被害妄想でしょうか。

レス24 HIT数 2708 あ+ あ-

2016/06/06 16:54(更新日時)

以前にもこちらで相談させていただきました。
職場で嫌われているなどの被害妄想が止まりません。
理由としては、同僚からたまに無視をされることがあったり、私の存在を無いものとして扱われることがあったためです。
もやもやするので社長に聞いてみましたが、被害妄想と言われました。
何度念を押しても同じです。
また、同僚にも聞いてみたのですがそんなことないよ〜的な反応でした。
経営状況はあまり良くないのですがクビにされてはいないので仕事はできていると思いたいです。
でも、上に書いたようなことがたまにあるんです。
それも私の被害妄想と言えば被害妄想かもしれません。
やはり考え過ぎでしょうか。
言っても仕方ないから言わないと思われているのではないかと、悩んでしまいます。
でも被害妄想と言われたのだし、被害妄想かもしれないって思う時もあって。
上司や同僚の気持ちがわかりません。
無視されたり存在をスルーされる度にとても傷付きます…。

No.2275190 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どのようなお仕事なのか分かりませんが、社長さんに聞かれたのは同僚の方の無視が、業務に差し障りがあるからですか? 社長さんが被害妄想とお答えになったなら、業務に支障は出ていないのでしょうし、そのような私的なことで社長さんに相談する前に、ご自分で解決策を考えるべきかなと思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
社長に聞いたのは、そのような自分が会社の迷惑になっているのではないかと不安を抱いたためです。もし、そうなのであれば辞めようと思っていました。
極力周りの迷惑にならないよう勤めていますが、よくわかりません…。
考え過ぎて業務には差し支えています。

• << 10 会社へは同僚の反応を見に行くのではなく、仕事をしに行くのですから、きっちり仕事をしましょう。 仕事をしてお給料を貰うのですから。 役に立っているのか気になるのでしたら尚更仕事に集中して、仕事のスキルを上げましょう。

No.3

気分屋のヤンキーみたいな人なら皆に対してその日その日で違いますしコピーくらいでイチイチ挙げ足取りも主がネチネチな感じがしますが…悪口を言ってる人は自分の子供に対して独裁的な態度の育児をしてる女性では👓?実際は遅刻したり盗撮盗聴して悪口を乗せたりする人間性が可笑しな女性かと思います。子供の躾を厳しくしてもアレでは只の盗撮盗聴好きなヒップアップエロ婆👓です。ヒップアップエロ婆👓は会社を見られてる事にエロ婆自身も会社での様子を見られたり対応もチェックされてる事に疑問や不快を感じないのでしょうか?参加者を見てつくづく思います。

• << 6 すみません、レスはありがたいのですがちょっと意味が…。 女性であることは合ってます。 うちは女性が多く、そういった意味でも人間関係は難しい部分があると思います。

No.4

会社の迷惑にって思うくらいだから、仕事はできる方じゃないんだろうし、クビにならないのは、主の変わりに負担が大きい人達がいるから会社が成り立っているだけだろう。

• << 7 それを知りたくて社長に聞いたのですが、やはり本当のことは言ってくれないものでしょうか? かなり念は押したのですが…。

No.5

>> 4 自分は勤めず言い訳しながら無職でネット漬け生活なのに、赤の無関係の他人の仕事ぶりを批判する側に回った方が二十歳過ぎた大人として正しいんですかね?

No.6

>> 3 気分屋のヤンキーみたいな人なら皆に対してその日その日で違いますしコピーくらいでイチイチ挙げ足取りも主がネチネチな感じがしますが…悪口を言って… すみません、レスはありがたいのですがちょっと意味が…。
女性であることは合ってます。
うちは女性が多く、そういった意味でも人間関係は難しい部分があると思います。

No.7

>> 4 会社の迷惑にって思うくらいだから、仕事はできる方じゃないんだろうし、クビにならないのは、主の変わりに負担が大きい人達がいるから会社が成り立っ… それを知りたくて社長に聞いたのですが、やはり本当のことは言ってくれないものでしょうか?
かなり念は押したのですが…。

No.8

>> 7 犯人に聞いても知らない♪勘違い♪で終わります。が、聞くことに意味があります。惚けた犯人も嘘をついてヤってると言う事実の証拠です。気にせず気軽に犯人に質問すれば良いカモね。一方的に受けた嫌がらせ嫌味な負の連鎖を廻す為にも‼

