませんが。) うちの旦那も酒もギャンブルも女遊びも趣味に高額なお金を使う事も一切なく、 特に意志の強いタイプでもなく自分に対しては厳しくも甘くもなく普通、私に対しては激甘、他人にも甘い方ですが、 20年以上吸っていたタバコを短期間の入院をきっかけに愚痴一つ言う事もなく静かに淡々と止めました。 あと、主さん、出産ギリギリまで「働け」みたいな扱いをご主人にされた事もトラウマになってるのでは? ところで私が主さんだったら相手がなんと言おうとピルを飲む等、避妊はキッチリし、少しづつ離婚の準備を始めますね。 家庭内でいつも笑顔で楽しく過ごせない相手と何年もいても表情筋が下がって同年代よりも無駄に老け込むだけで時間の無駄ですしね。

No.19

>> 15 別れたらもうどんづまりだよ? 普通の人間でもほとんどがまともに生計を立てられず子どもも落ちこぼれるのに、 貴女はどんなプランがあるんかね… レスありがとうございます、主です。

ほんとですね、どうするつもりなんだ、っていう話ですよね。
最終的には、実家に帰って正社員で仕事を見つけようとは思っています。
私にとっては毒親でも、子供にとっては良いおじいちゃんおばあちゃんなので。

ただ、子供が落ちこぼれるのは、ちょっとまた話が違うと思います。

No.20

>> 16 勢いで離婚したら後悔するわよ。 他の人も言っていると思うけど、離婚したら貧乏母子家庭で、主さんも働きに出なきゃいけないのよ。 もっともっ… レスありがとうございます、主です。

本当にそう思います。
感情的に離婚する!と動いてしまったら後悔すると思います。
二人ともよく似ていて、お互い友達が少なくて、親にも素は見せられなくて、自分をさらけ出せるのが相手しか居ない、相手以外の異性に興味がなく、酒もタバコもギャンブルも興味がない、お互いにしか興味がない、みたいなかんじなので、多分、共依存気味なのかなとも思います。
夫婦揃ってカウンセリングは、無理だと思います。
カウンセリングの話は以前からしていて、私一人だけカウンセリングは受けたことありますが、夫は、カウンセリングとか心療内科とか心の病みたいなものはすべて甘ったれてるからだ、と言ってバカにしているので。

No.21

>> 17 私の主人も細かくて嫌になって喧嘩して、今じゃ家の掃除は主人の仕事。私のやり方が嫌でも文句言わない方がいいのか、自分で掃除した方がいいのかで、… レスありがとうございます、主です。

ダメ出しが嫌、とか、具体的にこの瞬間が嫌、この言い方が嫌、などは言っていますが、
俺は間違った事は言ってない!
ちゃんとして!
など言われます。
ちゃんとって何?やってるよ、
と言うのですが、ちゃんとやってないから言うんだ!みたいな、堂々巡りです。
逆に、どうしたら、夫好みのちゃんとした状態になれるかわからず聞くのですが、ふわふわとしていてイマイチ分かりません。

• << 24 私の主人と同じか。結局堂々巡りで終わる。頭来ますよね。 もう、そういうの直らないし正直一緒にいて疲れませんか? 別に相手に合わせなくてもいいじゃない。合わせないといけない理由もない。そこがお互いの価値観で、違いを認めることが大切。あなたは旦那さんとのずれ、価値観の違いを受け止め認めてますか?容認するのとは違います。 ずれをずれのまま放置しておけば、ずれは亀裂となりますよ。 相手がこうだからの前に、自分が変わることで相手も変わる。相互作用です。 旦那さんのこと好きじゃない、それはだめ出しするから?一緒にいて疲れるから嫌いになった?当初からうまくいかなくてもどうにかやってこれたのは、旦那さんのおかげでもあって、あなた一人が出した結果でもない。わかってますよね。 いろんな嫌な面が見えてるようですが、口で言ってもわからないから書面で説明してと言ってみたら。それぐらい言えるでしょう。紙に書いてもらい、それが彼の正解でその通りにしてもダメなら何度も書いて説明してもらう。夫婦ならとことんやりあってもいいと思うな。そんなことも出来なければ、終わりでしょう。 旦那さん、貯金もするし、子育てもしてくれるしいい人じゃないですか。お酒タバコもやめるとか、家族のことを考えなきゃできないことですよ。 旦那さんは変わらない人だと思います。それならいっそ自分が操縦していくぐらいのことをして、楽して生活しなきゃ。変わらない人なら自分がどうするべきか、そこを考える。 ちなみに私も主人のことは嫌いです。でも、いい人なんですよね。私この人じゃないと一生一緒にいられないと思うから別れるなんて考えたことないです。

