休職後の転職活動、どこまでカミングアウトする?

レス1 HIT数 2039 あ+ あ-

2015/12/16 00:14(更新日時)

この度1年の休職を経て退社しました。
異動した先の人間的な環境が悪く、過労とメンタル面でボロボロになり、4ヶ月休みを取りました。働くことを考えられるようになった頃前の上司から職種の変更も匂わせた復職の話があり、医師と相談してそれの審査を受けることにしました。その審査中に上司が異動で替わり、当時の事実確認や様々な条件交渉もしたためなかなか話が進まずやっと7ヶ月掛けて復職の許可を受けました。
ですが、その条件がどういうわけか休職寸前の部署と上司の管轄下に置かれることになっており、話が違うと申し出たのですが聞き入れられず再発の不安を感じて退職を決めました。

上記のような流れで、半年以上前から医師には働けると診断を得て前会社にもその旨は報告しています。継続してカウンセリングも受けており取りあえずやりたいことがやれる程度には元気です。
それで次の面接を受けたいのですが、やはりメンタル的に問題を起こしたことがあり、結果として治療以外にも長く休んでしまったため給料なしの期間があり休職の事実は自分から話さざるを得ないのでは、と悩んでいます。
正直に上記の話をするか、介護などで濁すかどうしていいかわかりません。

タグ

No.2273534 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

介護で濁すと言うのは、仕事の介護ですか?

それとも、家族介護ですか?

次の面接にメンタルや病気については、話す必要はないかと思います。

自分不利になりますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