• << 14 確かに逆の立場でもしらを切り通すかなと思うんです。言えないですよね…。 制裁のつもりで聞いていたわけではないのですが、もしも被害妄想でないなら相手にとってはやり返されたと感じたかもしれないですね。

No.9

面倒な従業員だな。

「私のこと無視してるでしょ〜」って何度も聞かれたら気持ち悪いよ。

そんなこと繰り返し聞いてくる奴は迷惑なだけ。

本当のこと言ったら更に厄介なことになりそうだし、最悪刺されそうで怖いよ。

会社中で評判になってるはずだから辞めた方が良いよ。

• << 12 集団で盗撮盗聴し内容を仄めかし精神的苦痛目的で追い詰める老若男女が存在している世の中。職業変えて職場を変えても何処に行っても存在してる。会社を辞めるのは簡単だけど盗撮盗聴している犯人こそ仏罰行為なので疑問。わざわざ盗撮盗聴している事をアピールしてくる奴を👓無視するか嫌がらせしてきたら少しくらいカマってあげるとかのリアクションしてあげれ良いんじゃない?災い人災カマって盗撮盗聴ストーカーなのだから。
  • << 15 会社中というほど大きな会社でないんです。 小さい規模の会社なので噂というか何かあればほぼ全員が知っている状態というか。 気持ち悪いですか、すみません。

No.10

>> 2 レスありがとうございます。 社長に聞いたのは、そのような自分が会社の迷惑になっているのではないかと不安を抱いたためです。もし、そうなのであ… 会社へは同僚の反応を見に行くのではなく、仕事をしに行くのですから、きっちり仕事をしましょう。 仕事をしてお給料を貰うのですから。 役に立っているのか気になるのでしたら尚更仕事に集中して、仕事のスキルを上げましょう。

• << 16 どうしても同僚の反応が気になって遅くなってしまう時があります。 仕事に集中!ですね…がんばります。

No.11

もう会社の人に聞くのは止めて心療内科か精神科で相談してみては?
一人で、しつこくこだわっていると社長や同僚だって本当に迷惑になってくると思いますけど…

• << 17 そうですね。確かにもし本当に被害妄想だったら、精神科に行ったほうがいいと思います。 さすがに毎日のようには聞いていないですが、やはりあまり聞かれると迷惑でしょうし…。

No.12

>> 9 面倒な従業員だな。 「私のこと無視してるでしょ〜」って何度も聞かれたら気持ち悪いよ。 そんなこと繰り返し聞いてくる奴は迷惑なだけ… 集団で盗撮盗聴し内容を仄めかし精神的苦痛目的で追い詰める老若男女が存在している世の中。職業変えて職場を変えても何処に行っても存在してる。会社を辞めるのは簡単だけど盗撮盗聴している犯人こそ仏罰行為なので疑問。わざわざ盗撮盗聴している事をアピールしてくる奴を👓無視するか嫌がらせしてきたら少しくらいカマってあげるとかのリアクションしてあげれ良いんじゃない?災い人災カマって盗撮盗聴ストーカーなのだから。

No.13

>> 12 さっきから3番さんのレスの意味が何を言いたいのか理解できない(汗)

• << 18 3番さん、庇ってくれているのは何となくわかりますしすごくありがたいのですが私も内容がよくわからないです(?_?;)

No.14

>> 8 犯人に聞いても知らない♪勘違い♪で終わります。が、聞くことに意味があります。惚けた犯人も嘘をついてヤってると言う事実の証拠です。気にせず気軽… 確かに逆の立場でもしらを切り通すかなと思うんです。言えないですよね…。
制裁のつもりで聞いていたわけではないのですが、もしも被害妄想でないなら相手にとってはやり返されたと感じたかもしれないですね。

No.15

>> 9 面倒な従業員だな。 「私のこと無視してるでしょ〜」って何度も聞かれたら気持ち悪いよ。 そんなこと繰り返し聞いてくる奴は迷惑なだけ… 会社中というほど大きな会社でないんです。
小さい規模の会社なので噂というか何かあればほぼ全員が知っている状態というか。
気持ち悪いですか、すみません。