No.22

>> 18 まだ若く学生同士でしたから 働かないことを見抜けませんでした。 義母らは甘やかしてたのもねー。 レスありがとうございます、主です。

そうなんですね。
若い学生の時の結婚とは、よっぽど愛し合っていたんですね。

私たちの場合は燃え上がるような恋ではなく、地味なろうそくのようなものでした。
あんなに、地味に長く付き合っていたのに、なぜ見極められなかったのか…
自分が情けないです。

No.44

皆様、ありがとうございました。
お礼が遅くなり、申し訳ありません。

甘い、性格に問題あり、
まさにその通りだと思います。
自分で痛感しております。
恐らく、今の夫でなくても、異性でなくても、誰と生活しても私の場合は同じだと思います。
本当に皆さんのおっしゃる通りです。

昨日、また夫と話をしました。
だんだん、やはり問題があるのは自分なんだな、と納得してきました。

夫は完璧な人間、
自分にも家族にも厳しい人、他人には甘い人です。
小さい時から甘やかされてきたような人間ではなく、とてもきちんと生きてきた人間で、自立も早かったと思います。
どんな小さな事も気付き、なんでも完璧にできる彼には、私のように鈍感でなかなか気付けない人間は理解できないようです。
育児も家事も本当に完璧で、私よりこなせます。
娘をあやすのも本当に上手で、娘を1日中預けても完璧にこなします。
だから、なんでできないの?と私に言います。
そういう空気や言葉ひとつひとつが辛いんですよね、自分がいかにできないか、どんなにやってもできないから自分がいかにダメな奴か痛感するのか嫌で、逃げたいんだと思います。

私が何度やってもできない事があるのですが、それは発達障害が原因なのですが、発達障害、というのも夫一人では荷が重すぎるとの事で、
私が発達障害なのはうちの両親は知りません。
次の夫の休みに、私の実家に行き、すべて話をした上で今後どうするか話し合う事になりました。
私がどんなに離婚したくても、夫は絶対に別れる気がないようで、第三者を交えて話をしようと言う事で、そうなりました。

まとまらない上に、長文失礼しました。

No.47

また、お礼が遅くなり、申し訳ありません、主です。

まわりを見ていても、何も出来なくても何も言わない旦那さんも居ますね。
何も出来ない、というのは極端ですが、出来ない部分をいつまでも延々とつつく、という人は、あまり見ません。
出来ない自分にもイライラしますし落胆しますが、出来ないなりにもやってます。
でもまた出来ていない部分を見られて、毎回言われます。
そんな毎日に疲れました。
恐らく私は本当に何やってもうまくできない人間で、誰と居てもうまくいかないと思うので、離婚しても再婚はしません。
誰とも深く関わらないのが、誰にも迷惑かけなくて最善の道と思います。

どうしたいのか、離婚したいと思います。
夫が承諾すれば、ですが。
強く争うような力は残っていません。
正社員の仕事をさがすか、出産前まで働いていた職場に戻り、離婚後は娘と実家で暮らしたいと思っています。お金はどうにかなります。

No.49

>> 48 もしかして、うちの夫?
すみません、主です。
言葉がすべてうちの夫っぽいです(笑)

何やってもうまくいかない、
のではなくって、
何やってもうまくできない
んですよね。不器用で。
たとえば皿洗いとか、1度じゃうまく洗いきれない時があって、数分後落ち着いて見るとちょっと汚れが残ってたり、です。
落ち着いて見ればできるのに、やらなきゃ、頑張らなきゃ、と、思うとできない、というか、まさに、大事なことを任せられないタイプだと思います。