No.16

>> 10 会社へは同僚の反応を見に行くのではなく、仕事をしに行くのですから、きっちり仕事をしましょう。 仕事をしてお給料を貰うのですから。 … どうしても同僚の反応が気になって遅くなってしまう時があります。
仕事に集中!ですね…がんばります。

• << 19 あなたの職場の様子は分かりませんが、社員にはそれぞれ持ち場があって、他の持ち場の人には言う必要が無いこともあります。 そういうことも無視と勘違いしていることもあるかな?と思いました。

No.17

>> 11 もう会社の人に聞くのは止めて心療内科か精神科で相談してみては? 一人で、しつこくこだわっていると社長や同僚だって本当に迷惑になってくると思い… そうですね。確かにもし本当に被害妄想だったら、精神科に行ったほうがいいと思います。
さすがに毎日のようには聞いていないですが、やはりあまり聞かれると迷惑でしょうし…。

No.18

>> 13 さっきから3番さんのレスの意味が何を言いたいのか理解できない(汗) 3番さん、庇ってくれているのは何となくわかりますしすごくありがたいのですが私も内容がよくわからないです(?_?;)

No.19

>> 16 どうしても同僚の反応が気になって遅くなってしまう時があります。 仕事に集中!ですね…がんばります。 あなたの職場の様子は分かりませんが、社員にはそれぞれ持ち場があって、他の持ち場の人には言う必要が無いこともあります。 そういうことも無視と勘違いしていることもあるかな?と思いました。

• << 22 どうしても小さな規模の会社なので、自分だけが知らないことがあるとあれっ?となってしまう節があります。 もう少し大きな会社なら同じ社内に知り合いですらない人もいたりすると思うのですが…。

No.20

私も同じ事ありましたよ。私は作業場で必要とされる人間を目指してます
私も学生時代は家でも部活動でもそんな扱いでした。(居ても居なくても同じ)私は今は必要とされる人間になりたいと日々頑張ってます、苦手な作業も頑張って練習したり、上手な人に勧んで教わったり(メモをとる)
最後に主さんに魔法の一言『私はできる』

• << 23 仕事がすごくできる人でない限り、確かに話に入れても意味がないのでいてもいなくても同じような人にはそのような対応になったりするものでしょうか。 嫌がられているというより必要とされていないというか…。 これからの頑張り次第ですね。励ましありがとうございます。

No.21

聞こえてないか、
気分によって(しんどくて)返事しないか?とかじゃないでしょうか。

私も主さんのように気になるほうで、
気になると視界が狭くなるため自分にとって都合の良いように捉えてます。

• << 24 みなさんのレスを読んでやっぱり被害妄想なのかなーと思うようになりました。 日によって優しくされたり冷たくされたりなので気分もあるのだと思いますが…。 無視されたり冷たくされた日は落ち込んでしまい、やはり嫌われていると思うのですが、普通に話してくれたりすると気のせいなのかなと思ったり。 気にし過ぎですね。良い方向に捉えないと苦しくなってしまいますよね。

No.22

>> 19 あなたの職場の様子は分かりませんが、社員にはそれぞれ持ち場があって、他の持ち場の人には言う必要が無いこともあります。 … どうしても小さな規模の会社なので、自分だけが知らないことがあるとあれっ?となってしまう節があります。
もう少し大きな会社なら同じ社内に知り合いですらない人もいたりすると思うのですが…。

No.23

>> 20 私も同じ事ありましたよ。私は作業場で必要とされる人間を目指してます 私も学生時代は家でも部活動でもそんな扱いでした。(居ても居なくても同じ… 仕事がすごくできる人でない限り、確かに話に入れても意味がないのでいてもいなくても同じような人にはそのような対応になったりするものでしょうか。
嫌がられているというより必要とされていないというか…。
これからの頑張り次第ですね。励ましありがとうございます。

No.24

>> 21 聞こえてないか、 気分によって(しんどくて)返事しないか?とかじゃないでしょうか。 私も主さんのように気になるほうで、 気にな… みなさんのレスを読んでやっぱり被害妄想なのかなーと思うようになりました。
日によって優しくされたり冷たくされたりなので気分もあるのだと思いますが…。
無視されたり冷たくされた日は落ち込んでしまい、やはり嫌われていると思うのですが、普通に話してくれたりすると気のせいなのかなと思ったり。
気にし過ぎですね。良い方向に捉えないと苦しくなってしまいますよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する