逃げる度に劣悪な環境になっていく。
というのは夫によく言われます。
ウシジマくん2での言葉ですよね。
私もあの言葉、好きです。

親権放棄して養育費を払う
というほうが、逃げのような気がするんですよね。
夫からは逃げるつもりはないんです。
ただ、お互いのためには今のままでは二人とも幸せになれないと思うので。
私の気持ちは離婚したいけど、それは、夫から逃げたいと言う気持ちよりは、私は夫を幸せにできないなという気持ちの方が強いです。

• << 52 ウシジマくんは漫画しか知らんなぁ。 ノープランで逃げても失敗するっていう単なる経験則だよ。 母子家庭は過半数が貧困に陥ってるのは知ってるかな? 仮に自分の実家との関係、自分と実家の経済力が平均かそれ以下なら、 不器用な主さんは当然想定しなきゃいけない。 ちなみに養育費が支払われる割合も極めて少ない。 旦那と話し方が似ているのは多分、貴女という人間に合わせた結果だと思うよ。 男は理屈で考えるから、極端に感情的な相手だとどうしても対応が似通ってくる。 そして管理職になると嫌でも人間を観察し問題点を発見し改善を促す習慣が付いちゃう。 「上手く出来る」方法だったら俺はいくらでも思い付くよ。 嫁が一時体調を崩して家事もあらかたやっていた時の経験で言えば、 要らないものを整理して仕事自体を減らし、 残ったものを整頓して作業効率を上げる。 社会人として当然手帳を持ちスケジュール管理をしてるから、 買い物もゴミ捨ても計画を立てる。 忘れっぽいから特に重要なものはアラーム、 自分の記憶力を信用しない。 もしくはルールを変えて、得意な何かで稼ぐか手伝う代わりに何かを任せる。 多分貴女は出来ない事に関して具体的な対策を何もしていないんだと思う。

No.51

>> 50 主です。
ごめんなさい、ほんとですね、矛盾だらけ。
でも全部本音です。
多分、パニックしてますね、思考回路。
バカじゃない?と言われても呆れられてもおかしくないしかお礼しかできず、本当に申し訳ありません。
パニックパニックです。
頭冷やします。
ほんと、すみません、そして本当にありがとうございました。

No.53

お礼が遅くなり、申し訳ありません、主です。
なんだか精神状態がおかしくて、矛盾点がありましたらすみません。

そうですね、具体的な計画とか、きちんとしていないと思います。
すぐ忘れてしまうので、書いてあちこちに貼ってましたが、あまりに貼りすぎて何がなんだかわからなくなり、できたものがはがしていくようにしたのですが、はがしたことをするのを忘れてしまい、の繰り返しです。
たとえば、皿の裏に汚れが少し残っているのをなくすには、お湯で洗う、とか、最後に精神を落ち着かせて皿の後ろを見る、とか、そうすればきちんとできるのですが、それをするのを忘れてしまうんですよね。
できて当たり前の事ができません。
時間通りに動くことはできて、キチッキチッと動けるのですが、その間の作業に抜けがあります。

ここ数日は、私はあまり家の事はしていません。
元々ゴミ捨ては夫がやっていましたが、私が現在やっている事は、育児、夕飯作り、掃除、洗濯だけです。

仕事は、15年接客業をしてきました。
人当たりと売上げだけは常に良いので、クビになることはなく、ずっと続けてこれました。
なのでまた接客業で仕事をさがして、実家に住みながら働きたいな、と考えていました。

夫は離婚する気はないそうです。
私を愛しているから離婚という選択肢はないんだそうで。

なんだかわからなくなりました。
毎晩のように、離婚する決意はできたか?と聞くのですが、それは死ぬまで無いそうです。

No.59

皆様、ありがとうございました、主です。
報告です。
いくら話をしてもらちがあかないので、私と娘は家を出ることにしました。
夫は、自分はこんなにしてるのに、とか、私が何に怒ってるかわからないとずっと言っていましたが、一生分からないんだろうな、というか分かり合えないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